Основания для оптимизма

3920
Мирас Жиенбаев, ведущий эксперт отдела европейских и американских исследований КИСИ при Президенте РК

Начавшийся 2024-й можно смело наз­вать «годом выборов» во всем мире, что может означать приближение масштабных изменений в мировой политике. Тем не менее в этот год наша страна вступила с большим оптимизмом, достаточным запасом накопленной прочности, конструктивной внешнеполитической повесткой и обновленной устойчивой политической моделью.

фото из архива "КП"

В дни второй годовщины Кантара Президент Токаев дал большое программное интервью газете «Egemen Qazaqstan» с комплексной оценкой происходящего во внутренней и внешней политике. Концептуально содержание и характер тезисов лидера Казахстана задает тон всей политической системе государства. Политическая наука призвана выявлять закономерности, типологизируя те или иные государства по различным парамет­рам в разные группы, это позволяет создавать стандартные сценарные прогнозы развития политических систем.

Учебники истории учат нас тому, что политические системы, столкнувшиеся со стихийными протестами и попытками насильственного захвата власти, это мы и пережили в январе 2022 года, склонны к «закручиванию гаек», стерилизации и консервации систем. Но кейс Казахстана демонстрирует обратное: ответом на Кантар стала демонстрация однозначной способности государства и общества к прогрессу. В этом заключается исключительность политической традиции Казахстана.

В 2023 году мы завершили основной комплекс политических реформ. Государство демонстрирует способность к трансформации и абсолютную приверженность укреплению институтов государственной власти.

Так или иначе, сегодня мы имеем принципиально иной институт Президента, обновленные палаты Парламента с расширенными полномочиями и обновленное Правительство. Изменения – достаточно длительный процесс, но тонкая перенастройка всей системы и курс на сильные институты – это важный шаг для защиты верховенства права, государства и его граждан.

Государственное строительство – «игра вдолгую», ибо, несмотря на то что сейчас мы живем в понятный нам период, эти политические институты будут существовать и через 10, и через 100 лет. А значит, закладываемые сегодня фундаментальные принципы позволят нам обеспечить долгосрочную стабильность развития государства в эпоху глобальных перемен и тектонических сдвигов в системе международных отношений.

Конечный успех любого государства – это ежедневный кропотливый и усердный труд каждого его гражданина. Потому особенно важен месседж Президента о том, что мы оцениваем себя как прогрессивное общество, приверженное общенациональным ценнос­тям, молодое по своей демографической структуре и в целом уверенная в своем будущем нация. Опираясь на многовековую традицию своей государственности и опыт нациестроительства, мы продолжаем уверенное движение вперед, не позволяя себе откатов, консервации и застоя.

В 2024 году мы входим в важный период множественного председательства Казахстана сразу в нескольких ключевых международных организациях, от успеха синергии потенциалов которых будет зависеть многое в международных делах. На практике мы сохраняем приверженность нормам международного права, оставаясь одним из немногих государств в мире, где возможен диалог и сохраняется пространство для многосторонней дипломатии.

Несколько десятилетий назад подобное обстоятельство позволило Женеве стать столицей мировой дипломатии, площадкой для большинства международных организаций и штаб-квартирой Отделения ООН. Что это принесет Астане в нынешних условиях, остается лишь наблюдать.

В любом случае наша внешняя политика демонстрирует удивительный запас прочности, а новые возможности, возникающие в мире перемен, создают дополнительное пространство для активности казахской дипломатии. И это очень важный стратегический актив Казахстана, который мы используем для реализации собственных задач странового развития.

Вне зависимости от того, что 2024-й несет миру и Казахстану, устойчивость государства и общества, способность создавать новые возможности для развития и принципиальная приверженность прогрессу и обновлению – все это является важными факторами для оптимизма.

В текущих сложных геополитических условиях для Казахстана важно развивать взаимовыгодное и прагматичное сотрудничество со всеми нашими зарубежными партнерами, отметил в интервью Касым-Жомарт Токаев. В этой связи новый сезон зарубежных визитов Президента Казахстана демонстрирует практический аспект его политики.

Италия и Ватикан становятся первыми зарубежными визитами Главы государства в 2024 году. Несмотря на разность повесток нашего сотрудничест­ва с этими значимыми в современной системе международных отношений игроками, их можно однозначно характеризовать как стратегические, прагматичные и конструктивные.

С одной стороны, мы продолжаем использовать активность на внешнеполитическом треке для привлечения инвестиций и создания новых возможностей экономического развития Казахстана. С другой, «сверка часов» и серия официальных встреч высокого уровня демонстрируют лучшие качества дипломатии «средних государств».

В текущем году Астана планирует стать одной из наиболее ярких столиц дипломатии на континенте. Мы не только становимся площадкой для переговоров по самым актуальным вопросам международной повестки, но и вступили в год председательства Казахстана в ряде региональных международных организаций, в том числе и тех, где Казахстан выступает одним из инициаторов и основателей. В частности, речь идет об ОТГ, ШОС, СВМДА и ОДКБ – одних из наиболее важных многосторонних форматов в системе международных отношений на континенте.

Визиты Президента в Рим и Ватикан имеют сугубо практическое измерение с точки зрения проактивного подхода в нашей внешней политике. Президент Токаев в очередной раз демонстрирует приверженность Казахстана центральной роли ООН и ее агентств в системе международных отношений в рамках посещения штаб-квартир ряда международных организаций в структуре ООН.

В рамках своего председательства в текущем году Италия готовится принять юбилейный, 50-й саммит «Большой семерки». Использование потенциалов председательств Астаны и Рима в различных организациях в текущем году – важная возможность для наших государств внести вклад в конструктивное взаимодействие и практическую дипломатию «средних государств» в эпоху роста конфронтации в мире.

Мы также сконцентрированы на продвижении межконфессионального мира и диалога, в том числе в формате проводимого в Казахстане Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В этом аспекте аудиенция лидера Казахстана у Понтифика продемонстрирует взаимную приверженность обеих сторон к продолжению этого важного сотрудничества. Это особое измерение дипломатии нашей нации, которое можно назвать ее стратегичес­ким активом на современном этапе.

Официальные визиты Президента Токаева демонстрируют готовность Астаны к активному использованию дипломатии и диалога со всеми нашими партнерами как в политическом, инвестиционном и торговом измерении, так и в области продвижения миро­творческих инициатив и межконфессио­нального взаимодействия.

Президент Казахстана как непосредственный архитектор многовекторной внешней политики трансформировал ее в эффективный инструмент привлечения инвестиций и, соответственно, создания новых возможностей экономического развития. Италия по-прежнему является одним из крупнейших внешнеэкономических партнеров Казахстана, будучи важнейшим торговым партнером из числа государств – членов Европейского союза.

Наряду с этим Итальянская Республика стабильно сохраняет место в списке крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. Важно, что обе стороны готовы к дальнейшей системной работе по реализации и наращиванию потенциала этого сотрудничества в будущем.

Казахстан как одно из самых динамичных «средних государств» Евразии продолжает развивать многовекторную внешнеполитическую повестку конструктивного сотрудничества. Концептуально совершаемые официальные визиты на практике демонстрируют приверженность принципам нашей дипломатии и тем инициативам, что Президент озвучил в ходе своего выступления на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2023 года.

В совокупности проактивная внешняя политика и конкретные результаты ее реализации позволят нашей стране укрепить свой потенциал в самых разных направлениях, включая экономическую мощь государства, ускоряя становление Астаны в качестве одной из столиц мировой дипломатии.

Популярное

Все
Токаев выразил соболезнования семье писателя Темирхана Медетбека
В Восточном Казахстане продолжают поисковую работу
Музей Бауыржана Момышулы открылся в Таразе
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Участники военного парада возвращаются в места дислокации
Рыбакина вышла в третий круг на «тысячнике» в Риме
Qazaqstan Barysy Grand Slam: казахстанцы завоевали 4 медали
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии
Казахстан в ЕАЭС: Экономические достижения и ключевые выгоды для страны
Свыше 6 тыс. аграриев получили льготное финансирование на весенне-полевые работы
Подозреваемого в мошенничестве на 45 млн тенге экстрадировали из Польши в Казахстан
Определены сроки проведения итоговой аттестации школьников в Казахстане
97-летний ветеран принял участие в посадке деревьев в Акмолинской области
Как изменится программа «Ауыл аманаты» в 2025 году
Как работает маркировка лекарств в Казахстане
О ликвидации международного наркоканала сообщает КНБ
Стартовала байга «Ұлы дала жорығы»
Казахстан одержал волевую победу на ЧМ по хоккею
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Всегда на линии огня
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Промышленные роботы ускорят автосборку
На острие волны – соломенные тюки
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

МИД РК сделало заявление касательно конфликта Индии и Пакис…
Касым-Жомарт Токаев поздравил Фридриха Мерца с избранием на…
Апрельские тезисы Касым-Жомарта Токаева как ключ к разрешен…
Заседание СМИД БРИКС прошло в Рио-де-Жанейро

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]