Незаметные, но незаменимые

1039
Дина Боранбаева, область Жетысу

Подготовка к хирургическому вмешательству, помощь врачу во время операции, а после – первый, самый сложный уход за пациентами. Это и многое другое – будни операционной медицинской сестры.

фото автора

В операционном отделении работа кипит с раннего утра: в 8.30 начинаются плановые хирургические вмешательства. А в экстренных случаях пациентов принимают здесь в любое время суток. Ежедневно в областном перинатальном центре производят в среднем 10 операций – в основном это кесарево сечение. Медсестры проводят на ногах весь день, практически без обеда и перерывов.

– Бывает, операции длятся по 3–4, а порой и по пять часов. В моей практике был случай, когда за здоровье пациентки боролись 15 часов, – рассказывает старшая медсестра операционного отделения областного перинатального центра Жанар Мамекова.

В этой непростой профессии она уже 32 года. Со специальнос­тью определилась рано. Еще в детстве, вспоминает Жанар Мамыровна, не могла представить себя вне медицины. С одной стороны, это неудивительно: папа – врач-педиатр, мама – провизор. Но с другой – из четырех детей семейное дело продолжила только она одна.

– Работать начала в 1992 году в этом роддоме, он тогда только открылся, – вспоминает медик. – Сначала – в реанимации, а через два месяца перешла в операционную. Какое-то время поработала в областной больнице, но в 2004 году окончательно вернулась сюда.

Хотя работа не из легких – на плечах операционных медицинских сестер лежат не только весь процесс подготовки к хирургическим манипуляциям и ассистирование во время процесса. Они осуществляют и послеоперационный уход, а также отвечают за асептику и антисептику. При этом такие незаменимые и неоценимые помощницы чаще всего остаются в тени своих коллег по цеху – хирургов.

– Нас называют работниками невидимого фронта, и это правда во всех смыслах. У нас же только глаза видно, – смеется Жанар Мамекова. – Был у меня как-то ночной экстренный случай. Я зашла, и тут женщина, которая обратилась за помощью, говорит, что в прошлый раз у нее на операции стояла я. Говорит: «Ваши глаза запомнила навсегда»... Или, взять, к примеру, стерилизационный автоклав, за который также отвечаем мы. Эту работу никто не видит, хотя если что-то нарушить, может пойти внутрибольничная инфекция. Сами понимаете, как это важно и ответственно.

В операционном отделении ОПЦ посменно трудятся 11 медицинских сестер и семь санитарок. Каждая из них, не раз подчеркнула Жанар Мамыровна, свое дело знает и любит. Несмотря на сложности профессии, коллектив слаженный – почти все медсестры имеют высшую категорию, большинство работают здесь на протяжении десятков лет. Это тоже немаловажный фактор, влияю­щий на исход операции. Медсестра должна быть не просто профессионалом в своем деле. Ей необходимо быть в прочном тандеме с хирургом, понимая его не то, что с полуслова – с полувзгляда.

– Медсестра должна знать методы и привычки каждого врача: чем он работает, чем шьет, – продолжает собеседница. – И в первую очередь она должна контролировать процесс, считать, сколько инструментов и материалов на операции было и сколько использовано. Если, не дай Бог, что-то останется внутри пациента, первой за это несет ответственность медсестра.

Обычному человеку, далекому от медицины, довольно сложно представить, что может быть прекрасного в таком пугающем «кровавом» процессе. Однако о своей работе операционная медсестра рассказывает с любовью и трепетом и спустя три десятилетия не перестает восторгаться процессом рождения новой жизни. Только за прошлый год в областном перинатальном центре появились на свет почти 6 800 малышей, порядка 1 700 из которых – посредством кесарева сечения.

– Коллеги из городской многопрофильной или областной больниц иногда говорят нам, что у нас работа однообразная, скучная. Но мы каждый день первыми слышим крик новорож­денного, помогаем ему – это же такая радость! Сейчас у нас внедряют новую технологию медленного кесарева сечения: ребенок рождается в оболочке, это очень красиво, – делится Жанар Мамыровна. – А когда двойня или тройня – еще более волнующе. В прошлом году была только одна тройня, в нынешнем пока еще нет. А вот двойняшек сейчас стало много. И за каждого малыша переживаешь, как за своего.

В прошлом году Жанар Мамекова дистанционно окончила Оренбургский государственный медицинский университет, получив высшее сестринское образование, которое позволяет ей работать врачом-статистом, менеджером, преподавателем. Уже поступают и подобные предложения. Однако менять профессию старшая операционная медсестра не намерена. Постоянное повышение уровня квалификации – необходимость для любого медработника, считает она. Но новые знания продолжает применять в своих уже ставших родными операционных.

– Самое трудное, безусловно, – летальные исходы. Это очень тяжелая потеря для всех… Когда идут сложные операции, всей душой, всем телом там находишься, стараешься, чтобы исход был положительным, – признается специалист. – Несмотря ни на что, я люблю свою работу и в другой сфере себя даже не представляю.

Популярное

Все
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Столп национальной духовности
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Председатель АДГС встретился с молодежью Астаны
Четверть века на службе Родине
Как противодействовать наркоторговле
Пожаловаться не на что, а о хорошем – скажем!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]