Дела и заботы «Н?рлы к?ш»

802

14Встретиться с его жителями мне удалось сразу в акимате – аким Красного Яра Базарбай Абуов пригласил к себе в кабинет выходца из Монголии Жыргау Туганбая и бывшую россиянку Айнаш Сагнаеву.

– Это активисты инициативной группы «Нұрлы к?ш», – представил их Б. Абуов. – Они мои надежные помощники, благодаря которым я всегда нахожусь в курсе всех событий, происходящих в поселке. Эти люди постоянно рядом со мной, так как являются сотрудниками акимата, работающими по направлению от городского центра занятости. И значимость этой группы трудно недооценить, ведь в большую, двенадцатитысячную, семью красноярцев сразу влились 1 266 человек, а это очень непростой процесс, как может показаться на первый взгляд.

В том, что оралманы стали в селе своими людьми, убедился тут же, в Доме культуры, где располагается акимат. Здесь, в фойе, демонстрировалась выставка из десятка картин, вышитых нитками и бисером, посвященная 300-летию Абылай-хана. Всю эту красоту, как выяснилось, собственноручно создала Гульмайра Рамазан.

– Приехала я из Китая в 2006 году, – говорит она. – Там работала электриком, но здесь это считается мужской профессией, а потому мне пришлось вспомнить искусство рукоделия, которому меня обучала в детстве мать. Сейчас работаю в ДК, веду кружок народного творчества.

– Хочу отметить, что среди бывших оралманов очень много талантливых людей, – подключается к разговору аким. – Вот, к примеру, у нас прошел отчетный концерт в рамках областного смотра народного творчества, и треть всех номеров на нем представили жители Нурлы Кош.

Поселок был сдан генеральным подрядчиком ТОО «ПСК «Кокшетаустрой» с массой недоделок и огрехов, к тому же дома здесь построены явно не рассчитанные на северные морозы, а потому у новоселов было множество претензий и жалоб. Так что неслучайно Нурлы Кош с самого начала стал объектом повышенного внимания местной прессы, а Акмолинский филиал НДП «Нур Отан» создал здесь пост партийного контроля. Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону.

– В прошлом году кокшетауское ТОО «Эксперт Арсенал» провело ремонтные работы на 194 миллионов тенге, в домах были утеплены потолки, – рассказывает Б. Абуов. – А годом раньше строители утеплили в домах полы, заделали трещины в стенах, установили газовые плиты и водонагреватели «Аристон». В последние пустовавшие 16 домов въехали новоселы, а одно из строений было отдано под ФАП и опорный пункт полиции. Решены транспортные проблемы – сегодня нет нареканий на движение маршрутного автобуса, дети доставляются в две школы Красного Яра автотранспортом. В Нурлы Кош действуют четыре магазина, есть парикмахерская. В прошлом году были телефонизированы 100 квартир, а нынче с помощью АО «Транстелеком», решившего проблему прокладки кабеля, будут телефонизированы оставшиеся 174 квартиры. Причем установка телефонов осуществляется бесплатно. Решен и вопрос освещения поселка.

Вместе с акимом мы побывали в ФАПЕ и магазине «Нурсая». Фельдшер Асем Лятаева имеет в своем распоряжении все для оказания первой необходимой медпомощи, а встретившийся в «Нурсае» представитель одной из торговых фирм Виталий Сушко сказал, что заявки на кондитерские изделия в магазинах Нурлы Кош стабильно растут.

Конечно, проблем в поселке и сегодня хватает. Одна из главных – трудоустройство. Хотя в этом плане здесь сделано немало – более 40 человек сейчас трудится в АО «Алтынтау Кокшетау», куда они ездят на работу на служебном автобусе. Многие жители поселка устроились в ТОО «Кокшетауминводы», подразделениях горжилкомхоза и горводоканала, в аварийно-ремонтной службе ГКП «Жардем». Часть жителей относится к категории самозанятого населения, и зимой, в основном, сидит без работы. Другая часть – примерно 90 человек – вынуждена это делать из-за нехватки мест в детском саду. Он в Красном Яре рассчитан на 130 мест. До сентября здесь планируется путем реконструкции удвоить вместимость. Однако это проблемы не решит – в селе необходимо построить еще один детсад.

– Жители Нурлы Кош в подавляющем большинстве – люди, горящие желанием работать, но, к сожалению, они не могут воспользоваться теми финансовыми рычагами, которые предоставляются различными гос­программами – «Занятость-2020», «Сыбага» и другими, – говорит Б. Абуов. – Кредиты не могут взять из-за отсутствия залогового имущества, ведь их дома находятся на балансе горжилкомхоза до тех пор, пока они их не выкупят у государства. К примеру, выходец из Китая – молодой и энергичный Абдулла Абдулатип успешно занимается огородничеством, выращивает замечательные огурцы, а мог бы выращивать гораздо больше, если бы имел возможность получить кредит для строительства теплицы.

– Взяла в аренду 10 соток земли на пустыре в середине поселка и хотела бы построить там кафе на 100 мест для проведения различных торжеств, – говорит А. Сагнаева. – Вместе с мужем и сыном мечтаем открыть в Нурлы Кош первую точку общепита, но только на строительство без стоимости оборудования требуется 5 миллионов тенге, а где их взять? А ведь мы могли бы не только заняться бизнесом, но и создать рабочие места для жителей поселка, которые с удовольствием пришли бы к нам…

– И я взял в аренду землю под строительство нового магазина, хочу перевести туда свой «Нурсая», который располагается в вагончике, но куда бы ни обращался за кредитом – в фонд «Даму», банки – всюду получаю отказ, а мне требуется два миллиона тенге, – сетует Ж. Туганбай. – Так получается, что теперь мы не оралманы, льгот и послаблений не имеем, но в отличие от других людей помощью госпрограмм воспользоваться не можем. И таких, как я, в поселке много – кто-то хочет заниматься выпуском пескоблоков, кто-то – производить пух и шерсть – у нас есть мастера на все руки, – а вот финансовой поддержки, выходит, для нас нет.

Еще одной проблемой для жителей поселка может обернуться намерение городского акимата отвести под новое кладбище 100 га земли рядом с Нурлы Кош. Если учесть, что под пастбища для скота тут имеется 250 га, окруженных с одной стороны железной дорогой, с другой – ипподромом, то в будущем негде будет пастись здешним буренкам и цам, а большинство жителей тут имеет свое домашнее хозяйство. Так что хлопот и забот в Нурлы Кош и сегодня хватает.

– Обо всех этих больших и малых проблемах мы знаем и не сидим сложа руки, – заверяет Б. Абуов. – Вот, к примеру, члены инициативной группы говорят о том, что в поселке нет оборудованных спортплощадок, как в городе, ребятишки гоняют мяч по степи. Так что и эта проблема требует решения. Впереди уйма дел, которые предстоит сделать, на что мы и нацеливаем все наши усилия.

Чингиз ТАШЕНОВ, Кокшетау

Популярное

Все
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Silk Way Star определил финалистов: масштабный вокальный проект объединил 12 стран и многомиллионную аудиторию
Дастан Сатпаев стал самым молодым автором гола в истории сборной Казахстана
В Узбекистане прошли показы казахстанских фильмов
Токаев прибыл в конгресс-центр Ташкента для участия в консультативной встрече глав государств ЦА
Еркебулан Дайыров стал лауреатом Международной премии «Наследие будущего»
Синнер и Алькарас сыграют в последнем финале года
Токаев: Наша цель – укрепить статус Центральной Азии как региона динамичного развития, сотрудничества, мира и процветания
Нужно объединить усилия по привлечению в регион передовых технологий по добыче редкоземельных металлов – президент
Консультативная встреча глав государств Центральной Азии: О чем договорились президенты
Президент предложил продвигать единый туристический бренд Центральной Азии
Глава государства подчеркнул важность усиления роли Совета национальных координаторов
Токаев: "Вопрос водной безопасности становится все более актуальным для региона"
Глава государства: "Для дальнейшего укрепления потенциала региона предлагаем начать совместную разработку комплексной стратегии развития транспортной системы Центральной Азии"
ИИ в театре: премьеру антинаркотического спектакля представили в Астане
За кражу смартфонов в аэропорту Алматы осужден сотрудник авиакомпании
Дзюдоисты Казахстана завоевали по два "золота" и "бронзы" в первый день Сурдлимпийских игр
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу

Читайте также

Сегодня – День бурильщика
17 прорывных проектов Казахстана: 14 из них планирует финан…
Казахстан будет активно привлекать зарубежных инвесторов в …
Бренд Qazaq Organicfood может занять свою нишу на междунаро…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]