
Этот аспект особо отмечали участники совещания областного актива, на котором как раз и рассматривались различные аспекты важнейшего стратегического документа.
Выступивший на совещании аким области Малик Мурзалин особо отметил тот факт, что с 1 января 2019 года по поручению Главы государства повысится размер минимальной зарплаты. Конкретно в Акмолинской области прибавку к семейному бюджету получат 58 тыс. работников бюджетных организаций, или 15% от общего числа занятых. Это врачи, учителя, работники культуры и другие категории граждан, зарплата которых вырастет в среднем на 35%, с 77 до 104 тыс. тенге.
Президент обратился к предприятиям всех форм собственности с призывом поддержать предложение по повышению зарплаты низкооплачиваемым категориям граждан. В этом направлении работа в регионе ведется с прошлого года. И резервы, как подчеркнул Малик Мурзалин, имеются.
– В ходе моих рабочих поездок по районам, – пояснил аким, – по-прежнему выявляются факты, когда на предприятиях действуют ставки заработной платы ниже минимальных, установленных по закону. И уполномоченным органам необходимо обратить внимание на эти грубые нарушения.
Как отметил аким, за период реализации программы
«ДКБ-2020» области было выделено 16,5 млрд тенге, просубсидировано около 600 проектов, создано более 15 тыс. новых рабочих мест. С учетом предложений предпринимателей, в том числе и акмолинских, по поручению Главы государства эта доказавшая свою эффективность программа продлена до 2025 года.
Основой диверсификации экономики остается индустриализация. Системная работа в этом направлении позволила региону стать индустриально-аграрным. Сегодня доля промышленности в валовом региональном продукте выросла почти до 25%, а сельского хозяйства составляет 15%. При этом, как подчеркнул аким, необходимо наращивать и экспортный потенциал.
Из 81 проекта, введенного по Карте индустриализации, 26 –ориентированы на экспорт, а это треть предприятий. Причем все они относятся к отраслям обрабатывающего сектора. В том числе такие, как «Капитал Прожект» (мясо птицы), «Үш Булақ», «КазГеркус» (куриное яйцо), «Астана Агропродукт» (колбасы), «Кокшетауминводы», «Кокше Цемент» и другие.
В Послании обращено внимание на развитие инновационных и сервисных секторов. В Степногорске действуют филиал Национального центра биотехнологий и ТОО «BIOTRON Group», на базе КГУ им. Ш. Уалиханова создан Региональный научно-исследовательский технопарк, а в Целиноградском районе в прошлом году открыт Big Data-центр. Развивается альтернативная энергетика в Ерейментауском, Аршалынском и Целиноградском районах.
В текущем году начата работа по внедрению в животноводстве «якорной» кооперации на базе действующих и новых крупных откормочных площадок.
К 2023 году вокруг «якорных» хозяйств будет создано свыше 700 мясных, а в молочном животноводстве – 5 крупных молочно-товарных ферм на 7 тыс. голов КРС. Это позволит за пятилетку увеличить производство мяса и молока в 2 раза, обеспечив загрузку мощностей по их переработке до 90% и выше.
В числе важных приоритетов в Послании обозначены доступность и качество жилья. Благодаря программе «Нұрлы жер» в области активизировалось жилищное строительство. В нынешнем году будут сданы в эксплуатацию 14 арендных и 4 кредитных дома, что вдвое больше прошлогоднего. Для 2,5 тыс. земельных участков под ИЖС будут подведены инженерные коммуникации. На эти цели выделено свыше 6 млрд тенге. Дополнительные возможности для приобретения жилья появились в связи с запуском новой программы ипотечного кредитования «7–20–25».
Перед участниками совещания в ходе обсуждения Послания Главы государства выступили директор ТОО «Акмола-Тіршілік» Жабал Ергалиев, директор Кокшетауской специализированной школы для одаренных детей № 3 Дана Искакова, аким Зерендинского района Мереке Мустафин, руководитель городского филиала МК «Жас Отан» Аян Хафиз и другие.