Основания для оптимизма

4511
Мирас Жиенбаев, ведущий эксперт отдела европейских и американских исследований КИСИ при Президенте РК

Начавшийся 2024-й можно смело наз­вать «годом выборов» во всем мире, что может означать приближение масштабных изменений в мировой политике. Тем не менее в этот год наша страна вступила с большим оптимизмом, достаточным запасом накопленной прочности, конструктивной внешнеполитической повесткой и обновленной устойчивой политической моделью.

фото из архива "КП"

В дни второй годовщины Кантара Президент Токаев дал большое программное интервью газете «Egemen Qazaqstan» с комплексной оценкой происходящего во внутренней и внешней политике. Концептуально содержание и характер тезисов лидера Казахстана задает тон всей политической системе государства. Политическая наука призвана выявлять закономерности, типологизируя те или иные государства по различным парамет­рам в разные группы, это позволяет создавать стандартные сценарные прогнозы развития политических систем.

Учебники истории учат нас тому, что политические системы, столкнувшиеся со стихийными протестами и попытками насильственного захвата власти, это мы и пережили в январе 2022 года, склонны к «закручиванию гаек», стерилизации и консервации систем. Но кейс Казахстана демонстрирует обратное: ответом на Кантар стала демонстрация однозначной способности государства и общества к прогрессу. В этом заключается исключительность политической традиции Казахстана.

В 2023 году мы завершили основной комплекс политических реформ. Государство демонстрирует способность к трансформации и абсолютную приверженность укреплению институтов государственной власти.

Так или иначе, сегодня мы имеем принципиально иной институт Президента, обновленные палаты Парламента с расширенными полномочиями и обновленное Правительство. Изменения – достаточно длительный процесс, но тонкая перенастройка всей системы и курс на сильные институты – это важный шаг для защиты верховенства права, государства и его граждан.

Государственное строительство – «игра вдолгую», ибо, несмотря на то что сейчас мы живем в понятный нам период, эти политические институты будут существовать и через 10, и через 100 лет. А значит, закладываемые сегодня фундаментальные принципы позволят нам обеспечить долгосрочную стабильность развития государства в эпоху глобальных перемен и тектонических сдвигов в системе международных отношений.

Конечный успех любого государства – это ежедневный кропотливый и усердный труд каждого его гражданина. Потому особенно важен месседж Президента о том, что мы оцениваем себя как прогрессивное общество, приверженное общенациональным ценнос­тям, молодое по своей демографической структуре и в целом уверенная в своем будущем нация. Опираясь на многовековую традицию своей государственности и опыт нациестроительства, мы продолжаем уверенное движение вперед, не позволяя себе откатов, консервации и застоя.

В 2024 году мы входим в важный период множественного председательства Казахстана сразу в нескольких ключевых международных организациях, от успеха синергии потенциалов которых будет зависеть многое в международных делах. На практике мы сохраняем приверженность нормам международного права, оставаясь одним из немногих государств в мире, где возможен диалог и сохраняется пространство для многосторонней дипломатии.

Несколько десятилетий назад подобное обстоятельство позволило Женеве стать столицей мировой дипломатии, площадкой для большинства международных организаций и штаб-квартирой Отделения ООН. Что это принесет Астане в нынешних условиях, остается лишь наблюдать.

В любом случае наша внешняя политика демонстрирует удивительный запас прочности, а новые возможности, возникающие в мире перемен, создают дополнительное пространство для активности казахской дипломатии. И это очень важный стратегический актив Казахстана, который мы используем для реализации собственных задач странового развития.

Вне зависимости от того, что 2024-й несет миру и Казахстану, устойчивость государства и общества, способность создавать новые возможности для развития и принципиальная приверженность прогрессу и обновлению – все это является важными факторами для оптимизма.

В текущих сложных геополитических условиях для Казахстана важно развивать взаимовыгодное и прагматичное сотрудничество со всеми нашими зарубежными партнерами, отметил в интервью Касым-Жомарт Токаев. В этой связи новый сезон зарубежных визитов Президента Казахстана демонстрирует практический аспект его политики.

Италия и Ватикан становятся первыми зарубежными визитами Главы государства в 2024 году. Несмотря на разность повесток нашего сотрудничест­ва с этими значимыми в современной системе международных отношений игроками, их можно однозначно характеризовать как стратегические, прагматичные и конструктивные.

С одной стороны, мы продолжаем использовать активность на внешнеполитическом треке для привлечения инвестиций и создания новых возможностей экономического развития Казахстана. С другой, «сверка часов» и серия официальных встреч высокого уровня демонстрируют лучшие качества дипломатии «средних государств».

В текущем году Астана планирует стать одной из наиболее ярких столиц дипломатии на континенте. Мы не только становимся площадкой для переговоров по самым актуальным вопросам международной повестки, но и вступили в год председательства Казахстана в ряде региональных международных организаций, в том числе и тех, где Казахстан выступает одним из инициаторов и основателей. В частности, речь идет об ОТГ, ШОС, СВМДА и ОДКБ – одних из наиболее важных многосторонних форматов в системе международных отношений на континенте.

Визиты Президента в Рим и Ватикан имеют сугубо практическое измерение с точки зрения проактивного подхода в нашей внешней политике. Президент Токаев в очередной раз демонстрирует приверженность Казахстана центральной роли ООН и ее агентств в системе международных отношений в рамках посещения штаб-квартир ряда международных организаций в структуре ООН.

В рамках своего председательства в текущем году Италия готовится принять юбилейный, 50-й саммит «Большой семерки». Использование потенциалов председательств Астаны и Рима в различных организациях в текущем году – важная возможность для наших государств внести вклад в конструктивное взаимодействие и практическую дипломатию «средних государств» в эпоху роста конфронтации в мире.

Мы также сконцентрированы на продвижении межконфессионального мира и диалога, в том числе в формате проводимого в Казахстане Съезда лидеров мировых и традиционных религий. В этом аспекте аудиенция лидера Казахстана у Понтифика продемонстрирует взаимную приверженность обеих сторон к продолжению этого важного сотрудничества. Это особое измерение дипломатии нашей нации, которое можно назвать ее стратегичес­ким активом на современном этапе.

Официальные визиты Президента Токаева демонстрируют готовность Астаны к активному использованию дипломатии и диалога со всеми нашими партнерами как в политическом, инвестиционном и торговом измерении, так и в области продвижения миро­творческих инициатив и межконфессио­нального взаимодействия.

Президент Казахстана как непосредственный архитектор многовекторной внешней политики трансформировал ее в эффективный инструмент привлечения инвестиций и, соответственно, создания новых возможностей экономического развития. Италия по-прежнему является одним из крупнейших внешнеэкономических партнеров Казахстана, будучи важнейшим торговым партнером из числа государств – членов Европейского союза.

Наряду с этим Итальянская Республика стабильно сохраняет место в списке крупнейших инвесторов в экономику Казахстана. Важно, что обе стороны готовы к дальнейшей системной работе по реализации и наращиванию потенциала этого сотрудничества в будущем.

Казахстан как одно из самых динамичных «средних государств» Евразии продолжает развивать многовекторную внешнеполитическую повестку конструктивного сотрудничества. Концептуально совершаемые официальные визиты на практике демонстрируют приверженность принципам нашей дипломатии и тем инициативам, что Президент озвучил в ходе своего выступления на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2023 года.

В совокупности проактивная внешняя политика и конкретные результаты ее реализации позволят нашей стране укрепить свой потенциал в самых разных направлениях, включая экономическую мощь государства, ускоряя становление Астаны в качестве одной из столиц мировой дипломатии.

Популярное

Все
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Качая нефть, раскачать промышленность
Хлеб, честь и труд: 350 лет одной династии
Этническая журналистика: история и современность
В Таразе начнут собирать трактора
Когда содержание важнее формул
Союз мастеров музыкальных инструментов создан в Казахстане
Город для комфортной жизни: мечта или реальность?
Он расширил горизонты родного языка
Хищники опасны, но находятся под защитой
Детей научат правилам безопасности
Дурное воспитание
В традициях народных ремесел
Вырисовывается новый почерк «Барыса»
Водопроводы для Приаралья
Премьера, поздравления, овации
В копилке – 82 медали
Отношения между главами Казахстана и России находятся на весьма высоком уровне – российский политолог Антон Арутюнов
СНГ – пространство созидания и прогресса
Демография определяет будущее страны
Пенсионерам вход бесплатный
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе открылся Дом культуры
Лювак для бодрости
На трассах ВКО в условиях снега и гололеда встали автомобили
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Виноградные слезы
В Национальном музее проходит выставка «Дорога к храму», приуроченная к 70-летию художника Ерболата Толепбая
Обладательница "серебра" ЧМ по фигурному катанию победила на Мемориале Дениса Тена
В Усть-Каменогорске издали книгу об истории казахстанского хоккея
Изучая страницы древних книг
Кто может пройти бесплатные скрининги в поликлиниках
Накануне Дня учителя два педагога региона были удостоены государственных наград
Трамп дает ХАМАС "последний шанс" на сделку по Газе
Татьяна Осипова: Работа учителя ответственна и величественна
Пусть ученик поверит в себя!
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане

Читайте также

Отношения между главами Казахстана и России находятся на ве…
Договоренности между Израилем и ХАМАС вступили в силу
Трамп не исключил визит на Ближний Восток
Токаев поддержал достигнутое соглашение по сектору Газа

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]