Новая жемчужина

618
Марина Михайлова
Победить в этом престижном фотоконкурсе так же сложно, как достать жемчужину со дня моря: в Underwater Photographer of the Year участвуют первоклассные фотографы почти из всех стран мира. В прошлом году на рассмотрение его жюри было прислано более 4 500 подводных фотографий из 67 стран. В список победителей вошли 104 снимка. Фоторабота «Номер с привидениями» нашей соотечественницы Надежды Кулагиной стала призером в номинации «Затонувшие корабли». Автор запечатлел затонувшее в Красном море судно «Умбрия», гибель которого вошла в топ самых страшных кораблекрушений XX века. «Умбрию» спустили на воду в 1911 году на верфи в Гамбурге. До 1935 года судно использовалось как грузопассажирский транспорт и называлось «Бахья Бланка». Потом его купила Италия, и переименованный корабль доставлял итальянские войска в восточные африканские колонии. Погиб он 10 июня 1940 года – в тот самый день, когда Италия вступила во Вторую мировую войну. «Умбрия» перевозила в Эфиопию 360 тыс. бомб, 60 ящиков детонаторов и другие боеприпасы общим весом 8 600 т. При попытке его захвата британцами капитан затопил корабль.

Теперь он словно музей под водой: проникаясь историей «Умбрии», по ее палубам и каютам путешествуют дайверы и подводные фотоохотники. Им есть что увидеть и запечатлеть: корабль почти полностью сохранился.

– «Умбрия» лежит на левом борту, – рассказывают ее посетители в аквалангах. – 150-мет­ровое судно обросло кораллами, но не потеряло форму. Корабль стал частью рифа и населен самыми разнообразными рыбами.

– В затонувшем судне, лежащем на боку, я увидела комнату, залитую светом, – рассказала Надежда о тех мгновениях под водой. – Лучи струились через иллюминаторы так красиво, соз­давая загадочную атмосферу. Я не могла упустить возможности сфотографировать это.

– Проникновение солнечных лучей на снимке привлекло мое внимание, – отметил достоинства ее работы известный британский фотограф и член судейской коллегии Мартин Эдж. – Автор выставил полутона и блики. Мне понравился снимок внут­реннего вида корабля. Автор хорошо выставил ракурс, это тоже большой плюс, и это притягивает взгляд.

Алматинку Надежду Кулагину впечатляет подводный мир, а поклонников фотоискусства – запечатленные Кулагиной красоты этого мира. Наша русалка с объективом – всемирно признанный мастер подводной съемки. Ее работы публикуются во всемирно известном издании о природе и путешествиях National Geographic и популярном британском журнале Telegraph News, побеждают на международных фотоконкурсах «Золотая черепаха», «Золотой дельфин» и теперь уже в Underwater Photographer of the Year, привлекают большое внимание на выставках и творческих фестивалях. О ней пишут зарубежные издания. Вот, например, выдержка из российского онлайн-журнала «ФотоТелеграф»: «Подводный мир не может не привлекать людей. Но вот погрузиться с аквалангом под воду могут не все: у кого-то нет времени или возможностей, а кому-то это кажется слишком опасным. Так или иначе, но потому-то так и востребованы подводные фотографы, способные показать реалии этого загадочного мира даже тем, кто никогда и близко не подойдет к берегу океана. В числе лучших подводных фотографов, у каждого из которых за спиной немалый опыт и коллекция выдающихся снимков, казахстанка Надежда Кулагина.
Подводной фотографией она занимается очень недолго, всего с 2010 года, но уже добилась признания и известности. По собственным словам автора, ее всегда интересовало, каково это – нырять на немалую глубину с аквалангом за плечами и пытаться снять нечто такое, что было бы достойно внимания и восхищения. Работы Надежды всегда проникнуты каким-то оптимизмом и вызывают доверие к обитателям морских глубин. Возможно, все дело в ее отношении к жителям моря. «Находиться среди морских обитателей вовсе не страшно, – утверждает она. – В эти моменты меня больше заботит выбор правильного ракурса, настройки камеры и положение вспышек. А еще боюсь, что в самый ответственный момент, когда я нажму кнопку спуска, моя модель уплывет».

– Люди верят в чудеса, а дайвер к ним прикасается, – убеждена наша героиня.

Надежда работает переводчиком, фотогра­фия – ее хобби. Поначалу она снимала пейзажи, людей, потом увлеклась подводной фотосъемкой. Все началось на отдыхе в Таи­ланде, где девушка на курсах по дайвингу за несколько дней нау­чилась подводному плаванию. Первое погружение с аквалангом в морские глубины подарило ей незабываемое впечатление, и утаенную под водой красоту захотелось показывать людям. Опыт подводной съемки накапливался постепенно, с каж­дым погружением. Свой первый профессиональный снимок дайвер сделала в Красном море через полтора года после Таиланда.

– К тому времени я уже купила специальную фототехнику и снаряжение, – вспоминает она. – С фотоаппаратом в руках случайно заплыла в бухту. И вдруг прямо передо мной дельфин. Я не растерялась: выбрала ракурс и успела «щелкнуть».

С тех пор Надежда путешест­вует по миру, погружается в моря и океаны на 20–30 м, а иногда и на 50, плавает среди подвижных, непредсказуемых и опасных обитателей царства Нептуна, подкрадывается к ним как можно ближе, определяет нужный ракурс, нажимает кнопку спуска и «достает» из глубин жемчужины – потрясаю­щие кад­ры. За ними дайвер ныряла в водные просторы Греции, Филиппин, Индонезии, Мальты, Шри-Ланки, Каймановых островов… В числе ее фототрофеев – рифовые акулы, гигантские скаты, махонькие креветки, зачаровывающие кораллы, пестрые вихри из тропических рыбок… Еще затонувшие кораб­ли и русалки, в роли которых позируют спортсменки-синхронистки.

А фотоохотница грезит о погружении в Северный Ледовитый океан, о Галапагосских островах, где водятся акулы-молоты – потрясающие объекты для съемок...

Популярное

Все
Будущее за цифровым интеллектом
Из «микро» – в сегмент МСБ
Впечатляющий старт Елены Рыбакиной
Мебель-трансформер от ученых помогает делать шаги
В Зайсанском районе построят водохранилище
Большие возможности и большая ответственность
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
В Барселоне завершил работу Международный конгресс архивов
Азарт, мастерство и гармония
О туризме и банковской деятельности
Россыпь наград из Улан-Батора
Повышая правовую грамотность населения
Программа совместно с ЮНИСЕФ
Придать диалогу стратегическую направленность
Остался год до юношеской Олимпиады
Лавины взяли под цифровой контроль
Патриотическое воспитание как конкуренция смыслов
Помощь, от которой хуже...
Обсуждены проблемы в сфере энергетики
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Впервые в Казахстане пройдет чемпионат Азии по бирманскому боксу
Казахстан и Китай обсудили всестороннее стратегическое партнёрство
Искусственный интеллект помогает врачам спасать пациентов с инсультом
Сельский ученик стал бронзовым призером Азиатских игр
Конкурс на лучшее название первой АЭС в Казахстане завершен
Правительство реализует комплекс мер в рамках поручений Президента
Органы умершей женщины пересадили шести пациентам в Алматы
Создатели ИИ призвали запретить сверхразумный ИИ
КНБ предотвратил теракт в Алматы
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]