Без крыши дома твоего

561
Елена Ульянкина

Квартиру № 13 в доме по проспекту Назарбаева можно назвать несчастливой. Она одна из тех, которые 2 недели назад залило дож­девой водой из-за безалаберности строителей, ремонтирующих по государственной программе «Дорожная карта занятости на 2020–2021 годы» крыши.

Работники подрядной организации «Құрылыс орталығы» еще в мае разобрали кровлю и стали ждать, когда им завезут металлочерепицу. Процесс поставки сильно затянулся, а в начале июля на Караганду обрушилось сразу 2 сильных ливня. В результате дождевой водой затопило 3 квартиры на верхних этажах.

– Получается, почти 2 месяца мы жили без крыши, – констатирует хозяин квартиры Сакен Сарсекеев. – Я почти каждый день спрашивал у строителей: «Когда завезете металлочерепицу?» Они все время кормили меня «завтраками». А в начале июля пошли дожди, и у меня в квартире потекло. Мы с супругой и детьми 2 ночи не спали: подставляли тазики и то и дело выливали дождевую воду.

По словам карагандинца, поначалу он очень обрадовался, когда узнал, что в его доме за счет государства будут ремонтировать кровлю. Ведь жильцы каждый год латали ее на собственные деньги. Теперь же возмущению людей нет предела.

– Я живу в этом доме с 1962 года. За 50 с лишним лет такого бедствия у нас не было! – уверяет Сакен Сарсекеев.

В его квартире залило 2 комнаты и кухню. Отсырели потолки и стены. Растрескался гипсокартон. Пришли в негодность обои. В общем, от ремонта, который делали несколько лет назад, не осталось и следа.

Аналогичная ситуация и в доме № 7 по проспекту Назарбаева­. Здесь дождем залило 3 квартиры на 5-м этаже, хотя последствия могли бы быть куда плачевнее. Жильцов спасло то обстоятельство, что работники подрядной организации ТОО «Emaar» разобрали не всю кровлю, а только часть. Правда, жильцам, чьи квартиры пострадали от ливня и недальновидности строителей, от этого не легче.

Собственный корреспондент «КП» побывала в затопленной квартире № 18. Когда хозяйка открыла дверь, оттуда повеяло сыростью и запахом плесени. От влаги пострадали и потолки, и стены, и мебель. Хозяева сдвинули ее в одну сторону на тот случай, если ливень повторится, и вода снова потечет по стенам. Из трех комнат пригодной для жилья осталась только одна. В ней семья и ютится.

– У нас в двух комнатах потолки осыпаются, – рассказывает хозяйка квартиры Римкеш Бокебаева. – Я про стены и обои вообще молчу. Мебель вся покорежилась. Постель пришла в негодность. Матрац пришлось выкинуть, потому что его залило грязной водой, смешанной с голубиным пометом, которого на крыше хоть отбавляй.

Подрядные организации свою вину признают, хотя и кивают на поставщиков, которые подвели со сроками отгрузки стройматериалов. Они обещают, что устранят последствия потопа за свой счет. В квартире № 21 дома № 5 по проспекту Назарбаева ремонт уже сделали. Теперь подошла очередь квартиры № 13.

Здесь уже начался процесс сушки стен и деревянных перекрытий. Это необходимо, иначе в квартире может появиться грибок. Строители отбили со стен штукатурку и сняли дранку, оголив кирпичи. После того как все высохнет, они будут штукатурить стены, клеить обои и монтировать натяжные потолки.

– Моя супруга уже ездила в магазин, чтобы выбрать новые обои, – говорит владелец 13-й квартиры Сакен Сарсекеев. – Мы подсчитали расходы и предоставили все бумаги прорабу. Строительная фирма будет делать у нас ремонт за свой счет. Это пообещал аким, который приезжал оценить последствия потопа.

Что касается дома № 7 по проспекту Назарбаева, то здесь подрядчик собирается cначала закончить ремонт крыши, а потом уже браться за залитые квартиры. Ведь дожди могут повториться. А это значит, что надо обезопасить дом от повторного затопления.

– Когда шел дождь, мы приезжали на объекты и помогали перекрывать оголенную крышу мембраной и полиэтиленовой пленкой, – сообщил руководитель отдела ЖКХ и жизнеобеспечения районного акимата Караганды Саят Карамендинов. – Теперь сюда завезли металлочерепицу, и подрядчики приступили к ее монтажу.

В этом автор этих строк убедилась лично. Посетив двор дома по проспекту Назарбаева­, увидели вязанки реек для обрешетки, рулоны битумной гид­роизоляционной мембраны и штабеля металлочерепицы. Рядом работал автокран, который поднимал эти стройматериалы на чердак.

Жильцы пострадавших от ливня квартир переживают, что подрядчики могут забыть свои обещания или отделаться косметическим ремонтом. Поэтому люди обратились за помощью к депутатам Карагандинского городского маслихата. Народные избранники приезжали к ним, обошли пострадавшие от дождя квартиры и пообещали их хозяевам контролировать работу подрядчиков.

– Подрядчик хочет «закрыться» обоями и натяжным потолком, – высказал свое мнение депутат гормаслихата и строитель с большим стажем Толеген Ашимов. – Люди рады, потому что в их квартирах будет красиво. Но я считаю, это временная мера. Потому что древесина, из которой сделаны перекрытия, из-за дождя отсырела. Ее надо хорошенько просушить или даже заменить отдельные доски. Ведь сырое дерево, закрытое штукатуркой, быстро сгниет.

Отметим, что подрядчики, занятые на ремонте кровель, ради победы в тендерах сделали серьезные скидки – до 30%. Кроме того, они понабрали себе по нескольку десятков объектов. Видимо, поэтому строители не успевают вовремя ремонтировать дома с уже оголенными кровлями. Да и за качество их работы жильцы домов, включенных в госпрограмму, тоже переживают.

Популярное

Все
Ушла из жизни казахстанская тележурналистка Диля Ибрагимова
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
Сохранить для потомков
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Язык – путь к осознанию нации
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Тема бытового насилия перестала быть табу
Весь ствол в затейливых узорах
Мастер слова
Искусство на защите девочек и женщин
При полном достатке топлива
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
Красиво жить не запретишь
В Минздраве озвучены ключевые показатели за 9 месяцев текущего года
Дело не только в инфраструктуре
Сила местных трав
Женское лицо войны
Сакральный ландшафт
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Политика здравого смысла
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]