
– Воины-казахстанцы храбро сражались на полях битвы Великой Отечественной войны. 120 выпускников и 20 учителей нашей школы ушли на фронт. Трое из них – Владимир Засядко, Владимир Бреусов и Маншук Маметова – стали Героями Советского Союза, – отметила директор школы-лицея № 28 Айсулу Медетбекова.
Милая, с большими карими глазами девочка по имени Маншук переступила порог этой школы осенью 1931 года. Наверное, ученицей она представляла, как спустя годы придет сюда на встречу выпускников и одноклассники будут рассказывать друг другу о своей взрослой жизни. И как она станет врачом и будет спасать и лечить людей. Она спасала жизни людей. На фронте, в полевом госпитале. Она спасала Родину от врага. В жарких сражениях, строча по фашистам из пулемета. Она погибла совсем молодой, 20-летней. Пала геройски: отбивая из трех пулеметов яростную контратаку противника, смертельно раненная в голову, уничтожив перед смертью 72 фашиста. Смерть ее превратилась в бессмертие: имя Маншук Маметовой вписано в героическую летопись истории Великой Отечественной войны.
Одним из участников торжественного открытия бюста славной дочери казахского народа стал ее однополчанин Султан Джиенбаев. В декабре 1941 года он, студент второго курса, добровольцем ушел на фронт. После окончания ускоренных курсов замполитруков боец был зачислен старшиной стрелковой роты формировавшейся зимой 1941 года в Алма-Ате 100-й отдельной стрелковой казахской бригады. В ее составе Султан Сулейменович в должности командира роты противотанковых ружей до конца 1944 года воевал на Калининском фронте, десятки раз вступал в неравные сражения с немецкими танками. В боях за освобождение Великих Лук и Невеля он один подбил три вражеские боевые машины. О героическом пути 100-й бригады, о подвиге лейтенанта роты ПТР Султана Джиенбаева написано немало. Рассекречены многие материалы об операции «Марс», опубликованы очерки непосредственных свидетелей тех страшных дней.
В 2000 году Султан Сулейменович издал книгу, назвав ее «Сотая казахская». Легендарный фронтовик воевал вместе с Маншук Маметовой, сержантом-артиллеристом, будущим народным писателем Адильханом Нуршаиховым, мужественным командиром Абильханом Баймульдиным и другими отважными воинами-казахстанцами. В одном из жестоких сражений 3-й ударной армии в Великолукской операции Джиенбаев был тяжело ранен второй раз. Санитарную помощь ему оказала Маншук Маметова. В своей книге «Звездный час Маншук» ее авторы, ветераны 100-й стрелковой бригады Акентай Халимульдин и Александра Халимульдина-Прокопенко так описывают этот эпизод: «...В ожидании, пока санитар Костев подведет к землянке, Маншук всех раненых снова осмотрела: и как забинтованы места ранений, и как они одеты. Один из раненых был старшина Султан Джиенбаев. Он лежал на соломе в землянке, его лицо было серым, безжизненным. Маншук приблизилась к нему, погладила по щеке ладошкой. Веки Султана вздрогнули, он устало открыл глаза и улыбнулся ей.
– Молодец, Султанжан! – подбодрила она. – Трудно будет комбату без тебя. Выздоравливай поскорей и возвращайся».
На этом мероприятии в беседе с журналистами Султан Сулейменович рассказал о малоизвестном факте из жизни героической дочери казахского народа. По его словам, а также по версии некоторых биографов, Маншук рвалась на фронт не только, чтобы защитить Родину, но и чтобы оправдать своего оклеветанного приемного отца (приемный отец Маншук врач Ахмет Маметов в 1937 году был репрессирован и расстрелян. Впоследствии, в 1958 году, был посмертно реабилитирован). О его смерти Маншук долгое время не знала и отправила на имя Сталина три письма. Когда началась война, пошли слухи о том, что если дети репрессированных «врагов народа» добровольно пойдут на фронт и проявят там мужество, то их родители будут помилованы властью Советов. Так что вполне вероятно, что в горячем стремлении девушки уйти на войну было и желание спасти родного человека. Целый год Маншук настойчиво добивалась в военкомате, чтобы ее отправили на фронт. В своем заявлении она написала: «…Хочу Вас просить, чтобы меня направили на фронт для уничтожения фашистов, так как послать на фронт нет ни брата, ни сестры. Поэтому прошусь сама. Комсомолка с 1939 г. 7 августа, 1941 год».
Военную присягу первая женщина – герой Востока принимала в сентябре 1942 года. Однополчане вспоминали слова клятвы хрупкой девушки, похожей на подростка: «Я дочь казахского народа. На фронт пришла добровольно. Клянусь казахскому народу, что рука об руку с русскими, украинцами, белорусами, киргизами, узбеками и другими братьями и сестрами буду беспощадно мстить фашистам за все зверства и злодеяния. Клянусь сражаться до последней капли крови!»
В фондах Дома-музея Героя Советского Союза Маншук Маметовой, что в Уральске, сохранилось шесть писем с фронта нашей славной землячки, пять из которых адресованы приемной маме. В одном из них Маншук написала: «Если погибну, то за Родину, за отца и за Вас».
Присутствовала на мероприятии и двоюродная сестра легендарной пулеметчицы Айман Маметова.
– Маншук сражалась на войне 416 дней. Ее подвиг стал примером бесстрашия и героизма. В нашей семье всегда говорили: фамилия Маметовых ко многому обязывает, – отметила Айман Канатовна.
Над созданием бюста работал заслуженный деятель РК Тлеуберды Бинашев. Он автор памятников Курмангазы, Куляш Байсеитовой, Ахмету Жубанову, Мухамеджану Тынышпаеву. Скульптурой Бинашев занимается уже более 40 лет. Как отмечают искусствоведы, каждое его произведение создано мастерски по форме и пластике. Творческий принцип автора: «Портретное сходство не главное, главное – образ».
– В работе над бюстом Маншук Маметовой мне помогала моя дочь Гульфия Мелдеш – молодой, но состоявшийся скульптор, – сказал Тлеуберды Бинашев. – Думаю, наша совместная работа получилась удачной. Наше поколение всегда будет помнить и чтить героев Отечества. Но важно, чтобы и подрастающее поколение знало о них, гордилось их подвигом и с почтением относилось к их памяти.
– Важность патриотического воспитания молодежи подчеркивает Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В своем ежегодном Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» – новый политический курс состоявшегося государства» Глава государства отметил: «Новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества …Фундамент казахстанского патриотизма – это равноправие всех граждан и их общая ответственность за честь Родины», – напомнили педагоги лицея собравшимся школьникам.
Имя первой женщины – героя Востока учебное заведение носит с 1960 года. Светлую память обо всех, кто уходил на фронт из стен этой школы, одной из старейших в Алматы, хранит Музей боевой славы, открытый в 1978 году. Изучением славного боевого пути выпускников школы занимался преподаватель истории Евгений Динерштейн. Организовав по собственной инициативе научную и поисковую работу, вместе с преподавателями и учениками собирал исторические материалы, фотографии и письма фронтовиков, личные вещи героев-выпускников. Также Динерштейн организовал экспедицию «Поиск», отправившись вместе с учениками по местам боевой славы Маншук Маметовой и Владимира Засядко. Оттуда были привезены гильзы от боевых снарядов и земля с полей сражений. Эти экспонаты стали основой школьного Музея боевой славы. Центральное место в его экспозиции занимает школьная парта, за которой сидела Маншук Маметова. А также батальная сцена – последний бой Маншук, – написанная заслуженным художником Казахстана Владимиром Пожарским по идее художника Бердали Кушербаева. Экспозицию претворяют слова Елбасы: «Мы отстояли Родину высокой ценой. На войне погиб каждый второй казахстанец. Цените мир, помня горечь потерь».
Этому школьному музею присвоено звание «Отличный школьный музей», его работа отмечена грамотами городского и районного советов ВОВ, управления образования города Алматы, Медеуского районного отдела образования. Музей неоднократно занимал призовые места в республиканских конкурсах. В нем проводятся уроки мужества, посвященные истории Великой Отечественной войны, встречи с ветеранами и однополчанами своей легендарной ученицы, постоянно действуют экскурсионная и лекционная группы. Ежегодно музей посещают более 500 учащихся школ города и области. При музее работает военно-патриотический клуб «Улан», призер конкурсов различного уровня.
Как рассказала Айсулу Медетбекова, лицеисты поддерживают тесную связь с музеями и школами имени Маншук Маметовой в городах Уральске и Невеле. Лучшие ученики лицея побывали в этом псковском городе, где посетили школу им. М. Маметовой, возложили цветы к памятнику и месту ее гибели.
Каждый год 15 октября, в день гибели героической выпускницы, в лицее проводится День памяти Героев Советского Союза. Команда улановцев и ученики лицея возлагают цветы к памятнику Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой. В этот день вся школа словно превращается в Музей боевой славы.