«Живем мы в кибитке, погода прекрасная…»

921

Конкурс организован Музеем-усадьбой Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с представительством Россотрудничества в РК и Республиканским научно-практическим центром «Дарын» при поддержке Министерства образования и науки РК. Он стартовал в прошлом году и был посвящен 150-летию поездки Льва Толстого в Казахстан.

Школьники из Астаны и Алматы, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской, Южно-Казахстанской, Карагандинской областей представили 391 письменную работу и 975 художественных!

– Мы потрясены активностью казахстанских школьников, – сказала директор Музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. – Очень довольны результатами. Ребята подошли к теме неформально, много готовились, читали, создали глубокие, эмоцио­нально насыщенные, даже философские работы. Огромная благодарность учителям, которые им помогали. Конкурс показал, что в Казахстане знают творчество Льва Толстого, велик интерес к его личности. Россию и Казахстан, наши народы связывает дружба и взаимопонимание, а культура и классическая литература всегда объединяли и объединяют людей.

В Астану приехали главный художник музея-усадьбы Александр Карташов, заведующий отделом «Пироговские имения графов Толстых» Геннадий Опарин, другие сотрудники. Они рассказали, что аналогичный конкурс, проходивший ранее на Северном Кавказе, вызвал огромный резонанс, и в Ясной Поляне была устроена специальная выставка. Так будет и на этот раз. Грамоты и подарки (великолепные книги и буклеты) достались десяткам участников, а их творения, выбранные яснополяновцами, займут свое место в экспозициях и фондах музея-усадьбы.

Работы наших ребят демонстрировались в Российском центре науки и культуры несколько месяцев, и благодаря им там царила особая атмосфера – светлая и творческая.

Известно, что в 1862 году Лев Толстой посетил Уральск, чтобы встретиться со своим боевым другом по обороне Севастополя Аркадием Столыпиным (отцом российского реформатора). Здесь писатель узнавал жизнь степных скотоводов и уральских казаков, поэзию казахских акынов. Один из ярких рассказов Л. Толстого «За что?», написанный им в 1906 году, связан с городом Уральском.

Как же старались ребята, чтобы ответить на конкурсные вопросы! Они познакомились с биографией и деятельностью Аркадия Столыпина, о котором писатель упоминает в одном из писем 1862 года: «…Живем мы в кибитке, погода прекрасная. Я нашел приятеля Столыпина атаманом в Уральске и ездил к нему и привез оттуда писаря, но диктую и пишу мало. Лень одолевает при кумысе…». Писали о первых переводчиках Толстого на казахский язык, размышляли о двух великих современниках – Абае и Толстом, нашли много познавательной информации о школе, созданной им в Ясной Поляне… Многостраничные рефераты с прекрасными иллюстрациями, фото- и видеоматериалы не умещались на двух больших столах и стеллажах.

– Я искала ответы в книгах, в Интернете, помогала бабушка-журналист и моя учительница. Было так интересно! – говорила столичная восьмиклассница Эмма Ягмурова. – Мне запомнились герои рассказа «За что?». Буду ли читать «Войну и мир»? Конечно, только немного подрасту.

– Мы стараемся прочесть все четыре тома эпопеи, кто-то успевает познакомиться и с «Воскресением», и с «Анной Карениной», этот роман особенно нравится ребятам, – рассказывала учитель русского языка и литературы СШ № 1 Кокшетау Ирина Иттерова. – Желающих принять участие в конкурсе у нас оказалось столько, что пришлось провести свой и выбрать лучших. Мы рады, что картина Алишера Ахметжанова и Алины Мартазановой заняла 3-е место.

Карагадинка Дарья Назарова написала философскую картину «Наташа Ростова и Баян-сулу у реки» и свою концепцию встречи героинь убедительно доказала Александру Карташову. Среди участников было немало ребят из школ с казахским языком обучения. Письменная работа Сымбат Медетбек и Айгерим Мадиевой (казахская гимназия № 138, Алматы) признана лучшей. А на художественный конкурс девочки представили портрет красавицы-степнячки. «Мы пока не читали произведения Толстого, но раз он был у нас, то не мог не восхититься красотой наших просторов и женщин», – объяснила Айгерим.

Только представьте себе: наши дети сделали почти тысячу художественных работ во всех возможных жанрах и техниках. Десятки портретов, первый бал Наташи Ростовой, Толстой на джайляу, встреча Толстого с Абаем, размышления Шакарима о русском писателе – темы произведений самые разные. Макеты русского села и казахского аула, дома-музея в Ясной Поляне (все точно: и трубы, и окна, и деревья), кто-то придумал сделать из Барби Анну Каренину и подобрать ей гардероб, включив в него и казахский национальный наряд. Портреты писателя рисовали, выжигали, лепили, вязали, клеили из нарезанных ниток, выкладывали бисером, войлоком… Рядом с толстовскими тремя медведями почему то разместились три толстяка, зато Холстомер вполне «законно» сделан из бобовых и зерновых, а «Толстой на пашне» (по известной картине И. Репина) – из соленого теста...

Была на выставке и небольшая деревянная шкатулочка, в которой лежала зеленая палочка. Если ее отыскать, утверждал Лев Николаевич, мы узнаем секрет всеобщего счастья. «Зеленая палочка, к огромному сожалению, еще не найдена, но она где-то в Ясной Поляне, – отметила в заключение Екатерина Толстая. – Приезжайте ее искать!»

Наталья КУРПЯКОВА

Популярное

Все
Газ становится доступнее
Архитекторы новостей: как создавалась история «Казинформа»
Аварий стало меньше
«Броня» от стагнации экономики
Стадион для будущих чемпионов
Нужны специальные знания
Столице – эффективную инфраструктуру
Технологии для развития
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам в связи с утечкой данных Google
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Apple презентовала iPhone 17
Участок улицы Кажымукана Мунайтпасова временно закроют в Астане
За счёт чего Казахстан собирается удвоить экономику к 2029 году, рассказал Жумангарин
Началось возведение энергоблока
Фильм «QAITADAN» за неделю собрал более 400 млн тенге в кинопрокате
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Политические реформы и цифровой суверенитет
Контуры будущего определены
Музыка, объединившая народы
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Молодого мужчину убили в ночном клубе Астаны
Цена золота обновила новый рекорд
Токаев принял главу АФМ
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Оркестр имени Курмангазы открывает 92-й концертный сезон
Кобзарь в казахской степи
Редкие рукописи пополнили фонд Нацбиблиотеки
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]