Что может спасти зеленый фонд Алматы

11824
Юлия Миленькая
Автор: Николай Верёвочкин
Зеленый фонд Алматы требует повышенного внимания, сообщает Kazpravda.kz

Что делается для того, чтобы понятие «город-сад» по-прежнему ассоциировалось с Алматы? Какие есть проблемы и какие пути их решения? Начнем с того, что зеленый фонд требует поддержки в лекарственном формате. Ведь помимо острой нехватки поливной влаги в летние месяцы деревья страдают от целого ряда насекомых-вредителей.

«Казахстанская правда» неоднократно освещала проб­лему, связанную с насекомыми-вредителями, которые уже несколько лет атакуют деревья мегаполиса.

Так, основной мишенью охридского минера становятся каштаны, дубы и клены. Большинство этих деревьев в городе сегодня находится в удручающем состоянии.

По словам независимых экс­пертов, в том числе ландшафт­ного архитектора проекта реконструкции Главного ботанического сада Алматы Нелли Лаптевой, бороться с этой проб­лемой методами опрыскивания инсектицидными препаратами неэффективно и небезопасно для птиц, насекомых и человека. Некоторые страны справляются с охридским минером путем использования стволовых инъекций инсектицидов.

Глава управления «зеленой» экономики подтвердила, что «зеленый фонд города действительно требует поддержки в лекарственном формате».
– С прошлого года управление проводит централизованную обработку зеленых насаждений в ночной период времени для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность препаратов. Под воздействием солнечных лучей препарат распадается. Он имеет небольшой запах, но никоим образом не вреден для животных и людей. В основном поддержка зеленого фонда осуществлялась биологическими веществами, но в некоторых местах была проведена обработка химическими препаратами, – рассказала на недавнем брифинге Наталья Ливинская. – В этом году мы применили лекарства для приствольной обработки, введение прикорневых инъекций для того, чтобы вещество проходило по всему стволу дерева и питало его изнутри...



Чтобы оценить действительную эффективность обработки деревьев под руководством управления «зеленой» экономики, потребуется время, хотя бы до начала летнего периода следующего года. Ну а пока же можно наблюдать, как еще пару-тройку лет назад раскидис­тые кроны каштанов и дубов с благоухающей сочно-зеленой листвой летом этого года «одеты» в как будто сгоревшую от лучей солнца листву.

Эксперты отмечают, что помимо лекарственных препаратов жизнь болеющим деревьям облегчил бы постоянный уход в виде регулярного полива. В управлении «зеленой» экономики отмечают, что полив в 2021-м проводится регулярно даже с увеличением его количества в сравнении с прошлым сезоном.

– Поливом занимались 24 организации. Было привлечено более 150 единиц техники. Полив ведется в основном в ночной период времени – с 8 часов вечера до 6 часов утра. В летний период времени днем нежелательно поливать деревья, траву и цветы, так как они получают ожоги, – пояс­нила Наталья Ливинская. – В прошлом году было пробурено 10 скважин для полива, в разных местах города установлены специальные емкости, подведено капельное орошение. Вода в Алматы протекает по 93 улицам – арычная система используется для полива зеленых насаждений. На всех этих улицах использовались помпы, насосы, которые качают воду из арыков для полива. Возможно, все эти работы недостаточно были видны, потому как проделывались в ночной период времени…

Все бы хорошо, но большое количество почвы в городе, где растут деревья и цветы, не имеет даже намека на водное орошение – листья на деревьях выглядят дряблыми и скрученными. Это заметно даже простым обывателям.

Справедливости ради нужно сказать, что зеленые насаждения в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев действительно не обделены влагой. Но стоит только выйти за его пределы, прогуляться по улице Тулебаева, а затем перейти в скверы, располагающиеся ниже и выше площади «Астана», сразу бросаются в глаза зеленые насаждения, уповающие исключительно на «манну небесную» в виде дождя. Других вариантов полива они давно не знают.
– В прошлом году было высажено 282 тысячи деревьев, весной этого года – 64 тысячи. Мы нацелены высадить этой осенью еще 300 тысяч, – за­явила Наталья Ливинская.



При этом она отметила, что отпад посаженного материала в прошлом осеннем периоде составил 16%.

– Согласно стандарту, допус­кается 15%. То есть только 1% превышает допустимые значения, – пояснила руководитель управления. – Мы систематически проводим мониторинг всех саженцев, которые были высажены начиная с 2019 года. На месте неприжившегося высаживается другой, за которым идет наблюдение как минимум в течение двух лет.

Главным направлением работы управления «зеленой» экономики является планирование парковых территорий. В прошлом году с нуля на заброшенных участках построены новые рекреационные зоны.

– Заложен сосновый бор, где высажено 3,5 тысячи сосен. А это всего 10% от имеющегося потенциала развития. В планах довести озеленение до 63 гектаров. Через дорогу от бора располагается березовая роща. Также начато строительство большой рекреационной зоны у озера возле аэропорта, – сказала Наталья Ливинская.

Весьма заманчивым и интересным проектом, о котором упомянула руководитель управления, является реестр зеленых насаждений, при котором каждое дерево имеет электронный паспорт. По сообщению управления «зеленой» экономики, данный реестр позволит вести учет качественного и количественного состоя­ния зеленого фонда. Система будет в открытом доступе для всех с сентября 2021 года на официальном сайте управления. Благодаря ей можно будет проводить мониторинг участков для посадок, в том числе компенсационных.

Сегодня управление «зеленой» экономики Алматы и без наличия реестра получает сотни сообщений от жителей, возмущенных неблагоприятным состоянием тех или иных зеленых насаждений в разных частях города. Хочется наде­яться, что создание данной системы не будет красивым и бесполезным проектом, а даст импульс ответственному наблюдению как со стороны общественности, так и со стороны городских властей за судьбой деревьев, которые пока еще дают возможность говорить об Алматы как о городе-саде.

Популярное

Все
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Под вечер начинается смрад
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Минцифры  без «белых пятен»
Проблемы с сим-картой и «кредитные помогайки»
Путь к «умному» сельскому хозяйству лежит через центр
В Караганде началась очистка реки Большая Букпа
В супермаркетах Астаны откажутся от полиэтиленовых пакетов
Разгорелся спор по вопросу начисления субсидий фермерам-животноводам
Не мусорка, а настоящая птица Феникс
Что делать, если крыша в многоэтажном доме протекает
Главное, ребята, сердцем не стареть
Памятник фронтовику из Павлодара установили в Беларуси
Пять «единорогов» хотят создать в Казахстане до 2029 года
Казахская песня покорила Италию
Казахстан и стороны Стати урегулировали многолетний спор о нефтегазовых активах
Президент произвел ряд назначений
Маулен Ашимбаев высказался о «презентациях вместо реальной экономики»
Наградили за спасение тонущего ребенка
В Таразе продолжают обновлять общественный транспорт
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
Поступившие от компаний деньги не по назначению потратили в Актобе
Привокзальную часть города благоустроят в Астане
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска

Читайте также

Держите ухо востро!
Красный свет для Красной книги
Покупка мебели обернулась длительной судебной эпопеей
Себе дороже

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]