Северо-Казахстанская область – регион больших возможностей

982

Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Северо-Казахстанскую область. В регионе Глава государства ознакомился с ходом посевных работ, провел встречи с аграриями, а также посетил ряд социальных объектов.

фото Аманкула Дюсенбаева, Еркебулана Укибаева

Первым пунктом в рабочей ­поездке Касым-Жомарта Токаева в СКО стал Аккайынский район, где Президент осмотрел посевные площади ТОО «Дайындык-Агро» и ознакомился с ходом весенне-посевной кампании.

Данное хозяйство занимается производством и реализацией зерна, масличных культур, животноводством и переработкой сельхозпродукции. Площадь его сельхозугодий составляет более 15,8 тыс. гектаров. Имеется 4,2 тыс. гектаров пастбищных угодий. Директор «Дайындык-Агро» Биржан Шаймерденов сообщил, что в этом году хозяйство планирует собрать урожай до 25 центнеров зерновых с гектара.

Президент положительно оценил труд аграриев, отметив, что фермеры приспособились к выращиванию зерновых культур с высоким экспортным спросом.

Глава государства также был проинформирован о ходе весенне-посевной кампании. По словам главы региона ­Айдарбека ­Сапарова, поставки минеральных удобрений на посевные площади, подбор техники, обеспечение аграриев горюче-смазочными материалами выполняются в соответствии с планом.

В текущем году по области посевные площади составят 4,5 млн гектаров, из них зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на 3,2 млн гектаров, масличные – на 960 тыс. гектаров, кормовые – на 353 тыс. гектаров, картофель – на 34,1 тыс. гектаров, другие виды овощей – на 6,2 тыс. гектаров.

Для обеспечения продовольственной безопасности уделяется постоянное внимание диверсификации посевных площадей и увеличению посевов социально значимых культур. За последние годы посевы гречихи в области увеличились в 3 раза, картофеля, моркови, капусты – в 1,5–2 раза.

Президент побеседовал с сельхозпроизводителями области. Аграрии отметили, что благодаря эффективной поддержке государства получили возможность расширить свои хозяйства. Крупные агроформирования не только обеспечивают занятость сельского населения, но и вносят вклад в социальные инициативы на селе.

Глава государства обратил внимание на важность повышения производительности труда в сельском хозяйстве и внедрения новых технологий и способов производства. По мнению Президента, все эти меры будут способствовать повышению уровня благосостояния, реальному росту доходов населения.

На сегодняшний день в регионе производительность труда на одного работника в сельском хозяйстве намного выше среднего республиканского значения и составляет 5 млн тенге.

Касым-Жомарт Токаев поручил руководству области продолжить работу в данном направлении и развивать переработку сельхозпродукции. Он также пожелал аграриям успешного завершения посевной кампании.

Президент во время встречи с сельхозпроизводителями области также прокомментировал приоритеты деятельности ЕАЭС в контексте итогов недавнего саммита организации в Москве.

– Северо-Казахстанская область занимает стратегическое положение на границе с Российской Федерацией – это наш естественный партнер. Мы постоянно ведем переговоры и в рамках ЕАЭС, и на двустороннем уровне в плане обеспечения беспрепятственной торговли и обмена товарами. Недавно в Москве состоялось заседание Высшего совета ЕАЭС. Мы говорили о том, что прежде всего нужно заниматься вопросами экономического взаимодействия, интеграции, сотрудничества. Торговля должна носить беспрепятственный характер. Мы должны всеми усилиями создавать единый товарный рынок, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Казахстанские грузоперевозчики, отметил Глава государства, должны иметь доступ к внутренним железнодорожным тарифам на российской территории, с тем чтобы беспрепятственно и с выгодой для себя перевозить товары как на российский рынок, так и на рынки третьих государств.

– Еще раз повторяю: в ЕАЭС надо прежде всего заниматься вопросами экономической интеграции, потом – все остальное. Вопросы идеологии, образования, здравоохранения, спорта, культуры, безусловно, требуют к себе внимания. Но есть и другие платформы, где мы успешно сотрудничаем со всеми соответствующими странами. Поэтому надеемся, что ЕАЭС прежде всего выполнит свое предназначение, которое было зафиксировано в Договоре 2015 года.

На днях Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко предложил Казахстану вступить в Союзное государство. Я по достоинству оценил его шутку. Думаю, что необходимости в этом нет, поскольку существуют и другие интеграционные объединения, прежде всего Евразийский экономический союз. Что касается ядерного оружия, то оно нам не нужно, поскольку мы присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия и Договору о запрещении испытаний ядерного оружия. Мы остаемся верными обязательствам в рамках этих международных документов. Я думаю, что сотрудничество в этом обширном Евразийском регионе, или, как сейчас принято говорить, Большой Евразии, должно развиваться по экономическому направлению, в чем мы все заинтересованы. Нужно создавать реальный общий рынок, – сказал Президент Казахстана.

 

Развивать животноводство

Затем Касым-Жомарт Токаев отправился в Кызылжарский район СКО, где ознакомился с работой молочно-товарной фермы «Қызылжар-сүт». Президенту показали доильный цех и откормочную площадку, а также презентовали технологию производства молока, применяемую в данном комплексе.

Первый этап работы товарно-молочной фермы был запущен в 2020-м. В прошлом году были выделены субсидии на 366 млн тенге, из Германии завезено поголовье симментальской и голштинской пород. Ферма обеспечивает постоянной работой 60 местных жителей.

Президент отметил, что в Северо-Казахстанском регионе имеются все возможности для увеличения объемов производства продукции животноводства.

– Мы такие производства, безусловно, будем поддерживать. Льготное кредитование через социально-предпринимательские корпорации оправдывает себя. С точки зрения финансирования проблем здесь не будет. Нужна необходимая организация, молочное производство в стране, понятно, нужно. Нам нужно полностью перейти на самообеспечение отечественной молочной продукцией по всей стране, – отметил Глава государства.

Как сообщил заместитель акима области Марат Тасмагамбетов, на сегодняшний день в регионе ежегодно производится более 650 тыс. тонн молока, или 10% от республиканского объема. За последние 5 лет в области введено 30 молочных ферм с общей численностью поголовья 16,5 тыс. коров. С этого года для открытия 17 молочно-товарных ферм будет дополнительно выделено 54,9 млрд тенге.

В целом в регионе для реализации проектов в АПК был запущен механизм льготного кредитования. В рамках Комплексного плана развития через СПК «Солтүстік» профинансировано 35 проектов на сумму 35 млрд тенге. В частности, при поддержке государства созданы 21 молочно-товарная ферма и две птицефабрики.

В ближайшее время будет введена в эксплуатацию еще одна птицефабрика. Продолжается расширение ТОО «EMC-Агро» до 200 тыс. голов. На данном предприятии дополнительно будут созданы 180 рабочих мест. Также начата реализация проектов по строительству маслоэкстракционного завода, теплиц, поливному земледелию, разведению племенных овец.

Президент побеседовал с руководителями агропромышленных предприятий и рабочими. По их словам, в результате всесторонней поддержки со стороны государства развитие животноводства в Северо-Казахстанской области получило новый импульс. Касым-Жомарт Токаев поблагодарил сельских тружеников за добросовестный труд и значительный вклад в развитие страны и обеспечение населения продовольствием.

Глава государства дал руководству области поручение по дальнейшему развитию молочного животноводства путем ввода новых ферм и увеличения мощности существующих комплексов.

 

Экономика простых вещей

В Петропавловске Глава государства ознакомился с работой фабрики по производству бумажной продукции ТОО «РимКазАгро».

Касым-Жомарту Токаеву доложили о первых результатах работы предприятия. Производство бумажной продукции составляет 5 тыс. тонн в год. Объем вложенных инвестиций – 2,5 млрд тенге. Субсидии в проект осуществлялись в рамках программы «Экономика простых вещей».

Фабрика входит в состав многопрофильной компании «Радуга». В индустриальном комплексе общей площадью 37,7 гектара ранее было запущено несколько предприятий по производству товаров народного потребления и продуктов питания. В настоящее время идет активное строительство тепличного комплекса в целях круглогодичного обеспечения населения региона овощной продукцией.

Президент отметил, что сегодня в стране особое внимание уделяется развитию «экономики простых вещей» и освоению широкой номенклатуры товаров народного потребления, и пожелал успехов коллективу предприятия.

 

Культура знаний и науки

В рамках рабочей поездки в регион Глава государства также посетил Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева, где ознакомился с образовательной, научно-исследовательской деятельностью и стратегией дальнейшего развития высшего учебного заведения.

В университете обучаются более 6 тыс. студентов. Недавно запущен новый учебно-лабораторный корпус, в котором для преподавателей и студентов созданы все условия для проведения опытов и научных исследований.

Главе государства представили технологические возможности оценки качества сельскохозяйственной продукции. Президент осмотрел лабораторию беспилотных летательных аппаратов, где студенты обучаются анализировать данные дистанционного зондирования земли по ГИС-технологии.

Президенту также показали центры инновационных методов получения деталей сложной конфигурации, симуляционного обучения и практических навыков.

Ректор университета Ерлан Шуланов доложил о реализации поручения Президента по открытию филиала ведущих зарубежных университетов. На сегодняшний день начата программа двудипломного образования совместно с Университетом Аризоны.

По словам ректора, репутация высшего учебного заведения создается его профессорами. Вуз активно работает над привлечением молодых перспективных ученых и развитием кадрового потенциала. В университет вернулся доктор PhD Рустам Гатамов из сильнейшего технического вуза США – Университета Вандербильт, из Гонконгского университета вернулся еще один уроженец области Алексей Маликов.

Ежегодно увеличивается количество грантов для обучения в университете, за последние пять лет снизился отток выпускников школ в два раза. Кроме того, при университете строят четыре общежития на 1 500 мест, реализация данного проекта позволит закрыть потребность по общежитиям.

В беседе с преподавателями и студентами Президент подчеркнул важность повышения качества образования в стране.

– Я очень серьезно отношусь к этой сфере. Мы будем рассматривать все эти вопросы в порядке приоритета, потому что без знаний, без культуры знаний и без науки Казахстан не сможет дальше развиваться. Недавно мы провели реформу Академии наук, назначили нового президента, очень известного ученого и практика. Я провел первое заседание Высшего совета по науке. Считаю, что в самое ближайшее время вы можете пополнить и ряды ученых, и ряды практиков, и будете вносить свой большой вклад в развитие нашего государства. Я на это надеюсь. Я верю в нашу молодежь, – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства также отметил необходимость внедрения передового международного опыта и открытия в стране филиалов зарубежных вузов.

– Мы приглашаем ведущие университеты открывать у нас свои филиалы. Я пригласил к сотрудничеству российские университеты технического направления. Физтех открылся в КазНУ в Алматы, отделение российского университета нефти и газа – в Атырау. Недавно я был в Сиане, где отметил, что мы заинтересованы в том, чтобы ведущие китайские вузы технического профиля тоже открыли у нас свои филиалы. Думаю, это все полезно, потому что знания – это международное сотрудничество, и знания по своему характеру транснациональные. Есть страны, которые ушли вперед в своем развитии. Есть страны, которые отстают, но пытаются догнать передовые государства. Поэтому в этой сфере очень большие перспективы. Думаю, что Казахстан будет передовой страной в плане развития знаний. Я очень сильно надеюсь на вас, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

 

Укреплять единство

Также в Петропавловске Президент осмотрел недавно возведенное здание Казахского музыкально-драматического театра.

По словам директора театра Биржана Жалгасбаева, который работает в творческом коллективе с момента его основания, театр до недавнего времени располагался в старом здании Дворца энергетиков. Несмотря на это, труппа радовала зрителей постановками различных жанров, завоевывала призы на международных и республиканских конкурсах. Переехав в новое здание, коллектив получил возможность расширить репертуар, укрепить творческие связи с зарубежными и отечественными театрами.

Президент просмотрел отрывок из пьесы «Магжан» и побеседовал с представителями интеллигенции, общественными деятелями области.

– Наше кредо и девиз – единство в многообразии. Мы должны беречь это единство. Мы – одна нация, будь то казахи или другие национальности, поэтому должны честно служить на благо процветания нашей страны. Желаю всем благополучия. Будем вместе держаться. Нам сейчас крайне важно сохранить наше согласие, дружбу и стабильность, с тем чтобы дальше идти вперед. Конечно, в стране имеются вопросы социально-экономического и общественного характера. Без проблем ни одно государство не существует, даже самые развитые и благополучные страны. Но если в стране есть порядок и соблюдается закон, то это очень серьезная гарантия достижения конечного результата, – сказал Глава государства.

Затем Касым-Жомарт Токаев обсудил с представителями общественности вопросы развития страны и воспитания подрастающего поколения. Глава государства отметил необходимость организации на высоком уровне мероприятий, посвященных 130-летию видного представителя казахской литературы поэта Магжана Жумабаева, сообщила пресс-служба Президента.

Популярное

Все
Год перемен для Баянаула
Десять новых горных маршрутов обустроят в Алматы
Сфера спорта претерпит серьезные изменения
Свадебный переполох в Доме мамы
Победила врага хрупкая женщина
Время добрых дел
85% марганца добывали на Жездинских месторождениях
Здоровье не купишь?
Здоровья вам, фронтовики!
Победа, растопившая лед равнодушия
Оттаиваем и оживаем
С огнем шутить опасно!
Полвека в профессии
Указ Главы государства об освобождении от должности
Юные исследователи на пути к открытиям
Указ Главы государства о назначении
В начале была музыка
Как вы это делаете?
Школа – это маленькая жизнь
К новой грамотности XXI столетия
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Ставить и достигать цели
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Изменения в «Барысе» и феноменальный рекорд Овечкина
Токаев прибыл в Шымкент
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Незнание законов не освобождает от... профессии
Крупные инвестпроекты KEGOC, Казахтелекома и Самрук-Энерго рассмотрели в кабмине
О резкой смене погоды предупредили казахстанцев
Когда воде требуется особое разрешение
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Плачевное состояние автодорог вызвало резкую критику депутатов
Ученики NIS победили в конкурсе NASA
За второй хлеб – первый спрос
Правительство должно действовать эффективно и решительно – Токаев о защите экономики Казахстана
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Точкой роста должен стать туризм
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте

Читайте также

Выставку к 80-летию Победы открыли в Семее
Глава Минобороны Жаксылыков провел встречу с Послом Китая
Новые. Масштабные. Инновационные
Страны Центральной Азии и Залива укрепляют межрегиональное …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]