Жизнь фронтовика, казправдинца Александра Егорова была словно роман, а его книги – о настоящей жизни

9168
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

Александра Ивановича не стало в апреле 2017 года, в возрасте 91 года. До последних дней он оставался в гуще событий. Интересовался подготовкой к своему детищу – фестивалю «Золотой Тургусун», рецензировал произведения для литературных сборников и журналов, планировал встречи со школьниками к 9 Мая.

фото предоставлено акиматом района Алтай

– Такое впечатление, что вокруг Егорова кружил энергетический торнадо, – поделилась воспоминаниями учитель из города Алтая Альфия Каримова. – Однажды на майские праздники мы попросили его съездить с нами на Бухтарминское водохранилище – нашлись спонсоры, подарившие подросткам однодневный отдых. Дети неблагополучные, состоящие на учете, не видевшие в жизни ничего светлого. Отъявленные циники. Александру Ивановичу было уже за 80, я думала, что он откажется. А он сразу согласился! И то, что на той встрече произошло с подростками, можно назвать чудом.

Педагоги привезли примерно десять 16-летних парней и девушек. Ребята попинали мяч, поиграли в настольный теннис. Ближе к вечеру учителя собрали их за чайным столом. Подростки поняли: настала воспитательная часть. На лицах сразу появилась скука, они лениво развалились на стульях.

«Давайте, ребятки, налегайте на мед, – весело вдруг предложил Егоров. – У меня фронт как раз с меда начался». Молодежь переглянулась. «Отец ушел воевать, – продолжил писатель, – а колхозную пасеку оставил на меня. Мне 15 лет. На двух соседних пасеках сторожа отправились на ноябрьский праздник в деревню, меня попросили присмотреть за омшаниками. И так они и не вернулись».

Зима 1941–1942 годов стояла лютая: то снег, то 40-градусные морозы. Тайга в бывшем Зыряновском районе – сегодня районе Алтай – это полюс снега и холода. Омшаники нужно было расчищать, в сильные морозы прикрывать отдушины, при потеплении открывать. Парнишка бегал на лыжах от одной пасеки к другой, по 15–20 км. Быстро закончились сухари. Какое-то время выручал запас муки – пек лепешки. Когда все продукты закончились, начал охотиться. Ловил грызунов, отваривал, подвяливал на углях. чтобы хоть немного отбить запах. И так продержался несколько месяцев.

Лица подростков оживились. Ребята скинули капюшоны, под которыми прятали глаза. Посыпались вопросы: «Страшно было одному в тайге?», «Почему не вернулся домой? На лыжи – и в село…»

– Но тогда погибли бы пчелы на трех пасеках, – объяснил Александр Иванович. – А в колхозах за мед отвечали головой, его включали в провиант для армии. Я сказал себе: пока мои односельчане отдают жизнь на передовой, мой фронт здесь. Я не мог подвести земляков.

Вазочки с медом быстро опус­тели. Из рук в руки передавали книгу Егорова «Таежный затворник» о той самой зимовке в первый страшный год войны. Возможно, молодые люди никогда раньше не смотрели с таким интересом на книжную обложку, не листали томик. «Все, что здесь написано, чистая правда, – заметил автор. – Я ничего не придумывал».

«А вы были на войне? Страшно было в бою?» – продолжились вопросы.

На войне был. Александра Ивановича как отличного стрелка зачислили в отдельный штурмовой батальон 49-й армии. Шел 1943 год, парню едва исполнилось 17. Свой первый бой он принял на территории Белоруссии в ходе операции «Багратион». Бойцов штурмовых подразделений называли смертниками – их бросали в атаку, они прорывали укрепления противника. Сражения, дороги, знакомства, потери, окопы, обстрелы…

Писатель посвятил солдатским будням роман «Шла война народная», повесть «Отдельный штурмовой», множество рассказов и стихов. «Я ничего не выдумывал в своих произведениях, – еще раз повторил ветеран. – Все факты настоящие, даже фамилии реальные. Жизнь богаче любой фантазии».

Александр Иванович поделился врезавшимися в память моментами: поднялись в атаку, земля от взрывов ходуном ходит, рядом бегут два брата-близнеца. Разорвался снаряд – один брат замертво рухнул, другой упал на него, из виска кровь бежит, дымится… Еще эпизод: землянку, куда только что забежали бойцы, разнесло взрывом. Кровь, камни, земля, руки-ноги разлетаются…

– Война – это горе и зло, – говорил писатель. – Был ли страх? Конечно, был. Он всегда шагал с солдатом рядом. И была еще боль за родных, дом, страну. Совесть сильнее страха.

Под Витебском при прорыве обороны юный солдат из Восточного Казахстана получил тяжелое ранение. Долго лечился в госпитале. После выписки в 1945 году его вместе с частью перебросили на Дальний Восток, в Маньчжурию.

Демобилизовался только в 1949 году. Александру 23 года, у него на груди орден Славы III степени, два ордена Отечественной войны.

…Отдых на Бухтарминском водохранилище завершался. Пора было домой, а ребята все не хотели отпускать собеседника. Они не услышали от него ни одной пафосной фразы, ни одного назидания. Ветеран говорил просто, почти по-домашнему. Но в душах подростков словно начал таять лед цинизма.

«Я прочитаю вам свое стихотворение», – предложил Александр Иванович. Молодежь приуныла – поэзия для них была чем-то непонятным, занудным. Егоров встал, выпрямился, вскинул голову. Вместо пожилого ветерана, человека в годах появился актер – яркий, эмоциональный, окрыленный. В стихотворении рисовалась картина короткого привала в небольшом селе: солдаты, уставшие от жары и пыли, остановились напиться из колодца и залюбовались юной хозяйкой дома, воплощенной земной красотой…

Каждая строчка была наполнена солнцем, настроением, красками. Подростки слушали с открытыми ртами, глаза светились восторгом.

– Вряд ли после той встречи они полюбили поэзию, но совершенно точно, что ребята стали немножко лучше, – заключила педагог.

Творческая натура

После войны случай привел Александра Егорова в Барнаул. Он попробовал себя художником-оформителем в театре, стал корреспондентом местной газеты. В 1956 году его первый рассказ «Лесной человек» был отмечен литературной премией. И тогда же начинающий автор вернулся в родной Зыряновский район.

Год за годом прошел все ступеньки от сотрудника «районки» до собственного корреспондента республиканского информационного агентства. В 1974 году бывший фронтовик получил приглашение поработать в «Казахстанской правде» заведующим отделом охраны природы. Благодаря этому биографическому факту сегодня мы знаем, что главное периодическое издание Казахстана еще полвека назад стояло на защите мира растений и животных.

В 1980-х Александр Иванович был в числе руководителей издательства «Жазушы», в 1990-х работал в журналах «Мысль» и «Ара-Шмель». В эти годы у него вышли сборники повестей и рассказов «Алтайская Одиссея», «Дол березовых туманов», роман «Таежный затворник». Все – о Казахстанском Алтае, его природе, его людях.

– Всегда пытливый, любознательный, внимательный к фактам и событиям, – отозвалась о земляке экс-руководитель отдела культуры Зыряновска Раиса Шульмина. – Он был влюблен в дело, которым занимался. Сам горел энтузиазмом и других зажигал.

Четверть века он прожил в Алма-Ате, а в конце 1990-х вернулся на малую родину, к истокам. В возрасте 70 с лишним лет, вместо того чтобы отдыхать на пенсии, взялся за издание литературного журнала, возглавил творческое объединение. Написал для областной Книги памяти ряд очерков о восточноказахстанцах – участниках войны.

Но главное, чему ветеран посвящал время, – это живые встречи с молодежью. Как подсчитали в Алтае, за 10 лет Александр Иванович побывал во всех школах района, провел сотни уроков мужества! Причем его с одинаковым интересом слушали и дети, и взрослые.

– Он с ходу увлекал рассказами об истории края, знаменитых личностях Восточного Казахстана, – отметила Раиса Шульмина. – Никто не умел так просто и точно передать атмосферу военных лет и рассказать обычными словами об огромном чувстве патриотизма в людях.

С 2008 года с легкой руки Егорова в районе Алтай появился фес­тиваль «Золотой Тургусун». Свое название он получил по месту проведения – на берегу таежной речки Тургусун. Писатель задумал его как площадку, где могли бы представить свое творчество литераторы, музыканты, барды, художники. Если первый слет соб­рал около 30 человек, в основном из Алтая, то в 2009-м приехали 400 участников. А дальше счет пошел на тысячи, причем стали приезжать из разных городов Казахстана, России, Европы. Идея Александра Ивановича стала туристической «фишкой» района.

Когда ветерану «стукнуло» 90, он с гордостью назвал свой возраст вершиной, с которой открывается великолепная панорама. И пообещал взять пик 120-летия. Формулой долголетия называл жизнь в полную силу, насыщенную духовностью.

«Я всегда был влюблен в природу и жизнь, – писал Александр Иванович в одной из своих книг. – Ничто не проходит для нас бесследно. Кадры твоей жизни проч­но хранятся в тебе, как старые киноленты в хранилище. Разница лишь в том, что отснятые ленты фильмов пребывают в покое, а память все время, даже неосознанно, прокручивает цепь жизненных картин. И тем самым влияет на твои поступки».

Популярное

Все
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Президент поручил Досаеву навести должный порядок в Алматы
Гимнаст Зейнолла Идрисов одержал победу на турнире в Германии
Более 1,7 тыс. человек стали жертвами землетрясения в Мьянме
Нуркожа Кайпанов завоевал золото чемпионата Азии по вольной борьбе
Календарь спортивных событий Казахстана и мира с 31 марта по 6 апреля
В Казахстане примут новые поправки по ядерной безопасности
В Сети появились фото новой столицы Египта
Похитившего 50 млн тенге казахстанца экстрадировали из России
Баян Алагузова анонсировала необычный конкурс красоты
Национальная гвардия – в числе лучших на чемпионате Министра обороны по самбо
Президента Словении торжественно встретили в Акорде
В Южной Корее полностью потушили лесные пожары
В Алматы определили сильнейших самбистов среди силовиков: первыми стали спортсмены ЦСКА
Казахстанских предпринимателей приглашают принять участие в конкурсе «Парыз - 2025»
Более 300 млн тенге выманила финпирамида у казахстанцев под видом кооператива
Одинокого пенсионера жестоко избили подростки в Темиртау
Впервые должность «педагога-профориентатора» официально закрепили в Казахстане
Дмитрий Попко стал чемпионом крупного теннисного турнира в Мексике
Бесплатные лекарства не выдавали свыше 700 пациентам в ЗКО
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Большая удача, если сохранился медальон
На «Хабаре» вновь запустили популярную некогда программу
Олжас Бектенов встретился с главой китайской компании
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Прогулочный батискаф потерпел крушение в Египте
Результаты нужны, но переформатирование важнее
В Южной Корее продолжают бушевать лесные пожары
Платный порноканал с участием школьников обнаружила прокуратура Туркестанской области
Премьер поручил масштабировать опыт Павлодарской области по развитию ТиПО и поддержке рабочих профессий
Ставка на справедливость и доверие
Население стран Восточной Европы стремительно сокращается - ООН
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
МВД обратилось к владельцам мопедов
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Фильм о Туркестане снимет турецкая компания
Спасибо вам за подвиг!

Читайте также

Казахстанских предпринимателей приглашают принять участие в…
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Состоялся республиканский семинар по вопросам госсимволов и…
Заседание совета АНК состоялось в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]