​Губительная безответственность

800
Инеш Бержанова

Об этом на пресс-конференции в Генеральной прокуратуре, где были озвучены результаты проверок, проведенных в ходе 3-недельного рейда, проинформировала журналистов официальный представитель надзорного органа Оксана Лоскутова. Многочисленные нарушения, по ее словам, были выявлены по статьям технической неисправности автобусов, изношенности автопарка, при нарушении Правил дорожного движения, пренебрежении Правилами пожарной безопасности и формальном контроле со стороны уполномоченных органов.

Между тем охват населенных пунк­тов регулярным автобусным сообщением составляет сегодня уже 85%. При этом ежегодно с участием пассажирских автобусов на междугородных маршрутах совершается в среднем до 120 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибают 70 и получают различные травмы 370 человек.

– Как показала проверка, установлено свыше 2,5 тысячи нарушений, – отметила Оксана Лоскутова. – Так, много перевозок осуществляется без тахографов, аптечек, огнетушителей, приспособлений экстренного открывания аварийных люков и с другими техническими неисправностями.

Немало нарушений, а точнее 94 выяв­ленных факта, касались незаконного переоборудования автобусов. В Атырауской области, например, в микроавтобусах, предназначенных для 8 человек, водители умудрялись перевозить 16!

А что касается Правил пожарной безопасности, то очевидно, что даже трагедия в Актюбинской области, где погибли больше 50 человек, так и не научила ответственности водителей, равно как и владельцев транспортных средств. Согласно озвученной в Генеральной прокуратуре информации, на дороге Атырау – Карабатан был остановлен автобус, принадлежащий ТОО «Мунай Жигер Сервис». Салон его, как оказалось, вопреки всем предостережениям также отапливался открытым огнем из самодельного прибора, работающего на бензине. В Талдыкоргане же задержали некого Диклятаева С., управлявшего автобусом, который обогревался паяльной лампой. И это при том, что он перевозил, причем нелегально, детей! Еще один нелегал, Тангаев А., «засветился» в сводках тем, что перевозил из Алматы в Тараз пассажиров в салоне, где находились бочки с горючим материалом.

Отмечены были и факты, когда запасные выходы автотранспортных средств оказывались недоступны для пассажиров. Они были либо закрыты, либо заставлены грузом. А иной раз такие выходы были просто заварены намертво. По указанным фактам перевозчики и водители привлечены к административной ответственности.

Аналогичное наказание применялось и в отношении тех, кто допускал к перевозкам лишенных водительских прав. Всего за время проверок установлено 17 таких случаев.

– Отдельно следует отметить, что на многих предприятиях работают водители, которые систематически нарушают Правила дорожного движения, – продолжала Оксана Лоскутова. – В ТОО «Қазақстан Елім» Западно-Казахстанской области работает водитель Мухамбедиев А., который ранее 4 раза привлекался к административной ответственности, в том числе за управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии, превышение скорости, нарушение правил маневрирования. Кроме Мухамбедиева, в этом товариществе неоднократно привлекались к административной ответственности водители: Кужабергенов Т. – 15 раз, Махметов Х. и Тугелбаев А. – по 6 раз, Мамбетбаев А. – 4 раза.

Большую проблему, как выяснилось, представляют и прохождение предрейсового контроля на техническую исправность и медосвидетельствование водителя. По-своему этот вопрос решал предприимчивый кассир автостанции поселка Аксуат в ВКО, который за 200 тенге перед выездом в рейс проставлял водителям ИП «Хазировой» штампы о прохождении медицинского и технического осмотров в их путевом листе. Всего прокуратурой установлено 62 случая выхода в рейс без медицинского осмотра, 90 – без технического контроля.

А тем временем в той же Восточно-Казахстанской области в ходе проверок задержан водитель школьного автобуса села Петропавловка Купреев А. В состоянии алкогольного опьянения он перевозил 19 человек, 15 из которых – дети!

– Согласно требованию Закона «Об автомобильном транспорте», водители обязаны соблюдать режим труда и отдыха. Фактически в погоне за прибылью данное требование систематически нарушается и приводит к человеческим жертвам, – комментировала официальный представитель ГП. – К примеру, 22 июня 2017 года в Актюбинской области водитель автобуса ИП «Ланшаков» Еремеев Л. уснул за рулем, в результате 9 человек погиб­ли, 52 пострадали.

Процесс должен контролироваться органами полиции, но в прокуратуре констатируют их слабую оснащенность устройствами для считывания информации тахографов. По данным ГП, в Костанайской, Кызылординской, Атырауской, Мангистауской, Павлодарской и Алматинской областях подобное оборудование отсутствует.

В отношении нелегальных перевозчиков, которые фактически не проходят медицинское освидетельствование, а их транспорт не подвергается ежедневному осмотру на соответствие стандартам безопасности, на пресс-конференции сообщили о 139 случаях, выявленных в ходе выборочной проверки. Их работа прекращена, за безлицензионную деятельность нелегалов привлекли к административной ответственности. Между тем именно с участием нелегальных перевозчиков, начиная с 2016 года и по сегодня, было допущено около 600 дорожно-транс­портных происшествий.

По словам Оксаны Лоскутовой, приведенные факты нарушений являются последствиями не только безответственности перевозчиков, но и ненадлежащей работы уполномоченных органов – Министерства внутренних дел, Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию, а также акиматов. По итогам проверки органами прокуратуры внесено 85 актов прокурорского надзора, привлечено к административной ответственности 2 361 лицо с наложением штрафов на сумму свыше 36 млн тенге, отозваны разрешительные документы 52 перевозчиков. Рассматривается ответственность порядка 100 должностных лиц. В результате в Правительство внесено представление Генерального прокурора об устранении нарушений законности, способствующих им причин и условий. 

Популярное

Все
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
На пути к технологической независимости
Аудит как стратегическая инвестиция
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Когда отечественная наука даст конкретный результат?
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Казахстан остается надежным партнером США в условиях новой мировой экономики
«Цифра» на вооружении районной полиции
Ержан Бабакумаров убит в Астане
Технический колледж: практика и трудоустройство
За знаниями – в новые школы
Беспорядки в Танзании: сообщается о сотнях погибших
Итоги открытого Кубка Президента РК
Новая казахстанская AI-платформа превращает ИИ в инструмент для бизнеса
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Университеты должны стать "фабрикой будущего"
Стерильно, автономно, бесперебойно
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Вкус апорта в осеннем парке
Не инвесторы, а строители финпирамид
Зоозащитники предлагают
Пенсионерам вход бесплатный
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]