​Чествовали аграриев

530
Людмила КОРИНА, Западно-Казахстанская область
фото Рафхата Халелова

Достижению высоких показателей прошедшего полевого сезона способствовали погодные условия. После нескольких засушливых лет весной и в летние месяцы выпало достаточное количество осадков. Но результаты гораздо лучше там, где соблюдались агротехнические требования, культура земледелия, наращивалась продуктивность скота. Об этом шла речь на торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства.

Поздравляя аграриев, аким области Алтай Кульгинов отметил, что все познается в сравнении. В год 25-летия Независимости самое время вспомнить о том, какой путь прошли сельхозформирования региона за это время. Подсчитано, что производство продукции полей и ферм возросло в 16 раз. Крестьянин всегда был расчетлив. Сейчас возделываются только востребованные и выгодные культуры. В результате диверсификации вдвое увеличились площади, отведенные под масличные, картофель и овощи. Достигнут значительный рост поголовья скота. Для области, в которой более половины населения проживает в сельской местности, эти показатели имеют особенно важное значение.

Руководитель области напомнил, что Президент ­Нурсултан Назарбаев, поздравляя с окончанием полевых работ, охарактеризовал земледелие, «как одну из отраслей, которая требует кропотливого труда, постоянной заботы, огромного упорства, знаний и опыта». В условиях жесткой мировой конкуренции необходимо выпускать только продукцию высокого качества. Область экспортирует мясо, муку, макаронные изделия. Торговыми партнерами Приуралья являются Россия, Испания, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Украина. Одновременно сокращается импорт продовольственных товаров. Достаточно сказать, что из 33 социально значимых продуктов питания 24 производятся внутри региона. В текущем году земледельцы получили в 3,5 раза зерна больше, чем в предыдущем. Средняя урожайность составила 15 цент­неров с гектара, а в нескольких хозяйствах озимые поля дали по 40–50 центнеров на круг. В Приуралье традиционно разводится казахская белоголовая порода КРС, кушумская – лошадей и едильбаевская порода овец. Породистый скот приоб­ретается не только для крестьянских хозяйств, но и для частных подворий.

Дальнейшее развитие АПК в области, которая относится к зоне рискованного земледелия, в немалой степени зависит от работы ирригационных систем. Поэтому первостепенное внимание сейчас уделяется реконструкции Кирово-Чижинского канала для переброски воды из Урало-Кушумской системы в реку Большой Узень. Это позволит решить очень важную проблему – сократить поставки волжской воды в южные районы, на что тратятся солидные бюджетные средства. В нынешнем году завершаются работы второго этапа. С реализацией проекта населенные пункты южных районов с помощью очистительных установок получат чистую питьевую воду, будут восстановлены системы лиманного орошения, и тем самым создана основа для создания прочной кормовой базы. Аким области подробно рассказал об ирригационных работах на водохозяйственных объектах и в других районах.

Позитивные перемены происходят в социальном пере­устройстве сел. В текущем году по программе «Дорожная карта занятости-2020» проводятся ремонтные работы на объектах здравоохранения, образования, культуры, восстанавливаются плотины, дамбы и мосты, проводится озеленение, устанавливаются детские и спортивные площадки. 98% западноказахстанцев обеспечены электро­энергией и телефонной связью, более 93% – природным газом. Но все еще одним из насущных вопросов остается обеспечение чистой питьевой водой.

Продуманы и определены точки роста, которые обеспечат дальнейшее увеличение производства сельхозпродукции. Перерабатывающие предприя­тия будут оснащаться современным оборудованием и применять передовые технологии. Планируется построить крупные тепличные комплексы и овоще­хранилища. Намечено ввести в сельхозоборот дополнительные площади орошаемых земель. Говорилось также о необходимости качественного проведения ветеринарных мероприятий. По мнению акима области, в регионе есть все необходимое для того, чтобы обеспечить поступательное и стабильное развитие агропромышленного комплекса.

Были отмечены работники сельского хозяйства, добившиеся самых высоких показателей. Достижения аграриев демонстрировались на сельхозвыставке. Огромное количество болельщиков собрали конно-спортивные состязания. Большой выбор продукции полей и ферм предлагался на ярмарке, которая была развернута в самом центре Уральска.

Популярное

Все
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]