Постучи в семь дверей, чтобы одна открылась

3163
Алибек Байшуленов
собственный корреспондент по Кызылординской области

Предприниматель Даулет Пиримжанов первым в Кызылординской области наладил производство входных и межкомнатных дверей

фото пресс-службы горакимата

Сегодня продукцию индивидуального предпринимателя Даулета Пиримжанова можно увидеть практически во всех жилых многоэтажках, строя­щихся в областном центре. Это говорит о том, что спрос на его качественные двери очень высок.

Даулет Пиримжанов родился 17 декабря 1977 года в Кызылорде. После окончания восьми классов средней школы пошел учиться на механизатора в местное СПТУ № 13. Затем была служба в армии, а когда демобилизовался, решил заняться коммерческой деятельностью и стал торговать стройматериалами.

– Привозил и продавал на базаре цемент, известь, шифер, доски, ДВП, ДСП... Однажды задумался: а почему бы не заняться сбытом готовой продукции? Причем собственного производства. Решил изготавливать металлические двери, начал изучать, с чем связано их изготовление. Меня многие призывали отказаться от затеи, но я был непреклонен, – рассказывает Даулет.

Исследовав «дверную» науку, парень стал приобретать соответствующее оборудование. Но в этот период весь мир накрыла пандемия коронавируса, которая наглухо запечатала границы между государствами, остановив импорт­но-экспортное движение товаров.

Однако, когда ожидаемое из Китая оборудование беспрепятственно прошло таможню, радости прибавилось. Как вспоминает мас­тер: «Это была добрая примета! Знак того, что риск занятия новым делом точно будет оправдан!»

Теперь нужно было срочно искать землю для строительства производственной базы. После ее покупки он занялся налаживанием инфраструктуры, проведением дороги, газа, воды и электричества.

– Сразу отмечу: местный ­акимат мне здорово помог. Хотя обращался к руководителям без особой надежды... Оказывается, власть охотно поддерживает любого, кто стремится открыть свое дело. Для развития предприятия обратился за поддержкой к государству – взял льготный кредит через фонд «Даму». Производственный цех был запущен в 2021 году. Так в нелегкие для бизнеса времена я приступил к выпуску дверей. Число клиентов росло, благо продукция цеха, оснащенного современным оборудованием, оказалась доступной по цене. Сырье – стальное железо – стал приобретать в Караганде и Магнитогорске, – рассказал Даулет.

В бизнесе ничего легкого не бывает, рассуждает предприниматель. Как не бывает и простых дел. Выпуск металлических дверей – сложное занятие. И для того чтобы конкурировать на рынке, нужно было добиться качества и надежности товара, высокого дизайна.

Но здесь у Даулета возникла другая проблема – в регионе не оказалось нужных специалистов, особенно по работе на станке лазерной резки металла с числовым программным управлением (ЧПУ).

– На моем предприятии работают только местные ребята. Потому как специалисты из-за рубежа нанимаются сезонно, а мне нужно круглогодичное производство. Поэтому взял на работу кызылординцев, имеющих опыт работы по изготовлению дверей, ворот и мебели. Нанятые мной специалисты стали их обучать оптоволоконной лазерной резке.

До того как товар дойдет в целлофановой обертке до заказчика, предмет минует руки 15 работников. Так мои ребята полностью освоили технологию, набрались опыта, и сейчас наши двери поставляются в Астану, Алматы, Туркестан, Шымкент, Тараз и Актау, – отметил организатор производства.

На вопросе, касающемся дефицита кадров, предприниматель остановился отдельно. Говорит, что даже хотел обратиться в областное управление образования с просьбой, чтобы в учебных заведениях области готовили необходимых специалистов.

Оказалось, что в городе днем с огнем не отыскать нужных его делу чэпэушников, сварщиков, программистов-дизайнеров. Предприниматель выразил готовность принимать у себя на практику молодых студентов, чтобы самому их обучать, а затем по возможности оставлять у себя лучших.

Даулет находится в постоянном творческом поиске, не пропускает ни одного мероприятия, связанного с его делом. Тот же лазерный станок он увидел на Кантонской выставке в Китае. Благодаря этому современному оборудованию сейчас его небольшое предприятие выпускает около 500 дверей в год.

Также он посетил зарубежные заводы, где изучил опыт коллег, – в Минске и Молодечно (Беларусь), Йошкар-Оле и Коврове (РФ), Киеве, Харькове и Херсоне (Украина). По линии Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» отучился в Берлине (Германия).

– Привозить и торговать готовой продукцией – одно дело. Но производить самому – совершенно другое. Как говорит Президент Касым-Жомарт Токаев, без выпус­ка собственных товаров наша экономика не будет развиваться и двигаться вперед. Поэтому мы приступили к делу, чтобы доказать: можем сами работать и производить!

Сейчас в нашем цехе трудятся 25 человек. Уже начали осваивать стекольный рынок, хотим выпус­кать зеркала, матовое и закаленное сатинированное стекло с рисунками. А сырье – вот оно: в Кызылорде заработал стекольный завод, – в завершение беседы поделился планами Даулет Пиримжанов.

Популярное

Все
Электроснабжение в обесточенных домах Астаны восстановлено
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
Запущен завод по переработке мяса птицы
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
В Казахстане начали применять протонную терапию
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]