​Проекты в дело

1375
Марина Пархоменко

О применении новых научных методов и технологий, представленных на ЭКСПО-2017, на пресс-конференции в «Үкімет Үйі» рассказали представители трех отечественных высших учебных заведений.

По словам ректора Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова Жумахана Мырхалыкова, по результатам обсуждения перспектив совместной реализации проектов подписан Меморандум между ЮКГУ и российским союзом научных и инженерных общественных объединений «Комитет по проблемам использования возобновляемых источников энергии». На базе вуза создано Казахстанское отделение Комитета ВИЭ ­РосСНИО.

В рамках его деятельности осуществляется разработка совместных проектов по созданию автономных электростанций и локальных установок, которые актуальны для использования в отдаленных агропромышленных формированиях Южного Казахстана. Кроме того, планируются исследования по проблемам экологии, сокращению парниковых газов.

Благодаря контактам, установленным в ходе проведения ЭКСПО, интерес к разработкам ученых ЮКГУ проявили специалисты Национального университета био­ресурсов и природопользования Санкт-Петербургского технологического университета. Заключены соглашения по совместному осуществлению ряда проектов: это «Исследование и разработка автоматизированной системы управления гелио­установками для оптимального использование солнечной энергии», «Изготовление лабораторного образца солнечного двигателя Стирлинга с оппозитно расположенными цилиндрами и исследование его работы с целью установления оптимальных конструктивных и режимных параметров», «Получение топ­ливного газа при мембранной очистке биогаза в нетрадиционной энергетике», «Разработка биокаталитической технологии получения биотоплива из промышленных и бытовых отходов», «Разработка новой технологии переработки биомассы на основе отходов сельского хозяйства в биогаз, белково-витаминный концентрат и биоудобрения».

– Немалый интерес со стороны зарубежных гостей вызвали проекты по повышению эффективности биогаза, – подчеркнул Жумахан Мырхалыков. – Биогазом занимаются многие ученые, страны, но эффект КПД этого вида топлива не превышает 60%. Наши же разработки помогают поднять данный показатель еще на 20–30%. К слову, эта тема обсуждена недавно в Китае.

В рамках выставки университетом заключен меморандум с департаментом термальных солнечных систем Германского института Солнца (Аахен) о совместной разработке комплексной мобильной установки жизнеобес­печения для малых населенных пунктов и для населения, оказавшегося в чрезвычайных ситуациях. В перспективе на базе этого проекта возможно производство отечественных установок локального жизнеобеспечения.

ЭКСПО-2017 повлияло и на образовательный процесс отечественных вузов. Так, в Карагандинском государственном техническом университете в образовательные программы профильной магист­ратуры для ГПИИР-2 по специальностям «Электроэнергетика» и «Автоматизация и управление» введены новые разделы в дисциплины по энергосбережению и возобновляемой энергетике.

Как рассказал исполняющий обязанности ректора КарГТУ Аристотель Исагулов, разработка компании Visala Air Quality Transmitters AQT410 and AQT 420 WXT 530 (Финляндия) запланирована к применению в учебном процессе магистратуры по специальности «Автоматизация и управление» для соз­дания лабораторной базы по автоматизированным системам мониторинга. А результат работы Intelligent heat supply systems (тоже – Финляндия) запланирован к применению в учебном процессе магистратуры по специальностям «Автоматизация и управление» и «Теплоэнергетика» для создания лабораторной базы по автоматизированным системам управления теплоснабжением.

В рамках мероприятий ЭКСПО-­2017 подписан меморандум между КарГТУ и Анхальт­ским университетом прикладных наук по сотрудничеству, основанному на развитии академического и научного обмена с целью интернационализации высшего образования, а также для расширения совместных научных исследований в облас­ти альтернативной энергетики.

Колоссальный интеллектуальный, информационный и имид­жевый эффект от участия в выс­тавке получил Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова. Его учеными представлено 15 инновационных работ, удовлетворяющих поставленной цели ­ЭКСПО – рациональному использованию природных ресурсов и применению новых, альтернативных энергоисточников, демонстрирую­щих такие ­преимущества, как экологи­ческая чистота, низкая стоимость экс­плуатации и безвредность для окружающей среды.

В рамках проведения меж­дународной выставки и сотрудничества с Индией, проинформировала ректор Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова Гаухар Ахметова, заключено соглашение о сотрудничестве по разработке и реализации взаимоинтегрированных программ с Нанкинским университетом. В условиях научно-образовательного обмена студенты получат возможность проходить стажировку и прак­тику, разрабатывать совместные научно-исследовательские проекты, проводить международные конференции и семинары по техническому направлению и международному бизнесу.

Ученые университета рекомендовали четыре проекта, представленные на международной специализированной выставке ЭКСПО, для внедрения в Павлодарской области. Еще два в дальнейшем будут реализовываться непосредственно самим университетом. Первый – «Автономные светильники на солнечных батареях» (Индия). Их особенность заключается в прос­тоте исполнения и низкой цене, потому они найдут широкое применение в уличном освещении и фермерских хозяйствах. И второй проект – «Разработка по использованию пешеходных плит для выработки электроэнергии» (Великобритания). Систему можно монтировать на автомагистралях и подъездных путях к крупным инфраструктурным объектам.

Еще один не менее важный эффект от проведения выставки – популяризация проектной деятельности в студенческой среде. Те, кто посещает научные студенческие кружки, участвует в стартапах, уже скорректировали свои дипломные работы, особенно в области возобновляемой энергетики. Не говоря уже о том, что молодежь, а от трех этих вузов волонтерами на ЭКСПО работали более 200 студентов, получила немалый опыт общения, налаживания контактов.

Популярное

Все
В Шымкенте прошел Международный конгресс кардиохирургов
Газ становится доступнее
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Медиафорум Клуба журналистов АНК прошел в Астане
Аварий стало меньше
Серебряные награды из Брно
Столице – эффективную инфраструктуру
Свыше 98% госуслуг в регионе оказывают в электронном формате
Стадион для будущих чемпионов
В столице открылся первый экохаб
«Кайрат» выходит в единоличные лидеры
«Броня» от стагнации экономики
Призыв к человечности, солидарности и гармонии
Реформа Парламента: нужны открытое обсуждение и взвешенное решение
Технологии для развития
Нужны специальные знания
СОР 30: подготовка национальной климатической повестки
Идущий по линии света
Запасайтесь углем заранее!
Бочча – путь отважных
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Политические реформы и цифровой суверенитет
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Цена золота обновила новый рекорд
Музыка, объединившая народы
Контуры будущего определены
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]