​Проекты в дело

1404
Марина Пархоменко

О применении новых научных методов и технологий, представленных на ЭКСПО-2017, на пресс-конференции в «Үкімет Үйі» рассказали представители трех отечественных высших учебных заведений.

По словам ректора Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова Жумахана Мырхалыкова, по результатам обсуждения перспектив совместной реализации проектов подписан Меморандум между ЮКГУ и российским союзом научных и инженерных общественных объединений «Комитет по проблемам использования возобновляемых источников энергии». На базе вуза создано Казахстанское отделение Комитета ВИЭ ­РосСНИО.

В рамках его деятельности осуществляется разработка совместных проектов по созданию автономных электростанций и локальных установок, которые актуальны для использования в отдаленных агропромышленных формированиях Южного Казахстана. Кроме того, планируются исследования по проблемам экологии, сокращению парниковых газов.

Благодаря контактам, установленным в ходе проведения ЭКСПО, интерес к разработкам ученых ЮКГУ проявили специалисты Национального университета био­ресурсов и природопользования Санкт-Петербургского технологического университета. Заключены соглашения по совместному осуществлению ряда проектов: это «Исследование и разработка автоматизированной системы управления гелио­установками для оптимального использование солнечной энергии», «Изготовление лабораторного образца солнечного двигателя Стирлинга с оппозитно расположенными цилиндрами и исследование его работы с целью установления оптимальных конструктивных и режимных параметров», «Получение топ­ливного газа при мембранной очистке биогаза в нетрадиционной энергетике», «Разработка биокаталитической технологии получения биотоплива из промышленных и бытовых отходов», «Разработка новой технологии переработки биомассы на основе отходов сельского хозяйства в биогаз, белково-витаминный концентрат и биоудобрения».

– Немалый интерес со стороны зарубежных гостей вызвали проекты по повышению эффективности биогаза, – подчеркнул Жумахан Мырхалыков. – Биогазом занимаются многие ученые, страны, но эффект КПД этого вида топлива не превышает 60%. Наши же разработки помогают поднять данный показатель еще на 20–30%. К слову, эта тема обсуждена недавно в Китае.

В рамках выставки университетом заключен меморандум с департаментом термальных солнечных систем Германского института Солнца (Аахен) о совместной разработке комплексной мобильной установки жизнеобес­печения для малых населенных пунктов и для населения, оказавшегося в чрезвычайных ситуациях. В перспективе на базе этого проекта возможно производство отечественных установок локального жизнеобеспечения.

ЭКСПО-2017 повлияло и на образовательный процесс отечественных вузов. Так, в Карагандинском государственном техническом университете в образовательные программы профильной магист­ратуры для ГПИИР-2 по специальностям «Электроэнергетика» и «Автоматизация и управление» введены новые разделы в дисциплины по энергосбережению и возобновляемой энергетике.

Как рассказал исполняющий обязанности ректора КарГТУ Аристотель Исагулов, разработка компании Visala Air Quality Transmitters AQT410 and AQT 420 WXT 530 (Финляндия) запланирована к применению в учебном процессе магистратуры по специальности «Автоматизация и управление» для соз­дания лабораторной базы по автоматизированным системам мониторинга. А результат работы Intelligent heat supply systems (тоже – Финляндия) запланирован к применению в учебном процессе магистратуры по специальностям «Автоматизация и управление» и «Теплоэнергетика» для создания лабораторной базы по автоматизированным системам управления теплоснабжением.

В рамках мероприятий ЭКСПО-­2017 подписан меморандум между КарГТУ и Анхальт­ским университетом прикладных наук по сотрудничеству, основанному на развитии академического и научного обмена с целью интернационализации высшего образования, а также для расширения совместных научных исследований в облас­ти альтернативной энергетики.

Колоссальный интеллектуальный, информационный и имид­жевый эффект от участия в выс­тавке получил Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова. Его учеными представлено 15 инновационных работ, удовлетворяющих поставленной цели ­ЭКСПО – рациональному использованию природных ресурсов и применению новых, альтернативных энергоисточников, демонстрирую­щих такие ­преимущества, как экологи­ческая чистота, низкая стоимость экс­плуатации и безвредность для окружающей среды.

В рамках проведения меж­дународной выставки и сотрудничества с Индией, проинформировала ректор Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова Гаухар Ахметова, заключено соглашение о сотрудничестве по разработке и реализации взаимоинтегрированных программ с Нанкинским университетом. В условиях научно-образовательного обмена студенты получат возможность проходить стажировку и прак­тику, разрабатывать совместные научно-исследовательские проекты, проводить международные конференции и семинары по техническому направлению и международному бизнесу.

Ученые университета рекомендовали четыре проекта, представленные на международной специализированной выставке ЭКСПО, для внедрения в Павлодарской области. Еще два в дальнейшем будут реализовываться непосредственно самим университетом. Первый – «Автономные светильники на солнечных батареях» (Индия). Их особенность заключается в прос­тоте исполнения и низкой цене, потому они найдут широкое применение в уличном освещении и фермерских хозяйствах. И второй проект – «Разработка по использованию пешеходных плит для выработки электроэнергии» (Великобритания). Систему можно монтировать на автомагистралях и подъездных путях к крупным инфраструктурным объектам.

Еще один не менее важный эффект от проведения выставки – популяризация проектной деятельности в студенческой среде. Те, кто посещает научные студенческие кружки, участвует в стартапах, уже скорректировали свои дипломные работы, особенно в области возобновляемой энергетики. Не говоря уже о том, что молодежь, а от трех этих вузов волонтерами на ЭКСПО работали более 200 студентов, получила немалый опыт общения, налаживания контактов.

Популярное

Все
Складское помещение горело в Алматы
Список социально значимых товаров может быть расширен в РК
Сурдлимпийские игры: двое казахстанских борцов-вольников вышли в финал
Электроснабжение в обесточенных домах Астаны восстановлено
Юбилейный концерт в честь празднования 100-летия Нургисы Тлендиева прошел в Астане
Красную сигнальную полосу на обочину дороги впервые нанесли в Карагандинской области
Минобороны внедряет цифровой рейтинг военнослужащих
В Мангыстау открылись три новых пожарных центра
Завершился международный вокальный конкурс "Silk Way Star"
Казахстанцы стали меньше курить
Келлог уверен, что Трамп сможет добиться урегулирования украинского конфликта
В Атырау высажено около 4 тыс. молодых деревьев
Наградили победителей и призеров международного конкурса "Шабыт"
Головкин стал президентом World Boxing: его поздравил глава государства
Амир Омарханов выиграл первый одиночный титул в профессиональном туре
Венгерская служба Radio Free Europe прекращает работу после сокращения финансирования
Сборная Казахстана стала чемпионом Азии по хоккею
Ферстаппен победил на Гран-при Лас-Вегаса "Формулы-1"
Ракета SpaceX вывела на орбиту 28 интернет-спутников Starlink
В Казахстане усиливают контроль за безопасностью военнослужащих
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Запущен завод по переработке мяса птицы
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]