О Джучи – без мифов

6019
Беседовал Игорь Прохоров

В нынешнем году исполняется 800 лет с момента образования Улуса Джучи. О том, насколько важно изучать наследие этого государства для современного Казахстана, в интервью «КП» рассказывает Жаксылык Сабитов, PhD, директор Научного института изучения Улуса Джучи.

фото из открытых источников

– Жаксылык Муратович, Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно указывал на необходимость изучения наследия Улуса Джучи. В интервью газете «Egemen Qazaqstan» Глава государства, в частности, отметил, что в связи с 800-летием его фактического образования – знаковой датой, показывающей многовековые корни нашей государствен­ности, будет развернута большая исследовательская работа. Что Вам уже удалось сделать для реализации этой задачи?

– Дело в том, что сам Джучи никогда не становился объектом написания отдельных монографий, и вот сейчас мы реализовали первый посвященный ему проект – вышла книга объемом 400 страниц. Мы также издали переводы источников по истории Улуса Джучи, получившего название Золотая Орда. Подготовили также энциклопедию по истории этого государства и в скором времени ждем ее публикации.

Изучение Улуса Джучи как час­ти истории казахской государст­венности связано со многими трудностями. Дело в том, что в советское время произошла искусственная дефрагментация отечественной истории. То есть в прежних школьных учебниках два с половиной века, начиная от падения Отрара и до откочевки султанов Джанибека и Керея, фактически выпали. История Золотой Орды была политичес­ки ангажирована, изучалась поверхностно и, конечно же, с обвинительным уклоном. Поэтому было непонятно, как одно событие в нашем прошлом связано с другим.

Такая разорванность исторического знания, белые пятна, огромные лакуны создавали в головах людей фрагментарность. Люди, учившиеся в советское время, до сих пор мало понимают преемственность государственных образований, существовавших в истории Казахстана. Сейчас мы по мере сил восстанавливаем историческую справедливость. Наши предки жили и в XIII, и в XIV веках в Золотой Орде. При этом история этого времени зарубежными источниками описана даже лучше, чем история Казахского ханства.

– Чем может быть актуальна история Золотой Орды для современного Казахстана?

– Улус Джучи – государство-империя – располагал многими практиками, к которым может обратиться современный Казахстан. Мы знаем, что в столице Золотой Орды – Сарае – была православная епархия. Третий правитель Золотой Орды, внук Джучи – Сартак, был христианином несторианского толка. Были в Золотой Орде и буддисты, и мусульмане. Орда была веротерпимой. Хан Узбек, принявший мусульманство, выдал свою сестру Кончаку за московского князя Юрия Даниловича, внука Александра Невского, получившего могущественный титул гургана – зятя чингизидов. Этот титул – один из самых высоких для нечингизидов: Юрий не мог бы стать правителем Золотой Орды, но стал человеком, очень близким к хану. Кончака приняла православие и получила новое имя – Агафья.

Такой симбиоз религий и культур был уникален. В других странах шли религиозные войны и крестовые походы, а в Золотой Орде представители всех религий и народов жили в мире. Нужно понимать, что когда мы, представители разных этносов, живем в одном государстве, то это наследие толерантности и веротерпимости Золотой Орды, а не изобретение последних 30 лет независимости.

У казахов символ власти – Акорда. Начиная от Бату и заканчивая ханами Абылаем и Жангиром (хан Букеевской Орды) Акордой называлась резиденция хана. Теперь так называется резиденция Главы Казахстана. Такова историческая преемственность современного казахского государства традиций Золотой Орды.

– Однако есть и другое представление, согласно которому Золотую Орду считали паразитическим государственным образованием, агрессором, покорявшим соседние народы...

– На самом деле Золотая Орда не наносила такого ущерба своим и чужим народам, как говорили прежние историки, называя ее паразитическим государством. В Золотой Орде были разные эпохи. Сначала она была в составе Монгольской империи, затем стала своего рода конфедеративным государством, когда центральная власть была слабой и устойчивость государства зависела от личности руководителя. Затем, начиная от хана Узбека и до хана Бердибека, с 1313 по 1359 год, наступил золотой век Золотой Орды. Росло число городов. Северная ветвь Шелкового пути, которая принадлежала Золотой Орде, разрослась в три раза. В соседних государствах шли гражданские войны, а в Золотой Орде был мир, процветала торговля.

Когда говорят про монголо-татарское иго, я считаю, что на самом деле его не было. Налоговые сборы с подвластных территорий составляли десять процентов! На самом деле мы сейчас платим больше налогов. То есть не было того тяжкого бремени, о котором нам рассказывали в советское время.

Миф об Отрарской катастрофе до сих пор доминирует в головах людей. Однако говорить о ней – все равно что смотреть фильм с середины. Реальная история про Отрар такова, что воевали кипчаки племени токсоба и монголы против кипчаков Инальчик Каир-хана и меркитов. Это была степная вендетта, потому что меркиты убили сестру Чингисхана, и он им этого не прос­тил. Говорить, что кто-то в этом столк­новении был хороший, а кто-то плохой, значит, примитизировать историю.

Чингисхан был мастером войны, и одним из его главных преимуществ было психологическое оружие, чтобы сломить волю противника. Вот пишут, к примеру, в некоторых источниках, что пришли монголы и разрушили весь город. А затем тот же источник указывает, что через два года этот город восстал против власти. Как же такое могло случиться, когда два года назад всех уничтожили? Поэтому старые советские парадигмы не выдерживают критики. Большую роль в их сломе сыграли современные российские ученые.

К сожалению, в прошлом году скончался выдающийся российский ученый Вадим Трепавлов, который утверждал: попытки доказать, что русские княжества не входили в Золотую Орду, а были вассалами, не имеют оснований. Русские княжества были частью Золотой Орды. Сейчас в деле изучения этого государства происходит настоящая научная революция. Конечно, нам не нужно скатываться и в противоположную сторону: доказывать, к примеру, что Чингисхан был казахом. Важно вести полноценную академическую полемику, показывать, как все было в реальности, без нового мифотворчества.

– Фактически ваш институт приступил к работе в феврале прошлого года. Сделано уже немало, а каковы дальнейшие планы и основная цель вашей работы?

– Как минимум десять ханов Золотой Орды заслуживают того, чтобы о них написали монографии. Мы про них знаем больше, чем о многих казахских правителях. По истории Золотой Орды ученые каждый год открывают новые сведения. К сожалению, в Казахстане специалистов по ее истории немного, но сейчас ситуация исправляется. В готовящемся новом семитомном издании «Истории Казахстана» один из томов будет посвящен этому государству. История Золотой Орды интересна не только казахстанцам, но и многим другим народам. На этом «поле» сходится множество историков из разных стран.

Впрочем, когда создавался наш институт, ставилась задача охватить период не только Золотой Орды, а период от Джучи до Кенесары, фактически шесть веков государственности – с 1206 по 1847 год. Соответственно, задача института – исследовать проб­лемные вопросы истории как Золотой Орды, так и Казахского ханства. С историей Казахского ханства предстоит еще огромный массив работы. Специалис­тов мало, нужно их готовить. Если по истории Золотой Орды мы час­то прибегаем к помощи коллег из-за рубежа, то с историей Казахского ханства нам предстоит разбираться только самим, потому что сильных зарубежных историков по этой теме можно пересчитать по пальцам.

Предстоит не менее важная и большая работа по переводу исторических источников. Сложилось так, что по отечест­венной истории их мало. В Казахстане был выдающийся историк Ве­ниамин Петрович Юдин, я считаю его самым сильным историком прошлого века. В свое время он написал предисловие к «Материалам по истории казахских ханств», однако оно не было опубликовано при его жизни, увидело свет лишь спустя 40 лет. Так вот, в нем говорится, что необходимо перевести и сос­тавить второй том «Материалов по истории казахских ханств». С 1969 года, когда вышел первый том «Материалов...», прошло более 50 лет. За эти годы из 25 намеченных тогда к переводу источников перевели только четыре.

Время не стоит на месте, выявлены и новые материалы, которые также необходимо перевес­ти. Среди них – «Новая история Ташкента» Мухаммеда Салиха. По матери он происходит из чингизидов Старшего жуза, а по отцу – из знати Горного Бадахшана. Он оставил описание города со времен Абылай-хана и до покорения Ташкента Российской империей. Другой источник – «Имамкули хан намэ», содержащий сведения о казахских ханах, правивших в Фергане. Никто за прошедшие полвека не взялся за их перевод с фарси. В целом же необходимо перевести с разных языков несколько десятков исторических источников.

Надо понимать, что наш инс­титут только начал работать и у нас нет волшебной палочки, чтобы сделать все и сразу. Рассчитываем, что через несколько лет будут получены результаты, которые поменяют всю концепцию нашей исторической науки по средневековью, изменят отношение народа к отечественной истории.

 

Популярное

Все
Комитет по охране прав детей обратился к казахстанцам
Мощные лесные пожары охватили турецкую Бурсу
Асу Алмабаев выиграл пятый бой в UFC
Умер актер Жан-Поль Дюбуа
В Астане проверили ход строительства «Комфортных школ»
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
В Казахстане ввели уголовную ответственность за передачу банковских реквизитов
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
В полиции прокомментировали ДТП с участием жены Шавката Рахмонова
Казахстан запретил вывоз стальных заготовок
Определены сроки обучения и каникул для школьников РК
Khan Tengri Innovation Hub открыли в Шанхае
В Казахстане начали использовать ИИ для передачи показаний газа
Более 18 млрд тенге алиментов взыскали судебные исполнители за полгода
Гидрогеологический Атлас Казахстана — стратегический ресурс в эпоху водных вызовов
Айгерим Алтынбек — абсолютная победительница CLIP 2025
Гвардейцы проводят профилактические рейды у водоемов
Какая погода ожидает казахстанцев в последние дни июля
К 2028 году планируется обеспечить полный охват детей дошкольным образованием
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Сильные дожди накроют Казахстан
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
59 детей потерялись на праздничном концерте в Темиртау
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
Актау – культурная столица тюркского мира
В Астане стартовало ОПМ «Перевозчик»
Где производят самый вкусный кумыс в Казахстане
«Барыс» объявил имя нового главного тренера
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
Крупнейшее месторождение нефти и газа обнаружили в Польше
Ущерб на 10 млрд тенге: крупную схему контрабанды товаров из Китая раскрыли в Алматы
Казахстан ратифицировал Договор с Кыргызстаном о союзничестве
Ряд чиновников наказан по итогам проверки курортных зон
Президент отреагировал на ситуацию вокруг алматинского детдома
Первые медали Универсиады-2025
В Караганде подорожает проезд в автобусе
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан

Читайте также

Республиканские Абаевские чтения прошли среди молодежи АНК …
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Бай…
Театр «Алатау» покоряет Avignon Off во Франции
1 500 призовых мест за полгода – достижения студентов РК в …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]