Посадить дерево, увидеть лягушкозуба

913

Несмотря на дождь и пасмурную погоду, школа единогласно решила: акцию не отменять. В атмосфере волнительного ожидания ребята старших, средних и младших классов, учителя и родители собрались в актовом зале на торжественную линейку, посвященную красивому весеннему празднику: 5 апреля во многих странах мира отмечает­ся как день посадки деревьев. У всех учеников и педагогов повязаны ярко-зеленые и голубые галстуки, в руках плакаты на животрепещущую тему «Защитим родную природу», «Подари родному городу дерево», «Алматы - город яблок». Щемящей нотой звучат стихотворения детей о мольбе земли: «Человек, не вырубай деревья, я иссохну и скоро ничего не смогу родить: ни злака, ни цветка, ни дерева. Ты должен быть моим садовником, лекарем, верным любящим сыном». Так и хочется воскликнуть словами старой песни: «прости, земля, мы же еще растем...»

- Глава государства на встрече с градоначальниками Алматы неустанно подчеркивает необходимость решения вопроса сохранения экологии, поскольку Заилийские горы и урочища являются национальным достоянием республики, - отметила директор школы Наталья Филимонова. - Вопросы сохранения уникальной природы: гор, тянь-шанских елей, яблоневых садов, рек - наша общая задача.

Цель акции - не только сплочение педагогического и детского коллектива, но экологическое воспитание, возрождение доброй традиции. «Нынешний год объявлен акимом города Годом образования, и акцию весенней посадки деревьев мы хотим приурочить к этому знаменательному событию, внести свой вклад в благоустройство нашего города», - подчеркнула она.

Тридцать саженцев яблони, клена, декоративных деревьев и молоденьких присадок, подаренных заботливой бабушкой одного из первоклашек - Батихой Сулейменовой, высадили ребята на территории школы. Так у каждого класса появилось свое, именное деревце, за которым с чувством ответственности нужно постоян­но ухаживать и оберегать.

- Когда мы сажали деревья, дождь прекратился - это сама природа благословила нас, - радуется ветеран труда учитель биологии Светлана Нарбаева. - Деревья всегда напомнят о школе, юности, и, повзрослев, ребята будут благодарны дню, когда оставили память на этой земле.

Светлана Петровна пришла в школу в 1987 году, организовала «живой уголок». В школьном террариуме было тогда около 120 представителей от микроорганизмов до млекопитающих. Жили здесь зеленая мартышка и кубинские удавы, кайман и вараны. В кружке работали энтузиасты, ухаживали за животными, писали рефераты. Организатор кружка видела свою задачу в том, чтобы приблизить детей к живой природе, привить доброе, бережное отношение к флоре и фауне. Сегодня от былого великолепия «живого уголка» осталось совсем небольшое пространство, где обитает слепая рыбка Машенька, отзывающая­ся на стук по крышке аквариума, застывшие объекты - змеи, фиалки да птицы. Наверное, поэтому кружковцы (опять же энтузиасты) в основном занимаются орнитологией и разводят вегетативным способом растения. Можно, конечно, в тесноте, да не в обиде заниматься любимым делом, но ведь каждое пернатое или цветок требуют ежедневного ухода и внимания: кормить, поить, чистить клетки, наблюдать. «По большому счету, в каждой школе нужно возрождать «живые уголки», - считает С. Нарбаева, - раньше они приветствовались, поддерживались, почему же сейчас все сошло на нет? Согласитесь, в наши дни общение детей с живой природой ограничены телевизором и компьютером. Но детям нужна отдушина. Больших денег на организацию и не надо, зато, посмотрите, какая отдача!»

Вместе со своим энергичным наставником ребята выезжают с палатками за город под звездное небо, шум реки и дымок костра, изучают флору и фауну наглядно, на практике. К дружной команде присоединяются повзрослевшие выпускники Светланы Петровны уже со своими ребятишками. Смотрю фотографии, которые висят на стене «живого уголка». Вот познавательные экспедиции в урочище Тамгалы-Тас, на Поющий бархан, горячие источники, озеро Капшагай и в горы Заилийского Алатау. Не случайно девиз кружковцев звучит так оптимистично: «Путешествуем, познаем и очищаем природу». Отправляясь в поход, они берут с собой большие полиэтиленовые мешки: очищают от мусора местность, помогая «легким» матушки-земли дышать свободно и легко.

- Мы ездили в Джунгарию, это Талдыкорганская область, Панфиловский район, - вспоминает моя собеседница, - там высоко в горах обитает краснокнижник, эндемик - семиреченский лягушкозуб. Мы с интересом наблюдали его жизнь: дети писали творческие работы, потом мы их публиковали.

Сейчас кружковцы планируют экскурсию в Иссык, чтобы увидеть знаменитые курганы и страусиный питомник. Любознательные защитники природы увидят краснокнижник тюльпан, просыпающиеся первоцветы, летающих и нелетающих птиц. То-то будет впечатлений!

Наталья ВАЛУЙСКАЯ, Алматы,
rabota.gazeta@mail.ru

Популярное

Все
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Там, где любовь и поддержка
Рекорд в честь юбилея
Цитаделью мира назвал Астану председатель Главного агентств…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]