Что известно о новой казахстанской вакцине Naruvax-C19 от коронавируса

3769
Галия Шимырбаева
Оригинал статьи о казахстанской вакцине Naruvax-C19 – кандидате против COVID-19, способном защищать от всех вариантов данного вируса, размещен на международной платформе препринтов Research Square, после чего будет напечатан в авторитетном журнале Nature, сообщает Kazpravda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на саммите ШОС в Душанбе (16 сентября 2021 года) коснулся и темы борьбы с COVID-19. Упомянув все три казахстанские вакцины, про Qazvac уточнил, что она уже «прошла проверку боем» и сегодня поставляется в соседние страны в качестве гуманитарной помощи.

Про две другие отечественные разработки – Naruvax-C19 и Naruvax-C19⁄Nano, разработанные Международным цент­ром вакцинологии Казахского нацио­нального аграрного университета и Национальным научным центром особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева при Минздраве, Президент Казахстана сообщил, что они включены в реестр ВОЗ как вакцинные кандидаты против COVID-19.

– Это не может не вдохновлять, мы поняли, что наш труд не напрасен, – говорит разработчик Naruvax-C19 и Naruvax-C19⁄Nano – директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете, вирусолог-вакцинолог Кайсар Табынов. – Вода, что называется, камень точит, а мы, работая в определенном ритме, совершенствуем две наши вакцины, одна из которых – инъекционная (внутримышечная) Naruvax-C19 – дошла до финальной стадии и готова к клиническим исследованиям на человеческом организме.

Сейчас мы уже фактически завершили опыты на приматах – макаках-резусах, до этого исследования осуществлялись на мышах и хомяках. После того как получим заключительные данные по иммуногенности на обезьянах, можно будет начинать работу по испытанию препарата на людях. Первыми испытуемыми, естественно, будем мы сами – группа разработчиков.

Об эффективности этих вакцин (Naruvax-C19 и Naruvax-C19⁄Nano) на моделях лабораторных животных я уже не раз рассказывал во многих своих интервью, но завершить написание статьи об испытании на них субъединичной вакцины Naruvax-C19 для публикации в международных рецензируемых журналах удалось только сейчас. В настоящий момент она размещена на международной платформе препринтов Researsh Square. Одновременно текст рассматривается в респектабельном научном издании Nature. Очень надеемся, что она получит положительную оценку и скоро будет опубликована.
Что касается предстоящих клинических испытаний Naruvax-C19 на человеческом организме, то этот этап, по словам Кайсара Табынова, требует тщательной подготовки, в первую очередь финансовой.

– Пока этот вопрос не решен, но, думаю, в последующем мы получим поддержку со стороны если не государства, то частного бизнеса, – считает ученый. – Объясню почему. Уже известно, что ни одна из доступных сегодня вакцин против COVID-19 не обеспечивает защиту от инфицирования, но все они оберегают привитых людей от тяжелых форм инфекции и часто – от госпитализации. Что касается Naruvax-C19, то данный препарат еще не прошел клинические исследования, поэтому окончательные выводы делать рановато. Однако мы экспериментально доказали: вакцина обеспечила лабораторным животным не только полную защиту от инфицирования, но и стопроцентно блокировала трансмиссию вируса – передачу возбудителя невакцированным моделям. Говоря проще – подопытные животные, будучи сами полностью защищены от инфекции, не выделяли вирус вообще.

Это пока первое сообщение о подобных свойствах коронавирусной вакцины, и мы верим, что именно такие разработки способны завершить пандемию. На наш взгляд, провакцинированные ими люди будут не только защищены от всех форм заражения вирусом, но и не смогут распространять его, тем самым способствуя появлению новых мутантов COVID-19.

Как сообщил ученый, на сегодня на базе Национального научного центра особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева выделен ряд штаммов коронавируса, относящихся к уханьскому дикому типу, вариантам «альфа» (британский) и «дельта» (индийский).

– Эти вирусы мы используем для оценки эффективности не только наших вакцин, но и разрабатываемых в Казахстане лекарственных препаратов, тест-систем и дезинфицирующих средств, – пояснил Кайсар Табынов. – Это наш вклад в борьбу с пандемией CОVID-19 в нашей стране. Хочу добавить, что мы не только выделили вышеназванные варианты вируса, но и сделали их генетическую идентификацию, биологичес­кую характеризацию, то есть они экспериментально изучены и депонированы.

Последнее означает, что мы их положили в режимное хранение в коллекцию микроорганизмов научного центра имени Айкимбаева. Такое стало возможным, подчеркну, благодаря тому, что институт имеет лабораторию уровня биологической безопас­ности третьего класса BSL-3, а также первоклассных специалистов.

В подтверждение сказанному хочу сообщить, что к нам сейчас обращаются коллеги из России и Австралии, чтобы на нашей базе изучить разработанные в их странах препараты против COVID-19. Сейчас, в частности, мы с партнерами из Австралии работаем над получением мультивалентной вакцины, которая будет защищать не только от первоначального уханьского вируса, но и от других вариантов – южноафриканского, бразильского и индийского.

Надеемся, что находимся на верном пути. Если вернуться к той работе, которая находится на стадии рассмотрения для публикации в международном научном журнале, то мы там четко показали, что вакцина Naruvax-C19 формирует нейтрализующие антитела против «дельта»-штамма вируса COVID-19. Это, повторюсь, дает нам надежду, что и людям она тоже обеспечит защиту от разных вариантов коронавируса.

Популярное

Все
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Двух женщин и ребенка спасли из пожара в Караганде
Обвиняемый в избиении жены директор школы в ЗКО получил предписание
В Актюбинской области готовятся к нашествию саранчи
Международные эксперты оценили кредитный рейтинг Казахстана
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
"Отец насиловал своих дочерей" – расследование по заявлению начала полиция в Алматинской области
Двое школьников утонули в Актюбинской области
Казахстанским работникам культуры поднимут зарплату на 100%
В Уральске Lada врезалась в дом после столкновения с Renault: пострадал ребенок
В Петропавловске иномарка влетела в остановку с людьми
Необычный пассажир появился в поезде сообщением Атырау — Алматы
Нарушения выявлены в работе "КазАвтоЖол"
В Астане прошла церемония награждения "Самға, Balapan!"
В Турции стартовал второй тур выборов президента
В Костанае школьница выглянула в окно и сорвалась
Астанчанам рассказали, как изменятся маршруты автобусов
Пенсионерам разрешили снять все накопления в ЕНПФ на покупку жилья и лечение
Сильная жара ожидается в некоторых регионах Казахстана 29 мая
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане
В Атырау полицейские спасли людей из горящего дома (видео)
В Республиканском штабе  рассказали о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане

Читайте также

Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 27 февраля
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 февраля
Все регионы покинули "красную зону" по КВИ
Суточная смертность от коронавируса в Казахстане на 25 февр…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]