«Ауыл» – надежный голос народа

3085
Подготовила Лилия Сыздыкова

О достижениях и перспективах партии, отмечающей в этом году 25-летие, рассказывает ее председатель Серик Егізбаев

– Серик Рахметоллаулы, в этом году партия «Ауыл» отмечает 25-летие. Что значит эта дата для Вас, как председателя политобъединения, и как Вы оцениваете путь, пройденный за четверть века?

– 25 лет для политического объе­динения – очень внушительная дата. На сегодня мы являемся одной из крупнейших аграрных партий на пространстве СНГ. У нас есть филиалы во всех 20 регионах и свыше 1 200 первичных партийных организаций по всей стране. Кроме того, мы – та партия, которая сохранила свое «лицо» и принципы с момента основания до сегодняшнего дня.

Самое главное – все эти годы партия никогда не уходила с общественно-политической арены. Несмотря на то что мы какое-то время не были представлены в высшем законодательном органе, у нас имелись представители – депутаты в маслихатах, местных представительных органах власти.

На текущий момент три акима районов, 38 акимов сельских округов избраны от партии «Ауыл». И, конечно же, логи­ческим следствием стал приход партии в Парламент страны. На внеочередных выборах депутатов Мажилиса в марте 2023 года партия «Ауыл» заняла второе место и на сегодня имеет в законодательном органе вторую по численности фракцию из шести имеющихся.

– Расскажите, как начиналась история партии? Какие ключевые этапы она прошла на своем пути?

– Учредительный съезд партии состоялся 30 января 2000 года, а 29 марта того же года она была зарегистрирована в органах юстиции как Крестьянская социал-демократическая партия «Ауыл». 5 сентября 2015 года в результате объединения с Партией патрио­тов Казахстана была создана Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл».

В прошлом году партия про­шла полную перезагрузку. Мы провели ребрендинг: новшества коснулись официального названия и логотипа. Также были приняты обновленная редакция Устава и Политическая программа.

– Чем была обусловлена необходимость обновления и какие изменения оно принесло?

– Наше общество за последние годы сильно изменилось, его политическая и гражданская активность значительно возросла. Стала понятна необходимость системной работы на партийном уровне, определение долгосрочного видения и прио­ритетов. Если раньше партии за месяц-два до избирательной кампании в спешке составляли программы, которые во многом были между собой схожими, и выходили с ними на выборы, то сегодня избиратели такого не приемлят.

Мы, как партия, всегда стремились найти свою нишу, определить приоритеты, сформировать нашу идентичность и выделиться в массе этих программ. Все это показало необходимость перезагрузки деятельности политобъединения, изменения форм его работы.

Наша партия нацелена на построение политически стабильного, экономически развитого, социально справедливого, демократического, светского и правового государства, где гармонично развиваются аулы и города, а основу составляют культурные традиции и духовные ценности.

Поэтому в ходе ребрендинга мы решили подчеркнуть это, изменив название партии на «Ауыл» партиясы». Коротко и ясно. В этом словосочетании есть и связь с народом, и степная демократия, и безграничный патриотизм. Также мы поменяли логотип: за его основу взяли изображение традиционной казахской юрты. Думаю, этим все сказано. Юрта – это сакральный символ дома, стабильности, уюта.

Обновленный визуальный стиль сделал партию более узна­ваемой и привлекательной для избирателей, особенно среди молодежи. Новый логотип символизирует открытость и стремление к инновациям, что соответствует духу времени и ожиданиям общества. Процесс ребрендинга также включил в себя обновление всех коммуникационных материалов, от веб-сайта до рекламной продукции. Это позволило создать единую и гармоничную визуальную идентичность, которая подчеркивает наши современные ценности и цели.

Утвержденная съездом новая программа партии получила название: «Гүлденсе ауыл – гүлденеді еліміз» («Расцвет ауыла – расцвет страны»). В ее преамбуле говорится, что у казахстанцев имеется весь потенциал для построения высокоразвитого общества и процветающего государства, сохранившего как традиции национальной культуры, так и уверенно использующего современные инновации.

Экономическая стратегия партии основана на трансформации Казахстана в аграрную державу и деурбанизации. В целом, несмот­ря на смену эпох и поколений, «Ауыл» партиясы» сохраняет верность своим приоритетам. Развитие аграрного сектора было и остается ключевым направлением нашей деятельности.

– Вы отметили, что сегодня «Ауыл» является второй по численности фракцией в Парламенте. Что можно отметить в ее деятельности?

– Фракция «Ауыл» в Мажилисе активно реализует ключевые направления нашей предвыборной программы. Особое внимание уделяется законодательным инициативам, направленным на поддержку аграрного сектора.

Президент Касым-Жомарт ­Токаев в своих выступлениях неоднократно отмечал вклад партии в решение важнейших вопросов. Так например, на заседании Национального курултая в марте текущего года он отметил инициативу политобъединения по вопросам регулирования популяции сайгаков, которая была поднята на основании обращений фермеров. В прошлом году на Форуме депутатов маслихатов Глава государства отметил и поддержал инициативу «Ауыл» партиясы» по возрождению движения молодежных отрядов.

Также фракция разработала два обещанных избирателям законопроекта: «Об Агробанке» и «О продовольственной безопас­ности», нацеленных на обеспечение государственной поддерж­ки аграриев и производителей продовольствия. Кроме того, на данный момент инициированы и разработаны еще пять законопроектов. Они касаются вопросов сохранения и улучшения плодородия почв, повышения урожайности и диверсификации культур, усиления контроля за эффективным использованием сельскохозяйственных земель, деятельности личных подсобных хозяйств, развития семеноводства.

За время работы в Парламенте депутатами фракции в адрес Правительства было озвучено свыше 100 депутатских запросов о насущных проблемах сельчан.

– Хотелось бы подробнее ­узнать про создание Агробанка. Как возникла идея?

– Создание Агробанка – одна из главных инициатив партии. Она отражена в нашей предвыборной программе.

Но открытие Агробанка – прерогатива Правительства. Проведена большая работа, подготовлен модельный законопроект. Мы его видим как банк со 100-процент­ным государственным участием, и он не должен быть нацелен только на коммерческую выгоду. Главное – финансовая помощь государства должна вовремя доходить до фермеров с минимальной процентной ставкой и приемлемым временным лагом.

Следует отметить, что у наших соседей уже имеется успешный опыт функционирования аграрных банков. Например, в Российской Федерации с 2000 года успешно работает «Россельхозбанк», который имеет обширную филиальную сеть, а также различные кредитные продукты, включая льготное кредитование аграриев в рамках государственной поддержки.

Также имеется хороший опыт Китая, где в 1953 году создан Специализированный сельскохозяйственный банк The Agricultural Bank of China, который обслуживает 320 млн клиентов. Данный банк занимает четвертое место в банковской системе КНР по активам и седьмое по чистой прибыли.

В Кыргызстане есть «Айыл Банк», один из крупнейших финансовых институтов страны, реализующий государственные программы по развитию агросектора на протяжении 27 лет. В ­Узбекистане Агробанк для аграрного сектора был создан в 2009 году, и сегодня он является одним из крупнейших банков страны по объему чистой прибыли.

Таким образом, имеются хорошие примеры создания и функционирования специализированных банков, которые занимаются кредитованием именно сельчан. Мы считаем, что создание Агробанка будет хорошим и справедливым механизмом поддержки села.

– А что насчет инициативы о возрождении студенческих отрядов, которая была поддержана Главой государства?

– Фракция обратилась к Правительству с этой идеей еще в самом начале нашей работы. Но главное, что мы получили поддержку от Президента нашей страны. Касым-Жомарт Токаев на республиканском Форуме депутатов маслихатов в своем выступлении отдельно отметил эту инициативу нашей партии. В нашей стране более одного миллиона студентов, кроме того, 350 тысяч молодых людей нигде не учатся и не работают, это дос­таточно внушительная цифра.

Государство обещало работать с этой категорией населения, которая еще только ищет свой путь в жизни. И у нас возникла идея объединить молодежь вокруг созидательных проектов и задействовать ее в различных трудовых объединениях. В них молодежь может получить практические навыки по различным специальностям: будущие механики, строители, педагоги – все они обретут отличный жизненный и трудовой опыт в таких отрядах.

В прошлом году в Западно-Казахстанской и Северо-Казах­станской областях были созданы студенческие стройотряды. В этом году уже поступили заявки на организацию более 60 отрядов. Инициатива активно реализуется во всех регионах по 10 направлениям, включая механизаторские, ветеринарные, строительные, педагогические, экологические и другие.

«Ауыл» не на словах, а на деле реализует задачи, поставленные Главой государства. Партия активно реализует и собственные инициативы, в полной мере поддерживая национальные приоритеты, – от развития сельского хозяйства и повышения благосостояния граждан до экологи­ческой ответственности и устойчивого развития регионов.

Партия активно поддержала инициативу Президента ­Касым-Жомарта Токаева в рамках национального проекта «Таза Қазақстан» и запустила экологическую акцию «Таза 25 шақырым». Ее главная идея – внести конкретный вклад в чистоту окружающей среды, охватив не менее 25 километров территории в каждом регионе страны.

В рамках экологической акции в 20 регионах страны в результате проделанной работы собрано более 500 тонн мусора. Масштабные мероприятия охватили прибрежные зоны, лесополосы, сельские дороги и другие природные участки, нуждающиеся в очистке. В мероприятиях приняли участие активисты партии, волонтеры, представители молодежных организаций и неравнодушные граждане.

Помимо этого, у партии много инициатив в поддержку сельского населения. К примеру, есть проекты по разведению птицы в личных подсобных хозяйствах населения. Этот проект как пилотный возник в Аккольском райо­не Акмолинской области. И он успешно осуществлен. Более того, мы провели встречу с послом Венгрии в Казахстане и будем привлекать в страну передовые технологии. Венгрия сегодня является ведущей страной Европы по развитию птицеводства.

В апреле мы в рамках мероприятий, связанных с 25-летием партии, совместно с акиматом Северо-Казахстанской области провели Первый Международный тюркский этнокультурный фестиваль – «Auyl Fest. Гусеводство». В его рамках собрались представители государственных органов, инвесторы, предприниматели и эксперты отрасли. По итогам мероприятия в регион было привлечено 1,1 млрд тенге инвестиций.

Партия «Ауыл» также активно реализует ряд социально-культурных и патриотических инициатив, направленных на поддержку государственной политики и развитию сельских территорий, продвижению национальных ценностей, сохранению культурного кода и укреплению общественного согласия. Среди реализуе­мых проектов можно отметить культурно-просветительские программы «Ауыл нақыштары», «Батамен ел көгерер», «Ауыл ойындары», «Мен – донормын», «Кітап – руханият өзегі» и другие.

«Ауыл» рассматривает каждую инициативу Президента как руководство к действию и прилагает реальные усилия для их практического воплощения на местах. Сегодня «Ауыл» – реальный проводник созидательных инициатив, направленных на укрепление национальных интересов и улучшение жизни простых граждан.

 

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Умерла Дайан Китон
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

«Успешная геологоразведка невозможна без прочного научного …
В поисках духовной ДНК
Не просто полезный навык, а необходимость
Три кита реформ: «Слышащее государство», «Закон и Порядок»,…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]