Знак внимания

866
Назгуль Испанова, Северо-Казахстанская область

Проверка была проведена в одном из торговых домов Петропавловска. Как известно, действовать по собственной инициативе госорганам запрещает закон. В данном случае поводом для прихода проверяющих послужило заявление правообладателя товарного знака, который и назвал конкретную торговую точку. Сотрудники городского управления и областного департамента юстиции отправились по указанному адресу и действительно выявили 20 спортивных костюмов с фирменным, но, увы, незаконно нанесенным рисунком…

По словам владельца бутика, эту спортивную одежду он закупил в Турции. С контрафактным товаром, причем его отнюдь не назовешь дешевым – комплект стоит около 19 тыс. тенге – предпринимателю пришлось распрощаться.

– Товары, а именно спортивные костюмы «Адидас» в количестве 20 штук, были изъяты. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении по статье 158 Кодекса «Об административных правонарушениях». Материал был направлен в суд, который 2 мая вынес решение о привлечении коммерсанта к ответственнос­ти в виде штрафа, – сообщила руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности департамента юстиции по Северо-Казахстанской области Мария Томас.

Разумеется, это не единичный случай, но в то же время говорить о массовом выявлении контрафакта в торговых точках не приходится. А ведь, по сути, рынок завален такой продукцией, и покупатели в большинстве своем отлично понимают: то, что продавцы выдают за оригинал, всего лишь качественная подделка.

В связи с этим хочется упомянуть об интересном опыте, который существует в некоторых европейских странах. Например, в Италии с 2005 года действует административное наказание по отношению к покупателям контрафактной продукции. В данной стране средний штраф за подобное правонарушение составляет до 10 тыс. евро. При этом были прецеденты, когда туристов и граждан государства штрафовали на несколько тысяч евро за покупку на улице с рук дешевых поддельных сумок или солнцезащитных очков.

Во Франции предусмотрена ответственность для лиц, которые приобрели за границей для личного пользования и ввезли на территорию страны контрафактную продукцию. В случае выявления таких товаров на таможне виновным грозят как минимум конфискация и штраф, рассчитываемый исходя из стоимости подлинных вещей. Изъятию могут подлежать даже вещи, которые находятся непосредственно на задержанных гражданах. В худшем случае лицам, уличенным во ввозе контрафакта, может грозить заключение под стражу сроком до трех лет.

Но что европейцу плохо, то нашим людям хорошо. И никто никуда жаловаться не бежит. Для наших покупателей, пришедших в магазин, что главное? Цена и качество товара. А интересы правообладателя, о существовании которого они, может быть, даже и не подозревают, вообще никого не заботят. Костюм хороший, сшит аккуратно, смотрится прилично, цена устраивает – значит надо брать!

Такая ситуация наблюдается повсюду, вне зависимости от «солидности» торговой точки: на рынках, оптовках, в магазинах с дешевым китайским ширпотребом и крупных моллах. Есть, конечно, нюансы. На рынке больше откровенной халтуры, грубой подделки, как говорится, дешево и сердито. А в торговых центрах, бутиках и салонах одежды тот же Пекин и Турция, но чуть ближе к оригиналу по исполнению и гораздо ближе к нему по цене. Однако и первые, и вторые в большинстве своем продают под видом «фирменного» товар, на который отсутствует лицензионный договор с правообладателем. А это уже нарушение закона.

Здесь, кстати, стоит сказать и об еще одной категории товаров, так называемых репликах. В Петропавловске есть немало бутиков, где по космическим для среднестатистического горожанина ценам продаются одежда, обувь, очки, сумки, часы, посуда, один в один повторяющие продукцию мировых брендов. Еще больше таких предложений в интернет-магазинах.

Как разъясняют специалисты фэшн-индустрии, люксовые копии выпускаются с официального разрешения правообладателей бренда. Крупные производители легально приобретают чертежи и лекала оригинальных продуктов от известных дизайнеров. Но это делается после того, как прошли сезонные показы, и большая часть коллекции уже распродана.

При покупке чертежей обсуж­дается материал, расцветка, фурнитура и многое другое. Важный момент: реплики никогда не выдаются за оригинал и сразу позиционируются как качественная копия. Это ответ рынка на спрос людей, которым очень хочется иметь вещь от известного дизайнера, но при этом нет возможности переплачивать в несколько раз только за бренд компании. Кто-то может называть погоню за такими копиями тщеславием, самообманом и еще как угодно, но с точки зрения закона здесь нарушения нет.

– В наши функции входит проведение проверок юридических и физических субъектов на предмет соблюдения действующего законодательства в сфере интеллектуальной собственности, – поясняет Мария Томас. – Основными законодательными актами в этом направлении являются Гражданский кодекс РК, Кодекс об административных правонарушениях и Закон РК от 26 июля 1999 года «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

Сегодня по статистике каждый человек ежедневно сталкивается с тремя тысячами товарных знаков. Их мы видим по телевизору, в Интернете, не говоря уже о прилавках магазинов... Они становятся неотъемлемой частью предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов. Товарный знак – это обозначение, зарегистрированное в соответствии с законом или охраняемое без регистрации в силу международных договоров, в которых участвует Казахстан, служащее для отличия товаров (услуг) одних юридических или физических лиц от однородных товаров (услуг) других юридических или физических лиц. Правообладатель товарного знака имеет исключительное право на использование и распоряжение принадлежащим ему знаком.

– Именно к нам обращаются представители правообладателей за защитой своих интересов. Мы в свою очередь после рассмотрения заявления выходим на проверки и в случае выявления нарушений проводим изъятие контрафакта, составляем административный материал в отношении нарушителей и направляем материалы в суд, – подчеркнула Мария Томас.

Специалисты подчеркивают: использованием товарного знака считается любое его введение в оборот. То есть это может быть как изготовление, так и ввоз, хранение, предложение к продаже, продажа товара, обозначенного этим знаком, а также использование в вывесках, рек­ламе, печатной продукции или иной деловой документации. При нарушении любого из этих пунктов правообладатель может требовать привлечения к ответственности нарушителя. Значит, быть наказанными рискуют не только производитель «левой» продукции, но и поставщик, посредник, перевозчик, продавец.

По логике, первым в этом списке должен нести ответственность производитель. Но в реальности чаще всего «отдувается» за него самое крайнее звено в этой цепочке – продавец. Представителям правообладателей на местах легче наказать местных же торговцев, нежели разбираться с фирмами, штампующими «бренд» за границей. Как это и произошло в описанном нами случае с «адидасовскими» спортивными костюмами.

Честно говоря, есть в этом некая доля несправедливости, так как пострадать могут и добросовестные предприниматели, которые никого не собирались обманывать, но из-за незнания законов оказались в правовой ловушке. Это признают и специалисты.

– Может быть и так. Предприниматель приобретает партию товара для последующей продажи на законных основаниях, со всеми необходимыми документами. Поставщик либо производитель обязан уведомить его об использовании товарного знака другой марки и продемонстрировать соответствующее разрешение (лицензионный договор), заверенное правообладателем. Но, конечно же, этого не происходит. А расплачиваются за такую коммерцию в итоге предприниматели, у которых конфискуется весь контрафактный товар с уплатой солидного штрафа, – говорит руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности областного департамента юстиции Мария Томас. – Статьей 158 КоАП РК за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания или наименования места происхождения товара или сходных с ним до степени смешения обозначений для однородных товаров или услуг, а также незаконное использование чужого фирменного наименования предусмотрены штрафы. В частности, для физических лиц в размере 30, субъектов малого предпринимательства – в размере 40, среднего предпринимательства – в размере 50, для субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 МРП, с конфискацией и уничтожением контрафакта.

Есть и еще один нюанс: даже самая качественная вещь, соответствующая всем характеристикам оригинала и снабженная известным логотипом, то есть, собственно, сам оригинал, может быть признана контрафактом, если на нее нет лицензионного договора. Покупателю, конечно, до этого и дела нет, а вот продавец, а точнее предприниматель, сбывающий фирменную продукцию, должен об этом знать. Такие случаи – конечно, если сами правообладатели дадут знать об этом – тоже выявляются во время проверок, хотя и гораздо реже.

– Работа департамента юстиции направлена на уменьшение количества контрафактной продукции, но хочется подчеркнуть, что наша цель – не наказывать, а помогать предпринимателям, предостерегая их от нарушения закона, – отмечает Мария Томас. – Мы также ведем совместную работу с представителями правообладателей интеллектуальной собственности, в том числе с АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLоC». В последнее время наблюдается увеличение числа представителей правообладателей, с которыми мы сотрудничаем по защите их прав. В 2018 году в адрес департамента юстиции поступали заявления о нарушении прав на товарные знаки и наименования от представителей ИКЕА, Fairy, NADLoC, СтарЛайн, Beats, Apple, в нынешнем году к ним добавились Adidas и Reebok.

За 2018 год департаментом юстиции по Северо-Казахстанской области проведено 12 проверок в сфере интеллектуальной собственности. По их результатам возбуждено 12 административных дел, изъято 156 единиц контрафактной продукции на общую сумму 406 тыс. тенге.

К административной ответственности по ст. 158 КоАП привлечены 12 бизнесменов. Сумма штрафов в их отношении составила 822 510 тенге. С начала текущего года состоялось пять проверок, изъята 41 единица «левого» товара на сумму 790 500 тенге.

Популярное

Все
Посвящение легендарным землякам
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Детей растить и Родину защищать
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
О дамбах и арыках: из опыта наших предков
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
Злые языки страшнее пистолета
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Токаев принял главу КНБ
Урок на приусадебном участке
Казахский обретает статус языка межнационального общения
В Карагандинской области подрядчик приступил к завершающему этапу реконструкции трассы Караганда – Балхаш, которая длится уже пять лет
1 мая: историю появления праздника напомнили казахстанцам
Генпрокурор Берик Асылов отчитался перед президентом
Багдат Мусин освобожден от должности министра цифрового развития
Авиапассажирам необходимо заблаговременно приезжать в аэропорты - КГА
В Таразе изучают государственный язык с помощью… песен
День единства народа Казахстана: сколько этносов проживают в республике
Освоить государственный язык под силу каждому – это демонстрируют активисты областного Дома дружбы
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан

Читайте также

Фотовыставка GPT картин прошла в Астане
Министр обороны вручил ордена и медали военнослужащим Воору…
10 тонн мусора вывезено с берегов Капшагайского водохранили…
Состоялось II заседание Комиссии по общему алфавиту тюркско…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]