Больше всего расходов перед учебным годом предстоит родителям первоклассников. А вот сборы к школе учеников 9–11-х классов обойдутся дешевле всего

5950
Екатерина Бескорсая

За минувший год в Казахстане подорожало многое, но, к радости родителей, канцелярии и одежды это коснулось в меньшей степени. Но даже несмотря на это, итоговые чеки могут шокировать. Слишком много всего необходимо современному школьнику.

фото Валерия Бугаева

Итак, максимальные траты предстоят тем, кто впервые собирает детей в школу – покупают родители первоклашек все с нуля. Совет от бывалых: не оставляйте покупки на последний момент и изучайте разные варианты.

Если еще лет 5–7 назад мы все покупали на рынках и в магазинах, то теперь есть немало альтернатив. Одна из них – маркетплейсы и многочисленные интернет-магазины. Да, при такой покупке ничего не примеришь, но зато можно – и нужно – почитать отзывы, в том числе с фотографиями. И можно найти вещи дешевле, например, хорошую рубашку для школьников на Wildberries вполне реально заказать за 3–5 тыс. тенге, брюки – за такую же цену. Ранцы и рюкзаки – не исключение: за 6 тыс. мы купили такой же, какой на базаре стоит 11 тыс. А казахстанские онлайн-магазины через приложения банков второго уровня даже и рассрочку допускают, что может выручить в самых экстренных ситуациях, особенно когда в семье несколько детей.

По моему личному опыту, сейчас собрать ребенка в школу проще, чем 10 лет назад. Когда в 2012 году в первый класс пошла моя дочь, в Павлодаре как в областном цент­ре хоть и был выбор всего необходимого, но с сегодняшним его не сравнить. Чтобы купить качественный ранец, нужно было идти в пару-тройку специальных отделов на рынке и успеть выбрать то, что кроме твоего ребенка нужно еще сотням павлодарских девочек (в канцелярских магазинах можно было просто разориться только на одной этой покупке). Чтобы собрать весь необходимый набор школьных принадлежностей по приемлемым ценам, мы ждали школьных ярмарок выходного дня в конце августа. Какие же там были толпы…

Сейчас школьные ярмарки нужны только для одного – для экономии времени родителей. Пришел в одно место – приобрел все сразу за час. Но не всегда сэкономил.

Ну а о скидках и распродажах в торговых домах лет 10 назад можно было только мечтать. Сегодня это один из удобных вариантов для родителей школьников. Масс-маркет и представители крупных торговых сетей есть почти в каж­дом областном цент­ре Казахстана. И здесь главное – держать ухо вост­ро.

– На скидках в «Детском мире» купила сыновьям белые рубашки – по 2 100 тенге за штуку. Вещи качественные, и с учетом того, что у меня трое школьников, мы смогли хорошо сэкономить. Но тут важно «ловить» распродажи, потому что акционный товар быстро заканчивается. Услышал – не трать время. Например, мне пришлось перекинуть деньги подруге, которая была в магазине и сообщила мне о скидках, чтобы вовремя приобрес­ти эти рубашки, – рассказывает многодетная мама из Алматы Асемгуль Бакытова.

Признаюсь, что и я сама активно пользуюсь помощью родных и друзей, собирая детей в школу. Например, позавчера двоюродная сестра позвонила из магазина дешевых товаров «Светофор»: рассказала, что туда поступили тетради по 20 тенге за штуку. Зная, что в «Светофоре» такой товар разбирают за считаные часы, попросила сестру сделать покупку за нас. А вот в сети «Смолл» в Павлодаре тетрадки сейчас по 29 тенге за штуку – и это тоже неплохо, потому как в канцелярских отделах дешевле 35 тенге тетради не найти.

А еще совет от опытных родителей – забыть об амбициях и не собирать детей в школу как на конкурс.

– Мой сын переходит в пятый класс. За лето вырос, поэтому нужно будет покупать буквально все. И мы решили, что постараемся сэкономить. Например, пиджак – одну из самых дорогих вещей – купили на сайте объявлений, – говорит жительница Экибастуза Меруерт Смаилова. – Да, он бэушный, но в отличном состоянии, качественный и обошелся всего в три тысячи тенге, тогда как за новый нужно было бы отдать минимум 7–10. И это в лучшем случае. Наша семья без предубеждения относится к комиссионным покупкам – они выгодны для всех, даже для экологии. Мы же пиджак сына, из которого он вырос, так же продали. В школу, честно говоря, мальчишки чаще носят жилетки и кофты. Пиджак надевают раз пять за год – на линейки. Так что не вижу смысла пускать пыль в глаза и делать покупки в дорогих магазинах.

Но даже если посчитать хотя бы примерно, с учетом рационального подхода родителей и их везучести (нашли все самое выгодное на скидках), то траты на одного ребенка явно превышают 40 тыс. тенге.

Начнем с первоклашек. Форма – две-три рубашки или блузки, жилетка, юбка или сарафан, брюки, причем и для девочек, и пара для мальчиков, плюс им вместо
платья нужен пиджак – в самом лучшем случае все это обойдется в 25 тыс. Прибавляем обувь – опять же не самая качественная и далеко не кожаная – будет стоить хотя бы 4 тыс. Не забываем майки, колготки, носки. А ведь есть еще одежда и обувь для физкультуры: посчастливится – и вы соберете трико, футболку, олимпийку и кроссовки в сумме за 10 тыс. Да, вещи будут куда проще, чем из фирменных магазинов. Но так и дети растут быстро, на уроках не всегда аккуратны.

У старшеклассников закуп куда проще – в тех же магазинах сегмента масс-маркет обычная одежда для подростков стоит дешевле, чем для детей начальной школы. Плюс, вполне возможно, что с прошлого учебного года что-то да осталось. Ноги уже не растут так стремительно, чтобы менять обувь дважды в год. Многие старшеклассники носят рюкзаки не один год. А вот для первоклашек ранец будет стоить от 5 тыс. (это самый упрощенный вариант) до 25–30 тыс.

Переходим к канцелярии. Первоклассникам выдают список необходимого. Чего там только нет помимо тетрадок и ручек, ведь в начальной школе нужно много красок, карандашей, фломастеров, бумаги, пластилина и прочего творческого материала. И потому совет от бывалых родителям шес­тилеток: не стоит исключать еще один вариант экономии – группы для совместных закупок. Здесь важно ответственно подойти к выбору закупщика – не довериться первому попавшемуся (а объявлений в соцсетях масса), а найти проверенного.

– Я все беру через совместный закуп: знакомая объединила павлодарских мамочек, чтобы выгодно привозить вещи и канцелярию из Алматы и Китая, за свою работу она берет комиссию в 10%. Пока мы купили только канцелярию для двоих детей в начальную школу и в художку. Потратили 38 тысяч, и сразу скажу – запас­лись хорошо. Если бы покупали все то же самое в обычных магазинах, ушло бы раза в два больше, – говорит павлодарка Светлана Воронова.

А вот список покупок Светланы: 50 тетрадей в клетку и столько же – в линейку, 20 общих тетрадей, 10 альбомов, 10 точилок, два блока с ручками, лайнеры, по два набора фломастеров, карандашей, акварели, гуаши и акрила, упаковка простых карандашей, обложки на тетради и учебники, два дневника, ластики, скетч-блокноты, бумага для акварели форматов А4 и А3, цветная бумага, фетр для творчества и два пенала.

Как видите, много чего. Но для первоклассника этого не хватило бы. Пришлось бы дополнять ножницами и кисточками, папками, картоном, клеем, линейками, палочками для счета, фартуками и салфетками. Ну и не стоит забывать, что практически всегда учителя рекомендуют приобретать дополнительные тетради для занятий и пособия.

Очевидно, что для большинства семей, а особенно для многодетных, сбор ребенка в школу – серьезное испытание. Чтобы облегчить этот путь, в стране ежегодно проводят акцию «Дорога в школу», в рамках которой спонсоры помогают нуждающимся. Есть поддерж­ка и со стороны государства: определенные категории граждан могут претендовать на выплаты в размере не менее 40 тыс. тенге. Списки получателей формируют школы, так что обращаться нужно именно в учебные заведения. Возможно, эта сумма не покроет всех расходов семьи, но уж точно существенно облегчит задачу.

Популярное

Все
Сегодня – День работников нефтегазового комплекса
Отпускная цена на картофель весной не превысит 185 тенге за кг
В Казахстане сохраняется нулевой рост цен на СЗП четвертую неделю подряд
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Глава государства направил поздравительную телеграмму Президенту Бразилии
Цифровой контроль за запасами стабфондов разработали в Минторговли
Арина Соболенко стала победительницей US Open - 2025
SpaceX разрешили удвоить количество запусков ракет
«Барыс» выиграл у «Трактора» в первом домашнем матче сезона КХЛ
Вместе мы — сила: стаж Максутовых в энергетике превысил 100 лет
В Актобе прошел конкурс бардовской песни «Сәйгүлік»
Казахстан завоевал «бронзу» чемпионата мира по стрельбе из лука
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Глава государства поздравил премьера и народ Малайзии с Днем независимости
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Глава государства участвует в торжественном приеме в честь глав делегаций стран-участниц саммита ШОС
Черное надежное золото
Смена графика работы в Астане: что изменится
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Китайские СМИ о встрече Си Цзиньпина и Токаева: доверие, символизм и новые соглашения
Электромобили не дотянули и до 1% от всех поставленных на учёт авто в Казахстане
Сумчатый волк был обречен на вымирание еще до встречи с человеком
Строительство завода по глубокой переработке овощей и фруктов начато в Алматинской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
83-летний аксакал спасен в горах в области Жетісу
Токаев направил телеграмму поздравления президенту Кыргызстана
Около 2 тыс. жителей Жанаозена приняли участие в общегородской экоакции
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области

Читайте также

Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога …
В Минтруда рассказали об услугах инватакси через агрегаторы
Вторую жизнь получил простаивавший Дом культуры в области Ж…
Третий парамарафон «Жігерлі Жандар» прошёл в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]