​Границы разумного

693
Асель Муканова

Такое мнение высказали казахстанские эксперты в ходе брифинга, состоявшегося на площадке Службы центральных коммуникаций. Подчерк­нув лидерские качества и переговорный талант Нурсултана Назарбаева, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК Санат Кушкумбаев выразил надежду, что исполнение «дорожной карты» приведет к активизации сотрудничества как в двустороннем формате, так и на пространстве Центрально-Азиатского региона.

– Это, безусловно, очень важный этап в развитии казахстанско-кыргызских отношений и не только. Встреча глав государств на полях Саммита ОДКБ в Минске дала импульс активизации переговорного процесса по возникшей ситуации, что в конечном итоге вылилось в подписание документа, который является компромиссным и толерантным для обеих сторон, – сказал Санат Кушкумбаев, отметив исключительную актуальность проблемы. – Еще во время вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз казахстанская сторона последовательно поднимала вопросы улучшения фитосанитарного, ветеринарного контроля, таможенного администрирования в этой стране. Данные вопросы озвучивались на встрече глав правительств в Астане и поднимались в дальнейшем переговорном процессе.

Важным аспектом эксперты считают и то обстоятельство, что кыргызский лидер Сооронбай Жээнбеков берет под личный контроль ситуацию на границе и исполнение «дорожной карты». Решение вопроса вышло на такой высокий политический уровень в связи с тем, что в ходе переговоров возникали коллизии, связанные со спецификой таможенного администрирования, с разницей подходов и методик.

– Остается лишь реализовать этот важный для обеих сторон документ, – резюмировал Санат Кушкумбаев. – К слову, он в целом позитивно воспринимается партнерами по Евразийскому экономическому союзу и дает возможность улучшить торгово-экономические показатели не только двух стран, но и в многостороннем формате.

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Жаксылык Сабитов считает, что Кыргызстан от принятия «дорожной карты» во многом даже больше выигрывает, чем Казахстан.

– Скорее всего, повысятся налоговые поступления как стран – участниц Евразийского экономического союза, так и Кыргызстана, – считает он. – «Дорожная карта» даст до 10% роста экономики наших соседей, все будет зависеть только от качественной реализации документа.

По мнению эксперта, нынешняя экономика Кыргызстана структурно похожа на экономику Казахстана 1990-х годов. Теневой сектор здесь, по разным оценкам, занимает от 20 до 50%. И реализация «дорожной карты» будет способствовать изменению ситуации. В результате расширится налоговая база государства, повысится ВВП.

О «сером» импорте у соседей казахстанская сторона говорила на протяжении последних двух лет. Статистическую разницу в 3,5 раза между тем, что ввозится в Кыргызстан из Китая, и тем, что декларирует КР, сложно отнести лишь к разнице методик.

Сложившаяся ситуация встряхнула в том числе и кыргызских коллег. И это только начало процесса, предстоит большая работа по обеспечению таможенного контроля на внешних границах. При этом заместитель директора КИСИ еще раз подчеркнул, что основа переговорного процесса – доброжелательная.

– Мы больше, чем просто соседи, – сказал Санат Кушкумбаев, напомнив об исторической, культурной, цивилизационной близости наших стран.

Заместитель генерального директора АО «Центр развития торговой политики» Министерства национальной экономики РК Нурлан Кулбатыров в свою очередь сообщил, что ставится вопрос о проведении совместного таможенного контроля на пунктах пропуска и в центрах таможенного оформления с учас­тием наблюдателей таможенных служб обеих стран. Обязательно обеспечение взаимного информационного обмена данными по борьбе с экономическими преступлениями. Предстоит совместная разработка и установление стоимостных индикаторов риска в отношении согласованных категорий товаров из КНР и Турции.

В заключение руководитель отдела социально-политичес­ких исследований КИСИ, PhD Алуа Жолдыбалина сообщила, что, если, к примеру, некоторое время назад на казахстанско-кыргызской границе скапливалось около 500 фур, потом это количество снизилось до 200, то на данный момент очередь сократилась до 55. Возвращается к прежним показателям и количество проходящих через границу авто в час: раньше их было 30, в период проблем – не более 6–7, а сейчас – 20. 

Популярное

Все
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Сервис для проверки утечек персональных данных появился в eGov Mobile
В Астане определились победители скачек с призовым фондом 120 млн тенге
Баранина из Акмолинской области отправляется в Катар
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]