Базис государственности

976

17Для любого народа государственность – важнейшее условие существования, от которого зависит его судьба, настоящее и будущее страны. Как неоднократно подчеркивал Президент республики – Лидер нации Н. А. Назарбаев, независимость – самая священная ценность для всех казахстанцев.

Сегодня на карте мира официально насчитывается около 200 государств. Каждое из них имеет свою историю обретения независимости. В одних странах это происходило в результате кровопролитных войн, в других – после различных переворотов и революций, в третьих, процесс проходил мирным путем. К последней группе можно отнести и Казахстан, имея в виду непосредственно период, предшествовавший независимости.

Во многих странах процесс обретения суверенитета начинался с принятия соответствующих деклараций. Так, Вторым континентальным конгрессом в 1776 году в Филадельфии была принята Декларация независимости США. Одним из выдающихся документов Французской буржуазной революции XVIII века стала Декларация прав человека и гражданина, принятая Учредительным собранием в 1789 году. В последующем положения деклараций легли в основу конституций этих стран. В странах СНГ также был реализован подобный сценарий.

Декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР», принятая 25 октября 1990 года, заложила правовую, идеологическую и методологическую основу независимости Казахстана. Она впервые объявила о суверенном государстве, верховенстве Конституции и законов республики на территории Казахской ССР, за исключением вопросов, добровольно делегированных ею Союзу ССР.

Историческое значение декларации состоит прежде всего в том, что она выразила твердую волю народа Казахстана к государственному суверенитету, желание провозгласить независимость страны, затвердила целостность ее территории, а также возможность выступать в качестве самостоятельного субъекта международных отношений.

Официальным «Днем рождения» нашей страны стала дата 16 декабря 1991 года. В принятом в этот поис­тине судьбоносный день Конституционном законе «О государственной независимости Республики Казахстан» Верховный совет по инициативе Президента, выражая волю народа, торжественно провозгласил государственную независимость страны.

Определяющий характер носит предмет регулирования Конституционного закона: действующее право, гражданство, правовой статус человека и гражданина, органы государственной власти, принципы внутренней и внешней политики, государственные символы, территория, Вооруженные силы, столица и так далее. Тем самым основные признаки государственности Казахстана были закреплены на законодательном уровне. Легитимность данного акта не вызвала ни малейшего сомнения за пределами Казахстана. Многие государства мира в кратчайшие сроки признали нашу страну в качестве полноправного члена мирового сообщества.

Первой независимость Казахстана признала Турция. За две недели до конца 1991 года это сделали еще 17 государств, среди них: США, Китай, Германия, Пакистан и другие. В первый год независимости нашу республику признали 108 стран мира, 70 из них открыли дипломатические представительства. В 1992 году Казахстан стал членом ООН, ОБСЕ, а в последующем – и других авторитетных международных организаций.

В течение первого года независимости Конституционный закон в определенной мере играл роль Конституции того времени. В статье 18 данного документа было закреплено, что он, наряду с Декларацией о государственном суверенитете Казахской ССР, служит основой для разработки новой Конституции республики.

А до того момента нормы Конституции (имеется в виду Конституция (Основной закон) Казахской ССР 1978 года) и иных законодательных актов РК действовали в той мере, в какой они не противоречили данному закону.

В последующем был принят ряд законодательных и иных мер, направленных на реализацию указанных конституционных институтов, в частности, – Закон «О гражданстве». Были сформированы собственные Вооруженные силы, республиканская гвардия, внутренние и пограничные войска, учреждена национальная валюта, новые государственные символы. Многие положения закона легли в основу первой Конституции страны 1993 года, а затем и Конституции 1995 года.

Вся эта кропотливая работа проводилась под руководством Главы государства, который в тот непростой период взял на себя весь груз ответственности за судьбу страны, и все эти годы ведет ее по пути мира и прогресса.

Согласно статье 1 действующего Основного закона Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Конституция закрепила идеологическое и политическое многообразие, принцип экономического развития на благо всего народа, территориальную целостность страны, принцип народовластия, государственные символы, неприкосновенность частной собственности, а также высшую юридическую силу и прямое действие норм Основного закона, международно-признанные права и свободы человека и гражданина, президентскую форму правления, новую систему государственной власти. Все эти годы госполитика была нацелена на полноценную реализацию и укрепление каждого составляющего элемента независимости.

Практическому воплощению конституционных установок в жизнь в значительной мере способствовала провозглашенная на заре независимости Главой государства Стратегия «Казахстан-2030», реализованная сегодня по всем семи долгосрочным приоритетам. По целому ряду параметров их удалось выполнить досрочно, что явилось основанием для пересмотра перспектив развития страны и обнародования Лидером нации нового Послания – «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства».

Суть этого программного до­кумента – достижение амбициозной цели по вхождению Казахстана к 2050 году в число тридцати самых развитых стран мира. Она вытекает из преамбулы Конституции, в которой говорится о желании народа республики занять достойное место в мировом сообществе, об осознании своей высокой ответственности перед нынешним и будущими поколениями. Один из важных вопросов конституционно-правового регулирования, затронутых в Стратегии «Казахстан-2050», – дальнейшее укрепление государственности и развитие казахстанской демократии.

Независимость страны тесно связана с ее Конституцией, которая выступает ядром национальной политико-правовой системы, юридической основой государственности и суверенитета страны, законности и правопорядка, фундаментом, на котором базируется все законодательство, правоприменительная практика, а также процесс государственно-правовых преобразований и развития страны.

Одним из первых прогрессивных нововведений в правовой системе суверенного Казахстана стало учреж­дение института конституционного контроля, который в настоящее время осуществляется Конституционным советом. Он играет важную роль в поддержании конституционной законности, а значит, и законности в целом. Его деятельность направлена на претворение в жизнь норм Основного закона и раскрытие его потенциала. За прошедшие годы свои­ми решениями КС внес серьезный вклад в обеспечение государственной независимости республики. Приведу несколько примеров.

В 2003 году, рассматривая вопросы государственного устройства страны, Конституционный совет разъяснил, что территориальная целостность – это определяющее условие национальной безопасности Казахстана. Обеспечение государством целостности, неприкосновенности и неотчуждаемости своей территории предполагает недопустимость ее расчленения, использования природных ресурсов без согласия государства и произвольного изменения статуса регионов Казахстана, нерушимость государственной границы и запрет на территориальные уступки в ущерб национальным интересам и суверенному равенству страны.

В активе Конституционного совета имеются постановления, касающиеся вопросов статуса государственного и иных языков народа Казахстана. В этих решениях отмечено, что из конституционного закрепления казахского языка в качестве государственного следует, что он является одним из определяющих факторов государственности, символизирует суверенитет страны и выступает элемен­том конституционно-правового статуса республики, выражающим единство народа Казахстана (постановление от 8 мая 1997 года № 10/2 и дополнительное постановление от 23 февраля 2007 года № 3).

Конституционным советом даны официальные разъяснения и другим конституционным нормам о независимости и суверенном праве государства; о конституционных основах государственности; о территориальной целостности; о неприкосновенности границ и неотчуждаемости территории; об унитарности государства и президентской форме правления; о единстве народа и государственной власти; о гражданстве и другие. В последующем его правовые позиции стали основополагающими при разработке соответствующих нормативных правовых актов и принятии важнейших государственных решений.

Особо хотел бы отметить недавние наиболее яркие достижения страны в сфере укрепления верховенства права.

В 2012 году Казахстан стал членом Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии), которая выступает в качестве международно-признанного независимого форума по обмену идеями в правовой сфере. Комитет министров Совета Европы единогласно принял решение об удовлетворении соответствующей заявки нашей страны.

В ноябре того же года в ходе 67-й  сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялись выборы 18 новых стран – членов Совета ООН по правам человека на 2013–2015 годы, в числе которых избран и Казахстан.

Данные решения – свидетельство признания международным сообществом достижений Казахстана в сфере укрепления верховенства права и обеспечения незыблемости прав и свобод человека.

В текущем году Конституционный совет РК присоединился к Ассоциа­ции азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов. Указанная Ассоциация была учреж­дена три года назад как региональный форум органов конституционной юстиции Азии с целью продвижения общих ценностей человечества – демократии, роли права и основных прав и свобод человека.

Буквально на днях наш Совет вошел в состав Всемирной конференции по конституционному правосудию. Эта структура была создана в 2011 году как международная ассоциация органов конституционного контроля. Цель данной организации – налаживание тесного сотрудничества на мировом уровне между конституционными судами и эквивалентными институтами в сфере обеспечения верховенства Основных законов. За два года ее признали более 80 государств, и это число постоянно растет.

Членство в подобных объединениях позволяет поддерживать постоянный обмен информацией и мнениями по актуальным вопросам осуществления конституционного контроля в рамках конференций, заседаний «круглых столов», семинаров, выпуска периодических печатных изданий, а также обеспечивает доступ к передовым зарубежным правовым технологиям в сфере развития национального законодательства и практики его применения.

Говоря об успехах в становлении и развитии страны, следует особо отметить, что государственность – это явление, которое требует постоянного внимания. Ее, как неоднократно отмечал Президент республики, необходимо оберегать, защищать, укреплять и развивать. Данные задачи возложены как на органы государственной власти, так и на общественные структуры и граждан.

Игорь РОГОВ, председатель Конституционного совета РК

Популярное

Все
Отечественный бизнесмен планирует реализовать национальную идею казахов в Тургайской степи. Он потратит на это более трех миллиардов тенге
Дуют ли ветра, льют ли дожди, идут ли снега – а мы ждем автобус, скучковавшись, как пингвинчики, возле теплой остановки. Почему возле, спросите вы? А потому что она... закрыта
В Кызылорде жители трехэтажного дома № 22 по улице Желтоксан ходят по инстанциям, жалуясь на некачественно выполненный строителями ремонт
Сфера ветеринарии в Казахстане давно нуждается в глубоком и всестороннем реформировании
Интенсивное таяние снега обнажило две самые острые проблемы: разбитые дороги и огромные залежи мусора, скопившиеся за зиму вдоль сельских улиц
Великие казахские игры
За пять месяцев в Экибастузе надлежит выполнить то, что по-хорошему должны были делать планово лет десять подряд до этого
Тяжелый труд достоин большего
Когда объявят итоги выборов в Мажилис
Голос каждого имеет значение
Чтобы вернуть доверие, нужно идти в народ
Глава государства подписал распоряжение о созыве очередной XXXII сессии АНК
Свободны в выборе и смене форм
«Не знаем, кому жаловаться!»
Мандат – экзамен на профессионализм
Ключевой шаг к перезагрузке политической системы
Важны разные мнения
С олимпиады – в больницу
День открытых кулис
Оппозиция как двигатель прогресса
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Аннулировать результаты олимпиады требуют родители костанайских школьников
Первую медаль женского ЧМ-2023 по боксу принесла Алуа Балкибекова
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Снижения газового тарифа почти на 17% добились жители Карасайского района Алматинской области
Житель Актау подозревается в убийстве своих троих детей
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
В Швеции задержали казахстанку, разыскиваемую за сбыт фальшивых евро
Изъятые у преступников 13 млн тенге похитил и растратил следователь в ВКО
В бронзе и камне увековечили память о великом Абае в области Жетысу. Первый в регионе памятник поэту и просветителю открыли в Талдыкоргане в день празднования Наурыз мейрамы
Рекорд: в Актау морской пехотинец поднял барана весом 50 килограммов  230 раз
Осужденные помогают пенсионерам  убирать снег в СКО
Доминирующее воздействие электорального сезона
Избранные народом депутаты должны поддерживать с избирателями постоянный контакт – прятаться нынче не получится.
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования
Прием заявок на банкротство физлиц начался в Казахстане
"Жители ждут, надо не затягивать" – премьер о развитии Конаева, G4 City и Алматинской области
Ребенка затянуло в грязь в Атырау – видео
"Полчища клопов и тараканов": волонтеры сняли на видео квартиру одинокой матери с детьми в Актобе
Спецоперация КНБ: в Мангыстау задержали преступную группу, истреблявшую сайгаков
Пропавшую актюбинку нашли мертвой в салоне чужого авто
Уровень воды Аральского моря вырос впервые за долгое время
Казахстан и Узбекистан определили место строительства МЦПК "Центральная Азия"

Читайте также

Рыбакина выделила по 2,5 млн тенге юным теннисисткам Казахс…
Токаев встретился с бойцом ММА Шавкатом Рахмоновым
Казахстан обыграл Данию в квалификационном матче чемпионата…
Где смотреть матч Казахстан – Дания в отборе на Евро-2024

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]