Когда мусорщики «не выгребают»

3678
Валентина Мелехова

По меньшей мере три проблемы – неоплата негабарита, низкий тариф на вывоз мусора и нежелание жителей платить за эту услугу – мешают Костанаю вернуть былую славу одного из самых чистых городов Казахстана.

фото автора

Мусорный коллапс начался в Костанае около года назад, и с тех пор ситуация только обос­тряется. В некоторых районах города мусорные контейнеры облюбовали солидных размеров крысы.

Как выяснилось, мусоровывозящая компания испытывает трудности: часто ломается сильно изношенная техника, есть проблемы с текучестью кадров, при этом объемы отходов неуклонно растут. И кого при этом все ругают? Правильно, тех, кто на виду. Так устроены социальные сети, что любят критиковать, не разобравшись.

– Я добросовестно выполняю функциональные обязанности. Согласно заключенным договорам, должен вывозить в месяц 30 тысяч кубов мусора, а вывожу 50. И что не так? В чем моя вина? – задается, в общем-то, логичными вопросами директор ТОО «Тазалық-2012» Александр Кушнир. – Да, мусорные площадки переполнены. Но вы посчитайте – в городе проживают 286 тысяч человек, а договоры на вывоз мусора заключили только 186 тысяч, то есть треть населения вообще не желает платить за услугу. Хотите сказать, что у них нет отходов? Ну не может такого быть!

Александр Кушнир признается, что не может понять некоторые моменты.

– Например, почему мы не можем получить базу проживающих в Костанае людей? – задается он вопросом. – Казалось бы, ну что проще? Сегодня у медиков есть база, у спецслужб есть, почему у коммунальщиков ее нет? Нам же не нужны личные данные, необходимо только общее количество проживающих людей в том или ином доме, в той или иной квартире... Коль скоро государством установлен тариф, который учитывает не квадратные метры, а количество прописанных человек, – это основополагающие данные. Создайте такие условия, чтобы я не держал по 20 контро­леров, которые во все двери вынуждены стучать, проверять, а их собаками травят, обзывают, матерят... Кто после этого захочет работать?

Действительно, в стране много любят говорить о цифровизации и создании «умных» городов. Но давайте для начала будем соз­давать не «умные», а хотя бы «прозрачные» города, где все базы данных интегрированы друг с другом.

– Большая просьба – создайте такую базу. Вот родился человек и автоматически в нее попал. Ушел из жизни – и из базы выбыл. И все! Только потом можно что-то требовать. Думаете, мне хочется, чтобы наш город обрас­тал мусором? Нет, конечно. Точно так же мне не хочется, чтобы мою фамилию с утра до вечера «полоскали» во всех паб­ликах и СМИ. Но скажу точно: пока не будет 100% договоров с жителями, не будет и полного порядка. И «Тазалық» на себя вину не возьмет! – обозначил ситуацию Александр Кушнир.

Ну а пока местные власти не узрели корень проблем, их ищут все, кому не лень, включая диванных критиков... Одно из часто звучащих предложений – судиться с нерадивыми костанайцами, не желающими платить за вывоз отходов. Но такой поворот дел специалисты считают утопией.

– Если говорить о должниках, то могу сказать: есть такие люди, с которых взыскивают долги в судебном порядке, но они продолжают не платить. А «отрезать» их от контейнера, как, допустим, от электроэнергии, невозможно. Это тупик. Да и вообще, бизнес должен либо работать, либо погрязнуть в судах. Каждый процесс отнимает столько человеческих и финансовых ресурсов, что не всегда окупается, – разъяснила директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности Костанайской области Валентина Шмонина.

Везде опаздываем

На самом деле «мусорная проблема» не возникла в один миг, она копилась годами. Судите сами: тариф на вывоз мусора в регионе не пересматривали с 2019 года. За это время подорожало буквально все, причем неоднократно. К тому же компания вынуждена нести дополнительные, непредусмотренные затраты на вывоз негабарита.

– По договорам, наша компания занимается вывозом твердых бытовых отходов. Есть четкое понятие, что это такое. Допус­тим, коробочка 50х50 – это уже негабарит, но ее тоже несут на мусорку. И мы должны это убирать, потому что этот негабарит создает неприглядный вид возле контейнерной площадки. И здесь возникает вопрос к маслихатам: правила благоустройства приняли, а почему не заложили в бюджете такую статью расходов, как негабаритный мусор? Почему наша компания должна заниматься этим за свой счет? В прошлом году на вывоз негабарита было потрачено 47 миллионов тенге. Столько стоит новый мусоровоз, – не скрывая эмоций, подчеркивает Александр Кушнир.

Другой вопрос – нормы накоп­ления ТБО, которые меняются раз в пять лет.

– В последний раз у нас эта процедура проводилась в 2021 году. А Костанай, между прочим, ежегодно растет и ширится, – продолжает Александр Кушнир. – Когда город развивается, под него создают инфраструктуру. Не хватает воды? Строят дополнительный водовод. Тепла не хватает? Строят дополнительную котельную. А как же с мусором? В этом направлении ничего не делается. Я несколько лет уже пишу письма во все инстанции, еще с того момента, как начал строиться микрорайон «Юбилейный», что необходимо предусмотреть возможности для развития ТОО «Тазалық-2012» или же поискать еще одну компанию, которая занималась бы вывозом мусора. Реакции нет.

Между тем есть проблема и с полигоном ТБО, куда вывозятся все отходы Костаная. Оказалось, он заполнен на 90%. Что думают по этому поводу власти?

Ежегодно на свалку попадает более 60 тыс. тонн мусора. В 2023 году доля переработки и вывоза ТБО в Костанае составила 23,1%. Вместимость полигона – 1,3 млн тонн отходов, собрано 1,21 млн тонн.

– По данным ТОО «Тазалық-2012», эта свалка может использоваться около трех-пяти лет. То есть минимум через пять лет встанет вопрос: куда девать отходы областного центра, – обозначил проблему на одном из заседаний замакима Костанайской области Арман Абенов. – Для решения этого вопроса компания предложила выделить участок земли под строительство нового полигона ТБО. На мой взгляд, эту проблему следует решать комплексно, руководствуясь основными принципами перехода к «зеленой» экономике. В связи с этим для выполнения поручения Главы государства горакимату Костаная нужно проработать вопрос строительства комплекса по переработке ТБО путем привлечения частных инвестиций. Только так можно сократить объемы вывоза отходов, увеличить их переработку и повторное использование и, как следствие, снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Идея, в общем-то, интересная. И кстати, в Костанай уже неоднократно приезжали иностранцы, желающие заняться переработкой ТБО. Но ни одного мусороперерабатывающего завода в регио­не так и не появилось. Основная причина – слишком большие затраты, которые если и окупятся, то совсем не скоро.

Вот пример расчетов, которые делали в 2015 году представители южнокорейской компании. Они показали, что при выполнении всех требований санврачей, экологов и других служб тариф на одного человека должен составлять 7 тыс. тенге в месяц. Это было девять лет назад! Для сравнения: сейчас тариф составляет 452,76 тенге с человека. Так что очевидно: без участия государства в этом вопросе явно не обойтись.

Лучше поздно, чем никогда

Впрочем, местные исполнительные органы, наконец, обратили внимание на «мусорную проблему». И тариф обещают приподнять уже к лету. Да и вооб­ще, разрабатывают «дорожную карту», согласно которой город будет поделен на несколько час­тей, которые, в свою очередь, будут обслуживать разные подрядные организации, выигравшие тендер.

В отделе ЖКХ уверяют, что такие желающие имеются. Дело за малым – привести все докумен­ты в соответствие с законодательством.

– В первую очередь мы начнем с новых микрорайонов «Алтын Арман», «Береке» и «Юбилейный». Это будет один лот. Дальше пойдем в КЖБИ и 5, 6, 7, 8, 9-й микрорайоны, чтобы тоже отдельная организация их обслуживала. То есть сделаем таким образом, чтобы ТОО «Тазалық-2012» осталось по минимуму территории. Но прежде чем объявить конкурс на портале госзакупок, необходимо подготовиться: оформить земельные участки, подъездные пути к контейнерам, ведь это земля общего пользования, и она должна быть на балансе ЖКХ, как того требует Экологический кодекс. Думаю, в этом году все сделаем, – выразил уверенность завсектором благоустройства отдела ЖКХ акимата Костаная Каиржан Бажиров.

Именно таким способом в прошлом году удалось решить «мусорные проблемы» в Рудном. Костанайская компания ТОО «Тазалық-2012» за все свои 12 лет деятельности ни разу не участвовала в госзакупках по вывозу ТБО просто потому, что такие конкурсы никогда преж­де не проводились. И работало предприятие исключительно на те деньги, которые собирались с жителей.

Так вот вопрос: неужели обязательно нужно было превращать город в самую настоящую свалку, чтобы, наконец, повернуться к коммунальщикам лицом? Что ж, лучше поздно, чем никогда...

Популярное

Все
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Президент поручил Досаеву навести должный порядок в Алматы
Гимнаст Зейнолла Идрисов одержал победу на турнире в Германии
Более 1,7 тыс. человек стали жертвами землетрясения в Мьянме
Календарь спортивных событий Казахстана и мира с 31 марта по 6 апреля
Нуркожа Кайпанов завоевал золото чемпионата Азии по вольной борьбе
В Казахстане примут новые поправки по ядерной безопасности
В Сети появились фото новой столицы Египта
Похитившего 50 млн тенге казахстанца экстрадировали из России
Баян Алагузова анонсировала необычный конкурс красоты
Одинокого пенсионера жестоко избили подростки в Темиртау
Президента Словении торжественно встретили в Акорде
В Южной Корее полностью потушили лесные пожары
Национальная гвардия – в числе лучших на чемпионате Министра обороны по самбо
Казахстанских предпринимателей приглашают принять участие в конкурсе «Парыз - 2025»
Более 300 млн тенге выманила финпирамида у казахстанцев под видом кооператива
Впервые должность «педагога-профориентатора» официально закрепили в Казахстане
В Алматы определили сильнейших самбистов среди силовиков: первыми стали спортсмены ЦСКА
Дмитрий Попко стал чемпионом крупного теннисного турнира в Мексике
Бесплатные лекарства не выдавали свыше 700 пациентам в ЗКО
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Большая удача, если сохранился медальон
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
На «Хабаре» вновь запустили популярную некогда программу
Олжас Бектенов встретился с главой китайской компании
Прогулочный батискаф потерпел крушение в Египте
Результаты нужны, но переформатирование важнее
В Южной Корее продолжают бушевать лесные пожары
Премьер поручил масштабировать опыт Павлодарской области по развитию ТиПО и поддержке рабочих профессий
Ставка на справедливость и доверие
Платный порноканал с участием школьников обнаружила прокуратура Туркестанской области
Население стран Восточной Европы стремительно сокращается - ООН
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
МВД обратилось к владельцам мопедов
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились
Точкой роста должен стать туризм
Мощный циклон угрожает Австралии
Современному Казахстану – поколение «лидеров служения»
Трамп может вывести американские войска из Германии
Фильм о Туркестане снимет турецкая компания
Спасибо вам за подвиг!

Читайте также

Казахстанских предпринимателей приглашают принять участие в…
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Состоялся республиканский семинар по вопросам госсимволов и…
Заседание совета АНК состоялось в Астане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]