Объединяющий марафон

1715
Иран Макенов, Юлия Миленькая

В столице страны прошел ежегодный марафон Astana Marathon 2021, приуроченный к 30-летию Независимости Казахстана. Он был проведен при поддержке акима­та столицы, управления физической культуры и спорта города, Федерации легкой атлетики РК и пос­тоянного организатора данного спортивного мероприятия – ТОО «Astana Marathon Events».

Нынешний марафон стал особенным для участников, ведь речь шла не просто о массовом забеге, а состязании совершенно нового уровня – с бронзовым статусом: Bronze Label Road Races был присвоен Astana Marathon организацией World Athletics в ноябре 2019 года и сделал наше мероп­риятие первым и единственным в своем роде на территории СНГ.

В долгожданном забеге в нынешнем году приняли участие представители 45 городов Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, и это – рекорд. В главный город страны приехали люди с разным уровнем подготовки и всех возрастов: самому молодому участнику оказалось 18 лет, самому возрастному – 76.

Маршрут марафонской дистанции сертифицирован IAAF и был разработан таким образом, чтобы показать все основные достопримечательности города: Дворец Мира и Согласия, мечеть «Хазрет Султан», «Байтерек», Назарбаев Университет, «Астана Арену».

В мероприятии приняли участие министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, столичный аким Алтай Кульгинов, а также руководители госорганов и их команды.

Благотворительные забеги, положившие начало Astana Marathon, проходят в столице с 2009 года. Сегодня наш марафон притягивает огромное количест­во участников с разным уровнем подготовки, ведь для любителей это возможность пройти квалификацию на Бостонский марафон в США, для профессиональных спортсменов – получение лицензии на участие в Олимпийских играх. Бегунов со всего мира привлекает также ровная трасса, позволяющая с высокой вероятностью улучшить личные достижения.

Мероприятие известно не только масштабностью и международным статусом, но и высокими целями, среди которых взращивание казахстанских марафонцев, продвижение имиджа столицы и страны, поддержка благотворительных организаций Казахстана, для которых с 2009 года на Astana Marathon было собрано 37 125 458 тенге.

Нынче в абсолютном первенстве в забеге на 42,2 км среди мужчин победителем стал Владислав Мамедов из Ангрена (Узбекистан), среди женщин – Гулшаной Сатарова из Бишкека (Кыргызстан), выступавшие в возрастной категории 18–39 лет.

По другим возрастным категориям победителями соответственно стали: 40–44 года – Нуркен Халыкберген (Алматы) и Гульмира Туенбаева (Нур-Султан); 45–49 лет – Самат Панов, 50–54 лет – Турар Абуталиев (оба из Нур-Султана); 55–59 лет – Турсунгали Алибаев (Алматы); 60–64 года – Талапнур Байзак (Нур-Султан); 65–69 лет – Валерий Куликов (Шымкент).

В возрастной категории 70–74 года среди женщин победительницей стала известная столичная марафонка Амегульсин Мусулманова. У мужчин здесь первенствовал Николай Григорьев. На дистанции 10 км победителями стали Рахымжан Кельманов и Татьяна Нерознак, представлявшие Алматы.

В этом году праздник спорта удался и в крупнейшем городе рес­публики, где состоялся 10-й юбилейный «Алматы марафон-2021». Это отметили и организаторы, и сами участники.

Как и полагается, любая юбилейная дата всегда отмечается по-особенному. В честь участников соревнований выступили классический музыкальный коллектив, этнофольклорная группа «Туран», девушки из черлидинга Турксибского района. Ежегодный праздник спорта в этом году стал еще и площадкой для предложения руки и сердца. Другими словами, приятных сюрпризов оказалось много.

В этом году марафон проходил с соблюдением всех мер безопас­ности. С помощью приложения «Ashyq» участников проверяли дважды – на выдаче стартовых наборов и на самом старте.

На старт вышли около 7 тыс. человек, среди которых не только казахстанцы, но и граждане России, Кыргызстана и Узбекистана. Дистанции, которые прошли участники события, традицион­ные. Это классический марафон – 42 км 195 м, полумарафон (21,1 км), забег на 10 км, командная эстафета экиден, а также скандинавская ходьба на 10 км.

– Я участвую в марафоне 10 лет, с момента его создания. Неоднократно улучшал свой результат. Для меня «Алматы марафон» – одно из самых любимых мероприя­тий года. Здесь я нашел новых друзей и единомышленников, которые тоже предпочитают вести активный образ жизни. Хочу пожелать марафону долголетия, увеличение количества участников, а нам всем здоровья, хорошего иммунитета и стремления к победам, – отметил один из финишеров классического марафона по имени Даурен.

Первый «Алматы марафон» прошел в 2012 году. В дебютный благотворительный марафон под названием «Смелость быть первым» на старт вышли более 2 500 человек. Собранные средства были направлены на программу поддержки и реабилитации детей с диагнозом ДЦП.

На следующий год участием массовым забегом заинтересовались уже более 5 тыс. человек. И вновь средства были собраны на благотворительные цели. В том же 2013-м «Алматы марафон» вошел в международную Ассоциацию марафонов и пробегов AIMS.

Каждый последующий год проведения марафонов отмечается значительным увеличением количества участников. Ну а миссией проекта, помимо популяризации здорового образа жизни среди населения, была и остается благотворительность, которая выражается в строительстве спортивных площадок, закупе медицинского и спортивного оборудования для специальных детских учреждений Алматы и Алматинской области.

По словам организаторов, в 2020 году, несмотря на отмену соревнований из-за пандемии, благотворительные цели проекта были реализованы – дети из пяти различных учреждений получили возможность заниматься спортом и развиваться на современных площадках и тренажерах.

Популярное

Все
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Глава государства поздравил премьера и народ Малайзии с Днем независимости
Черное надежное золото
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Глава государства участвует в торжественном приеме в честь глав делегаций стран-участниц саммита ШОС
Смена графика работы в Астане: что изменится
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Китайские СМИ о встрече Си Цзиньпина и Токаева: доверие, символизм и новые соглашения
Электромобили не дотянули и до 1% от всех поставленных на учёт авто в Казахстане
Сумчатый волк был обречен на вымирание еще до встречи с человеком
Строительство завода по глубокой переработке овощей и фруктов начато в Алматинской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
83-летний аксакал спасен в горах в области Жетісу
Токаев направил телеграмму поздравления президенту Кыргызстана
Около 2 тыс. жителей Жанаозена приняли участие в общегородской экоакции
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]