Восемнадцатилетняя синхронистка из Алматы Жаклин Якимова в составе сборной страны по синхронному плаванию с 2017 года. За это время она успела добиться немалых высоких и даже исторических результатов для нашей страны

8110
​​​​​​​Юлия Миленькая

Жаклин Якимова: «Я научилась с собой договариваться»

Пожалуй, к главным своим профессиональным достижениям она «подплыла», выступая со своим партнером Эдуардом Кимом. Вместе они работают в сравнительно новой для мирового синхронного плавания дисциплине «смешанный дуэт» и в 2019 году с успехом добыли первое для Казахстана «золото» чемпионата мира среди юношей, проходившего в Словакии.

В интервью «КП» мастер спорта международного класса по синхронному плаванию, чемпионка мира и Азии среди юниоров Жак­лин Якимова вспомнила свои первые шаги в спорте, поделилась секретом спортивного самообладания и рассказала о том, чего больше всего боятся современные дети, начинающие заниматься синхронным плаванием.

– Мне было семь лет, когда родители решили отдать меня в спорт для того, чтобы улучшить мое здоровье – выпрямить осанку. Причем начинала я не с обыч­ных занятий плаванием, а сразу с синхронного, – начала Жаклин. – Мне тогда подумалось: зачем я буду просто плавать, буду еще одновременно и танцевать в воде. Мне это показалось более интересным. Весь первый год тренировок только училась плавать, дышать под водой. Когда мне удалось улучшить состояние своего здоровья, родители сказали мне: «Жаклин, теперь можешь выбирать. Если хочешь, оставайся в спорте, либо продолжай заниматься в художественной школе». Еще до начала занятий синхронным плаванием я увлекалась изобразительным искусством, ведь и мой дедушка, и мой дядя являются очень известными и признанными художниками Казахстана. Моя семья не исключала вариант того, что в будущем я тоже стану художницей. Но тогда на вопрос родителей быстро нашла что ответить, ведь мне очень понравилось синхронное плавание. Я решила остаться в спорте.

– Кто стал первым тренером? Когда Вы пришли к своим первым профессиональным успехам?

– Моим первым тренером стала Екатерина Юрьевна Нартова. У нее тренировалась и соло, и в группах. После нее перешла в группу постарше, которой руководила Алия Каримова. У Алии Торегалиевны я тренировалась в комбинированной, произвольной и акробатической группах, находясь в основном составе команды. Тогда-то и начались мои первые серьезные результаты. Мы с девочками становились чемпионками страны среди групп, ездили на различные международные турниры и занимали призовые места. Однажды на одной из тренировок у Алии Торегалиевны я выполняла обязательную программу, а за процессом наблюдала бывший главный тренер сборной страны по синхронному плаванию Жанна Демченко. Алия Торегалиевна обратилась к ней с просьбой обратить на меня внимание. Помню, как я подошла к Жанне Геннадьевне и сделала перед ней «фигуру». После чего она дала ряд полезных технических замечаний и отметила, что у меня очень хорошее чувство воды и то, что я – техничная спортсменка. Эти слова меня как будто окрылили. Через некоторое время она предложила мне войти в состав микст-дуэта вместе с Эдуардом, пришедшим из традиционного плавания. После этого предложения у меня вообще словно перехватило дыхание – счастью моему не было предела! На тот момент до чемпионата мира, в задачи которого у нашей сборной входило получение призового места, оставался ровно год. Так и начались насыщенные тренировочные дни в миксте. Уже несколько лет работаем под руководством нашего тренера Жанны Геннадьевны Демченко.

– Как известно, в 2015 году в программу соревнований по синхронному плаванию включили выступления смешанных дуэтов. Помнится, это нововведение неоднозначно оценивали представители мирового спортивного сообщества. Как Вы сами отнеслись к этому?

– Честно признаюсь, что и я, и вся наша команда вначале отнеслись к этому с долей скепсиса. Но со временем такая дисциплина стала для всех нас обычным делом. Да и потом для нас, представителей микст-дуэтов, открылось больше возможностей на соревнованиях.

– В чем эти возможности заключаются?

– Дело в том, что смешанных дуэтов в мире пока еще не так много, как женских дуэтов и групп. Да и прошло мало времени с того момента, когда эта дисциплина вошла в программу соревнований. Поэтому каждому спортсмену, который становился в пару со своей партнершей, необходимо было в кратчайший период времени нарабатывать технику. Сегодня хорошие результаты в микст-дуэтах показывают по-настоящему крепкие в техническом плане ребята. Радует, что в нашем виде как минимум четыре мальчика в возрасте от 13 до 15 лет являются потенциальными кандидатами на вхождение в состав национальной сборной страны по синхронному плаванию.

– Наслышана, что на суше Вы проводите гораздо меньше времени, чем в воде…

– Мой день начинается с подъема в 7 часов утра. После завтрака сразу выезжаю на тренировку, которая начинается всегда ровно в 8 утра. Вначале проходит тренировка на суше, куда входит программа по общефизической подготовке, а уже в 10 часов мы уходим на воду. С завершением плавательной разминки в полдень до 14.30 мы отрабатываем свои соревновательные программы – группы, соло, дуэты. Затем идем на обед, после которого имеем в своем распоряжении один сон-час для восстановления. Ну и с 17.00 до 20.30 проводим вторую тренировку. Когда у нас проходят учебно-тренировочные сборы, а их в последнее время организовывают в Талдыкоргане, где есть необходимая база, мы в буквальном смысле можем с утра до вечера в бассейне «просидеть».

– «Просидеть» – мягко сказано, конечно. Жаклин, нагрузка, на мой взгляд, сумасшедшая. Можно ли вообще к ней привыкнуть?

– Этому виду спорта я посвятила около 12 лет. Для меня все уже обыденно. Просто знаю, что мне так надо – беру рюкзак и иду на тренировку. Бывает, что накатывает уныние, но тогда говорю себе: «Жаклин, это ведь нужно в первую очередь тебе самой!». В принципе, я научилась с собой договариваться.

– Если некоторые испытывают банальный страх перед водой, то в синхронном плавании ко всему прочему необходимо уметь длительно задерживать дыхание под водой. Сложно ли было научиться этому?

– У меня в этом плане никакого страха не было. Как только научилась плавать, все опасения сами собой ушли. Я и не боялась открывать глаза под водой, хотя многие начинающие испытывают чувство тревоги именно из-за этого. Детишки даже плачут. Порой тренеры просят меня: «Жак­лин, поработай с той девочкой, объясни, как нужно». Стараюсь малышей успокоить: «Спокойно, открывай глазки, в этом абсолютно ничего страшного и опасного нет, никто в воде тебя не укусит, все будет хорошо». Странно, конечно, но когда я начинала свои первые тренировки, не припомню, чтобы кто-то так боялся. Другие дети сейчас, наверное…

– В 2019 году вместе с Эдуардом Кимом вы завоевали золотые медали мирового первенства среди юниоров по синхронному плаванию. И это был настоящий фурор для всего казахстанского спорта!

– Нам было по 14 лет. Помню, как тренер с воодушевлением повторяла: «Ребята, вы – чемпионы мира, вы – чемпионы мира!». Кружилась голова от эмоций, до сих пор с улыбкой вспоминаю те дни. Кстати, после успешного выступления на чемпионате Азии в индийском городе Бангалоре, где я взяла «золото» в обязательной программе, меня назвали «Лучшей спортсменкой в возрасте 13–15 лет».

– Здорово! Не слышала, чтобы на крупных чемпионатах в олимпийских видах спорта учреждали такие номинации!

– Да, для нас всех это тоже было неожиданностью.

– Жаклин, какие страны в микст-дуэте сегодня показывают лучшие результаты? Возможно, уже определились стабильные лидеры?

– Представители России всегда занимали первые места практически во всех дисциплинах синхронного плавания, в том числе и в смешанных дуэтах. Российский спортсмен, четырехкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы Александр Мальцев – хороший пример для всех микст-дуэтов мира. Основными своими соперниками мы также считаем спортсменов из Испании. На прошедшем чемпио­нате мира по артистическому плаванию среди юниоров 15–18 лет в Квебеке, в Канаде, испанцы заняли второе место, а мы – третье. Правда, нам не хватило буквально несколько сотых баллов. Если еще хорошенько поработаем, уверена, что на следующем мировом первенстве мы им не уступим.

В этом году я принимала участие в первом для себя взрослом чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште. На нем спортсмены от нашей страны прошли в финалы во всех представленных программах. А наш дуэт занял седьмое место. И нужно сказать, что это настоящий прорыв для нас! В данный момент возраст позволяет мне выступать как в юниорской, так и во взрослой возрастной категории. И это не может не радовать: больше соревнований – больше стимулов реализовать поставленные цели, больше возможностей войти в число лидеров! Сегодня же мы держим курс на взрослый чемпионат Азии, который будет проходить в феврале следующего года в Абу-Даби. Надеемся на самые лучшие для себя результаты!

Популярное

Все
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Укрепляя экономические связи
Голубое топливо пришло в дома сельчан
Овощехранилища заполнены, цены зафиксированы
До конца года в Западно-Казахстанской области сдадут более десяти спортобъектов
Собран первый урожай арахиса
Спасаясь от воды, отхватили землю
Восток зовет
Модель водоканала, достойная масштабирования
Масличные культуры требуют инвестиций
Красота – в многоликости
В Сатпаевском Доме дружбы отметили День Республики
«Кайрат» – пятикратный чемпион
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Новая история в таэквондо
Распоряжение Главы государства о назначении
Край сакральных мест
Бронза из Нови-Сада
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Мангистау на службу заступил новый корабль береговой охраны
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
Выставка «Казахский тазы» стартовала в Алматы
Первое в Казахстане поле FIFA Arena появилось в Кокшетау
С 24 октября стартует акция «Republic Day»
На востоке завершился дорожный мегапроект
Подвиг Алии бессмертен
Мажилис утвердил бюджет на 2026–2028 годы
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

Читайте также

Сельский ученик стал бронзовым призером Азиатских игр
Стали известны первые чемпионы Открытого Кубка Президента Р…
Сборная Казахстана завое­вала уже 40 медалей
До конца года в Западно-Казахстанской области сдадут более …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]