Двух народов связующая нить

2140
Асет Сыздыков
старший корреспондент отдела общества

В многодетной семье Магамета Сукалова чтят традиции казахского народа и с особым трепетом относятся к празднику Наурыз.

фото из семейного архива Сукаловых

73-летний глава семейства Магамет Батаевич родился в селе Нура Акмолинской области. Его отец Бата Сукалов, этнический чеченец, был депортирован в казахские земли в сороковые годы. Мальчиком Магамет рос смышленым, рано познал тяжкий труд. Вспоминает случай, связанный с отцом:

– Однажды мой отец в поисках дров заблудился зимой и попал в аул Борлыкол, что в тридцати километрах от нашего села. Он так замерз, что едва мог двигаться. И тут, к счастью, ему встретился аксакал – это был председатель местного колхоза Таргын. Увидев моего отца, он повел его в свой дом и отогрел. Так он спас моего отца. Позже родился я. И когда аксакал Таргын увидел меня мальчиком, сказал с улыбкой: «Если бы я тогда не встретил твоего отца, то и тебя бы не было». Поэтому считал меня своим сыном и всегда тепло обо мне заботился.

Когда мальчику исполнилось пять лет, сначала ушел из жизни отец, а в семь – мать. Магамет со старшим братом остались круг­лыми сиротами. Но жители казахского аула не оставили детей в беде и приютили у себя.

Мальчики ходили в сельскую школу, учились в казахских классах. Было несложно выучить язык, вспоминает Магамет Батаевич, так как во дворе играли с аульскими мальчишками и быстро схватывали казахские слова.

После службы в армии в 1972 году Магамет Сукалов вернулся в родной аул Нура. Старший брат работал шофером, возил молоко на ферму аула Сарыадыр. Там ему дали дом, где и стали жить братья. Вскоре в сельском клубе Магамет Батаевич увидел красивую казахскую девушку по имени Галия.

– Мы познакомились. К тому времени я уже решил создать семью – так и сказал Галие. Свадьба была в этом же клубе, – вспоминает наш собеседник.

Молодожены подняли свой шанырак. Приученный с детства к труду, Магамет Сукалов устроился работать скотником в совхозе «Октябрь». Затем отучился и стал трудиться трактористом, бригадиром животноводства. В 90-е годы героя нашего повествования назначают управляющим совхоза, где он заведовал этой хозяйственной работой до 2012 года.

За годы счастливой жизни у четы Сукаловых родились десять детей: семь сыновей и три дочери. Дети росли в атмосфере любви и уважения.

– Одна дочка живет в Атбасаре, другая – в Осакаровке, третья – в нашем ауле. Сыновья в Астане и других городах, каждый получил образование, работают, создали свои семьи. У меня сейчас двенадцать внуков, – улыбается глава семейства.

Каждый выходной дом Сукаловых наполняется духом праздника. К родителям приезжают дети со своими семьями, галдят и играют внуки. По традиции накрывают большой дастархан и подают блюда казахской и чеченской кухни. К примеру, обязательно готовят бешбармак и жижиг-галнаш – чеченское блюдо из баранины или курятины с добавлением в бульон галушек – мелко нарезанного теста.

Хозяйка Галия Сукалова бережно передает детям культуру двух народов. Поэтому они свободно говорят на казахском и чеченском языках, знают историю, традиции этих народов. К примеру, праздник Наурыз особо почитается и любим в семье. Каждый год к нему готовятся, накрывают праздничный стол, надевают красивые национальные наряды, приглашают гостей, поют и танцуют.

Внучка Хеда Магаметова учится в столице, студентка 1-го курса Агротехнического университета им. Сакена Сейфуллина. С теплотой вспоминает, как дедушка отвозил и забирал ее из школы, играл с ней и читал книги.

– Дедушка – внимательный, отзывчивый и открытый человек, всегда готовый прийти на помощь. Особое внимание обращает на сплоченность семьи, объясняет важность родственных отношений и приводит примеры их собственной жизни. Все лучшие дни его сопровождала супруга, моя бабушка Галия-аже, стойкая и мудрая женщина, воспитавшая десятерых детей, – делится внучка.

Несмотря на почтенный возраст, Магамет Батаевич сегодня бодр, энергичен, ежедневно трудится – занимается сельским хозяйством. Возле дома и школы он посадил деревья, которые разрос­лись и радуют местных жителей.

Также почтенный аксакал является членом Ассамблеи народа Казахстана, представителем чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах» г. Астаны. Часто встречается с жителями аулов, школьниками, студентами, участвует в культурных мероприятиях ассамблеи, рассказывая о ценностях семьи, дружбы и национальной культуры.

– Наша цель – дать достойный пример подрастающему поколению. Больше 80 лет прошло с момента депортации разных народов в Казахстан. Мы стали одной страной, обрели здесь дом, семью, счастье. Живем в мире и согласии. Не это ли важное достижение нашей Родины? – философски заключает Магамет Сукалов.

Популярное

Все
Награды вручены лучшим
Театр отмечает юбилей
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
За знаниями – в новые школы
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Казахстан может стать лидером на рынке критически важных минералов
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Пленные из КНДР в Киеве просят передать их Южной Корее
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Обновили рекорд юношеских азиад
Лучшие теннисистки мира предстали в вечерних нарядах
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Указом Президента Ким Сонг Кёнг награжден орденом «Достык» II степени
Суд приговорил блогера Аяза Шабутдинова к семи годам
До 2030 года Казахстан избавится от дефицита сжиженного газа
Превратить родину в цветущий сад
Актера наградили за спасение
Все заявления – в приоритетную повестку
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Лювак для бодрости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода

Читайте также

Тазару күні завершил декаду Наурызнама
Народные гулянья в Аршалы
Казахстан – в Книге рекордов Гиннесса: 5 тыс. человек в нац…
Фонд, дарящий надежду

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]