От тетриса до партнера Google
Ян Юрьев

На пороге перемен

Родился я в Алматинской области 14 декабря 1991 года, в Капчагае. СССР только развалился, и Казахстан стоял на пороге исторических перемен.

Помню, в детстве, когда мы ездили к родственникам в соседний город, увидел баннер – «Казахстан-2030». Я спросил, что он означает, и получил ответ: это программа Президента по построению процветающего государства. Когда ты еще ребенок, все это сложно понять. Что значит независимость, государство… Сегодня я и мои ровесники в полной мере можем не только осознавать стратегии долгого и непростого построения независимого государства, но и отчетливо видеть разницу между тем, что было 30 лет назад, и тем, что есть у нас сегодня.

В начале 90-х мы жили в большой квартире. У нас было три комнаты, но мы жили всей семь­ей в одной, потому что так ее было проще согреть. И спали на одной кровати, чтобы теплее было. Навсегда запомнилась школа тех лет, в ней тогда тоже было холодно: за партами мы сидели в куртках.

Моя мама – учительница. Папа, несмотря на высшее образование физика, работал продавцом автозапчастей. Жизнь не радовала особыми перспективами. Общая атмосфера в то время была не радужной. Разбавлять ее удавалось только дружными семейными праздниками.

Новое время – новые перспективы

Постепенно ситуация начала налаживаться: папа нашел работу и начал трудиться в открывшейся национальной компании.

Не знаю, какое будущее ждало бы меня, останься я жить в Капчагае. Думаю, моей семье очень повезло на тот момент. Президент объявил о переносе столицы, началась новая страница не только в истории страны, но и нашей семьи. Папа сначала нашел работу в Алматы, а чуть позже ему предложили пере­ехать в Астану.

Мне казалось тогда, что в конце 90-х ехать на север, осваивать новую столицу было для многих не очень увлекательным делом. Далеко не все были готовы покинуть Алматы ради новой столицы. Но мы переехали. И я своими глазами смог увидеть, как непонятные когда-то для меня стратегии и планы воплощаются в жизнь. Это был не только бурный рост одного отдельно взятого города, но и становление и развитие всей страны.

Для меня важно ощущать результаты моей работы. Важно видеть, как задуманное реализуется здесь и сейчас. Так и в детстве было увлекательно видеть и чувствовать, как творится история, как поднимаются вокруг новые дома, строятся проспекты.

Я не стал строителем, но то, что мы сейчас делаем, тоже строи­тельство своего рода. Мы не возводим здания, но делаем не менее важную работу – строим новое общество.

Привычка быть независимым

Независимость для меня – не пустые слова. Я русский в Казахстане, но в России и в других странах меня называют казахом. И я согласен с ними, хотя в моей крови и немцы, и мордва…

На дворе закат 2021 года – мы многое пережили, кризисы, пандемию, падение цены на нефть. Выросло несколько совершенно новых поколений свободных людей, у которых был выбор: на каком языке получать образование, как и где получать информацию – из СМИ или Интернета.

Мы можем свободно путешествовать по миру с казахстанским паспортом. По крайней мере я надеюсь, что уже совсем скоро карантинные ограничения станут не нужны. Мы сможем снова путешествовать, открывать для себя новые страны, новых людей, новые знания. Для меня очень ценна возможность ездить в командировки в другие государства. Увидеть и понять, как устроен мир, что лучшее мы можем перенять для себя, какой опыт будет полезен здесь, в Казахстане.

Эти блага стали ­неотъемлемой частью нашей жизни, стали привычными.

Я чувствую себя свободным и независимым человеком. Занимаюсь бизнесом и даже в условиях пандемии смог удаленно поработать в проектах разных стран.

Вместе со столицей

Отмечу, что поддерживаю цифровизацию – эта программа позволит уйти от бытовой коррупции. Сейчас номера для автомобиля можно купить официально, нет больших очередей в ЦОНах, не нужно, как раньше, когда центров обслуживания населения не было, бегать в десять разных мест. И «помогайки» в таких учреждениях сейчас уже кажутся атавизмом. С тех пор, как я впервые получал права, многое изменилось. К счастью – в лучшую сторону.

Есть притча про двух волков, живущих внутри человека, – доб­рого и злого. Побеждает тот, кого мы больше кормим. Я рад, что большинство людей «кормили доброго волка» и созидали новый Казахстан: строили города, внедряли инновации, учились и учили, способствовали прогрессу. Это они внесли огромный вклад в развитие независимого Казахстана.

Сегодня, благодаря лучшим устремлениям, мы видим результаты сложного пути, и в меру своих сил эту идею продолжаем воплощать в жизнь. Важно, что в свое время народ Казахстана в полной мере воспользовался возможностями для построения независимого государства.

Я планировал заниматься бизнесом – и в 22 года в 2013 году зарегистрировал ИП. Процеду­ры с той поры сильно упростились, и сейчас, в 2021-м, открыть компанию можно через мобильное приложение еgov, что очень ­круто. Порог вхождения в бизнес в Казахстане заметно упростился, и, зарегистрировав компанию, открыв счет в банке, уже можно приступать к работе. Если вид дея­тельности не требует лицензий или специальных разрешений, конечно. Это был как раз мой случай.

После открытия ИП пришло время активных действий. Интернет охватывает весь мир и, как известно, дает возможность ведения бизнеса из любой точки мира. Я начинал с продвижения местных компаний. Постепенно расширяя границы, мы сначала вышли на работу с компаниями других городов Казахстана, а в 2017 году компания набрала достаточно оборотов и квалификации для получения международного статуса Google Partners.

В 26 лет получение признания от международной компании для меня было очень значимым событием. Столица в этот же год проводила международную выс­тавку EXPO 2017. Достижения Астаны и мои признавались на международном уровне в одно время, от этого чувство сопричастности было максимальным.

Поколение 90-х считают потерянным поколением, родители были заняты предельно насущными делами – как прокормить семью и во что ее одеть. Это ­отложило сильный отпечаток на меня и в какой-то мере «приземлило».

С ростом бизнеса я начал нанимать на работу молодых людей и, взаимодействуя с ними каждый день, понял, что они совсем другие, лишенные тяжелых воспоминаний 90-х. Это дети свободных «нулевых», времени, когда все росло и развивалось, и общий энтузиазм отразился в них потоком энергии и амбициозностью.

Мне комфортно в Казахстане – здесь все условия созданы для работы. За 8 лет для предпринимателей многие процедуры сильно упростились, и процесс идет дальше.

Недавно создан Международный финансовый центр «Астана» – организация, которая играет ключевую роль в качестве регионального центра бизнеса и финансов, связывает экономики многих стран. Это серьезный и востребованный институт, помогающий сделать среду для развития бизнеса в нашей стране еще более привлекательной.

Создан центр поддержки стартапов – корпоративный фонд «Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub», есть программы для помощи развитию предпринимательства от Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

Пожалуй, я не поверил бы, если 20 лет назад, рассматривая баннер «Казахстан-2030», мне сказали, что это не просто будущее, а моя реальность. Все эти проекты и программы сегодня актуальны для меня и моего бизнеса.

Радует, что, путешествуя по миру и общаясь с людьми, я вижу, что иностранцы тепло воспринимают Казахстан – как братскую страну, как миролюбивое государство. Меня радует, что отношение к нашей стране такое. И это тоже завоевание независимости.

Казахстан прошел тяжелые годы становления, создал новую красивую столицу, которую узнают во всем мире, имеет репутацию многонационального и дружелюбного независимого государства. Страна дала возможность строить бизнес и развиваться в международном пространстве всем желающим. Заложен фундамент, на котором каждый может построить свое счастье.

Популярное

Все
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
ВОЗ: Оспа обезьян не является чрезвычайной ситуацией международного значения
Казахстанец Шавкат Рахмонов досрочно выиграл четвертый бой в UFC
Найдено тело пропавшего на озере Шалкар мальчика
Четыре человека утонули в Капшагайском водохранилище
45-градусная жара придет в Казахстан
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Медицинский поезд посетит новые области Казахстана – расписание
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 19 июня
Новая стратегия независимого Казахстана
Умер певец Пьер Нарцисс
Семья из четырех человек погибла при пожаре в Житикаре – СМИ
Дело о "Mudarabah Capital": вайнерам Туребаеву и Шерниязову вновь продлили арест
Казахстанская гонщица завоевала историческую медаль чемпионата Азии
Водный вопрос может снова обостриться в Атырауской области
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
На инцидент с оскорблением флага Казахстана на концерте в Алматы отреагировал Госсекретарь
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Как матери семерых детей удается возглавлять республиканскую общественную приемную партии "AMANAT"

Читайте также

"Простые истории"
На первый путь
"Простые истории"
Сохранить и приумножить
"Простые истории"
Такое забыть невозможно
"Простые истории"
Учиться всю жизнь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]