Дела и заботы «Н?рлы к?ш»

790

14Встретиться с его жителями мне удалось сразу в акимате – аким Красного Яра Базарбай Абуов пригласил к себе в кабинет выходца из Монголии Жыргау Туганбая и бывшую россиянку Айнаш Сагнаеву.

– Это активисты инициативной группы «Нұрлы к?ш», – представил их Б. Абуов. – Они мои надежные помощники, благодаря которым я всегда нахожусь в курсе всех событий, происходящих в поселке. Эти люди постоянно рядом со мной, так как являются сотрудниками акимата, работающими по направлению от городского центра занятости. И значимость этой группы трудно недооценить, ведь в большую, двенадцатитысячную, семью красноярцев сразу влились 1 266 человек, а это очень непростой процесс, как может показаться на первый взгляд.

В том, что оралманы стали в селе своими людьми, убедился тут же, в Доме культуры, где располагается акимат. Здесь, в фойе, демонстрировалась выставка из десятка картин, вышитых нитками и бисером, посвященная 300-летию Абылай-хана. Всю эту красоту, как выяснилось, собственноручно создала Гульмайра Рамазан.

– Приехала я из Китая в 2006 году, – говорит она. – Там работала электриком, но здесь это считается мужской профессией, а потому мне пришлось вспомнить искусство рукоделия, которому меня обучала в детстве мать. Сейчас работаю в ДК, веду кружок народного творчества.

– Хочу отметить, что среди бывших оралманов очень много талантливых людей, – подключается к разговору аким. – Вот, к примеру, у нас прошел отчетный концерт в рамках областного смотра народного творчества, и треть всех номеров на нем представили жители Нурлы Кош.

Поселок был сдан генеральным подрядчиком ТОО «ПСК «Кокшетаустрой» с массой недоделок и огрехов, к тому же дома здесь построены явно не рассчитанные на северные морозы, а потому у новоселов было множество претензий и жалоб. Так что неслучайно Нурлы Кош с самого начала стал объектом повышенного внимания местной прессы, а Акмолинский филиал НДП «Нур Отан» создал здесь пост партийного контроля. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону.

– В прошлом году кокшетауское ТОО «Эксперт Арсенал» провело ремонтные работы на 194 миллионов тенге, в домах были утеплены потолки, – рассказывает Б. Абуов. – А годом раньше строители утеплили в домах полы, заделали трещины в стенах, установили газовые плиты и водонагреватели «Аристон». В последние пустовавшие 16 домов въехали новоселы, а одно из строений было отдано под ФАП и опорный пункт полиции. Решены транспортные проблемы – сегодня нет нареканий на движение маршрутного автобуса, дети доставляются в две школы Красного Яра автотранспортом. В Нурлы Кош действуют четыре магазина, есть парикмахерская. В прошлом году были телефонизированы 100 квартир, а нынче с помощью АО «Транстелеком», решившего проблему прокладки кабеля, будут телефонизированы оставшиеся 174 квартиры. Причем установка телефонов осуществляется бесплатно. Решен и вопрос освещения поселка.

Вместе с акимом мы побывали в ФАПЕ и магазине «Нурсая». Фельдшер Асем Лятаева имеет в своем распоряжении все для оказания первой необходимой медпомощи, а встретившийся в «Нурсае» представитель одной из торговых фирм Виталий Сушко сказал, что заявки на кондитерские изделия в магазинах Нурлы Кош стабильно растут.

Конечно, проблем в поселке и сегодня хватает. Одна из главных – трудоустройство. Хотя в этом плане здесь сделано немало – более 40 человек сейчас трудится в АО «Алтынтау Кокшетау», куда они ездят на работу на служебном автобусе. Многие жители поселка устроились в ТОО «Кокшетауминводы», подразделениях горжилкомхоза и горводоканала, в аварийно-ремонтной службе ГКП «Жардем». Часть жителей относится к категории самозанятого населения, и зимой, в основном, сидит без работы. Другая часть – примерно 90 человек – вынуждена это делать из-за нехватки мест в детском саду. Он в Красном Яре рассчитан на 130 мест. До сентября здесь планируется путем реконструкции удвоить вместимость. Однако это проблемы не решит – в селе необходимо построить еще один детсад.

– Жители Нурлы Кош в подавляющем большинстве – люди, горящие желанием работать, но, к сожалению, они не могут воспользоваться теми финансовыми рычагами, которые предоставляются различными гос­программами – «Занятость-2020», «Сыбага» и другими, – говорит Б. Абуов. – Кредиты не могут взять из-за отсутствия залогового имущества, ведь их дома находятся на балансе горжилкомхоза до тех пор, пока они их не выкупят у государства. К примеру, выходец из Китая – молодой и энергичный Абдулла Абдулатип успешно занимается огородничеством, выращивает замечательные огурцы, а мог бы выращивать гораздо больше, если бы имел возможность получить кредит для строительства теплицы.

– Взяла в аренду 10 соток земли на пустыре в середине поселка и хотела бы построить там кафе на 100 мест для проведения различных торжеств, – говорит А. Сагнаева. – Вместе с мужем и сыном мечтаем открыть в Нурлы Кош первую точку общепита, но только на строительство без стоимости оборудования требуется 5 миллионов тенге, а где их взять? А ведь мы могли бы не только заняться бизнесом, но и создать рабочие места для жителей поселка, которые с удовольствием пришли бы к нам…

– И я взял в аренду землю под строительство нового магазина, хочу перевести туда свой «Нурсая», который располагается в вагончике, но куда бы ни обращался за кредитом – в фонд «Даму», банки – всюду получаю отказ, а мне требуется два миллиона тенге, – сетует Ж. Туганбай. – Так получается, что теперь мы не оралманы, льгот и послаблений не имеем, но в отличие от других людей помощью госпрограмм воспользоваться не можем. И таких, как я, в поселке много – кто-то хочет заниматься выпуском пескоблоков, кто-то – производить пух и шерсть – у нас есть мастера на все руки, – а вот финансовой поддержки, выходит, для нас нет.

Еще одной проблемой для жителей поселка может обернуться намерение городского акимата отвести под новое кладбище 100 га земли рядом с Нурлы Кош. Если учесть, что под пастбища для скота тут имеется 250 га, окруженных с одной стороны железной дорогой, с другой – ипподромом, то в будущем негде будет пастись здешним буренкам и цам, а большинство жителей тут имеет свое домашнее хозяйство. Так что хлопот и забот в Нурлы Кош и сегодня хватает.

– Обо всех этих больших и малых проблемах мы знаем и не сидим сложа руки, – заверяет Б. Абуов. – Вот, к примеру, члены инициативной группы говорят о том, что в поселке нет оборудованных спортплощадок, как в городе, ребятишки гоняют мяч по степи. Так что и эта проблема требует решения. Впереди уйма дел, которые предстоит сделать, на что мы и нацеливаем все наши усилия.

Чингиз ТАШЕНОВ, Кокшетау

Популярное

Все
Невероятное из простого
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Не роскошь, а средство передвижения
Четверть века на страже южных рубежей
Так судьба распорядилась
В тандеме
Дорога к знаниям открыта!
Диалог будет продолжен
Рекорд в честь юбилея
Комфортная среда – основа доступности
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Казахстанская мука вышла на рынок США
Миллиардные убытки понесла Европа из-за жары
Цена на золото вновь побила рекорд
Крупнейший банк Швейцарии может переехать в США

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]