Фото из открытых источников
Наиболее опасными продуктами в отношении пищевых отравлений являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты, заправленные майонезом или сметаной. Об этом на брифинге в Астане сообщил председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин, передает корреспондент
Kazpravda.kz. "Сегодня мы собрали вас, чтобы в очередной раз напомнить об элементарных правилах профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ – прим. автора), которые, к сожалению, в местах общего гулянья, либо в гостях забываются", – сказал Бекшин.
По его словам, после длительных праздников случаи обращения по поводу острых кишечных инфекций, пищевых отравлений увеличиваются. В частности, по статистическим данным к 26 марта отмечается рост заболеваемости ОКИ, особенно высок этот показатель среди детей до 14 лет.
Наиболее опасными продуктами в отношении пищевых отравлений являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из фарша (котлеты, рулеты, паштеты), студень.
"Когда много готовим, нужно ограничить применение в салатах майонеза, особенно домашней сметаны, потому что она абсолютно не подвергается тепловой обработке, как она была, так она и есть. Это самый небезопасный продукт. Конечно, в домашних условиях, когда своя буренка, ты ее знаешь, то можно. Но когда этот продукт ставится на поток, на продажу – тут уже зачастую нарушается требование гигиены", – указал Бекшин.
Также отмечается рост числа пострадавших с признаками пищевого отравления в быту. Кроме этого, регистрируются случаи групповых пищевых отравлений, в том числе и бытовых, связанных с домашними очагами.
"Главная наша беда в том, что для гостей всегда заранее накрываем столы. За два-три часа, и потом еще мероприятие начинается с опозданием. В теплых условиях салаты, в том числе заправленные майонезом, стоят по пять-шесть часов. Естественно, это приводит к обсеменению, во-вторых - к накоплению и размножению возбудителей. В последующем это все приводит к инфекционным отравлениям или же пищевыми токсинами", – добавил спикер.