
Субботнее утро. На открытой площадке кафе – ярмарка. Скромная, нешумная. Покупателей – раз-два и обчелся. На нескольких столах – выпечка и бижутерия. Еще стоят две напольные вешалки с вещами – платьями, футболками, купальниками, головными уборами. Цены ниже магазинных. «Клуб добряков Алматы. «Дорога в школу» – гласит неброский баннер.
– Ярмарка только открылась. И покупатели обязательно будут! – расставляя торты, улыбается волонтер Жансая Омербекова. – Наши ярмарки добрые, позитивные, и люди мимо них не проходят. О них горожане и через социальные сети узнают. Чтобы помочь, специально приходят, покупают что-нибудь.
На глазах ярмарка начинает быстро оживать. Вот зашла мама с мальчиком лет трех-четырех. Купила ему расписной пряник с чаем, усадила его за столик на детской площадке. И с такой радостью малыш стал пряник уплетать, что точно такой же захотела девочка, что мимо с родителями шла… Пожилую семейную пару привлек баннер. Именно сюда направилась девушка, выйдя из троллейбуса… Три человека, пять, десять…
…На ура расходилась ароматная выпечка. Другой товар тоже медленно, но продавался. Покупали его в основном не из-за надобности, а из-за желания помочь детям. Вырученные с продажи деньги волонтеры опускали в прозрачный ящик для сбора средств. Каждый из посетителей радостно наблюдал за тем, как его купюра пополняет эту копилку.
– Клич помочь в этой акции мы бросили на странице клуба в социальной сети, – рассказывает волонтер Динара Супеева. – Откликнулись дизайнеры, кондитеры, десять магазинов, две музыкальные группы и визажист. Все эти торты, пирожные, булочки, пряники для этой ярмарки испекли кондитеры и сами волонтеры. Платья дизайнеры предоставили. Все остальные вещи магазины передали. Музыкальные коллективы (они еще не подъехали) выступят на ярмарке и раздадут автографы, а визажист всем желающим макияж сделает. На вырученные средства поможем собраться в школу 250 ребятишкам из подопечных семей клуба. Купим им канцелярские принадлежности. Если получится, и праздничное чаепитие для них устроим.
В прошлом году такая ярмарка собрала почти 700 тыс. тенге и помогла 150 ребятишкам. Волонтеры купили им ранцы с полными комплектами школьных принадлежностей, организовали для них праздничный обед.
Клуб добряков – казахстанское волонтерское движение, которое в 2015 году основала в Астане Гульмира Абрашева – жительница столицы, человек с отзывчивым сердцем и активной гражданской позицией. На своей странице в Instagram она начала выкладывать сообщения о нуждающихся семьях и людях. Число желающих помочь увеличивалось с каждым днем. Гульмира стала координировать эту работу. Нашлись желающие помогать ей в этом благом деле. Так был создан благотворительный интернет-проект «Клуб добряков». Он перерос в одно из самых больших волонтерских движений Казахстана: сегодня, помимо Астаны, этот клуб действует в Алматы, Караганде, Шымкенте, Костанае и Актобе. Добряки помогли уже сотням тысяч нуждающихся, в их ряды вступило более 150 тыс. неравнодушных казахстанцев. Гульмира, теперь уже известный в стране филантроп, стала лауреатом общественной национальной премии в области благотворительности «Алтын Жүрек» и республиканской социальной премии «Делай добро».
Алматинскому Клубу добряков почти два года. Его возглавляет Мадина Мырзахметова – подруга и соратник Гульмиры. Волонтеры – люди разных возрастов и профессий, среди них немало семейных. Их объединяет неравнодушие к чужой беде, желание помочь нуждающимся.
– Я работаю в сфере торговли, в клуб вступила год назад, – продолжает рассказывать Динара. – Помогаю людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Почти каждая просьба о помощи – это отдельная история, которую я пропускаю через себя, воспринимаю как свою. И испытываю моральное удовлетворение от того, что семье или человеку была оказана помощь. Все, что мы делаем, мы делаем благодаря добрым людям. Творить добро совсем несложно, и желание помочь ближнему становится потребностью души.
Как рассказали волонтеры, незаменимыми помощниками для них выступают социальные сети. На странице клуба в Instagram @club_dobryakova_almaty, которая сегодня насчитывает почти 43 тыс. подписчиков, они распространяют информацию – призыв о помощи нуждающимся, делятся результатами своей работы и трогательными историями, способными растопить даже самое черствое сердце.
Например: «Добряки, с вашей помощью мы смогли подарить положительные эмоции Севаре, которые очень важны, чтобы победить ее недуг. Спасибо вам большое! У нас еще одна просьба: Севара и ее мама – приезжие, а погода в Алматы изменилась, они не привезли с собой никаких вещей. В палате холодно, девочка мерзнет, а ей категорически нельзя болеть. Может, получится у нас собрать для нее теплые вещи – спортивный костюм, кофточки, носочки и т. д. Размер одежды – ХS–S (40–42), размер одежды мамы Севары – 58–60». Или: «От семьи Шинар и ее замечательных сыновей выражаем огромную благодарность всем неравнодушным людям, которые помогли одеждой для мамы и детей, пряжей для выполнения заказов, игрушками, продуктами на долгое время и помогли деньгами на оплату жилья за два месяца!»
– Люди узнают такие истории и становятся более чуткими к чужой беде. У многих тоже возникает желание помогать ближнему, – убеждены волонтеры. – Поэтому большая семья добряков пополняется.
Клуб помогает продуктами и вещами. Помощь оказывается малоимущим семьям, где есть маленькие дети, тяжелобольным детям, матерям-одиночкам, а также одиноким старикам. Не забывают и о бездомных животных. Каждый волонтер курирует одну или несколько семей и отдельно взятых людей. Как правило, помощь оказывается разовая. Длительно добряки помогают многодетным семьям, малыши в которых еще малы для детского сада, и семьям, где есть инвалиды и тяжелобольные дети.
– Иногда слез не можем сдержать, когда видим, как они живут, – признаются волонтеры.
В прошлом году добряки помогли ветерану ВОВ Ивану Шевченко, который живет в ветхом домишке. Своими руками отремонтировали ему санузел, покрасили внешнюю сторону дома, принесли продукты и вещи. Помогли 90-летней бабе Маше. Родственники бросили ее на произвол судьбы. В полуразрушенной халупе участника войны не было воды, газа и электричества. Добряки восстановили подачу электроэнергии и воды, принесли в дом обогреватель, обеспечили старушку продуктами, теплой одеждой, медикаментами и памперсами. И взяли обоих стариков под опеку.
Перед тем как бросить в Интернете клич о помощи, волонтеры выясняют, действительно ли она нужна: выезжают по указанному адресу, чтобы убедиться воочию. Потом собирают помощь и передают ее нуждающимся – напрямую и абсолютно прозрачно. Сбор денег добряки не ведут. У клуба нет счета или QIWI-кошелька. Проводятся благотворительные акции, вырученные деньги сразу используются по целевому назначению. У клуба есть пункты приема вещей и продуктов, куда добрые люди приносят мешки картошки, сахара, макарон, а также конфеты, одежду, обувь, игрушки, памперсы, постельное белье, матрацы, одеяла, бытовую химию и т. д. Даже мебель привозят.
Сейчас на попечении клуба Алматы около 150 семей, из них более 10 – из близлежащих к городу поселков.
– Я курирую несколько семей, – говорит Динара. – Есть у меня семьи, где недоедают. Молодая женщина с двумя детьми 1,5 и 3,5 лет. Растит их одна, жилье съемное. Пособие у нее – 14 500 тенге, из которых 10 тысяч она отдает за жилье. Когда помогли в первый раз, ее дети впервые наелись.
Как убеждаются волонтеры, деткам, которым приходится в жизни несладко, очень нужны хотя бы маленькие праздники. И добряки их устраивают! Выезжают в больницы и детские дома с аниматорами – помощниками клуба. С мешками вещей, сладостей, фруктов, игрушек. Когда на лицах детей расцветают улыбки, добряки испытывают огромную радость.
Мечта Гульмиры Абрашевой – открыть филиалы клуба во всех регионах страны. Ведь доброта – золотая цепочка, с помощью которой общество связывает себя друг с другом.