Проект под названием «Модернизация цеха по производству фанеры, производство пучинных карточек», предусматривающий создание 20 дополнительных рабочих мест, в 2011 году вошел в Карту индустриализации Восточно-Казахстанской области.
Нас интересовали не пучинные карточки – деревянные прокладки, которые укладываются между металлической прокладкой и шпалой для выравнивания искаженного пучиной профиля пути, а производство фанеры, так как в Казахстане ТОО «Фаворит» (учредитель Сергей Огнев) является единственным производителем этого ценного строительного материала.
Каждый из нас знаком с фанерой. В детстве мастерили кормушки для птиц, скворечники, выжигали на фанере и т. д. Как подручный и строительный материал она порой незаменима. Но беря фанеру в руки, мы вряд ли задумывались над вопросом: а как же изготавливают эту фанеру?
Только оказавшись в цехе ТОО «Фаворит», расположенного рядом с городом в селе Зубовск, мы поняли, что это довольно долгий и трудоемкий процесс, несмотря на то, что основную работу выполняют автоматизированные станки и агрегаты.
Нашим гидом по цеху был директор ТОО «Фаворит» Нурбек Мынбаев. Во-первых, по его словам, для изготовления фанеры постоянно необходим соответствующий лесоматериал. И здесь богатый на лесные ресурсы Зыряновский район позволяет выпускать фанеру без лишних затрат: имеется своя бригада лесорубов, необходимая техника для доставки и разгрузки леса.
– В основном на изготовление фанеры идет береза, но можно использовать и другие виды деревьев, которые у нас имеются. Это – сосна, осина, тополь…, – говорит Н. Мынбаев. – После того, как лес доставлен, начинается подготовка сырья к лущению – отбору фанкряжа (равных размеров бревен), который должен соответствовать всем необходимым требованиям. Затем сырье гидротермически обрабатывается в варочных ваннах и производится окорка – удаление с поверхности кряжа коры и луба, после чего бревна пропускают через специальный сканер, определяющий кубатуру кряжа.
Самое интересное начинается после. Разделка фанерного сырья производится с помощью пильного агрегата, работающего на полуавтоматическом режиме. Из только что запущенного в агрегат бревна вдруг появляется длинная фанерная лента. Такое чувство, что фанерный лист был свернут в рулон, а теперь на наших глазах его развернули. Сдается, что примерно таким, пусть и самым примитивным способом, египтяне изготавливали папирус.
Получившаяся лента шпона подается к пневматическим ножницам для раскроя на форматные листы. Лущенный шпон затем поступает к сушилкам. Готовые фанерные листы затем склеиваются под горячим гидравлическим прессом. После обрезки и шлифования они подаются на сортировочную площадку, где производится маркировка листов фанеры и упаковка ее в стандартные транспортировочные пачки, которые тоже маркируются. Толщина фанеры зависит от заданной программы или от желания заказчика. Казахстанская фанера пользуется спросом не только в нашей стране, но и в ближнем зарубежье.
С процессами изготовления фанеры легко управляются женские бригады, так как женщины, по мнению директора, относятся к такому труду с большей любовью и старанием, нежели мужчины. Мы убедились, что работницы легко справляются со своими обязанностями. Мужчины же задействованы на других должностях: они и механики, и водители, и лесорубы.
Производство фанеры – процесс безотходный. Кора, луб, опилки, чернолесье – все находит себе применение в виде дров. А тонкие шесты, остающиеся от бревен после получения фанерного листа, вполне приемлемы для черенков.
Достигнув проектной мощности, ТОО «Фаворит» стремится развить свое производство. Здесь задумываются над изготовлением ламинированной фанеры, которая пользуется сегодня большим спросом, да и цена на них, естественно, более высокая, а также над приобретением более совершенного оборудования. В региональном филиале Национальной палаты предпринимателей их проект по развитию производства был поддержан, но вот банки второго уровня пока не торопятся удовлетворить запросы предприятия. Надеемся, что это только дело времени. Тем более что в республиканском АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» об этом знают, и их представитель, вместе с нами побывавший на экскурсии по цеху, взял на контроль эту проблему.