​Транспорт будущего

5513
Анастасия Шварц

Телепорт, как в «Звездном пути», ховерборд, как в «Назад в будущее», летающие авто из «Бегущего по лезвию», беспилотные такси из «Вспомнить все»… Фантастика растиражировала множество идей о транспорте будущего, заставив искренне жалеть, что все эти технологии для нас недоступны. Но фантасты во все времена были немножко пророками (или музами, как посмотреть), и многие придуманные ими транспортные средства вполне могут из сказки сделаться былью. Современный уровень и темпы развития технологий поз­воляют на это рассчитывать.

Выкинуть водительские права

Беспилотные летающие, плаваю­щие, перемещающиеся по земле механизмы – одно из наи­более активно развивающихся сегодня направлений. Спектр их применения уже сейчас выглядит внушительно (от военных операций до курьерской доставки товаров), и чем совершеннее будет становиться технология, тем чаще они будут использоваться в нашей повседневной жизни. Эксперты в числе достоинств беспилотных средств передвижения называют их безопасность, способность «разгрузить» от транспорта города и дать человеку больше свободного времени.

Беспилотный транспорт, способный полноценно выполнять свои функции по доставке пассажира или груза из точки «А» в точку «Б», уже существует. Например, в метро Парижа можно про­ехаться на поезде без машиниста. Автоматизированные маршрутные такси курсируют в аэропорту Лондона Хитроу. Интернет-магазин Amazon начал использовать летающие дроны для доставки товаров покупателям.

Если говорить о городской среде, то привычным участником дорожного движения беспилотники станут еще не скоро, но уверенность, с которой крупнейшие компании вкладываются в такие проекты, впечатляет. Среди тех, кто занимается разработкой, тестированием и продвижением беспилотных авто, – Apple, Tesla, Google, Uber, General Motors, Ford, Audi, BMW. Список далеко не полный. Кстати, в международном технопарке IT-стартапов Astana Hub, который будет работать на базе ЭКСПО-2017, одним из прио­ритетных направлений также определено развитие беспилотных технологий.

Принципиально важный шаг в направлении полноценного использования беспилотников сделал Google. В компании разработкой роботизированного автомобиля занимаются уже около 8 лет, в 2016 году подразделение, работающее над проектом, было преобразовано в отдельную компанию – Waymo. Прототипы беспилотных такси тестировались на полигонах, где под наб­людением водителей накатали не один миллион километров по дорогам 20 городов США. И вот в ноябре нынешнего года Waymo представила готовое, полностью автономное такси и заявила о том, что их машины без водителя за рулем начинают «колесить» по дорогам общего пользования штата Аризона.

Автоконцерны в ближайшие годы также планируют выпуск автомобилей с различными уровнями автономности. Всего таких уровней насчитывается шесть – от нулевого, где автоматизация выражается лишь в наличии уведомлений от системы водителю, до пятого, при котором водитель уже скорее пассажир, от которого требуется только запустить «автопилот» и выбрать пункт назначения.

От того, как покажут себя первые беспилотные авто в «полевых условиях», пожалуй, во многом зависит дальнейшее развитие этой сферы, которой предрекают большое будущее. В том числе с точки зрения создания новой «пассажирской экономики», по определению аналитиков корпорации Intel.

Еще один повод задуматься о том, а не выкинуть ли водительские права, – качественно новый подход к развитию общественного транспорта. Урбанизация привела к тому, что перемещение по городу для его жителей часто превращается в форменную пытку: часовые стояния в пробках, нехватка парковочных мест, загазованность… Невозможно снизить потребность людей в транспорте или уменьшить количество самого транспорта, но сделать дорожное движение более быстрым и комфортным – задача выполнимая.

Среди концепций общественного транспорта превалируют идеи, которые предлагают использовать надземное пространство. О летающих автобусах, увы, пока говорить рано, но в Китае уже опробовали автобус, способный проезжать над автомобильным потоком – пассажирская кабина расположена на высоте, так что легковой транспорт может двигаться между шасси автобуса как по тоннелю.

В Израиле рассматривают возможность создания системы надземного общественного транспорта SkyTran, который представляет собой небольшие капсулы-кабины, движущиеся по городу на магнитных рельсах. Эта технология больше напоминает такси, поскольку курсировать кабины SkyTran будут не по стандартному маршруту, а именно туда, куда надо пассажиру – при условии наличия инфраструктуры, разумеется.

В Беларуси разработана технология SkyWay, надземная транс­портная система (грузовая и пассажирская), в которой движение организовано при помощи подвес­ных рельсов, натянутых между опорами.

Зеленый свет «зеленым» авто

На проходившей этим летом в Астане выставке «ЭКСПО-2017» вопросам транспорта уделялось немалое внимание. Использование средствами передвижения альтернативных углеводородным источников энергии – уже сейчас очень мощный тренд, продолжающий набирать силу. Электричество, газ, солнечная энергия, водород, биотопливо – все это используется для того, чтобы поднять самолет в воздух, пустить в путь поезд, заставить двигаться автомобиль.

Важность таких разработок обусловлена не только пониманием исчерпаемости природных ресурсов, но и тем фактом, что альтернативные источники энергии гораздо безопаснее для окружающей среды.

«Самым многообещающим типом автомобиля в будущем можно считать электрический», – это цитата из статьи «Автомобиль» Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, изданного, обратите внимание, в 1890–1907 годах.

Автомобили на электричестве – это действительно не новое, а хорошо забытое старое. Электрогенераторы появились даже раньше, чем двигатели внутреннего сгорания: еще в середине XIX века было сконструировано одно из первых средств передвижения с электромотором. Но иногда будущее наступает медленно.

В течение всего ХХ века интерес к личному электрическому транспорту (общественный не трогаем – он свою нишу занял давно и прочно) то утихал, то вновь поднимался, пока в новом тысячелетии автолюбители всего мира вновь не «открыли» для себя возможности «чистых» авто, работающих на электричестве. По подсчетам Международного энергетического агентства, по итогам 2016 года в мире насчитывалось уже более 2 млн таких авто.

Еще лет 10 назад при слове «электромобиль» первой ассоциацией был бы американский Tesla, но сегодня электрические и гибридные авто выпускают во многих странах мира, они входят в линейку моделей (серийных или концептуальных) множества крупнейших концернов. Есть электрокары премиум-класса, есть автобусы, грузовые и даже гоночные электромобили. Для последних, кстати, создан новый класс автогонок – Формула Е, первый сезон которой прошел в 2014–2015 годах.

Усилия разработчиков аккумуляторов сосредоточены на том, чтобы повысить их емкость, поз­волив водителям больше времени не думать о подзарядке, а саму подзарядку сделать максимально быстрой. Например, есть технология HD-Energy, позволяющая зарядить батарею автомобиля за 5 минут.

Отечественный автопром, кстати, тоже в тренде. Еще в прошлом году с автосборочного завода в Усть-Каменогоске вышла пилотная партия электромобилей KIA Soul EV. На костанайском заводе собирают пробные электрокары JAC. А в Алматы на заводе научного холдинга «Парасат» собрали работающий на электричестве автобус Quazar. Серийное производство пока не запущено, но это, пожалуй, только вопрос времени – рост спроса и развитие инф­раструктуры сделают свое дело.

Говоря об экологически чистом транспорте, стоит вспомнить и про транспорт на солнечной энергии. Первый в мире «солнцемобиль» был создан еще в 80-х годах прошлого века изобретателем Хансом Толструпом, который пересек на нем Австралию, чтобы показать возможности энергии будущего. По его инициативе с 1987 года на континенте даже проводятся гонки World Solar Challenge для автомобилей, работающих от солнечной энергии.

И снова вернемся к ЭКСПО-2017. Одним из интереснейших экспонатов на выставке был самолет Solar Impulse – первый в мире летательный аппарат на солнечной энергии, облетевший земной шар. Безусловно, говорить о нем как о потенциальном виде транспорта пока невозможно, но, как заметил приезжавший в Астану один из пилотов «солнцелета» Бертран Пикар: «Первые компьютеры были больше, чем дома, их было очень трудно использовать, и стоили они очень дорого. Но их существование заставило многих ученых и изобретателей задуматься над тем, чтобы сделать их меньше, дешевле, быстрее. Сейчас каждый из нас имеет компьютер в телефоне. И такой же путь ждет самолеты без керосина».

На грани фантастики

Возможно, уже нынешние поколения смогут заполучить в свободное пользование летаю­щий скейтборд – ховерборд – восхитивший Марти МакФлая в далеком для него 2015 году. Французский спортсмен и изоб­ретатель Фрэнки Запата вовсю демонстрирует в Интернете возможности своего Flyboard Air: «доска» развивает скорость до 100 км⁄ч и может поднимать человека практически на любую высоту. Разработчику осталась самая «малость» – продумать безопасную посадку.

Еще один совершенно фантас­тический «вид транспорта» – «реак­тивный ранец», имевшийся в богатом на занятные гаджеты арсенале Джеймса Бонда. В наше время такой «персональный сверхлегкий летательный аппарат вертикального взлета и посадки» (легкомысленное прозвище он получил за счет отдаленного сходства с походным аксессуаром – оба располагаются за спиной человека) – вполне себе реальная технология. Новозеландская компания Martin Aircraft, работая над проектом без малого три десятка лет, соз­дала первый в мире полностью функционирующий, готовый к использованию прототип «летаю­щего рюкзака». Сейчас это чудо техники даже можно приобрести в личное пользование.

Летающий автомобиль – тоже уже реальность. Существует множество моделей на стадии работающих прототипов, а в 2017 году нидерландская компания PAL-V первой в мире начала принимать заказы на поставку такого рода авто. Выглядит летающее транспортное средство не так стильно, как его собратья из фантастических фильмов, и скорее напоминает вертолет, но начало положено.

Говоря о транспорте будущего, невозможно не вспомнить о самом любопытном и амбициозном современном проекте в этой сфере, который, даже будучи на стадии конкретной разработки, все равно кажется совершенной фантастикой. Это вакуумный поезд Hyperloop, идею которого около 5 лет назад предложил гендиректор Tesla и SpaceX Илон Маск.

Изобретателем новая транс­порт­ная система была задумана как вакуумный трубопровод, внут­ри которого отдельные транс­портные капсулы перемещаются со скоростью от 480 до 1 200 км в час. Разработка проекта ведется сразу несколькими конкурирующими командами, уже строятся тестовые участки, проводятся опытные испытания.

Компания Hyperloop One даже заключила с Объединенными Арабскими Эмиратами соглашение о сотрудничестве по строительству коммерческой транспорт­ной вакуумной трубы, которая соединит Дубай и Абу-Даби. Однако, даже несмотря на такие конкретные планы, «гиперпетля» до сих пор кажется фантастикой.

И еще о сверхскоростях и нереальном. На ЭКСПО-2017 в Астане павильон Великобритании представил любопытный экс­понат – полноразмерную модель сверхзвукового автомобиля Bloodhound Super Sonic, который способен развивать скорость свыше 1 600 км в час. На разработку монструозного авто ушло 10 лет и 65 млн фунтов – для одной единицы транспортного средства, пускай даже и такого нетри­виального, конечно, многовато. Но использованные при создании Bloodhound Super Sonic инженерные решения в будущем могут применяться в других проектах, так что даже такие «бесполезные» проекты – большой вклад в развитие науки и техники.

В общем, несмотря на то, что самая желанная технология – телепортация людей и других физических объектов, скорее всего, так и останется лишь плодом воображения фантастов, многие другие невероятные идеи ученым и инженерам постепенно покоряются. 

Популярное

Все
Сохраняя общее наследие
Независимый вердикт
Здоровый подход
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
За пловом и природой – в Таджикистан
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Стартовала подписная кампания на 2026 год
К вопросу о заторах на границе
В Таразе начнут собирать трактора
Павлодар завалило снегом
Девушка – загадка: как городская бунтарка обрела любовь в казахском ауле
В ЗКО стартовали крупные проекты с участием инвесторов из Китая
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
Ориентиры и задачи для цифрового государства
В Кызылорде запущен комплекс по выпуску хлебобулочных изделий
Магия экрана и единство культур
Даешь первый миллиард!
Казахстан и Россия укрепляют сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере
Ключевые приоритеты регионального сотрудничества
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]