В границах истории

886
Людмила Макаренко

Город своей юности

О том, каким Алматы был 30, 40, а то и 60 лет назад, городские старожилы обычно говорят с упоением, тоской, а иногда и с легкой надменностью – оттого, что теперь только они знают и помнят тот особый дух столицы, в которой было совсем немного помпезнос­ти, зато она легко очаровывала душевностью и почти домашним уютом.

Алматы, конечно, «уже не тот». Зодчество нового времени десятки лет агрессивно стирало самобытные черты старого города. За этим процессом неравнодушно следили простые горожане, а историки, краеведы, архитекторы пытались в него вмешиваться, но обычно без особого успеха. Вероятно, цепная реакция недовольства должна была дойти до крайней точки, чтобы появились конкретные административные решения для спасения архитектурных ценностей города-символа всего Казахстана.

С начала года алматинские власти поочередно выдают общественности свежие планы своей градостроительной политики. Первым выступил аким Бакытжан Сагинтаев, заявив, что точечная застройка в историческом центре города запрещается. Следом уже чиновники из городского управления планирования и урбанис­тики рассказывали о деталях воссоздания старых кварталов,
в том числе о восстановлении ранее снесенных зданий.

И кто бы мог подумать, но все эти новости незамедлительно попали под критику самой же общественности. Многим теперь кажется, что благие намерения спасти старую Алма-Ату слишком запоздали – возвратить утраченное уже невозможно. И на самом деле, как восстановить дом, снесенный только ради того, чтобы на его месте появился новодел – торговый или офисный центр?

Ищи-свищи

Установить точное количество утраченных исторических зданий в Алматы, скорее всего, не получится. Все потому, что представления об их ценности часто менялись по неведомым правилам – архитектурные объекты то включались в списки охраняемых памятников, то исключались из них. Кем, как и по каким критериям производился этот отбор, до сих пор мало кому понятно.

– По нашим сведениям, реестр памятников архитектуры составлялся в 80-х годах прошлого века, – говорит главный эксперт Центрального государственного архива Алматы Олег Белоносов. – Уже тогда для этой работы привлекались общественные организации. Здания описывали, фотографировали, составляли на них паспорта. В списки вносились не только старинные здания, ценные с точки зрения зодческого искусства, туда же вошли новостройки, например, архитектурный комплекс по проспекту Ленина (ныне Достык) со знаменитой гостиницей «Казахстан» и Дворцом Ленина (теперь Дворец Республики). В нашем архиве с того времени хранятся сведения примерно о 150 объектах исторического наследия, в том числе зданиях, которых давно нет.

На самом-то деле Алматы, при том что история его ведется с седых веков, досталось не так много архитектурных и градостроительных ценностей. Большая их часть погибла в разрушительных землетрясениях и под селем, свой след на облике города оставила духоборческая кампания – были уничтожены красивейшие церкви и соборы.

В перестроечном разгуле «под нож» попали уникальные строения, которым выпало несчастье оказаться на лакомом куске земли. Так, на месте неповторимого в своем облике кинотеатра «Ала тау», а позднее Театра юного зрителя, отгрохали элитный жилой комплекс. Не повезло и другому великолепному образцу архитектуры своего времени – богато украшенному лепниной и колоннадами кинотеатру «Октябрь», здесь теперь ведется затяжное строительство типовых многоэтажек. А добротное здание городского Дворца пионеров снесли ради фешенебельного отеля.

Уничтожим – будем жить

Стыдно сказать, но варварское уничтожение исторического
Алматы продолжилось и в новом просвещенном веке. До 2012 года в одном из старейших его кварталов еще можно было отыскать дом с редкой судьбой. Построенное в 1888 году здание общественных собраний города Верного повидало и губернскую администрацию, и депутатов семиреченского совета, и творческий бомонд столицы. Но для кукольного театра предпочли не реконструкцию старых стен,
а их снос и строительство довольно странноватого объекта из стек­ла и металла.

Канул в лету еще один символ той эпохи – канцелярия военного губернатора Семиречья. В разные периоды белокаменное здание служило Домом свободы, в нем располагался военно-революционный комитет и военный госпиталь. Однако возиться с его восстановлением после пожара не стали, ценную землю заняла жилая высотка.

В 2016 году на защиту здания Госплана Казахской ССР встали уважаемые и авторитетные экс­перты. Не помогло. Чудесную в своей простоте и элегантнос­ти трехэтажку, выполненную в классике сталинского ампира, вывели из списка памятников и быстренько раскатали бульдозерами ради постройки очередного делового центра.

В том же году в расход пустили другой «Алатау» – деревянный кинотеатр в самом центре дорогущего «золотого квадрата» Алматы. На этом месте теперь стоит популярный ресторан быстрого питания, в котором всегда аншлаг, не то что на сеансах даже в современных суперкомфортных кинозалах.

В частных безучастных

В европейских странах, где особо охраняемых архитектурных памятников будет побольше нашего, обычной практикой стала передача исторической недвижимости в частные руки. В старинных замках и усадьбах можно жить, работать, заниматься бизнесом, но не дай бог забить в стену посторонний гвоздь. Состоятельные европейцы почитают за привилегию заботиться о содержании национального культурного наследия, хоть это дорого и ограничено драконовскими обязательствами.

Забавно, но в этом плане мы как будто не отстаем от европейцев.
По крайней мере, в Алматы добрая доля исторических объектов на разных условиях давно находится у частников.

В самом оживленном месте алматинского Арбата можно найти дом аксакала Сейдалина. Как рассказывает Олег Рюрикович, еще в 1999 году по решению акимата он был передан общественному фонду. Предварительно, как водится, здание исключили из реестра охраняемых памятников. Оно, к счастью, осталось на своем месте, но превращено в коммерческую недвижимость, а в результате многочисленных перестроек безвозвратно потеряло свой первоначальный облик.

Одно из немногих уцелевших деревянных зданий позапрошлого века за авторством знаменитого архитектора Павла Гурдэ – женское училище – приглянулось совладельцам еще одного мирового фаст-фуда. После полной модернизации, проведенной новыми владельцами, от старинной постройки не осталось и намека. Исторический объект, как считают специалисты, фактически уничтожен.

Дом купца Мурова, обшитый пластиковым сайдингом, не только затерялся в ряду стандарт­ного жилья, но и потерял свою историческую ценность. Не раз сменил «оболочку» и теперь так же далек от оригинала интерес­нейшей архитектуры магазин купца Габдулвалиева, ныне дом тканей «Қызыл таң».

Спорными остались результаты реконструкции зданий Уйгурского театра, аэропорта, обоих железнодорожных вокзалов и совсем недавнее обновление Дворца Рес­публики. Увлечение новыми материалами и технологиями, возможно, продлевает активную жизнь старым постройкам, но отнимает у них очарование первозданности и духа своего времени.

Осколки богатства

Информация об утерянных ценностях старой городской застройки уместилась у Олега Белоносова в двух электронных книгах. Есть ли реальная возможность вернуть эти объекты на их историческое место, специалист судить не берется. Но в то же время говорит о стандартах сохранения культурно-исторического наследия, которым необходимо следовать.

– Я приведу только два примера, – добавляет Олег Рюрикович. – Вход в здание одной из старейших школ города – гимназии
№ 22 – изначально был оформлен барельефами с портретами выдающихся ученых, в том числе Абая. При ремонте эту галерею уничтожили. И все – здание утратило свою индивидуальность, оно стало обычным. Совсем другой опыт у прославленной гимназии № 54. Она тоже менялась после многократных капремонтов, но постепенно приближается к тому образу, как на старых открытках с видами города. Насколько мне известно, там целенаправленно ведется работа по восстановлению исторического облика здания.

О своем желании жить в городе с историей алматинцы громко заявили 3 года назад. Тогда акимат при прежнем своем руководстве попытался под сурдинку протянуть решение об исключении из списка охраняемых памятников здания бывшей гостиницы
«Иссык». Построенный в 1937 году Дом делегатов до последних пор оставался в Алматы одним из последних образцов добротного сталинского ампира.

Кроме характерных колонн и портика, исключительная особенность оформления фасада «Иссыка» – скульптуры тружеников: рабочих и колхозников. Честное слово, неописуемая милота. Плюс к этому историчес­кая составляющая – во время эвакуации в гостинице жили выдающая­ся танцовщица Галина Уланова и создатель Театра для детей и юношества Наталья Сац. Но эти детали уже не играли никакой роли, все понимали: после формального списания здание попадет под снос ради очередного бизнес-центра.

На волну общественного возмущения в СМИ и социальных сетях в акимате отреагировали единственно правильным решением: проект скандального постановления отозвали, возню вокруг привлекательной недвижимости прекратили.

– Нет, меня и моих коллег из архива никогда не приглашали для работы в комиссии по оценке исторических объектов, – признается Олег Рюрикович. – Насколько мне известно, таких предложений не получали и сотрудничающие с нами краеведы. Жаль, конечно. Думаю, наши знания могли бы стать полезными.

Ни ломать, ни строить

О том, как планируется восстанавливать исторический центр города, руководитель управления планирования и урбанистики Алматы Алмасхан Ахмеджанов рассказывал на нескольких примерах.

– Ранее снесенные историчес­кие здания будут отстраиваться на пустующих земельных участках, – уточнил руководитель акиматовского подразделения. – К примеру, на Панфилова – Толе -би предложено восстановить трехэтажное здание бывшего министерства. Также предлагается восстановить двухэтажное здание Союза архитекторов, которое располагалось на Казыбек -би – Калдаякова.

В границах старого города, кроме запрета на точечную застройку и строительство во дворах жилых домов, ограничат возведение высотных зданий и так называемых вставок между домами. Разрешение на стройку можно будет получить только в особых случаях, в основном по программе сноса ветхого жилья.
Если короче, принцип жизни исторического центра Алматы на ближайшее будущее: почти ничего не ломать и почти нигде не строить.

Подробности же о том, кто, как, на какие средства возьмется воссоз­давать утраченные архитектурные ценности, для СМИ раскрывал сам алматинский аким.

– Сегодня у нас есть свободные участки, где еще при Советском Союзе различные министерские здания стояли. К сожалению, когда все это перешло в частные руки, здания снесли, и так ничего не сделали с этими землями, – объяснял Бакытжан Сагинтаев. – Мы говорим собственникам: «Хотите что-либо делать – восстановите то здание, которое было снесено. У нас есть фотографии, технические документы, поэтому несложно вернуть месту исторический облик. А если не хотите, то мы забираем этот участок. Город сам построит и разместит там свои социальные службы: школы, кружки, поликлиники – в общем, найдем применение». Главное, старые здания вернутся. Я думаю, население в этом нас поддержит.

Пока существуют только «литературные» наброски концепции восстановления историчес­кого центра, понять, возможно ли оно чисто технически и юридически, не получается. Готовые правила появятся не раньше февраля вместе с корректировкой генерального плана Алматы и сразу же поступят на общественное обсуждение.

А пока есть время, алматинский градоначальник настоятельно рекомендует девелоперам перевести взгляды от исторического центра на городские окраины, где растет и набирает силы новый Алматы, где много места и нет нужды избавляться от исторического прошлого.

Популярное

Все
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Детей растить и Родину защищать
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
О дамбах и арыках: из опыта наших предков
Злые языки страшнее пистолета
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Сумками выносили деньги из хранилища глава филиала и кассир банка в Степногорске
Полиция Казахстана, Украины и Чехии ликвидировала две группы интернет-мошенников
Токаев принял главу КНБ
Урок на приусадебном участке
Казахский обретает статус языка межнационального общения
В Карагандинской области подрядчик приступил к завершающему этапу реконструкции трассы Караганда – Балхаш, которая длится уже пять лет
Генпрокурор Берик Асылов отчитался перед президентом
1 мая: историю появления праздника напомнили казахстанцам
Багдат Мусин освобожден от должности министра цифрового развития
Авиапассажирам необходимо заблаговременно приезжать в аэропорты - КГА
В Таразе изучают государственный язык с помощью… песен
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан

Читайте также

В Президентском центре РК открылась тематическая выставка, …
С молитвой о мире, добре и благополучии
Наполнить жизнь благодатным светом
Не бойся дороги, были бы кони здоровы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]