Недорого и с комфортом

14825
Любовь Доброта

Здравствуй, море!

Только так и не иначе называют местные жители Иссык-Куль, ничуть не смущаясь, что официальный его статус – озеро. Впрочем, учитывая, что вода здесь соленая, а в списке самых глубоких озер мира водоем стоит на 7-м месте, эту вольность можно понять.

Водоем расположен на высоте около 1 600 м над уровнем моря, а это дает возможность вволю надышаться здесь чистым горным воздухом. Протяженность Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север – 58 км. Озеро не замерзает зимой, хотя практически по всему периметру его обрамляют снежные вершины.

Отсюда, собственно, и название: по-кыргызски Иссык-Куль означает «горячее озеро». Здесь преобладают песчаные пляжи, хотя любители полежать на камнях легко могут выбрать для отдыха и чисто галечный берег.

Для меня Иссык-Куль – тоже море, которое я люблю за редкое сочетание морского и горного климатов. А еще за короткие дож­ди, напоминающие свободно падающие с неба потоки воды. Погода здесь непредсказуема: жаркий летний день может запросто прервать сформировавшаяся над горными вершинами буквально на глазах отдыхающих иссиня-черная туча, тут же пролившись над землей грозовым дождем.

А спустя каких-то полчаса снова будет сиять теплое солнце, зазывая отдыхающих на пляжи. Они тут разные и заметно отличаются по степени обустроенности и комфорта.

Собственно, пляж – это первое место, куда отправляются турис­ты, расположившись в доме отдыха, отеле, гостиничном доме или на подворье у местных жителей. Пляжи северного побережья – песчаные и песчано-галечные, поэтому отдыхать здесь удобнее и комфортней, чем в южной зоне. Сезон для купания здесь длится дольше, и туристская инфраструктура более развита. Правда, и отдых чуть дороже.

Это на северном берегу расположены самые известные еще с советских времен лечебные санатории, включая работающий круг­лый год «Голубой Иссык-Куль». Пансионаты, как правило, имеют свои закрытые пляжи, на которые вход посторонним запрещен. И это вполне объяснимо, ведь отдых на таких курортах стоит прилично – от 25 долларов в сутки на человека и выше. При этом верхняя ценовая граница может зашкаливать и за 100 долларов в сутки, если вы любите себя настолько, что не можете позволить жить нигде, кроме люкса.

Конечно, далеко не всем по карману выложить такую сумму, хотя, говорят, с каждым годом число туристов из Казахстана, предпочитающих провести отпуск именно в таких высокоразрядных санаториях и домах отдыха, где «все включено», заметно увеличивается. И, кажется, я знаю почему.

Изучая ценовые предложения соседей, поневоле сравнивала их с прайсами на услуги первых гостевых домиков, появившихся в последние годы на Шардаринском водохранилище. Сравнение это оказалось отнюдь не в пользу внутреннего отдыха. Как вы думаете, имея 100 тыс. тенге в кошельке, сколько дней можно отдыхать на золотом пляже Шардары? В Чолпон-Ате мне этой суммы хватило на 10 (!) дней полноценного комфортного отдыха.

Городской пляж

Отдых на городском пляже Чолпон-Аты ничем не хуже, чем в каком-нибудь закрытом пансио­нате, при этом в разы дешевле. А воздух, вода и песок уж точно везде одинаковы. Так что невозможность купить дорогую путевку – вовсе не повод для расстройства.

Городской пляж, на который можно пройти по улице Горького и параллельно расположенной улице Озерной (на ней находится городской автовокзал), удивляет чистотой даже при большом наплыве отдыхающих.

Вход сюда для всех бесплатный. Отдыхают же по-разному. Кому-то нравится нежиться и греться на песочке, кто-то предпочитает прятаться от солнца в тени навесов и зонтов. Их можно принести с собой или взять в аренду прямо тут же, на пляже.

Навес, способный вместить большую компанию, обойдется в 100 сомов в час. Если вы намерены провести на море весь день, лучше заплатить сразу 500 сомов и безраздельно пользоваться тенью от незамысловатой конструкции.

15 лет назад городской пляж отдали в аренду местному предпринимателю, обязав его обеспечить чистоту и сервис. С тех пор здесь многое изменилось. Для детей оборудовали парк с водными развлечениями. К примеру, 3 спус­ка на водной горке обойдутся в 140 сомов. Особой очереди я не заметила, но и сказать, что горки пустуют, тоже нельзя.

Молодежь предпочитает рассекать гладь озера на водных мотоциклах, выкладывая за непродолжительную поездку по воде 300 сомов. У взрослых, отдыхающих с детьми, в приоритете водные велосипеды. Час катания на катамаране тоже обходится в 300 сомов.

После того как на пляже построи­ли пирс, появилась возможность отправиться на прогулку по озеру на теплоходе. Удовольствие стоит 350 сомов и включает 20-минутное купание в открытом море.

Самые экстремальные молодые люди любуются озером с высоты птичьего полета, взмывая в небо на парашюте, прикрепленном к моторному катеру. Одиночное такое катание обойдется в 1 500 сомов, вдвоем – 2 000 сомов, втроем – 2 500 сомов.

К подобным видам развлечений на побережье отношение у отдыхающих неоднозначное. Кто-то считает, что моторный транспорт загрязняет воду в озере, кому-то они мешают шумом и запахом горючего, амбре от которого действительно нет-нет да и разносится над водной гладью и прибрежной зоной.

Госагентство охраны окружаю­щей среды и лесного хозяйства Кыргызстана недавно заявило о намерении запретить использование моторных лодок и скутеров на Иссык-Куле, полагая, что тем самым наносится вред экологии.

Надо отметить, что отношение к окружающей среде здесь трепетное. Еще полтора десятилетия назад правительство Кыргызстана объявило озеро национальным достоянием, сделав ставку на развитие экологического туризма. С экологией в этих местах все в порядке – поблизости нет ни одного крупного предприятия. Плодоперерабатывающий комбинат в Чолпон-Ате и молокозавод в соседнем с городом поселке Ананьево – не в счет. Они тоже в какой-то мере работают на развитие туристской отрасли. Местное население же и вовсе живет в основном за счет сельского хозяйства и туризма.

Официально в Чолпон-Ате зарегистрированы чуть больше 12 тыс. жителей. Фактически в городе проживают около 20 тыс. человек. При этом за сезон в прошлом году здесь отдохнули 150 тыс. туристов. Этим летом городская мэрия прогнозирует увеличение турпотока на 25–30 тыс.

Эти цифры взяты отнюдь не из потолка. Ежегодно республиканский статкомитет проводит в курортных местах мониторинг. Из Бишкека приезжает специальная рабочая группа и проверяет, сколько мест отдыха организовано, учитывая частный сектор, какая их заполняемость.

Динамика последних лет свидетельствует, что ежегодно отдыхающих приезжает на 15–20% больше. Чуть больше половины составляют местные жители, старающиеся на выходные покинуть душный Бишкек и провести время на море. Трехдневный отдых очень популярен в Кыргызстане. И если вдруг не повезет с погодой, будет облачно или дождливо, есть прекрасная альтернатива водным процедурам.

Туроператоры разработали много интересных и познавательных маршрутов, позволяющих познакомиться с местными дос­топримечательностями и природными красотами, народными традициями и старинными обрядами. В самой Чолпон-Ате есть несколько музеев, включая историко-краеведческий и музей под открытым небом – «Рух Ордо».

Вокруг озера много мест, где можно просто прогуляться или даже отправиться в небольшой поход. В непосредственной близости – Григорьевское и Семеновское ущелья, горячие источники, ущелье Джети-Огуз и водопад Барскоон, каньон «Сказка».

Как добраться и где жить

Без сомнения, притоку турис­тов на Иссык-Куль способствует то, что в курортную зону проложена очень хорошая дорога. Аэро­порт Тамчы, расположенный в непосредственной близости от Чолпон-Аты, начал принимать авиарейсы из многих российских городов. Россияне едут сюда также поездами и даже автобусами.

На пляже познакомилась с омичами, которые двое суток ехали на автобусе, лишь бы окунуться в бодрящую воду Иссык-Куля. Есть туристы из далекой Чукотки, благоустроенной Европы, Санкт-Петербурга, Москвы и даже Арабских Эмиратов, не говоря о сибиряках, для которых озеро стало излюбленным местом отдыха.

Впервые в нынешнем году массово в Кыргызстан едут жители Узбекистана. Всплеск интереса к жемчужине Тянь-Шаня обеспечил запуск поезда Ташкент – Бишкек – Балыкчи. А вот шымкентцы обещанного авиасообщения так и не дождались. Нет и железнодорожной ветки из Алматы, активно продвигаемой в свое время.

Основными видами транспорта, с помощью которого отсюда можно добраться на Иссык-Куль, остаются либо личный транс­порт, либо чартерные автобусы, выезжающие вечером из Шымкента и прибывающие рано утром в Чолпон-Ату. В них даже спальные места оборудованы. Казалось бы, удобно. Но лично у меня такой ночной способ передвижения вызывает опасение. Я отношусь к тем, кто предпочитает добираться пусть и на перекладных, зато днем.

Главное, попасть в Бишкек. А уже оттуда до Иссык-Куля курсируют комфортные мик­роавтобусы. 280 сомов и 4 часа дороги – и вы у цели. Если едете «дикарем» и заранее не бронировали номер в доме отдыха или мини-пансионате, найти жилье можно все на тех же улицах Горького и Озерной. Это если для вас принципиально жить поблизости от моря.

В таком случае лучше приезжать в любой день, кроме пятницы, субботы и воскресенья. На выходных в мини-пансионатах, хостелах и частных подворьях вывески «есть места» сменяются на противоположные – «мест нет». Цена на проживание в этом районе чуть повыше, но и до моря отсюда – считанные сотни метров.

Если поблизости к озеру заселиться не удастся, можно найти жилье чуть подальше. Стоить оно, естественно, будет дешевле, в какой-то мере компенсируя отдаленность от моря.

Кто лет 5 не был на Иссык-Куле, привычное место отдыха может просто не узнать. «Курятники» на частных подворьях, в которых с трудом помещались кровать и тумбочка, заметно расширились. Хозяева провели реконструкцию помещений, пристроив санузлы и душевые. Многие предлагают завтраки, как в солидных отелях, а то и меню на весь день, чтобы отдыхающие не тратили время на походы в кафе. Впрочем, общепит развит достаточно хорошо. Есть вопросы к интерьеру, но еда вкусная и разнообразная, а это главное.

Курортники хотят отдыхать с комфортом, и местные жители стараются удовлетворить зап­росы своих гостей. Они начинают осознавать, что живут за счет отдыхающих, и вся жизнь города подчинена этому. Жители прибрежной зоны остаются в стороне от всех политических процессов, происходящих в Бишкеке. Митинги и демонстрации в столице их точно не касаются. Они понимают, что для семьи будет больше пользы, если это время потратить на подготовку к очередному курортному сезону.

Только в одной Чолпон-Ате к услугам отдыхающих 7 государственных и 6 частных крупных пансионатов и домов отдыха и 287 гостевых домов, хостелов и мини-отелей, предлагающих вполне комфортные условия для проживания. Ежегодно к ним прибавляется еще десятка два частных небольших пансионатов и гостевых домов. А еще, по информации вице-мэра Алмаза Байгазиева, как минимум половина жителей города сдают туристам свои дома, а также поставляют им овощи и фрукты, выращенные на подворье.

Отборную колированную черешню на каждом шагу предлагают по 180 тенге за кило. Это дешевле, чем на шымкентских базарах в разгар сбора урожая. На рынке можно купить даже дешевле. Кто хочет сэкономить на питании, тот так и делает, отправляясь после обеда, когда солнце становится особенно жарким, на рынок, чтобы закупить овощи, фрукты, мясо или рыбу и приготовить еду самостоятельно. Таких тоже много среди туристов, и хозяева идут им навстречу, обеспечивая тарелками-кастрюлями.

Можно смело утверждать, что жители Чолпон-Аты в массе своей имеют самое непосредственное отношение к привлечению турис­тов, обеспечению их безопаснос­ти, комфорта и сервиса. Здесь все построено на туризме: два месяца отдыха приносят годовой бюджет городу и материальное благополучие отдельно взятой семье. Эта заинтересованность увеличить турпоток просматривается буквально во всем.

Люди очень доброжелательно настроены, готовы все показать и рассказать, помочь в затруднительной ситуации. Никаких конфликтов и уж тем более криминальных проявлений по отношению к отдыхающим. Вместо этого из уст в уста передаются десятки историй о том, как расслабленные южным солнцем туристы забыли документы, деньги или вещи, и все это им благополучно вернули.

Я второй год подряд останавливаюсь в частном отеле, расположенном в непосредственной близости к парку и морю. Нашла его случайно: посоветовала попутчица, вместе с которой на такси ехала из Тараза до Кордая. Тут же поделилась номером телефона хозяйки. Я сразу же написала ей в WhatsApp, и к вечеру меня там уже ждали.

Двухэтажный корпус на 18 номеров расположен в уютном дворе, утопающем в цветах и зелени. Все комнаты с удобствами, круглосуточной горячей водой, новой мебелью, телевизором, Wi-Fi и свежим постельным бельем.

Хозяйка приветливая и старается выполнить все пожелания постояльцев. Мне по душе приш­лось здесь все: от близости к морю до прекрасного меню. По сути, это домашнее питание, вкус­ное и недорогое.

Сутки проживания вместе с питанием стоят 1 100 сомов. Это около 6 тыс. тенге. Неудивительно, что мини-отель постоянно заполнен отдыхающими, большинство из которых попали сюда, как и я, по рекомендации друзей или знакомых.

Это средняя цена. Можно найти ночлег даже за 200 сомов, правда, с удобствами во дворе. Можно и тысячу сомов заплатить только за комнату. Одним словом, вариантов много, и каждый сам вправе выбирать, где остановиться. Главное, что предложений – масса, выбирать уж точно есть из чего исходя из личного вкуса и предпочтений.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Не роскошь, а средство передвижения
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Чтобы специалисты оставались в селах
Обратная связь как основа доверия
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Вкусная история
Семьей – по стране
Оставляя в горах свое сердце
Лето в разгаре

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]