Ключевые задачи бизнеса

712

Говоря о предстоящих задачах, председатель НПП Абылай Мырзах­метов отметил, что в рамках заседания Совета национальных инвесторов были обсуждены многие вопросы бизнеса, в итоге которых Национальной палате были даны конкретные поручения, в том числе связанные с предстоящей амнистией капитала.

– Глава государства дал время на обсуждение и утверждение проекта этого закона до июля текущего года. Что касается нас, то мы видим, что все актуальные вопросы предпринимателей, в том числе задачи по защите и стимулированию инвестиций, находят системное решение в нашей стране. В сущности, это – призыв к бизнесу вкладывать ресурсы в экономику собственной страны, – подчеркнул глава НПП.

В текущем году палате совмест­но с компанией «Астана-ЕХРО» предстоит разработать программу участия отечественного бизнеса в мероприятиях по подготовке и проведению Международной специализированной выставки ЕХРО 2017 в Астане. Сегодня около 90% материалов, используемых в строительстве, производится в Казахстане. То есть страна обладает достаточно мощной строительной индустрией, и участие предприятий этого сектора в реализации задач ЕХРО явилось бы еще одной предпосылкой для выхода строительной отечественной отрасли на новый качественный уровень развития.

– Время еще есть, и мы можем сформировать в этом секторе круг инновационных предприятий для обеспечения казахстанского содержания в заказах ЕХРО. Ведь речь идет об освоении более 2 миллиардов долларов, что является огромным стимулом для нашего бизнеса, – сказал Абылай Мырзахметов.

Согласно мнению председателя Комитета по развитию аграрного бизнеса НПП РК Ивана Сауэра, выс­тупившего на вчерашнем брифинге, казахстанское содержание – крайне серьезный вопрос. Однако эта тема в нашей стране, скорее, забалтывается, чем решается.

– Дело дошло до того, что сегодня нам приходится импортировать даже гвозди. В этих условиях, решая вопросы участия казахстанских предприятий в проектах ЕХРО, мы должны исходить из того, что имеем и что можем еще наладить для того, чтобы казсодержание в заказах компаний было весомым, – заявил И. Сауэр.

В настоящее время палата и акимат Астаны подготовили ряд совместных проектов, предназначенных для включения в общий план мероприятий по ЕХРО. Связаны они с определением поставщиков сельхозпродукции из числа участников продовольственного пояса столицы для обслуживания предстоящего массового мероприятия, подготовкой волонтеров и гидов для развития туристической части ЕХРО и другими задачами, в том числе по развитию инфраструктуры ЕХРО.

Отвечая на вопросы журналистов о мерах по защите МСБ, руководитель НПП РК отметил, что данный вопрос будет одним из подразделов ежегодного отчета Нацпалаты Главе государства. Самые острые проблемы предпринимательства, включая качество реализации мер по поддержке бизнеса на местах, будут отражены в этих отчетах с целью принятия кардинальных решений.

– Это очень серьезный инструмент развития казахстанского бизнеса. И уже первые итоги презентации проведенного мониторинга показали, насколько болезненно на это отреагировали региональные власти, что, впрочем, нас только радует, – подчеркнул глава палаты.

Спикеры брифинга рассказали и о том, как будет решаться проблема финансирования старт-апов. Напомним, что в этом плане Глава государства поручил Национальной палате разработать конкретные меры. Согласно мнению заместителя председателя НПП Гульнары Курбанбаевой, для решения этого весьма важного вопроса предполагается стимулирование старт-апов на грантовой основе вплоть до создания целевых банков по стимулированию начинающего бизнеса, в том числе сельского, под гарантию Палаты предпринимателей.

– Есть такой опыт в Корее, где созданы специальные банки, которые финансируют именно малый бизнес в рамках старт-апов. Возможно, вначале это станет основой будущей Дорожной карты «10 шагов навстречу бизнесу», далее – частью единой программы развития бизнеса, – отметила Г. Курбанбаева.

Вместе с тем, по ее мнению, существующие сегодня инструменты поддержки старт-апов должны быть «жестко переработаны». При этом предполагается, что программа финансирования начинающих предпринимателей должна быть основана на системе грантов, выделяемых малому бизнесу.

Поясняя детальнее суть предполагаемых шагов Правительства и НПП, Абылай Мырзахметов подчеркнул, что на сегодня проблема финансирования проектов сельского предпринимательства представляет собой задачу первостепенной социально-политической важности для государства. Речь идет о создании в регионах филиалов фонда гарантирования кредитов для сельского бизнеса, задача которых – предоставление денежных грантов предпринимателям без всяких проволочек и условий под гарантию Национальной палаты.

Немало внимания представители бизнес-сообщества уделили и вопросам соответствия профессионально-технического образования страны современным потребностям рынка труда. Разъясняя преамбулу новых подходов в этой сфере, исполнительный директор ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» Тимурлан Алтаев отметил: «Мы принципиально изменили подходы по подготовке специалистов для машиностроительной отрасли. При этом мы исходим из того, что на сегодня выпускают и планируют производить предприятия отрасли. В этом случае все становится предельно ясно, и мы знаем четко, какие рабочие и инженерные специальности и сколько нам необходимо подготовить».

Досжан НУРГАЛИЕВ

Популярное

Все
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Певец свободы
Стереотипы оставим в прошлом
Чистый посыл доброты
Трудный рост и рекордные прорывы
Опередивший время
KPI сельских акимов должен быть реалистичным
Сила улыбки
Уверенный рост экономики Приаралья
Высокий старт Татьяны Третьяковой
Пройдемся по индустриальной Караганде
Высокий потенциал востока страны
50 тыс. работников защитили свои права благодаря проверкам инспекторов
Как прекрасен этот мир!
«Пешком по шпалам в зной и непогоду...»
Алаколь в тренде
Когда национальное становится международным
Лоза, любовь и вдохновение
Письменные сокровища Великой степи
Надежда Лушникова: дар поэтической души
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
Зима будет теплой
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Объявлена победительница национального конкурса «Қазақ Аруы»
Невесты, ангелы и гобелены: что посмотреть на выставке «Вечная любовь» в Астане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа

Читайте также

Уверенный рост экономики Приаралья
Эксперты сохранили прогнозы по инфляции - опрос
Казахстанский торговый дом появится в Беларуси
Сенат вернул в Мажилис закон о республиканском бюджете

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]