Ценно доверие народа

229
Сембек Сейдазимов, председатель Таразского городского общественного совета

Прослушав новое Послание Главы государства народу Казахстана, остался под большим впечатлением.

Предложения, решения и реформы, объявленные Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым в Послании, окажут существенное влияние на все сферы жизни страны и народа. Не только на политическую, но также общественную и экономическую.

Одно из важнейших решений – децентрализация власти. Считаю, что этот вопрос назрел дос­таточно давно. Сегодня акимы населенных пунктов, по сути, практически ничего не могут решить самостоятельно. Сельские территории финансируются по остаточному принципу, денег на их развитие практически не остается, вот и приходится даже по незначительным вопросам просить помощи. Это неправильно, ведь сельские акимы лучше знают, где арык протекает, где можно выпас сделать, где деревья посадить или какую улицу ремонтировать… Они знают проб­лемные моменты на вверенных им участках, в то время как их вышестоящие руководители не всегда владеют реальной ситуацией на местах, ограничиваясь лишь отчетами.

Именно по этой причине полностью поддерживаю передачу части полномочий маслихатам и местным исполнительным органам. Это откроет широкие возможности для них, но одно­временно означает и значительное повышение ответственности перед населением. Только нужна эффективная система народного контроля – то, чем мы сейчас занимаемся.

Простой член общества зачастую не может высказаться: поделиться своим мнением, выразить свое согласие с чем-то, озвучить сомнение или жалобу. Повезет, если его примут, к примеру, председатель маслихата или заместитель акима. Но, как правило, на этом все заканчивается – проблему проговорили, но от разговоров к конкретному ее решению, к сожалению, переход происходит далеко не всегда, и вопрос остается открытым, ситуация не меняется. Отсюда и возникают недоразумения, растет недовольство населения властью, усугубляется недоверие к ней… Предложенные нововведения, в том числе создание национального курултая, как раз позволят каждому гражданину принимать участие в социальной, экономической и политической жизни страны, достучаться до власть имущих станет гораздо легче. По словам Президента, курултай должен сформировать единую институциональную модель общественного диалога.

«Наши предки всегда обсуждали и принимали судьбоносные решения всенародно. Свидетельством этого являются великие собрания в Улытау, Ордабасы, Култобе. Мы должны возродить эту демократическую традицию Великой степи, заложившую основы общенационального единства. Поэтому вместо успешно выполнившего свои задачи Национального совета общественного доверия предлагаю создать «Ұлттық құрылтай» (Национальный курултай). Новый институт продолжит работу Нацсовета на общенациональном уровне. Курултай должен сформировать единую институциональную модель общественного диалога. Он усилит взаимодействие между властью и народом», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Считаю, что это правильный шаг, поскольку все решения должны приниматься вместе с народом.

Что касается выборов депутатов, то могу сказать, что народ на самом деле обычно остается в стороне, не проявляет большого интереса к электоральным процессам этого уровня. Мало кто знает тех, кто баллотируется. Даже сами депутаты или общественники порой не знают некоторых, кто каким-то образом оказался в рядах народных избранников. На мой взгляд, люди должны знать в лицо свою представительную власть и тех, кто выдвигает свои кандидатуры на выборах. Знать, чем они отличились, чем занимаются, что сделали для своего родного края, можно ли ему доверять. А если в эти круги попадают люди, далекие от понимания, как управлять государством, что делать и как работать на своей позиции, то и результат нас ждет соответствующий.

На мой взгляд, предложенные Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым реформы в политической сфере очень своевременны и нужны нашей стране как воздух. Они будут способствовать не только форматированию власти, но и повышению доверия граждан к ней. Последнее особенно важно, поскольку если не будет доверия, то нельзя ждать и поддержки народа. И в этом случае никакие дальнейшие реформы не помогут. По моему мнению, сейчас Казахстаном сделан шаг в верном направлении, и этот путь приведет нас к консолидации граждан и еще большему укреп­лению общественного согласия и единства народа.

Нельзя не согласиться со словами Главы государства о том, что если оставить все как есть, то в скором времени нас ждал бы застой, который никому не нужен, ведь наша страна стремится к постоянному развитию. А коль мы этого хотим, то перемены неизбежны. Они встряхнут всю политическую систему республики, перезагрузят ее и, уверен, дадут новый импульс к развитию, что, безусловно, благоприятно отразится на жизни всех граждан.

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахских боксеров
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Цифровая трансформация судебной системы
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
Копию уникальной карты XI века передали британцы Казахстану
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Казахстан и Сингапур укрепляют правовое сотрудничество по уголовным делам
Послание Президента: политолог о цифровой трансформации, инвестициях и парламентской реформе
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
Apple презентовала iPhone 17
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Город Алатау получит особый статус
Президент выступает с ежегодным Посланием народу Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]