Посадить дерево, увидеть лягушкозуба

922

Несмотря на дождь и пасмурную погоду, школа единогласно решила: акцию не отменять. В атмосфере волнительного ожидания ребята старших, средних и младших классов, учителя и родители собрались в актовом зале на торжественную линейку, посвященную красивому весеннему празднику: 5 апреля во многих странах мира отмечает­ся как день посадки деревьев. У всех учеников и педагогов повязаны ярко-зеленые и голубые галстуки, в руках плакаты на животрепещущую тему «Защитим родную природу», «Подари родному городу дерево», «Алматы - город яблок». Щемящей нотой звучат стихотворения детей о мольбе земли: «Человек, не вырубай деревья, я иссохну и скоро ничего не смогу родить: ни злака, ни цветка, ни дерева. Ты должен быть моим садовником, лекарем, верным любящим сыном». Так и хочется воскликнуть словами старой песни: «прости, земля, мы же еще растем...»

- Глава государства на встрече с градоначальниками Алматы неустанно подчеркивает необходимость решения вопроса сохранения экологии, поскольку Заилийские горы и урочища являются национальным достоянием республики, - отметила директор школы Наталья Филимонова. - Вопросы сохранения уникальной природы: гор, тянь-шанских елей, яблоневых садов, рек - наша общая задача.

Цель акции - не только сплочение педагогического и детского коллектива, но экологическое воспитание, возрождение доброй традиции. «Нынешний год объявлен акимом города Годом образования, и акцию весенней посадки деревьев мы хотим приурочить к этому знаменательному событию, внести свой вклад в благоустройство нашего города», - подчеркнула она.

Тридцать саженцев яблони, клена, декоративных деревьев и молоденьких присадок, подаренных заботливой бабушкой одного из первоклашек - Батихой Сулейменовой, высадили ребята на территории школы. Так у каждого класса появилось свое, именное деревце, за которым с чувством ответственности нужно постоян­но ухаживать и оберегать.

- Когда мы сажали деревья, дождь прекратился - это сама природа благословила нас, - радуется ветеран труда учитель биологии Светлана Нарбаева. - Деревья всегда напомнят о школе, юности, и, повзрослев, ребята будут благодарны дню, когда оставили память на этой земле.

Светлана Петровна пришла в школу в 1987 году, организовала «живой уголок». В школьном террариуме было тогда около 120 представителей от микроорганизмов до млекопитающих. Жили здесь зеленая мартышка и кубинские удавы, кайман и вараны. В кружке работали энтузиасты, ухаживали за животными, писали рефераты. Организатор кружка видела свою задачу в том, чтобы приблизить детей к живой природе, привить доброе, бережное отношение к флоре и фауне. Сегодня от былого великолепия «живого уголка» осталось совсем небольшое пространство, где обитает слепая рыбка Машенька, отзывающая­ся на стук по крышке аквариума, застывшие объекты - змеи, фиалки да птицы. Наверное, поэтому кружковцы (опять же энтузиасты) в основном занимаются орнитологией и разводят вегетативным способом растения. Можно, конечно, в тесноте, да не в обиде заниматься любимым делом, но ведь каждое пернатое или цветок требуют ежедневного ухода и внимания: кормить, поить, чистить клетки, наблюдать. «По большому счету, в каждой школе нужно возрождать «живые уголки», - считает С. Нарбаева, - раньше они приветствовались, поддерживались, почему же сейчас все сошло на нет? Согласитесь, в наши дни общение детей с живой природой ограничены телевизором и компьютером. Но детям нужна отдушина. Больших денег на организацию и не надо, зато, посмотрите, какая отдача!»

Вместе со своим энергичным наставником ребята выезжают с палатками за город под звездное небо, шум реки и дымок костра, изучают флору и фауну наглядно, на практике. К дружной команде присоединяются повзрослевшие выпускники Светланы Петровны уже со своими ребятишками. Смотрю фотографии, которые висят на стене «живого уголка». Вот познавательные экспедиции в урочище Тамгалы-Тас, на Поющий бархан, горячие источники, озеро Капшагай и в горы Заилийского Алатау. Не случайно девиз кружковцев звучит так оптимистично: «Путешествуем, познаем и очищаем природу». Отправляясь в поход, они берут с собой большие полиэтиленовые мешки: очищают от мусора местность, помогая «легким» матушки-земли дышать свободно и легко.

- Мы ездили в Джунгарию, это Талдыкорганская область, Панфиловский район, - вспоминает моя собеседница, - там высоко в горах обитает краснокнижник, эндемик - семиреченский лягушкозуб. Мы с интересом наблюдали его жизнь: дети писали творческие работы, потом мы их публиковали.

Сейчас кружковцы планируют экскурсию в Иссык, чтобы увидеть знаменитые курганы и страусиный питомник. Любознательные защитники природы увидят краснокнижник тюльпан, просыпающиеся первоцветы, летающих и нелетающих птиц. То-то будет впечатлений!

Наталья ВАЛУЙСКАЯ, Алматы,
rabota.gazeta@mail.ru

Популярное

Все
Еще один частный футбольный клуб
Мировая популярность тогызкумалака
Промышленная группа из Казахстана запускает в США химический комплекс
Успех мергенов в Каире
Дроны на службе
На службе согласия и единства
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях
Закон Республики Казахстан Об искусственном интеллекте
Дебютный гол Дастана и суперсейвы Темирлана
Идет борьба за лидерство
Фольклорных дел мастер
Астана – драйвер туристической отрасли
Когда дому требуется новое «пальто»
Бюро Сената
Чтобы отдых был комфортным
От переквалификации – к стабильной занятости
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
Работа над четвертым томом продолжается
Отличный старт
Получить путевку в жизнь
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Дело «Хуторских»: Хасана Касымбаева приговорили к 12 годам колонии
Сегодня – День бурильщика
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Работа над четвертым томом продолжается
На службе согласия и единства
Путь постоянного совершенствования
Казахстан направил гуманитарный груз в Афганистан

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]