Вызовы и возможности

6517
Асель Муканова

Экономика Казахстана, пройдя через два структурных перехода, добилась определенных успехов и сформировала конкурентные преимущества. Но, кроме этого, накопила и ряд внутренних системных угроз.

Ответом на них должен стать новый экономический курс в рамках Третьего структурного перехода, который предполагает устойчивое и инклюзивное развитие республики. Об основных приоритетах соответствующей политики с учетом геоэкономической ситуации в мире и сис­темных внутренних проблем рассказал заместитель председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам
(АСПиР) РК Олжас Тулеуов.

– Казахстан как открытая экономика подвержена влиянию внешних факторов. Масштабные санкции в отношении России, которая выступает глобальным экспортером сырья и продовольствия, усугубили проблемы в цепочках поставок. Происходит новый передел энергетического и продовольственного рынков, влияющих на процессы энергоперехода и усиливающих риски продовольственной безопаснос­ти. Наблюдается «двойной удар» в виде высокой инфляции и риска экономического спада, – отметил Олжас Тулеуов на заседании Берлинского Евразийского клуба «Новый Казахстан – формирование процесса трансформации на экономически устойчивой основе».

За 30 лет экономикой Казах­стана пройдено два структурных перехода. Первый – от плановой к рыночной экономике (начало 90-х годов прошлого века), второй – к сырьевой модели роста с усилением роли государства в экономике (начало «нулевых»). Они позволили республике стать страной с уровнем дохода выше среднего. Но несмотря на конкурентные преимущества, привели и к накоплению системных угроз.

Монополизация рынков, доминирование сырьевых отраслей стали барьерами для глубокой диверсификации экономики. С 2010 года лишь 20% рабочих мест создано высокопроизводительными отраслями, тогда как в секторах с низкой производительностью создано 38% рабочих мест и в них доминируют отрасли с участием государства. Частный сектор практически не генерирует новые, постоянные и производительные рабочие места.

В результате монополизации рынков в структуре ВВП произошел рост доли чистой прибыли корпоративного сектора пре­имущественно за счет сырьевых отраслей – с 45 до 51%, и с 34 до 31% – снижение доли оплаты труда.

За последние 15 лет накопленный рост производительности труда отстал от реального роста доходов населения на 62 процент­ных пункта. Доходы растут преимущественно за счет увеличения социальных трансфертов.

Усилились фискальные дисбалансы, усугубляемые снижением доли производительных затрат в структуре госбюджета. Пять лет его расходная часть не была подкреплена достаточной доходной базой, способной полноценно обеспечить ее расходную часть.

Олжас Тулеуов рассказал также о шести ключевых направлениях, в рамках которых будет осуществлен Третий структурный переход: это верховенство права, стимулирование честной конкуренции и экономических свобод, обеспечение макроэкономической стабильности, системная диверсификация экономики, развитие человеческого капитала и реформирование государственного управления.

Верховенство права должно основываться на понятных, прозрачных и стабильных законах, равенстве всех перед ними, справедливости и независимости судебной системы, развитии института досудебного разрешения споров, правоохранительном и силовом блоке, стоящем на страже прав граждан и бизнеса.

Развитие честной конкуренции как национальной идеи должно стать основным лейтмотивом в деятельности центральных и местных исполнительных органов.

Честная конкуренция предполагает деолигополизацию экономики, недопущение фаворитизма, качественную институциональную среду, развитие бизнеса на принципах конкурентного нейтралитета, а также либерализации рынков товаров и услуг.

Макроэкономическая стабильность обеспечивается за счет проведения единой, согласованной и предсказуемой макроэкономической политики, роста сбалансированности ее фискально-бюджетной части, широкой вовлеченности финансового сектора, в том числе банков в качественное развитие экономики, перехода денежно-кредитной сферы к полноценному инфляционному таргетированию.

Повышение производительнос­ти труда, обеспечение качест­венной структуры занятос­ти и сокращение отставания несырьевого сектора станут основными целями системной диверсификации экономики. Конвергенция промышленного и регионального развития должна быть приоритетом при повышении эффективнос­ти проведения индустриальной политики.

Кроме того, заявил Олжас Тулеуов, необходимо пересмотреть меры господдержки в сторону их возвратности и эффективности, а также обеспечения доступа к ним субъектов малого и среднего бизнеса.

Для успешного формирования новой структуры экономики важно повышение эффективности работы госорганов. Основным показателем должна стать удовлетворенность граждан, поэтому необходимо выстроить экосистемы госуправления по принципу человекоцентричности. Приоритетом совершенствования системы госуправления будет снижение коррупционных проявлений, дебюрократизация процессов и процедур госуправления.

Подходы экономической политики в рамках Третьего структурного перехода будут детализированы при формировании пакета структурных и институциональных реформ в конце июля. Разработка структурных и экономических реформ проводится в рамках сформированных рабочих групп
АСПиР с участием Администрации Президента, заинтересованных госорганов, международных финансовых организаций, экспертов.

Популярное

Все
Еще один частный футбольный клуб
Мировая популярность тогызкумалака
На службе согласия и единства
Промышленная группа из Казахстана запускает в США химический комплекс
Дроны на службе
Успех мергенов в Каире
Закон Республики Казахстан Об искусственном интеллекте
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях
Бюро Сената
Фольклорных дел мастер
Работа над четвертым томом продолжается
Астана – драйвер туристической отрасли
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан
Идет борьба за лидерство
Дебютный гол Дастана и суперсейвы Темирлана
Когда дому требуется новое «пальто»
От переквалификации – к стабильной занятости
Чтобы отдых был комфортным
Получить путевку в жизнь
Отличный старт
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Молодежь созидает будущее
Казахстан и Россия открывают новую эру стратегического партнерства – Токаев
В Шымкенте представлена монография Александра Подушкина о государстве Кангюй
На счету уже 18 медалей!
Молодые казахстанцы создали приложение для изучения английского языка
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Дело «Хуторских»: Хасана Касымбаева приговорили к 12 годам колонии
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]