​Общество неравнодушных

688
Айгуль Турысбекова, Алматы

Еще одно общественное объе­динение – «Национальное общест­во защиты прав потребителей «Сапа» – появилось в республике. Молодая организация объединила неравнодушных граждан, готовых предоставлять объективную и достоверную информацию о качестве продукции.

Как отметил советник этой правозащитной общественной структуры Алиакпар Матишев, организация направит свои усилия на изучение и решение концептуальных системных проблем в сфере защиты прав потребителей, каждый из которых имеет право на качественную и безопас­ную продукцию. В частности, ОО «Сапа» намерено мониторить товары народного потребления, реализуемые в торговых точках страны, взять под контроль сферу общепита.

Объектом правового мониторинга экспертов организации станет также оказание транспорт­ных (включая авиа- и железнодорожные перевозки), медицинских и коммунальных услуг. Учитывая, что граждане имеют право на чистую окружающую среду, объединение планирует наладить сотрудничество с экологами, а в перспективе – охватить общественной экспертизой и качество оказания государственных услуг населению.

И все же профилирующим видом деятельности для Национального общества защиты прав потребителей станет борьба с низкокачественным импортным ширпотребом, просроченными продуктами питания, особенно молочной продукцией.

По словам советника ОО, противостоять этому валу будет непросто. Потребуются большие затраты на покупку специального оборудования и проведение дорогостоящей экспертизы. В этом вопросе «Сапа» рассчитывает на сотрудничество с заинтересованными госорганами и их поддержку.

Особую тревогу, отмечает Алиак­пар Матишев, вызывает ситуация с молоком. Для проверки его качества активисты общества закупают продукцию в розничной сети, получают чек и в тот же день при определенных условиях хранения отправляют продукцию на анализ в аккредитованные лаборатории. Не всегда содержимое продукта соответствует маркировке, что является обманом потребителя.

Производителям этого молока направлены официальные письма о том, что продукция не соответствует техническим регламентам, поэтому ее предложено отозвать из торговых сетей.

Еще одно письмо направлено ритейлерам с рекомендацией по изъятию данной продукции с магазинных полок. В соответствии с Законом РК «О защите прав потребителей» в случае непринятия мер в течение 10 дней ОО проинформирует о выявленных фактах Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК. Ведь подобной низкопробной продукцией недобросовестные производители наносят вред здоровью казах­станских потребителей.

Со своей стороны на сайте sapa.kz общество открыло руб­рику «Черный список», в которую будут внесены эти торговые марки. В него попадут и торговые центры, сбывающие молочный фальсификат.

– Наша задача, – говорит советник, – информировать население, которое имеет право на достоверные сведения о товаре. Считаем, что недобросовестные производители обманывают не только потребителя, но и вредят компаниям, производящим натуральный продукт, нарушая тем самым одно из основных правил рыночной экономики – добросовестную конкуренцию.

Таковы первые результаты практической работы ОО «Сапа». Владея информацией, потребитель сам разберется, какой продукт приобретать, считают в ОО.

– Сегодня технические рег­ламен­ты едины для стран Евразийского экономического союза. Они предусматривают наличие полной и достоверной информации о составе продукта. В нашем понимании за такое нарушение, как преднамеренный обман потребителя, необходима жесткая ответственность, вплоть до уголовной, как это практикуется во многих странах мира, – говорит Алиакпар Матишев.

Нынче интересы бизнеса защищает Национальная палата предпринимателей (НПП) «Атамекен». Поднимая вопросы безо­пасности здоровья населения, ОО собирается стать ее партнером, в том числе и для того, чтобы дать возможность потребителям оценивать эффективность и качество работы казахстанских товаропроизводителей.

– Мы считаем, что грамотный потребитель, знающий свои права и обязанности, есть основа и стимул сильного бизнеса, выпус­кающего конкурентоспособную продукцию, – отмечает Алиакпар Матишев.

К сожалению, приходится констатировать, что вопросы поддержки защиты прав потре­бителей на национальном уровне пока решаются слабо. В Казахстане насчитывается около 150 общест­венных правозащитных организаций соответствующего профиля, но они в основном находятся в регионах и работают на локальном уровне.

Основной костяк активистов – люди пенсионного возраста. И хорошо, если среди них есть грамотный юрист. Ведь противостоять зачастую приходится мощным структурам, в составе которых и огромные юридичес­кие службы, и маркетологи, и менеджеры...

– Вот почему к работе ОО мы намерены привлекать высоко­квалифицированных юристов-общественников, продвигать свои идеи в социальных сетях. Наша цель – поддержать добросовестного производителя. Для нас важнее интересы потребителя и его здоровье, а не потакание стремлению извлекать прибыль, – говорит Алиакпар Матишев. 

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Сервис для проверки утечек персональных данных появился в eGov Mobile
В Астане определились победители скачек с призовым фондом 120 млн тенге
Баранина из Акмолинской области отправляется в Катар
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области

Читайте также

Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…
Неоценим вклад Казахстана
Незабываемые огненные годы
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]