Такое призвание – искать чье-то призвание

1321
Анель УТЕГЕНОВА
Фото из архива Ерлана Кильдибекова
– Как вы перешли от профессии анестезиолога до профессионального коуча?

– В анестезиологию-реаниматологию я пошел сразу после окончания института. В 22 года, переполненный амбициями и манящими перспективами я решил, что именно это – мое призвание. Тяжелые больные, экстрим, ночные дежурства и спасение людей в самых тяжелых ситуациях – огромное поле для реализации юношеского максимализма. И я окунулся головой в свою профессию, да так, что не заметил, как пролетело 20 с лишним лет. А когда осознал, что вся моя остальная жизнь проходит "мимо кассы", стало очень обидно, что могу так и не реализоваться полностью как Личность. Я ведь родился не врачом, а пришел на эту Землю Человеком, и цель моя – научиться быть счастливым! А для этого, наверное, надо реализоваться по всем сферам жизни – в семье, любви, творчестве, познании мира, в общении и помощи другим людям… А я заполнил свою жизнь только работой…

Люди часто сливаются со своей профессией, забывая, что профессия – это только часть их многогранной Личности. Человек – это значительно большее пространство, чем какая-то узкая деятельность, и чем раньше ты это поймешь, тем быстрее сможешь жить счастливее, реализуясь во всех сферах своей жизни.

У меня, например, как у многих людей, с детства тоже были и другие способности. Я хорошо играл на гитаре, рисовал, фотографировал. Очень люблю природу, особенно горы, обожаю общаться с животными. Конечно же, меня, как любого мужчину, всегда восхищала женская красота, и я рисовал женские портреты карандашом, акварелью, маслом, делал фотопортреты. А в школьные годы даже была идея стать дизайнером женской одежды. Мечты были разные – путешествия по миру, стать крутым фотомастером или художником, стать биологом-исследователем, пожить в Шао-Лине... Но так вышло, что вместо всего этого я погряз в своей любимой работе врача-спасателя на долгие годы. В итоге получилось, что теперь реаниматолог должен спасать самого себя. Кроме изнурительной работы у меня в жизни на тот момент ничего не было: ни семьи, ни любви, ни путешествий, ни увлечений, ни здоровья. Меня уже ничего не радовало, и возникло чувство полного опустошения. Это и есть эмоциональное выгорание. С того периода, когда я осознал это, я стал искать выход из такого состояния. Задавал сам себе такие вопросы: "Кто Я?", "В чем смысл моей жизни?", "Что я умею еще, кроме спасения и реанимации?"… По сути, это был мой первый самокоучинг. Я много читал, проходил кучу тренингов и коуч-сессий у своих наставников, которых сам себе выбирал из среды успешных людей. Я вспоминал все свои предпочтения за всю свою жизнь, искал, что меня радует и приносит удовлетворение. Это был трудный поиск самого себя. И все те фишки, методы, способы, которым я сейчас обучаю на коучинге, в первую очередь я испытал на себе. И точно могу сказать – они реально работают! Можно изменить свою жизнь так, как ты хочешь, но для этого нужно упорно работать над собой.

– И от самообразования перешли к преподаванию. Или это предсказуемая тенденция, когда люди, обучающиеся на тренингах, вскоре сами становятся коучами?

– Это необязательно происходит автоматом. Не все люди в душе наставники, для кого-то это не есть призвание. Я нашел в себе личную радость – передавать знания другим людям. Для кого-то это вообще проблема, они даже не могут объяснить простые действия, которые делают, хотя они мастера своего дела. Да это и не обязательно для них. У каждого свой путь.

Хотя, с другой стороны, на Востоке считается так: если ты обучаешься у мастера боевых искусств, то у тебя непременно должны быть свои ученики. Не передашь свои знания и навыки другому, твоя внутренняя энергия застопорится. "Получаешь – отдавай". Кстати, можно учить, не объясняя, а просто показывая.

– И когда вы поняли, что готовы сами быть наставником?

- Наступил период, когда в обычной медицине мне уже стало тесно, а кроме нее я ничего не умел. На вопрос, что я умею еще, даже не мог сам себе ответить. Рисование забросил много лет назад и потому растерял все свои навыки. Пытался даже одно время заниматься торговлей, но тоже без особого эффекта. Другие способности тоже не приносили удовлетворения и денег. А ведь в продажах тоже нужны навыки! И вообще я тогда понял великую вещь: навыки – дороже денег!

Я исследовал свои предпочтения и понял, что мне приносит огромную радость и энергию – передача людям своих знаний. А когда выбирал способы передачи знаний, то увидел в технологии коучинга огромную перспективу для себя. Ведь коучинг – очень экологичная и эффективная система наставничества. В начале своего самопознания, еще не зная куда двигаться, я был зациклен на деньгах. Думал, что повышение дохода можно сделать целью, которая достижима. Но деньги – это лишь средство и выражение благодарности других людей. Когда ты даешь людям какую-то ценность – они платят тебе деньги. А настоящие ценности человека, которые можно обменять на деньги, – это его НАВЫКИ! И я сконцентрировался на их наработке в выбранном мной направлении – в коучинге. И уже за профессионализм в этой области мне сейчас платят деньги.

– Мы подошли к теме денег: если не секрет, в каком денежном эквиваленте пользуется спросом ваша профессия?

– В наше время коучинг и развивающие тренинги очень популярны. Сейчас в Интернете тренеров и коучей – великое множество. Но опять же, хороших профессионалов-коучей, как и любых других специалистов, очень мало. Можно купить услуги коуча по разным ценам – от дешевых почасовых консультаций до дорогих годовых программ. Как онлайн, так и в реале. В Алматы тоже уже есть немало таких услуг. Вообще в Казахстане есть немало талантливых преподавателей, психологов, коучей, но о них мало кто знает, так как они не умеют себя продавать. Обучаться необходимо и навыкам "продажи себя". Я лично выделяю немало денег для изучения маркетинга и продвижения себя. При овладении знаниями самопродвижения можно хорошо себя раскрутить и получать высокие доходы. У меня, допустим, уже есть клиенты в России, Европе, и Казахстане, конечно. У нас инфобизнес еще не развит, а в Рунете бурно растет уже более 10 лет. Поэтому и цены у меня в рублях и ориентированы в основном на русскоязычный Интернет. И там есть очень дорогие коучинговые программы – от 20 до 50 тысяч рублей и выше. Годовые программы могут стоить 5–10 тысяч евро и выше. Учитывая наш казахстанский рынок и платежеспособность наших клиентов, возможно, мои услуги будут несколько дешевле. Хотя ценность моей программы реально высока.

– А как думаете, почему людям так нужны эти тренинги?

– Для этого нужно обратиться к значению слова coach. Изначально оно пришло из венгерского языка и означало "арба, повозка, карета". Позже оно вошло в английский язык со значением "тренер, инструктор, наставник". В принципе коуч – это человек, который "перевозит" тебя из одной точки в другую. То есть из исходного состояния тренер помогает достичь поставленных целей. Вначале коучи были в спорте, затем этот термин плавно перекочевал в сферу бизнеса, затем – в область саморазвития и психологии. Технология коучинга заключается в том, что наставник грамотно задает вопросы ученику (клиенту) таким образом, что тот сам приходит к определенным осознаниям, выводам и решениям. Все ответы у него в голове, поэтому коуч не дает своих интерпретаций, директивных рекомендаций, типа: "как правильно поступать, как надо жить и действовать". И человек в итоге очень эффективно и самостоятельно решает свои задачи, потому что это не навязанные идеи, а свои личные.

5729c0de09cdf1462354142.JPG

– Какие учебные заведения и курсы лучше окончить, чтобы получить законный сертификат коуча?

– В Казахстане есть школы профессионального коучинга. Они, кстати, достаточно дорогие. Можете поискать их в Интернете. Можно съездить в Россию поучиться. Очень эффективно можно пройти специальные курсы онлайн. Также к нам в страну иногда привозят обучающие программы для коучей. В коучинг идут из разных профессий – это и бизнес-тренеры, и психологи, и преподаватели, и эзотерики разных мастей и направлений. Не обязательно иметь диплом даже о высшем образовании, достаточно пройти курсы и тренинги по приобретению знаний коучинга. Их куча онлайн. Но для того, чтобы тебя купили дорого, надо практиковать и нарабатывать навыки!

Я, как человек, достаточно свободный от навязанных обществом шаблонов, не придавал особого значения сертификатам. Главное, думал я, что у меня есть опыт и знания, и всегда есть что сказать людям. Но со временем понял, что некоторые клиенты спрашивают, где и у кого учился. Теперь собираю сертификаты.

– По каким темам вы специализируетесь?

– Я позиционирую себя как коуч, который помогает найти свое призвание. Это одна из болевых точек многих людей. Но когда мы с клиентом ищем его жизненный путь и познаем его внутренний мир, поневоле, как нарыв, вскрываются другие проблемы, в таких областях как личная жизнь, семья, здоровье, финансы и многие другие.

– И каких результатов обычно вы добиваетесь вместе с вашими клиентами?

– Во-первых, я помогаю людям заглянуть, наконец, в себя. Это бывает некомфортно, страшно и неприятно. Люди узнают про себя, про свои эмоции, предпочтения, истинные желания. Мечтая о деньгах, крутых домах и машинах, люди отвлекаются пожизненно от истинных своих чувств и потребностей. И из-за этого хронически не могут изменить свою жизнь к лучшему. Отвлекаются, потому что смотреть в себя и в свою боль несладко.

По опыту скажу – внутри, в реале, совсем другое. Внутри нас иногда таятся боль, старые стрессы, недоделанные дела и незавершенные отношения. И пока эти вещи не решены, человек не может выскочить из колеи, где нет радости, любви и денег. А мечты, аффирмации, позитивное мышление, эзотерика, "формирование запроса во Вселенную", как учат некоторые тренеры и пишут в книгах, – это все не поможет, пока есть "нерешенная боль"! Ведь часто люди действуют по навязанным стандартам. Даже мечты – и те чужие! Папины-мамины мечты – "будь финансистом – будешь ближе к деньгам", а в итоге что? Полстраны финансисты-экономисты и большинство сидят без работы и в депрессивном состоянии. Узнать правду о себе важно, потому что тогда человек начинает решать свои истинные задачи: восстанавливает здоровье, отношения и гармонию в жизни.

Во-вторых, мы ищем возможные пути самореализации – индивидуально с клиентом тестируем его предпочтения на чувство радости и полезность людям. И в итоге человек выбирает сферы деятельности, где он может себя проверить и реализовать на полную катушку! В результате мои клиенты улучшают отношения с близкими, самочувствие и здоровье, находят разные виды деятельности, в которых чувствуют радость, удовольствие и драйв. Начинают со мной исследовать рынок труда и услуг и возможности продавать свои таланты и способности. Ну и конечно, я сам получаю удовольствие от работы.

– Вы можете дать нам несколько рекомендаций по поиску своего призвания?

– Помните, что ваш самый главный ресурс – это время. Берегите и всячески приумножайте его, всегда работайте над тем, чтобы у вас всегда было время на себя, изучение своих предпочтений, своего эмоционального мира. На отдых и восстановление от стрессов и работы. Известные миллионеры и предприниматели, такие как Роберт Кийосаки и Бодо Шефер руководствуются только этими принципами. Тот же Джон Рокфеллер когда-то сказал фразу, которая со временем стала крылатой, и сейчас она висит у меня дома в рамке на стене: "Кто работает весь день, тому некогда зарабатывать деньги". Поэтому, когда у тебя есть личное время, ты можешь посвятить его себе и поиску или реализации своей мечты. И еще: если человек руководствуется принципами "жертвы", отдавая последнее, отрывая часть себя, если человек истощен морально, физически и материально, он не может помочь своим близким полноценно. Более того, он может поделиться лишь своим бессилием, болезнями, нищетой, несчастьем и жертвенностью. И только тогда, когда человек полон здоровья, любви, позитива, энергии, денег, – только тогда он может дарить все это другим людям в полной мере!


Справка: 
Слово "коуч" родом из Венгрии.
В XVI столетии англичане заимствовали у венгров это слово. "Коуч" в XVI веке – это повозка или карета.
В то время считалось, что смысл слова "коуч" – в приспособлении, помогавшем быстро передвигаться и достигать цели. В XIX веке студенты английских учебных заведений использовали это слово по аналогии со словом репетитор. К концу XIX века "коучами" стали называть спортивных тренеров.
Немного позднее термин "коуч" стали применять при любом виде человеческой деятельности, в которой была необходима помощь наставника, инструктора.

Популярное

Все
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Детей растить и Родину защищать
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
О дамбах и арыках: из опыта наших предков
Злые языки страшнее пистолета
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Сумками выносили деньги из хранилища глава филиала и кассир банка в Степногорске
Полиция Казахстана, Украины и Чехии ликвидировала две группы интернет-мошенников
Токаев принял главу КНБ
Урок на приусадебном участке
Казахский обретает статус языка межнационального общения
В Карагандинской области подрядчик приступил к завершающему этапу реконструкции трассы Караганда – Балхаш, которая длится уже пять лет
Генпрокурор Берик Асылов отчитался перед президентом
1 мая: историю появления праздника напомнили казахстанцам
Багдат Мусин освобожден от должности министра цифрового развития
Авиапассажирам необходимо заблаговременно приезжать в аэропорты - КГА
В Таразе изучают государственный язык с помощью… песен
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан

Читайте также

В Президентском центре РК открылась тематическая выставка, …
С молитвой о мире, добре и благополучии
Наполнить жизнь благодатным светом
Не бойся дороги, были бы кони здоровы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]