
«Пики Азии» – это совместный проект художников Назиры Женишбековой-Барриионуэво (Париж), Guli Bost (Лондон) и Бибигуль Смаковой (Алматы). Его основные цели – представление творчества художников – членов Евразийской творческой гильдии и поддержка юных талантов.
Выставка в Доме дружбы стала своеобразным творческим отчетом художников о поездке в Кыргызстан, на южный берег Иссык-Куля. Экспозиция объединила творения 12 талантливых художников из Казахстана и Кыргызстана, выполненных в разных техниках и стилях: войлок, графику, картины, написанные акрилом, маслом, акварелью.
Работы показывают красоту Заилийского Алатау, водопадов «Чаша Манаса», «Брызги шампанского» и «Слезы барса», горных ущелий Барскоон, Джеты Огуз, священных мест Мынжылы Ата и многих прекрасных, не тронутых цивилизацией мест.
Одинокий парус, белеющий на синих волнах, можно увидеть в работе Елены Фурсы «Сиреневый закат». «Долина» Асии Бекишевой представляет взору уходящую вдаль дорогу, по обеим сторонам которой красуются стройные березы и маленькие ели. Картина «Перед бурей» Альфии Мухамедьяновой изображает поднимающиеся волны и беспокойных чаек; глядя на нее можно даже почувствовать свежий запах озера перед дождем.
Примечательны работы таких художников, как Маруа Байтурсунова, Гульсеим Токбаева, Адель Сералиева, Гульнара Табанова, Нурым Киназбеков и других. На выставке представлены творения и самой юной участницы пленэра – 9-летней Айбике Кубанычбековой.
– С 1 по 6 июля мы были на пленэре на берегу Иссык-Куля, и наши художники отразили в своих работах восхищение прозрачной чистой водой южного берега, горными ущельями, каньоном. Поскольку большие холсты в горах носить неудобно, наши творения небольшого размера, – рассказала куратор выставки Бибигуль Смакова.
Она отметила, что за плечами членов Евразийской творческой гильдии – художественные школы, училища, институты.
– Но сложилось так, что почти у всех нас произошел творческий перерыв продолжительностью 20–25 лет, поэтому просим не судить строго наши работы. Воодушевленные пейзажами, мы писали от души, – сказала куратор выставки.
Член Союза художников Кыргызстана Сырга Сарукиева представила на выставке изделия прикладного искусства из войлока. Есть у нее и живописные полотна. Через свои произведения художница стремится передавать красоту природы, тепло жизни, любовь.
– Работать на пленэре непросто. Бывает, пишешь картину «Утро», хочется передать восход, лучи солнца, которое через 2–3 часа уже будет другим. И, если не успеешь написать, на следующий день приходишь на это место и дописываешь начатое, – рассказала она. – Несмотря на сложности, работа на природе – я люблю творить в горах – дает непередаваемые ощущения, как будто находишься в другом мире и другом измерении.
Сырга Сарукиева профессию художника освоила в юности. Но потом был большой перерыв. Она погрузилась в другую, не менее важную миссию – жены и мамы. И только воспитав пятерых детей, вновь взялась за кисти, краски, холсты и войлок. На открытии выставки она выразила радость от того, что находится в кругу единомышленников и приехала в столицу Казахстана.
На вернисаже также выступили искусствовед, обладательница звания «Почетный гражданин столицы» Нелли Шиврина, этнодизайнер Ырза Турсынзада, член Союза художников Казахстана, этнолог, дизайнер Ханум Айдаш и другие приглашенные гости.