Есть идея для стартапа. Что дальше?

5955
Асет Сыздыков
старший корреспондент отдела общества

Столичные ребята учат школьников проводить научные исследования 
 

фото: Игоря Бургандинова

В Астане действует уникальная площадка, которая помогает школьникам реализовать свои научные идеи. Обучающие курсы и менторство проводят обычные 19-летние ребята. Они признаются, что идея проекта была вызвана личной историей.

– Мы в школе хотели заниматься наукой, проводить исследования, но нас никто этому не обучал, – вспоминает основатель проекта Odep Lab Ерасыл Тауекел. – Мы с одноклассниками сами искали информацию и участвовали в конкурсах и проектах, самостоятельно заполняли документацию. У нас не было персонального ментора, который постоянно был бы рядом и подсказывал.

В школе Ерасыл вместе с одноклассником Алдияром Пазиловым создал научный проект по обнаружению природных пожаров. И работал в составе IT-команды над распознаванием рака гортани в частном исследовательском университете UATL в Финляндии. Окончив школу, парень сначала задумался о создании онлайн-курса для школьников, где делился бы своим опытом в науке. Запустил обучение, и к нему пришли первые ученики.

– Всю программу и методологию курса я разрабатывал сам. Хотел проверить, насколько это будет востребованным. Первый поток прошел успешно, я вдохновился и понял, что нужно что-то большее – организовать стартап по подготовке и исследованию проектов учеников, – делится он.

Ерасыл Тауекел собрал команду из одноклассников и друзей, с которыми раньше вел проекты. Это Алдияр Пазилов, Ерасыл Кабылкасымов, Наргиз Ахметова и Адиль Шаяхметов. Друзь­ям он объяснил, что на рынке полно организаций для подготовки учеников к поступлению в университеты, но нет ни одной по обучению детей научным исследованиям. И это шанс открыть что-то новое и нужное. Так 6 августа 2023 года появилась Школа исследований и проектов Odep Lab.

Как же были удивлены молодые энтузиасты, когда к ним потянулись школьники с различными идеями.

– Чаще мы начинаем работу с нуля, – рассказывает Ерасыл. – Слушаем запросы учеников, что они хотели бы создать, и смотрим, как можем им помочь. Так как это дети, то обязательно обговариваем условия сотрудничества с родителями.

– Иногда ученики приходят ну просто с сумасшедшими идея­ми, которые видят в фильмах или играх, и хотят воссоздать подобное, – улыбается ментор по инженерии Елдар Ерназаров, который присоединился к команде позже. – Мы начинаем с того, что определяем тему научного проекта. Выбираем то, что сможем сделать реально на школьном уровне, что будет актуально и интересно. Дальше выстраиваем план работы, делаем схему проекта и приступаем к его разработке.

Елдар как раз и работает с учениками над технической частью: сборкой разных моделей, пайкой микросхем, чипов, созданием 3D-моделей. Если школьнику нужно программировать и работать с искусственным интеллектом, то это не проблема – на помощь придут менторы. Здесь же проведут экономический расчет проекта, помогут составить документацию, подготовить ученика на конкурс. В среднем обучение одного школьника занимает два месяца.

– Этого времени достаточно, чтобы привить ученику базовые навыки по научным исследованиям, – объясняет Елдар. – У меня все ребята проходят жесткий интенсив, где я даю задачи и контролирую их выполнение каждый день. Отсюда они выходят с готовым прототипом или проектом, с которым дальше могут участвовать в конкурсах и конференциях.

На сегодня в школе Odep Lab обучились 250 учеников из всех регионов страны и даже стран зарубежья. Шесть проектов учеников победили на Республиканском конкурсе научных проектов «Дарын» и других конкурсах, а также участвовали в различных инкубационных программах.

К примеру, успешный проект школьника Алиби Темирбека. Он создал портативный микроскоп, распечатанный на 3D-принтере. По мнению новатора, такая разработка пригодится сельским школам, где есть нехватка лабораторного оборудования. После завершения курса Алиби участвовал с микроскопом в конкурсе NURIS Hardware Challenge. В итоге занял третье место и получил денежный приз для развития проекта.

Ученик НИШ г. Усть-Каменогорска Шынгыс Магауия разработал приложение, которое по штрих-коду показывает состав продуктов.

– Производители шифруют добавки и консерванты кодами, которые непонятны покупателям. Шынгыс разработал приложение, которое показывает, что содержится, например, в тех же чипсах или сухариках, – объяс­няет Ерасыл.

А столичные школьники Семен Чистяков и Нажмудин Адиханов придумали умный инкубатор для выращивания семян. Проект стал победителем экологического конкурса.

– Я бы хотел отметить нашу ученицу Азизу, – продолжает Елдар. – Она разработала массажер, который помогает человеку при выведении желчи. Например, вы поели бешбармак, ощущаете тяжесть и начинаете искать «Мезим». А можно прикрепить к телу массажер. Он аккуратно давит на проблемную зону, и желчные соки выводятся. Сейчас идет сборка массажера, мы связали ученицу с профессором из Алматы, который ей поможет.

Кроме научного сопровождения детей, школа открыла специальный R&D-отдел для компаний, предприятий и частных лиц, то есть принимает коммерческие заказы.

– В наших организациях нет хороших исследователей в R&D (Research and Development – исследование и развитие), – отмечает Ерасыл. – Поэтому мы видим низкий изобретательский и научный потенциал в стране. Нам не хватает собственных инноваций и новых научных подходов. Людям проще покупать из-за рубежа готовые решения. Если мы будем воспитывать юных ученых со школьной скамьи, то они станут новаторами и успешно будут продвигать индустрию, науку и экономику страны.

Однако путь у наших стартаперов не был устлан розами. Были и неудачные проекты, и несостоявшиеся коллаборации, и большие финансовые потери.

– Многие думают, что стартап – это легкие деньги и инвестиции. Мы набивали свои шишки, решали разные проблемы. Но скажу одно: стартапы – это для стойких. Всякий раз, падая, мы вставали и продолжали действовать, – отметил основатель школы.

Но сейчас проект Odep Lab сос­тоялся. Недавно ребята съездили в Дубай, где представили школу иностранным инвесторам.

– Для глобального роста нужно идти на мировые площадки, – уверен Ерасыл Тауекел. – Мы планируем выход на рынки США, Кореи, Сингапура. Это станет хорошим опытом, чтобы протестировать наш проект за рубежом.

Сейчас талантливая команда трудится над созданием онлайн-платформы для подготовки еще большего количества учеников в предстоящем учебном году. По задумке она станет личным научным руководителем любого школьника.

Особое отношение в проекте – к сельским школам, где учится много талантливых детей.

– Шестьдесят процентов школьников учатся в селах. У многих из них нет возможности заниматься наукой, – отмечает Ерасыл Тауекел. – Мы хотим помочь им, открыть путь в научный мир. Наш девиз «Воспитываем нобелевских лауреатов» может показаться кому-то достаточно смелым и амбициозным, но это наша цель. Мы верим, что огонь, энтузиазм юных ученых будет замечен, и кто-то из них в будущем получит мировое признание!

Популярное

Все
Мегаполис заслужил статус высокого крафта
На Играх стран СНГ
Два плюса на один респиратор
Урожайность, цены, экспортные рынки
Знаменитый «Қызыл таң» остается на месте
Человек с большим сердцем
Удачный сезон для Данила
Трудовое воспитание поможет вернуться к нормальной жизни
Закон Республики Казахстан О ратификации
Виноградные слезы
Надежный партнер для инвесторов
Духовное наследие Бекет-ата – в сердце народном
Проекты, меняющие жизнь
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Треть урожая ушла под снег
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Чем может гордиться Темиртау?
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь
Продукты стали дешевле
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане
Международный аэропорт Шымкента готовится к расширению
Новая эра в истории казахского языка
Наши шахматисты выиграли командный зачет
День учителя отметили в Талдыкоргане
В Акмолинской области задержали пенсионерку за хранение трамадола
Международный день пожилых людей отмечают в Казахстане
«Астана Балет»: серебро на фестивале в Корее
В области Жетысу стартовала уборка кукурузы
После падения трубы: энергетики СКО обещают зиму без аварий
Маленькая империя для больших начинаний
Игры стран СНГ пройдут в Алматы
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Президент поблагодарил Головкина за возвращение бокса в олимпийскую «семью»
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Правила проверки водителей на опьянение изменили в Казахстане

Читайте также

Сон жамбылцев нарушило землетрясение
Новый тайфун обрушился на Китай
Около тысячи человек оказались заблокированными на Эвересте
Около полусотни людей стали жертвами оползней в Непале

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]