Школа жизни

9474
Беседовала Алла Серикбаева

В последние годы в Казахстане снизился интерес к воинской службе среди молодежи. Чтобы его вернуть, Министерство обороны предпринимает ряд мер – образовательные льготы, «кредитные каникулы» и другие инициативы, о которых нам рассказала советник министра обороны Айгуль Тулембаева.

– Айгуль Нуралиевна, как и почему появилась инициатива предоставлять образовательные льготы солдатам срочной воинской службы?

– Сама идея появилась давно. Различные стимулы для тех, кто отслужил в армии, были в советское время, и на сегодняшний день есть во многих государствах мира. Учитывая, что в нашей стране интерес к воинской службе снизился, а на это повлияли трагические случаи в армии и январские события, необходимо было принять ряд мер, при этом не изменяя законодательство.

Основная идея – предоставить возможность социального лифта тем, кто прошел срочную воинскую службу. Министерство обороны РК выступило с инициа­тивой образовательных льгот таким ребятам. Таким образом, вчерашние солдаты получат право поступить в учреждения высшего и послевузовского образования без учета ЕНТ на платной основе. Тем, кто в период срочной воинской службы добился отличных результатов в боевой подготовке, исполнении возложенных обязанностей и показал высокую воинскую дисциплину, предоставляется право обучения не только без сдачи ЕНТ, но и бесплатно, за счет высшего учебного заведения. Для получения льгот молодым людям необходимо представить перечень документов в вузы, приложив к ним справку о прохождении срочной воинской службы, которая выдается в ЦОНах,­ и копию военного билета.

Вчерашние солдаты могут также пройти бесплатное обучение на военной кафедре учебного заведения без вступительных экзаменов. Прошедшим армейскую школу открыта дорога и в высшие военные учебные заведения Министерства обороны РК, куда их также примут без вступительных экзаменов.

– Данная инициатива нашла поддержку среди вузов?

– На сегодняшний день нас поддержали 73 высших учебных заведения, с которыми подписан меморандум. Это почти половина всех вузов страны. В Казахстане их насчитывается 146. Практически во всех крупных областных центрах пошли нам на встречу.

Для получения образования за счет высшего учебного заведения будет выделено порядка 3 000 мест, которые делятся поровну на осенний и весенний призывы. Мы заложили функ­цию, что можно поступать в течение календарного года.

Среди вузов, присоединившихся к инициативе оборонного ведомства, такие, как НАО «Казахский национальный университет им. аль-Фараби», НАО «Казахский национальный исследовательский технический университет им. К. И. Сатпаева», НАО «Казахский национальный аграрный исследовательский университет», АО «Международный университет информационных технологий», АО «Академия логистики и транспорта», НАО «Южно-Казахстанский университет им. М. Ауэзова», НАО «Южно-Казахстанский государственный педагогический университет», НАО «Восточно-Казахстанский технический университет им. Д. Серикбае­ва», НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана», НАО «Атырауский университет им. Х. Досмухамедова», НАО «Торайгыров университет», Атырауский университет неф­ти и газа им. Сафи Утебаева и другие.

Конечно, были и противники данной идеи. Идеальных решений не бывает, но надо соотносить издержки, которые могут появиться, по сравнению с преимуществами. В этом году апробируем систему, посмот­рим на все минусы и плюсы. Но я думаю, что эти студенты будут более ответственны по отношению к учебе, поскольку они дисциплинированны и знают, что в жизни легко ничего не дается, понимают, что на них лежит ответственность за будущее страны.

– Бесплатное образование по каким специальнос­тям будет доступно для ребят, прошедших срочную воинскую службу?

– На сайте Министерства обороны представлена информация о том, какие специальности и в каких вузах доступны для бесплатного обучения. У каждого высшего учебного заведения своя политика. Некоторые дают по одному месту на каждую специальность, в других – варьируется. Мы здесь не можем диктовать.

У всех ребят этот перечень есть. Они указывают три вуза и специальность, куда хотят поступить. Система по их рейтингу, как и с образовательными грантами, определяет, куда человек поступит. Даже если он не попал ни в один из трех вузов, ему будет предложен другой вариант.

Если получится так, что останутся места, то мы их предложим другим ребятам либо перенесем на следующий год.

– Сколько ежегодно солдат может претендовать на бесплатное обучение в вузе?

– Количество призывников каждый год увеличивается. В этом году отдавать долг Родине будут 37 тысяч казахстанцев в возрасте от 18 до 27 лет, что на две тысячи человек больше показателя прошлого года.

Мы рассчитываем, что примерно 10% от призыва, а это каждый десятый, может претендовать на получение бесплатного образования в военных и гражданских вузах. Но все, без исключения, могут поступить на платное отделение без учета ЕНТ, а также на военные кафедры.

– Каким образом ведется отбор претендентов? Насколько этот процесс прозрачен?

– Все солдаты посещают занятия, на которых получают оценки. По каждому виду подготовки есть журнал. Раз в полгода приезжает комиссия, которая проверяет повзводно и каждого военнослужащего, выставляя контрольные оценки. В конце года проходит итоговая проверка. Ведомость доводится до каждого солдата, и он видит не только свои оценки, но и других . Если военнослужащий не согласен с какой-то оценкой, то всегда может ее оспорить.

Такой порядок был всегда. Мы не меняем суть прохождения срочной воинской службы. Но теперь оценки суммируются, и в соответствии с определенной формулой выводится рейтинг каждого солдата. Весь процесс прозрачен. Для этого он оцифрован и создана информационная система «Срочники 2.0», которая размещена на сайте Министерства обороны. Там же есть информация о порядке отбора.

Хочу отметить, что оценки в армии не равнозначны школьным. По стрельбе, физической подготовке и другим дисцип­линам есть свои нормативы. Поэтому невозможно занизить или завысить оценку, чтобы никто об этом не узнал. Издерж­ки могут быть – к сожалению, есть человеческий фактор. Но в любом случае пройдет парень, который честно отслужил. Поэ­тому при любом раскладе выигрывают простые ребята.

– Прошедшим армейскую школу будет открыта дорога и в высшие военные учебные заведения Министерства обороны РК. Процедура чем-то отличается от отбора в граж­данские вузы?

– У Министерства обороны три высших военных учебных заведения: Военный институт Сухопутных войск им. генерала армии С. Нурмагамбетова, Военно-инженерный институт радиоэлектроники и связи и Военный институт Сил воздушной обороны им. Т. Бегельдинова.

Основные критерии для поступления в эти вузы – отличное здоровье, физическая подготовка, психологическая стрессоустойчивость и балл ЕНТ.

Отбор будущих студентов в эти институты среди солдат-срочников будет проходить в процессе службы в течение года, что весьма объективно. Также будет создаваться итоговый рейтинг по всем критериям, кроме ЕНТ, и у кого он будет выше, тот имеет возможность поступить в один из военных вузов. Единственное, что проверяется дополнительно, – это состояние здоровья, поскольку требования к офицерскому составу выше.

Одно дело, когда парень приходит с «гражданки», после школы, и совсем другое – когда он отслужил в армии. За год можно подобрать физически и психологически подготовленных ребят, но самое главное – осознанно мотивированных на военную карьеру. Они понимают, как это – жить в казарме, ограничивать себя в коммуникациях. Те, кто поступает в военные вузы после школы, этого не знают и в течение первого года обучения адаптируются. Многие в этот период хотят уйти.

– Какие преимущества у военных вузов?

– В первую очередь это бесплатное обучение, питание, проживание и обмундирование. Все бытовые вопросы решены, и задача ребят – только учиться.

Сейчас, чтобы заниматься фитнесом надо ходить в спорт­зал. Там есть все для поддержания спортивной формы. Даже предусмотрены выезды на природу (смеется). Это занятия на полигоне. Проезд на каникулах до дома бесплатный. Плюс ко всему студент военного вуза получает стипендию. После окончания обучения гарантировано стопроцентное трудоустройство. Помимо того, что он работает и получает заработную плату, предусмотрены жилищные выплаты. Также это бесплатное медицинское обслуживание, гарантированная пенсия и множество социальных льгот.

У военных по сравнению с гражданскими много преимуществ. Во-первых, нет неопределенности. Они никогда не останутся без работы. Можно переезжать в другой регион по назначению, и в этом случае будет выплачено подъемное пособие и предоставлено служебное жилье, а при его отсутствии покрываются расходы на аренду.

– Кроме образовательных льгот, солдатам срочной службы предоставляются «кредитные каникулы». Расскажите об этой инициативе подробнее...

– Сейчас век потребления, и порой банки всем подряд дают кредиты. У некоторых молодых ребят по два-три кредита. Когда они уходят служить в армию, то не могут выполнять по ним обязательства, поскольку у них нет дохода. А согласно действующему законодательству, если человек не имеет дохода, банк должен заморозить выплату по кредиту. В этой связи Министерством обороны проведена соответствующая работа с Агентством по финансовому мониторингу, и со всеми банками достигнута договоренность. Таким образом, с 2023 года солдаты-срочники, у кого есть кредиты, могут заморозить выплаты по ним на срок службы плюс один месяц. Для этого необходимо предоставить в банк справку о прохождении срочной воинской службы.

На 1 января 2023 года отсрочка предоставлена почти 3 500 военнослужащим срочной службы.

– Какие еще планируется внедрить «бонусы» для тех, кто пройдет срочную воинскую службу?

– Предоставляется возможность заключить контракт с Вооруженными силами РК. То есть это контрактная служба. Если за время прохождения воинской службы солдат зарекомендует себя с хорошей стороны и у него будет желание продолжить военную карьеру, то он имеет возможность подписать контракт. Став «контракт­ником», через какое-то время он может стать офицером.

– Как Вы считаете, предусмотренные меры будут мотивировать молодых людей служить в армии?

– Я бы сказала, что это не мотивация, а оценка гражданской позиции. Мы тем самым демонстрируем уважение к бесстрашию, храбрости и честности ребят, которые не убегали, не притворялись больными, не искали возможности отсрочки. Сейчас есть тенденция, что люди берут академический отпуск и, наоборот, идут в армию. Общество таких людей должно уважать. И такие «бонусы» и есть уважение, оценка и признание военнослужащих, поскольку именно они, если что-то случится, первыми пойдут и будут жертвовать своей жизнью ради всех нас.

Человек должен уметь защищать себя, не погибнуть в первом же бою, и тогда он сможет защитить свою семью и страну. Мужчина должен это понимать. Но этому необходимо научиться. Не побывав в армии, он не научится. Я часто слышу мнение, что надо сделать только контрактную армию. Но в этом случае с нашей огромной территорией нам нужна миллионная армия. Военный призыв позволяет обучать молодых парней навыкам военного дела.

Когда появились информационные технологии, многие думали, что войны будут вес­тись по-новому. Но реальность такова, что все то же самое, как и при Второй мировой войне – окопы, блиндажи, маскировка…

Я часто говорю родителям: когда вы «защищаете» своих сыновей от армии, на самом деле вы делаете их беззащитными перед ситуациями, которые могут возникнуть в жизни. В армии он приобретает такие качества, как выносливость, закалка, физическая и морально-психологическая подготовка. Он научится не впадать в панику, быстро принимать решения, думать не только о себе, но и об окружаю­щих. Эти навыки остаются на всю жизнь и всегда пригодятся. Армия – это школа жизни.

Мы сейчас утеряли веками сложившиеся традиции, что мужчина должен защищать Родину. Но жизнь нам говорит, что это надо восстанавливать – полыхают конфликты, меняется геополитическая ситуация в мире...

Поэтому женщины должны поддерживать, мотивировать мужчин и вдохновлять их на подвиги.

– Но негативное отношение общества к службе в армии сложилось не просто так. Этому есть объективные причины – трагедии, которые случаются там регулярно с молодыми ребятами. Как их нивелировать?

– Конечно, я считаю, что парни не должны погибать ни в армии, ни в мирной жизни. Но то же случайное падение может произойти и дома. От такого никто не застрахован. В армии есть издержки проживания в мужском коллективе.

Ситуации меняются. Сейчас многие ребята звонят и жалуются мамам, что питание невкусное, кровать жесткая, подушка неудобная... И если раньше это считалось «не по-мужски», то сегодня – норма. Роль старшего поколения как раз и заключается в том, чтобы объяснять молодежи, что эти испытания их закалят.

Тяжелые психологические и физические нагрузки – объективное требование военной подготовки. Мамы должны понимать, что так лучше для их сыновей. Они не могут быть с ними всю жизнь.

Мы не можем отказаться от военной подготовки десятков тысяч людей, потому что здесь ответственность гораздо больше. Если мы будем смягчать условия в армии, снижать нагрузку, в том числе психологическую, то не сможем их закалить, они не станут сильнее.

Поэтому хочется обратиться к мамам: не надо сильно переживать и таким образом давать стимул сыновьям себя жалеть. Это медвежья услуга. Надо стараться, чтобы они были более выносливыми, закаленными, получили необходимые навыки, которые позволят защитить себя, общество, в том числе матерей. Мы не знаем, какие испытания их ждут впереди. Наша задача сделать их готовыми к ним.

 

Популярное

Все
Образ будущего страны
Точкой роста должен стать туризм
К другим прицениться, свое показать
От прямого субсидирования к льготному кредитованию
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
Указ Президента Республики Казахстан О Саткалиеве А. М.
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан
Весеннее возрождение
Праздник начинается с айтыса
Укрепляя обороноспособность страны
«Поменять коленку» можно в Улытау
На службу – в чапане и камзоле
Массаж и ЛФК с доставкой на дом
Собственный бренд создала жительница Конаева
Воде – дорогу!
Нашли применение отходам из пластика
Разъяснены правовые нормы
Предупрежден – значит вооружен
Венгерские инвесторы построят три завода
Люди зовут его Көктерек-аға…
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
BI Group и BAZIS произвели доплату налогов после предупреждения Бектенова
Возможности и силы Казахстана как средней державы
Столица империи Шынгыз-хана находилась на нынешней казахской земле
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Центральная Азия и Япония: современные тенденции и перспективы
Чтобы половодье не застало врасплох
Взять в долг и ездить с этажа на этаж
Почти год прошел после самых крупных за последние 80 лет паводков в Казахстане. Кто и как помог пострадавшим
Возврат активов: более 17 млрд тенге выделено на новый стадион в Астане
Песнь об Алие
За знаниями – на Skills Enbek
Президент: Мы созидаем государство широких возможностей для всех и каждого
Обсужден функционал Единой платформы недропользования
Исповедь защитника истины
В Кокшетау прошли встречи правоохранителей со студентами
Sim-Box нашли в машине иностранца в Астане
От Волги до Берлина
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
Актау будет расширяться вдоль побережья Каспия
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Аким области Абай призвал бизнесменов вкладывать инвестиции в Семей
Мария Мудряк выступит с концертом в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Какие лекарства станут выдавать бесплатно в Казахстане
Казахстанцам упростили выдачу кредитов на отечественные авто
В Казахстане хотят лицензировать психологов
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Премьер: Необходимо сократить расходы, лишние структуры через цифровизацию
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске

Читайте также

Закон и порядок: неотвратимость наказания и нетерпимость об…
Ставка на «зеленые» энергетические технологии
В стране создается политическая система, устойчивая к любым…
Принять, адаптироваться и научиться правильно реагировать

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]