Дробить и объединять

3242
Валентина Мелехова

Делить на отдельные лоты проекты по строительству водоводов и объединять в консорциумы местных подрядчиков планируют в Костанайской области для того, чтобы предоставить последним больше шансов для победы в тендерах.

фото из архива "КП"

Так в регионе пытаются решать проблему срыва сроков сдачи объектов, чем зачастую «грешат» иногородние компании.

Обеспечение населения питье­вой водой – принци­пиально важная для Казах­стана задача. Ежегодно из бюджета выделяются на это сотни миллиардов тенге. Но пока кардинально и повсеместно улучшить ситуацию не удается,­ в частности, в Костанайской области, где сегодня только 86,7% сельского населения имеет доступ к централизованным услугам водоснабжения.

На протяжении многих лет регион по данному показателю считается аутсайдером, занимая последнее место в респуб­лике. При этом область вовсе не вододефицитна.

– Запасы поверхностных и подземных водных ресурсов составляют 2,2 миллиарда кубометров. Для нужд населения, промышленных предприятий и сельского хозяйства имеется 11 водохранилищ, которые на сегодняшний день заполнены на 64% от проектной мощнос­ти. Следует отметить, что в регионе нет необходимости в строительстве новых водое­мов, поскольку имеющихся водных ресурсов полностью хватает, – отметил заместитель акима области Арман Абенов. – Есть другая проблема – недостаточное количество водоводов. К примеру, 145 сел по-прежнему пользуются колодцами. А ведь Президентом поставлена амбициозная цель – к 2026 году полностью обеспечить население чистой питьевой водой. Выходит, у костанайцев в запасе меньше двух лет, чтобы справиться с этой задачей.

Нельзя сказать, что в этом направлении в регионе ничего не делается. Напротив, каж­дое лето в селах вовсю кипит работа по прокладке разводящих сетей. Вот, например, в 2023 году в стадии исполнения находилось 69 проектов водоснабжения и канализации стоимостью 21,1 млрд тенге. Другой вопрос – кто, а главное, как строят эти водоводы?

Сроки срываются, деньги «уплывают»

Так уж сложилось, что строи­тельство водоводов в Костанайской области ведется не так быстро, как того хотелось бы. Виной всему – недобросовестность подрядных организаций.

Срывы ввода в эксплуатацию объектов случаются ежегодно. К примеру, в 2023-м из запланированных к сдаче 35 проектов был сдан только 31. А могло быть еще хуже, если б не кардинальные меры, предпринятые акимом Костанайского района.

В октябре прошлого года он был вынужден ввести режим ЧС в Московском сельском округе, чтобы к концу года заставить подрядчиков завершить здесь строительство водовода. И – вуаля! Сработало! Старого подрядчика в срочном порядке сменил новый, который обеспечит завершение работ по объек­ту уже в нынешнем году, что не удалось сделать компании из Восточного Казахстана за целых три года!

– На сегодняшний день водовод технически готов, но в экс­плуатацию официально пока не принят. Есть небольшие недочеты, которые будут устранены с наступлением теп­ла. Но водопровод функционирует, вода на насосную станцию приходит. Несколько домов, которые успели провести трубы, пользуются живительной влагой, остальные будут подключены в этом году, – пояснил аким Костанайского района Берик Танжариков.

Но это единичный случай. В основном проблемы решаются в судебном порядке, что приводит к затягиванию сроков, удорожанию проектов, корректировке ПСД...

– Наиболее проблемный проект – система водоснабжения села Уштобе в городе Аркалыке, которая с 2021 года не принята в эксплуатацию актом приемки. Для полноценного функционирования решением суда данный водопровод будет передан на баланс ГКП «Аркалыкская ТЭК». В Карасуском районе два объекта не вводятся в эксплуатацию с 2022 года, они должны были обеспечить централизованным водоснабжением четыре села, где проживает более пяти тысяч человек. Акимат района был вынужден провести корректировку ПСД, и только в этом году будет подана бюджетная заявка на выделение денег для завершения проектов. В прошлом году из-за корректировки ПСД в связи с удорожанием строительных материалов и затяжных судебных разбирательств по итогам конкурсов были заморожены четыре проекта, – рассказал руководитель управления энергетики и ЖКХ Костанайской области Даурен Аскаров.

По трем проектам в прошлом году, пока шли судебные разбирательства, устарела проект­но-сметная документация. Местным властям пришлось вернуть неосвоенные 840 млн тенге и выделить из местного бюджета 5,6 млн тенге на корректировку ПСД.

Время перемен

Причину сложившейся ситуации местные власти увидели в несовершенстве закона о госзакупках. Практика показывает, что зачастую тендеры на выполнение строительно-монтажных работ по водоводам выигрывают иногородние подрядчики, у которых в районах осуществления проектов нет ни техники, ни рабочих рук. А далее все идет по одному и тому же сценарию: нанимают местную субподрядную организацию, которой как следует­ не платят за работу. В итоге стройка останавливается, сроки сдачи объекта срываются... При этом огромные налоговые отчисления уходят в бюджеты других регионов.

По информации управления энергетики и ЖКХ Костанайской области, такая тенденция прослеживается на протяжении последних восьми лет. В прошлом году из общего числа проектов по строительству водоводов местными компаниями было выиграно только 26% конкурсов.

В текущем году ситуация несколько улучшилась – костанайским подрядчикам досталось почти вдвое больше проектов. Добиться этого удалось благодаря новшествам, введенным в закон в прошлом году: подрядчикам, которые претендуют на тендер по месту своей регистрации, добавляется один балл во время конкурсных процедур.

– В чем главная проблема? В том, что существует такой барьер, как опыт работы. Допустим, компании, которые на рынке меньше десяти лет, могут бороться только за проекты, стоимость которых не превышает 700 миллионов тенге. Все, что дороже, а, как правило, водовод – дорогое удовольствие, автоматически уходит столичным и алматинским трес­там, поскольку у них и опыт работы большой, и финансовые показатели высокие. И нам с ними тяжело конкурировать. У нас в области крупных подрядчиков можно по пальцам пересчитать, – разъяснил руководитель ТОО «IMB Group» Мирлан Исмагулов. – Даже вот наша компания, которой девять лет, смогла обеспечить себя работой примерно на миллиард тенге только благодаря тому, что был добавлен один балл за то, что мы работаем над проектами, осуществляемыми непосредственно в Костанайской области.

Возможно, этот вопрос ре­шится в ближайшее время. Сейчас Правительство по поручению Главы государства готовит реформу системы государственных закупок. Найти решение проблемы стараются и на местном уровне.

Чтобы у костанайских подрядных организаций было больше привилегий в конкурсах, в управлении ЖКХ прорабаты­вают два варианта – создание консорциума (этакое объединение строительных компаний в более крупную организацию) или же дробление больших проектов на две, три части.

В этом случае возведение объекта, к примеру, за 1,4 млрд тенге будет выполнено в два этапа, каждый по 700 млн тенге. Правда, такой подход будет касаться только проектов будущего, то есть тех, по которым еще не разработана ПСД. А значит, в ближайшие пару лет властям придется изрядно потрудиться, чтобы «подтянуть» проблемные проекты и к концу 2025 года выполнить стратегическую задачу по 100-процентному обеспечению сел питьевой водой.

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Как укрощается сталь
Когда отходы превращаются в доходы
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Основа стабильного будущего
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

Проект «Марафон добрых дел» возобновляется в Казахстане
От сердца к сердцу
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Вредная? Ну и пусть

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]