Сапаргали Бегалин глазами школьников

191
Галия Шимырбаева
корреспондент Алматинского корпункта

В Алматы завершился городской конкурс «Юный писатель-2025»

фото предоставлено библиотечной системой Алматы

К участию в конкурсе, посвященном 130-летию со дня рождения основоположника казахской детской литературы Сапаргали Бегалина, допускались работы на государственном и русском языках. Участники – школьники
9–11-х классов – писали свои эссе по двум рассказам Бегалина – «Алданған жолбарыс» (в русской версии – «Сеид») и «Жас бұтақ» («Яблоня дедушки»).

По условиям конкурса начало эссе для всех было общим: читатель попадает в библиотеку, ему дают книгу с рассказами Бегалина, он увлеченно читает­ ее, а за окном в это время забушевала непогода – дождь, молния, гаснет свет… И вдруг – о чудо! – современный подросток попадает в то время и место, которые описаны в рассказах Сапаргали Бегалина – в 20–60-е годы прошлого века. В фантас­тическом путешествии во времени он знакомится с героями и рассказывает им о себе: кто он, откуда, чем занимается, предлагает помощь… Придумывая свои истории, конкурсанты не должны были прибегать к помощи Интернета, а включать собственные фантазию и аналитическое мышление.

Инициатором и основным спонсором «Юного писателя Алматы-2025» является член Сою­за писателей РК и учредитель общественного объединения содействия развитию детской литературы «Өркен» Мади Нусупбаев. Идея организовать такой конкурс появилась у него два года назад, когда родился младший сын.

– Я подумал, что когда он научится говорить, то однажды может спросить меня, написал ли я что-нибудь для детей? – рассказывает писатель. – Так у меня поя­вились книжки в стиле фэнтези «Айя – девочка-бабочка» и «Айя и властелины мира», которые я подарил финалистам конкурса. Писать для детей и подростков, убежден, – одна из самых важных, нужных и ответственных миссий. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, говоря о низкой читательской грамотности казахстанских школьников, много раз подчеркивал, что они, к сожалению, «живут» в гаджетах. Поэтому привитие культуры чтения и познание окружающего мира через книги должны формироваться у детей со школьной скамьи.

И здесь велика роль библиотеки. Я, думая и о своих детях, вместе с КГУ «Централизованная библиотечная система города Алматы» начал заниматься­ организацией литературных конкурсов для детей. В 2024-м наш фонд бросил «пробный камень»: провели литературный конкурс, в котором участвовали школьники 5–7-х классов. В этом году привлекли и Союз писателей Казахстана. Отмечу: разные литературные конкурсы среди школьников проводились и до нас тоже, но в них не было какой-то целостности и объединяющей идеи. Сейчас, мне кажется, их нужно проводить так, чтобы максимально заинтересовать детей чтением. Кроме стимулирующих ценных подарков, нужны еще и мотивирующие темы, – считает Мади Нусупбаев.

Члены жюри остались довольны результатами конкурса. В работах участников, по словам Мади Нусупбаева, чувствовалось, что писал их не вездесущий искусственный интеллект или же взрослые, профессионально владеющие пером.

– Один из участников, 16-летний парень, сбегал даже домой за написанными от руки черновиками с многочисленными правками, когда мы спросили его, а не прибегал ли он к посторонней помощи, – продолжает организатор конкурса. – Добавлю: проверяли работы подростков в том числе и известные детские писатели – Дилдар Мамырбаева, Авут Масимов и Сабит Дүйсенбиев.

В планах у ОО «Өркен» – выйти за рамки регионального и организовать республиканский конкурс «Юный писатель Казахстана». Что касается Алматы, то, чтобы увлечь юных горожан чтением, «Өркен» и городская ЦБС намерены и дальше приобщать их к чтению книг с помощью мотивирующих заданий.

– Зная, например, что не каж­дая семья сегодня может купить своим детям игровую приставку PlayStation, мы разработали положение, обеспечивающее свободный доступ к ней в одной из библиотек Алматы, – говорит Мади Нусупбаев. – Но есть условие: желающий поиграть должен не просто стать абонентом библиотеки, но и прочитать предложенную библиотекарем книгу, а потом ответить на воп­росы по содержанию. Отмечу: у библиотек всегда очень много разных инициатив. И мы вместе стараемся создавать инструменты, мотивирующие детей больше ходить в библиотеки. Кстати, пользуясь случаем, предлагаю всем предпринимателям и общественникам, которым небезразлично будущее наших детей, присоединиться к нашей работе.

Чтобы увеличить число участников конкурса, Мади Нусупбаев предложил члену жюри Авуту Масимову привлечь к нему и подростков, пишущих не только на казахском и русском языках, но и, к примеру, на уйгурском. Для этого фонд попробует в будущем работать совместно с Ассамблеей народа Казахстана. Планируется также в жюри конкурса привлекать не только членов Союза писателей Казахстана, но и популярных тиктокеров и победителей конкурса «Юный писатель Алматы-2025».

– Нам, взрослым людям, чрезвычайно важно способствовать тому, чтобы подрастающее поколение было думающим, читающим, умеющим грамотно излагать свои мысли и в устном, и в письменном виде, – заключает Мади Нусупбаев.

Победителем конкурса произ­ведений на казахском языке стала ученица школы-интерната для одаренных детей им. Абая Шырайлым Айбеккызы, построившая свой рассказ на основе книги Сапаргали Бегалина «Алданған жолбарыс». Среди работ на русском языке победителем приз­нан ученик средней школы № 52 Ренат Биккулов, назвавший свое произведение «Волшебное путешествие в мир Сапаргали Бегалина». Помимо звания «Юный писатель Алматы-2025», лауреа­ты конкурса были награждены книгами и сертификатами в книжные магазины города, а победители – планшетами. Рассказ Рената Биккулова секретарь Союза писателей РК Фархат Тамендаров обещал напечатать в журнале «Простор», главным редактором которого он яв­ляется. Сам школьник зая­вил, что эта победа повлияла на выбор будущей профессии.

– Я собирался поступать в медицинский, но теперь подумываю всерьез заняться литературной деятельностью, – говорит Ренат. – Я получаю удовольствие от творческого процесса, уже успел написать пару повестей «в стол», также пишу стихи. В будущем буду работать над тем, чтобы улучшать свой стиль.

Популярное

Все
Выставка автозапчастей и аксессуаров прошла в Астане
Книголюбы, объединяйтесь!
Посевы свеклы сократятся
Нерушимая связь поколений
Важно знать эти славные страницы
Ветер, ветер! Ты могуч...
Фундамент из... ружей
Корабли пустыни и нефть
Найдут покой в родной земле
Вспомнили подвиг земляка
«Глаз сердца» увидел мир
Рассыпающаяся древность или новодел?
В городе появились нелегальные детсады
Перерабатывай или утонешь!
Бизнес Сингапура инвестирует крупные и эксклюзивные проекты
Из «красной» зоны – в «желтую»
Чем больше информации, тем точнее геологический прогноз
Это наш общий дом
Сапаргали Бегалин глазами школьников
Под одним шаныраком
Начато возведение крупного металлургического завода
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
Отважный герой-пограничник
Саксаул пустыне возвращает жизнь
Загадочная кукла с казахской душой: как артисты «Астана Опера» очаровали Санкт-Петербург
Есть о чем и есть кому снимать
Сенатор указал на необоснованные проверки АЗРК бизнеса в регионах
МВД внедряет на дорогах метод сужения
QR-код на входе для учителей вводят в школах Талдыкоргана
В Приаралье начался сев риса
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте
Молодежь Астаны готовится к новоселью
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов

Читайте также

Он беседовал с Фиделем Кастро и пел с Юрием Гагариным
Корифей творческого духа
Oregon объединяет писателей
На маршруте – «Литературный автобус»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]