Страна открыта для взаимодействия

670

35 – Господин посол, совсем недавно ваша страна отпраздновала важный национальный праздник – День Пакистана, дату начала становления как независимой исламской респуб­лики. Так что в первую очередь хочется спросить, что, по вашему мнению, значит этот праздник для такого молодого, в масштабах истории, государства?

– Национальный день Пакистана отмечается 23 марта, и эта дата для праздника была выбрана потому, что 23 марта 1940 года была подписана резолюция об обретении независимости. Это действительно очень важный для нас праздник, к которому все граждане Пакистана относятся с особым трепетом. Путь к обретению суверенитета был сложен и долог, многих из тех, кто непосредственно боролся за независимость, уже нет, но нынешнее поколение пакистанцев и все поколения, которые будут после, всегда будут испытывать особенное чувство патриотизма, поднимая флаг независимой Исламской Республики Пакистан. 

Одним из отцов-основателей нашей национальной государственности является Мухаммад Али Джинна, и его кредо – единство, вера и дисциплина – стало девизом Пакистана, в котором определены основополагающие ценности нашей страны. Отмечу, что для нас особенно важно, чтобы эти ценности понимала и принимала молодежь, поэтому мы много сил и средств вкладываем в воспитание молодого поколения, ведь они – будущее Пакистана. 

Пакистан, равно как и Казахстан, обрел суверенитет лишь в ХХ веке, мы прошли через одни и те же этапы становления, сталкивались с похожими вызовами и с успехом смогли их преодолеть. Хочу сказать, что тот путь, который прошел Казахстан с момента обретения суверенитета, заслуживает необычайных похвал, за такой короткий срок ваша страна сумела многого добиться, и во многом этот прогресс стал возможен благодаря дальновидной политике вашего Президента. 

– Пакистан оказывал и оказывает поддержку казахстанским внешнеполитическим инициативам. В чем вы видите ценность исходящих от Казахстана идей?

– Пакистан очень плотно сотрудничает с казахстанской стороной в рамках международных проектов и организаций, таких как Шанхайская организация сотрудничества, Совещание по мерам доверия и взаимодействия в Азии, Организация исламского сотрудничества, большое влияние на развитие которых оказала ваша страна. Мы также серьезно поддерживаем Казахстан в его намерении занять пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 2017–2018 годах. Наши представители принимают участие в инициированных Казахстаном съездах лидеров мировых и традиционных религий, уважая опыт и намерение страны всячески способствовать мирному проживанию на своей территории представителей различных народов и культур. 

Миротворческие инициативы вашей страны и Лидера неоценимы. Так, Казахстану предстоит сыграть большую роль в событиях, связанных с выводом войск международной коалиции из Афганистана в 2014 году. Кроме того, Казахстан уже принимает активное участие и готов продолжать поддержку восстановления Афганистана, и в этом, надо сказать, наши планы совпадают. Так, обе наши страны предоставляют гранты для обучения афганских студентов в своих вузах. Пакистан много инвестирует в восстановление инфраструктуры страны, с которой у нас внушительная общая граница. Главная цель этих мер – дать возможность гражданам Афганистана самостоя­тельно развиваться и управлять своим государством, навсегда оставить военные действия и вооруженные конфликты в прошлом. 

Так что инициативы и желание Казахстана поддерживать стабильность в регионе имеют необычайную ценность и поддерживаются нами, потому что от этого зависит благополучие всех центрально-азиатских государств и не только. 

– На церемонии вручения верительных грамот Главе государства вы рассказали, что в ближайшие три года планируется существенно увеличить товарооборот между нашими странами. За счет чего этого можно добиться?

– Объем двусторонней торговли в 2012 году составил только 36 миллионов долларов, из которых пакистанская доля равняется 21 миллиону, а казахстанская – 15 миллионам долларов. Для двух стран, которые достигли хорошего уровня политического сотрудничества, существующий уровень торгово-экономических отношений недостаточен. Поэтому да, в ближайшие три года планируется увеличить объем товарооборота до 100 миллионов долларов в год. 

Инструменты для достижения этого у нас имеются. Это, например, межправительственная комиссия, восьмое заседание которой пройдет уже этим летом в Астане. На ней будет обсуждаться широкий круг вопросов касательно сотрудничества в сфере политики, экономики, торговли, научное сотрудничество и так далее. Также мы планируем провести в сентябре-октябре ряд выставок пакистанских товаров для того, чтобы заинтересовать казахстанского потребителя, ознакомить предпринимателей с тем, что может предложить Пакистан. Откровенно говоря, мы мало знаем друг о друге именно в сфере экономических возможностей и ресурсов. В связи с этим, кстати, мы планируем провести ряд семинаров по казахстано-пакистанским инвестиционным возможностям. 

Кстати сказать, совсем недавно делегация представителей торгово-промышленных палат различных городов и регионов Пакистана посетила Астану и Алмату с тем, чтобы с представителями местных властей и казахстанских деловых кругов обсудить возможности развития торгово-экономического сотрудничества. И на этих встречах в числе прочих поднимался вопрос о визах – для граждан Пакистана представляется трудным получить казахстанскую визу и это существенно препятствует развитию деловых связей. А кроме того, визовый вопрос может осложнить для пакистанских представителей доступ к предстоящей в 2017 году в Астане Международной специализированной выставке «ЭКСПО», на участие в которой мы рассчитываем. 

– Вы совсем недавно заступили на пост посла Исламской Респуб­лики Пакистан в Казахстане. Какая цель стоит перед вами, как перед дипломатом, здесь? Какие вы видите перспективы развития?

– Мы, безусловно, будем развивать взаимодействие в формате многосторонних организаций, таких как ШОС, СВМДА, также Пакистану интересен опыт Казахстана как участника Таможенного союза. Региональная интеграция, в первую очередь экономическая, – это общемировой тренд, и есть возможности, даже необходимость, его усиливать, в том числе и на пространстве Центральной Азии. Думаю, это может стать большим направлением работы, как в двустороннем, так и в многостороннем формате. К примеру, Пакистан работает над серьезными проектами в плане расширения и создания инфраструктуры для того, чтобы облегчить торгово-экономические связи в регионе и дать новые возможности для свободной торговли центральноазиатским странам.

Пакистан открыт для взаимодействия с Казахстаном по самым разным направлениям, нам интересен ваш опыт и нам самим есть чем с вами поделиться. Имея выгодное географическое положение, наша страна может предоставить Казахстану доступ к морским портам, что облегчит возможность транс­портировки товаров и грузов на Ближний Восток и в Европу. У нас есть потенциал сотрудничества в области металлургии, сельского хозяйства, строительства. Я уверен, что наше взаимодействие будет не только взаимовыгодным, но и позитивно скажется на развитии всего региона.

Что касается моей миссии здесь как дипломата, то она, безусловно, нацелена на развитие и укрепление двусторонних отношений  во всех областях – политике, экономике, социальной сфере, образовании, культуре, военном партнерстве.  Но тем не менее основной задачей является именно развитие торгово-экономических связей, и, как посол Пакистана в Казахстане, я буду максимум внимания и сил акцентировать именно на деятельности в этом направлении. 

В заключение хочу сказать, что я приезжал в Казахстан, в Астану, в 2003 году и видел, как этот город только начинал строиться. Спустя 11 лет я снова здесь и вижу, что ваша столица стала прекрасным, современным, динамичным городом, настоящим центром страны. И я уверен, все это стало возможным благодаря дальновидной политике Президента РК и упорной работе самих казахстанцев.

Юлия МАГЕР,
yulia_mager@mail.ru

Популярное

Все
Награды вручены лучшим
Театр отмечает юбилей
В аэропорту задержан правонарушитель
Медицина должна помогать мечтающим о материнстве
Заработал кирпичный завод
На рассмотрении – проект Цифрового кодекса
Чипсы из нарынкольской картошки
Событие, обратившее на себя внимание
Национальные ценности в эпоху ИИ
Вашингтонский аккорд: итоги саммита ЦА + США
Статистика – гарант открытости и доверия
На базе воздушной гавани столицы создадут аэрохаб
Село и город: путь к умному развитию
АПК республики входит в новую агротехнологическую эпоху
Всем домнам дали газ
Встретят зиму в тепле и уюте
Качественно новый этап взаимодействия
У экономики Жетысу один из лучших показателей роста
Подписаны важные соглашения
Вне зоны доступа
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Лучшие теннисистки мира предстали в вечерних нарядах
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Суд приговорил блогера Аяза Шабутдинова к семи годам
Указом Президента Ким Сонг Кёнг награжден орденом «Достык» II степени
До 2030 года Казахстан избавится от дефицита сжиженного газа
Превратить родину в цветущий сад
Все заявления – в приоритетную повестку
Актера наградили за спасение
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода

Читайте также

МИД заявил о присоединении к Авраамским соглашениям
Саммит C5+1: что стоит на кону для США и Центральной Азии
Казахстан укрепляет лидерство в Центральной Азии, привлекая…
Внутренняя политика: укрепление государственности и единств…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]