Бомбические чудаки

575
Инеш Бержанова

Новостные ленты пестрят заголовками о лжетерактах прак­тически в каждом из регионов нашей страны. В одних фигурируют дети, порой виновниками событий становятся вполне взрос­лые и самодостаточные люди. Правда, в большинстве случаев все они были на тот момент под воздействием алкоголя. И если одни звонили без каких-то определенных целей, скажем так – от безделья, то другие хотели либо насолить соседям, либо выместить злобу на близких некогда людях, а может, и просто показать себя перед кем-то эдаким шутником. При этом большинство не то чтобы не задумывается о последствиях, они уповают: их не найдут.

В МВД же по этому поводу комментируют следующее: «На сегодня органами внутренних дел совместно с органами национальной безопасности накоплен дос­таточный опыт по раскрытию такой категории преступлений по горячим следам. На практике более 90% из них раскрывается в дежурные сутки. Этому во многом способствуют техничес­кие средства автоматического определения номера абонента, производство аудиозаписи телефонного разговора, а также установление местоположения абонента сотовой связи».

К слову, они же рапортуют и о снижении показателей по прес­туплениям данной категории. Так, если в 2011 году по статье 273 УК РК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) было зарегистрировано 123 случая, то в 2015-м их было уже 86, а в позапрошлом и вовсе 74. Правда, подпортил статистику прошлый год. По данным ведомства, всего за 10 месяцев 2018 года по республике было зарегистрировано 97 таких фактов. И только в Астане их было 9! Но, как говорят в МВД, в большей степени это было обусловлено массовой рассылкой анонимных сообщений в марте прошлого года в Алма­ты. Напомним, что речь тогда шла о «минировании» здания Алмалинского суда, одного из развлекательных комплексов города, некоторых кафе.

Естественно, что по каждому из этих вызовов выезжали спецслужбы и, понятное дело, они, как и работники, к примеру, ТРЦ, понесли убытки. Кто должен их возмещать? Конечно, звонивший чудак. А если им вдруг окажется несовершеннолетний, то его родители.

К слову, согласно положению Уголовного кодекса, уголовная ответственность за подобное деяние наступает уже с 14 (!) лет. Нельзя не вспомнить в связи с этим и относительно недавний звонок 15-летнего подростка директору одной из школ Астаны. Ребенок сообщил о якобы находящемся взрывном устройстве на территории школы. Разумеется, тут же в известность поставлены были службы, которые по приезде на место сначала эвакуировали детей. Задуманное – отмена занятий – сбылось. Но только потом на ребенка завели уголовное дело!

Очевидно, что дома с этим подростком не говорили о последствиях таких поступков, а ведь ответственность за ребенка, совершаемые им действия должны нести в первую очередь родители и только потом учителя, общественность, друзья. В МВД в свою очередь утверждают, что проводят широкомасштабную профилактическую работу в учебных заведениях страны. При этом акцент в профилактике подобного рода преступлений делается на неотвратимости наказания.

Многие говорят о несоизмеримости правонарушения и наказания, но, как отмечают в Генеральной прокуратуре и МВД, «с терроризмом шутить нельзя», в таких случаях «надо проявлять принципиальность». В то же время в июле прошлого года был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуаль­ного законодательства и деятельности правоохранительных и специаль­ных государственных органов». В итоге в статью 273 УК РК внесены изменения, по которым срок лишения свободы за это преступление снижен до 5 лет, а само деяние переведено в категорию средней тяжести.

Кроме того, санкция этой статьи дополнена и такими видами наказания, как штраф в размере до 5 тыс. месячных расчетных показателей (на 2018 год это более 12 млн тенге), исправительные работы в том же размере либо ограничение свободы на срок до 5 лет. Ранее же преступления, предусмотренные статьей 273 УК РК, относились к категории тяжких и наказывались только лишением свободы на срок до 6 лет.

Между тем общественность чаще всего, если, конечно, факт предполагаемого теракта не подтвердился, занимает сторону обвиняемого. Так было, к примеру, при рассмотрении резонансного дела учителя физики из Караганды Юрия Пака. Суд признал его виновным и приговорил к 2 годам лишения свободы за лжетерроризм. Осуж­денный свою вину не признал. Решением апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинской области приговор суда первой инстанции оставлен без изменения. Но потом срок был сокращен на четверть по амнистии.

Приговор тогда вызвал резонанс среди интернет-сообщества, многие стали высказывать сомнения в виновности учителя. Но речь сейчас не об этом. Суть в том, что любой подобный звонок в итоге влечет за собой волну реакции со стороны спецслужб.

В каждом случае для проверки информации о якобы взрывном устройстве привлекается большое количество сил и средств правоохранительных и специаль­ных органов, медицинских учреж­дений. «Невинные шутки» наносят серьезный ущерб общест­ву и государству, хозяйствующим субъектам, затрачиваются значительные бюджетные средства на выезд сил оперативного реагирования.

«Средняя сумма затрат при одном таком выезде составляет более 120 тысяч тенге. Данная сумма варьируется в зависимос­ти от вида объекта, который подлежит проверке на наличие террористической угрозы, региона страны, а также населенного пункта. В то же время при поступлении ложных сообщений террористического характера в отношении крупных объектов транспортной инфраструктуры (аэропорты, вокзалы) и производст­ва суммы ущерба значительно возрас­тают», – информируют в МВД.

По их сведениям, только по средним оценкам финансовый ущерб от эвакуации одного железнодорожного вокзала в крупных городах может доходить до 1 млн тенге, а потери от каждого часа простоя крупных торговых центров исчисляются несколькими миллионами тенге. С другой стороны, и это, наверное, главное, все мы должны понимать, что выезжая на проверку заведомо ложной информации, экстренные службы могут в нужное время не оказаться рядом с теми, кто на самом деле попал в беду. 

Популярное

Все
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
ЕС готовится к переговорам о членстве с Украиной и Молдовой
Новое предложение Израиля по перемирию в Газе дает надежду на соглашение
Детей растить и Родину защищать
Рукописи на арабском, персидском и чагатайском языках XVIII-XX веков представлены в Астане
Возобновлена работа пункта пропуска «Желкуар»
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
Минздрав внедряет новые подходы в оказании неотложной помощи в акушерстве
Александр Бублик вышел в третий круг «Мастерса» в Мадриде
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Злые языки страшнее пистолета
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
О дамбах и арыках: из опыта наших предков
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Паводки: на пристальном контроле остается Атырауская область
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Полиция Казахстана, Украины и Чехии ликвидировала две группы интернет-мошенников
Сумками выносили деньги из хранилища глава филиала и кассир банка в Степногорске
Урок на приусадебном участке
Токаев принял главу КНБ
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных

Читайте также

Молодой лес вырос за день
Обустройство новых мест отдыха
Зелени в Улытау будет больше
Чувства не поддаются унификации

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]