В защиту ребенка

911
Асет Сыздыков

В каждом районе страны появятся центры поддержки семьи, которые будут комплексно оказывать помощь и защищать права детей.

фото из архива "КП"

Об инициативе рассказали в ходе встречи «Благополучие детей: актуальные направления и эффективные практики защиты прав ребенка». Заместитель Премьер-министра РК Тамара Дуйсенова акцентировала внимание на том, что вопросы безопасности, здоровья, права, образования детей являются приоритетными для государства.

– Сегодня 58% населения – это дети и молодежь. Уже к 2030 году доля молодого поколения в стране составит 80%. Завтра они придут на смену нам, будут управлять государством. Поэтому уже сегодня мы должны создавать им условия для благополучной жизни, – отметила Тамара Дуйсенова.

По ее словам, в Казахстане внед­рена цифровая карта семьи, которая позволяет отслеживать социальное благополучие детей.

Чтобы объединить все виды помощи и действенно оказывать ее детям, в стране разработан законопроект по обеспечению безо­пасности детей. О нем подробно рассказала уполномоченный по правам ребенка в РК Динара Закиева. Так, в каждом районе области будут созданы центры поддержки семьи.

– Мы выстраиваем единую сис­тему помощи ребенку, создавая центры по поддержке семьи в 152 районах страны. Например, в Туркестанской области сегодня действуют всего два центра по поддержке семьи на два миллиона населения. И находятся оба в Туркестане. А в области насчитывается 14 районов и три города. Представьте, многодетной женщине из далекого села нужно преодолеть сотни километров, чтобы приехать в город. А вдруг ей требуется срочная помощь? Поэтому важно в каждом районе открывать такие центры, где семьи получат все виды помощи, – говорит Динара Закиева.

Детский омбудсмен уверена, что ждать кризисной ситуации не стоит, поэтому законопроектом закреплена роль мобильных групп, которые будут заблаго­временно выявлять и оказывать помощь семьям.

Кроме того, по словам уполномоченного по правам ребенка, каждый день в стране фиксируются факты и попытки детского суицида.

– Каждый день 342 ребенка подвергаются домашнему насилию. И многие жертвы не знают, куда обращаться и где получить помощь. Для этого в каждом регионе откроют центры психологической поддержки. Специалисты будут работать с жертвами насилия, а также выявлять детей с суицидальным поведением, – пояснила Динара Закиева.

Отдельно Динара Закиева остановилась на ужесточении уголовного наказания за насилие над детьми.

– Мы вводим в Уголовный кодекс специальную статью «Насилие в отношении несовершеннолетнего». Также в законопроекте предлагаем исключить примирение по всем преступлениям, связанным с насилием в отношении детей. На сегодня 30% случаев закрываются за примирением сторон. Фактичес­ки у ребенка нет права голоса в этом процессе, – заявляет спикер.

Также в Уголовный кодекс предлагается ввести статью «Приставание сексуального характера к несовершеннолетним» и ввести только пожизненное заключение за преступления против половой неприкосновенности детей.

Свои вопросы и предложения докладчику озвучили участники встречи. Например, о необходимос­ти ввести алгоритм помощи женщинам и детям в селе предложила депутат Мажилиса Парламента РК Каракат Абден.

– В Казахстане 40% населения проживает в сельской местности. Большая часть многодетных семей живет в аулах. И это правильная инициатива – усилить работу в регионах, потому что мы видим, что самые страшные преступления происходят в селах. Предлагаю создать четкий алгоритм для родителей, у которых дети подверглись насилию, чтобы взрослые знали, куда нужно обращаться за срочной помощью, – сказала депутат.

В свою очередь ветеран педагогики, общественный деятель Рысты Жумабекова отметила, что необходимо организовать научное сопровождение по всем видам преступности, жертвами которых стали несовершеннолетние.

– Когда что-то случается, мы видим только голые цифры. А почему так произошло, что стало причиной, – вот где корень зла. Да, радует, что в областях открываются центры психологической помощи. Но сегодня сами психологи не справятся с этой проблемой, нужна команда специалистов. Предлагаю также открывать центры ментального здоровья, где можно на ранней стадии диагностировать детей, которые подвергаются насилию, – предложила эксперт.

Законы важно не только принимать, но и контролировать их исполнение. На этом заострила внимание директор Национального центра по правам человека Салтанат Турсынбекова. По ее словам, сегодняшние защитные предписания насильникам на практике не работают.

– Когда в семье происходит насилие над ребенком, то зачастую матери скрывают это. Хорошо, если побои, синяки и психологическое состояние вовремя заметят в школе учителя и психологи, а если нет? Поэтому важно ввести отдельную статью в уголовном законодательстве. Также предлагаю рассмотреть возможность перенести преступления в части нанесения легкого вреда здоровью в отношении детей в УК, – отметила Салтанат Турсынбекова.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Умерла Дайан Китон
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]