Время молодых

377
Айгуль Турысбекова, Алматы

Впервые за годы независимости в Национальной академии наук при Президенте РК создан Совет молодых ученых

Фото: пресс-служба Академии наук РК

В Казахском национальном университете им. аль-Фараби собрались лидеры науки из Астаны, Караганды, Кокшетау, Туркестана и других регионов страны

Если обратиться к цифрам, сегодня в научном сообществе республики трудится около 22 тыс. ученых. Средний возраст научного сотрудника – 57 лет, 15% из них достигли пенсионного возраста. С 2013 года наблюдается массовый отток интеллектуалов за рубеж. В стране – 59 научно-исследовательских институтов, где медианный возраст сотрудников составляет 69 лет.

Сегодня отечественной науке служат всего 813 молодых ученых. Происходит и старение кадров, и «утечка мозгов» из страны, поэтому необходимо обеспечить приток молодых ученых, не прерывая преемственность поколений. Исходя из сложившейся ситуации, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал произвести коренное омоложение отечественной науки.

«Уверен, наши студенты и молодые ученые являются главными сторонниками реформ и верят в реальность перемен. Мы проводим все преобразования ради будущего нашей страны – сегодняшней и завтрашней молодежи. Только вместе мы сможем задать новые ориентиры государственного и общественного развития», – говорил глава государства на встрече со студентами и молодыми учеными в Алматы.

Одним из важных шагов на пути к формированию науки нового времени стало создание Совета молодых ученых. Этой организации предстоит заняться реализацией масштабной стратегии Национальной академии наук по привлечению молодых талантов в научную среду. В ходе встречи с молодыми лидерами науки президент НАН Ахылбек Куришбаев подчеркнул, что совет станет эффективной организацией, которая объединит всех молодых ученых и получит необходимые инструменты для своей деятельности.

Он сообщил, что накануне был избран президиум Совета молодых ученых. В его состав вошли признанные лидеры, молодые, но уже состоявшиеся ученые страны, члены Национального совета по науке и технологиям при Президенте РК, Национального курултая, председатели объединений молодых ученых. По итогам открытого голосования членов президиума председателем совета избран заведующий лабораторией генетики человека Национального центра биотехнологий, кандидат биологичес­ких наук, PhD, ассоциированный профессор Максат Жабагин. Было объявлено, что он также включен в руководящий состав академии и назначен советником ее президента, чтобы доносить новаторские идеи, предложения, рекомендации молодых ученых и сделать решения совета более продуктивными. Это позволит молодым ученым напрямую участвовать в принятии ключевых решений Национальной академии наук через своего председателя.

При этом структура Совета молодых ученых будет идентична структуре Академии наук, его работа выстроена по отделениям, ­ будут представительства в регионах. Впервые для защиты прав молодых ученых в казахстанской науке введена должность омбудсмена. Им стал ассоциированный профессор Maqsut Narikbayev University, PhD Муслим Хасенов. Ему поручена миссия по продвижению и укреплению статуса молодых ученых. Одна из важных задач – определить статус молодого ученого на законодательном уровне, чтобы привлекать талантливую молодежь в науку и оказывать ей социальную поддержку.

– Повысив статус Совета молодых ученых при Национальной академии наук, полагаем, что он превратится в эффективно работающую организацию, объединяющую ведущих молодых ученых всей страны и имеющую все необходимые полномочия для своей деятельности. Считаю, что молодые ученые должны не только вносить свои предложения, но и непосредственно участвовать в решении существующих проблем в научной сфере, – отметил Ахылбек Куришбаев.

В свою очередь Максат Жабагин озвучил задачи совета. Это объединение ведущих молодых ученых страны, выработка рекомендаций для повышения их статуса, создание условий для возвращения талантливых исследователей в Казахстан. Отныне ведущие молодые ученые в качестве экспертов будут представлять независимые аналитические рекомендации, участвовать в экспертно-аналитической деятельности академии, популяризации науки, в проведении форсайтных исследований, а также в подготовке Национального доклада по науке. Деятельность сообщества будет тесно интегрирована с национальной научной и образовательной политикой республики, а также с программами поддержки инноваций и технологического развития. Кроме того, будут созданы представительства в регионах с целью полной интеграции отраслевой науки с приоритетными направлениями исследований.

Обращаясь к участникам встречи в режиме online, министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек отметил, что ведомство занимается регулятивными вопросами, в том числе финансирования, законодательного, нормативно-правового обеспечения, а сообщества ученых должны работать на принципах саморегулирования. Он напомнил, что Национальная академия наук на пике своего расцвета славилась демократическими принципами, когда ученые могли коллегиально принимать решения, вырабатывать рекомендации.

– Нам важно иметь сильный коллегиальный орган, который будет давать точечные и четкие системные рекомендации, – подчеркнул глава ведомства.

По его словам, в этом году стоит задача выработать совместными усилиями принципиально новый механизм определения научно-технических приоритетов. Предстоят позитивные перемены, связанные с пакетом изменений в действующий Закон РК «О науке», предусматривающий налоговые преференции, доплаты по научным степеням, предоставление льготного жилья для молодых ученых. Саясат Нурбек предложил продолжить системный обоюдный диалог по шлифованию законодательства и нормативных документов.

На текущий момент предложена к разработке Единая информационная система науки Казахстана, которая будет содержать всю базу данных о научном потенциале страны и будет интегрирована со всеми субъектами научной деятельности. На рассмотрение Мажилиса внесен законопроект «О науке и технологической политике», который определяет правовой статус Национальной академии наук при Президенте РК как высшей научной организации, регламентирует ее форму управления, функции, а также источники финансирования.

Участники «круглого стола» поделились своими идеями по развитию научной экосистемы и приоритетным сферам научных исследований, внесли предложения по повышению роли молодых ученых в науке и мерам их социальной поддержки.

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Когда отходы превращаются в доходы
Как укрощается сталь
Разрабатывается проект генплана Туркестана
Основа стабильного будущего
От сердца к сердцу
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
Браконьеры наносят огромный ущерб
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

В процедуру банкротства физических лиц внесены поправки
Гонка за ресурсами
Требования к безопасности труда ужесточат
Повышая инвестиционную привлекательность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]