Когда с техникой на «ты»

1400
Айгуль Турысбекова, Алматы

Экономист по образованию Мухаббат Джамаева успешно освоила новую профессию, открыв мастерскую по обслуживанию и ремонту ноутбуков.

Свой ноутбук, который перестал работать, я принесла на рынок «Тастак», где в одном из торговых домов уже много лет работают мас­терские по ремонту компьютеров. Прошлась по рядам, и мой взгляд остановился на девушке, которая консультировала клиента.

«Первый раз вижу представительницу слабого пола за этим серьезным делом», – мелькнуло в голове, и я решила зайти в мас­терскую. Пока девушка ненадолго отвлеклась на телефонный разговор, обратилась к мужчине с воп­росом: почему он выбрал именно этого мастера? Он ответил, что уже стал постоянным клиентом этой точки, так как убедился в профессионализме, качестве и своев­ременности выполнения заказа.

– Мухаббат выполняет все четко и в срок. Некоторым сдашь компьютер и потом месяц не можешь его забрать. У нее всегда есть в наличии все запчасти, – поделился он своим мнением.

Услышав хороший отзыв, и я решила оставить свой ноутбук в этой мастерской. Безусловно, меня подкупило то, как Мухаббат общается с клиентами, поэтому забирать свой ноутбук я пришла с диктофоном...

Как оказалось, Мухаббат около 6 лет в этой сфере, имея за плечами экономическое образование в неф­тегазовой сфере. На вопрос, как ей удалось освоить эту специфическую и сложную специальность, говорит, что ее пригласил хороший знакомый, который уже более 20 лет работает с такой техникой.

– Я должна была считать количество, стоимость необходимых деталей, их востребованность, вела учет, приобретала их. Когда ты знаешь предназначение каж­дой детали, тебе интересно, как она работает, почему выходит из строя, начинаешь понимать, какую деталь можно перепаять, а какую заменить, то есть изучить всю технологию. Когда я разобралась во всех тонкостях этого дела, поняла, что этот процесс никогда не останавливается – техника не только совершенствуется, но и выходит из строя. При этом рынок развивается стремительно, – рассказывает Мухаббат. – Всегда приходится читать книги, черпать знания из Интернета, советоваться с опытными мастерами. Считается, чтобы хоть немного разбираться в ремонте компьютерной техники, потребуется не менее 10 тысяч часов. Я уже потратила 20 тысяч часов, но продолжаю обучаться и по сей день.

На мой вопрос, сама ли она ремонтирует технику или у нее есть мастера, Мухаббат ответила, что ей не обязательно самой все чинить. Ее обязанность – принять компьютер, поставить ему правильный диагноз, определить степень поломки и все четко разъяснить клиенту. Есть проблемы, которые она может устранить сама, но самую сложную работу отдает более опытным мастерам, которые используют профессиональное оборудование.

Сегодня она осуществляет профессиональный ремонт материнских плат, процессоров, видеокарт, контроллеров, восстанавливает операционную систему Windows, продает комплектующие к ноутбукам. Спрос на эти услуги всегда высокий. Во многом эффективность работы твоей «точки», рассказывает Мухаббат, зависит не столько от того, насколько ты разбираешься в причине поломки, а от того, как ты можешь объяснить это клиенту на доступном языке. По ее словам, сегодня сложно представить семью, у которой не было бы ноутбука. А за каждой техникой надо следить, проводить профилактический осмотр, многие даже не знают, как правильно ее эксплуатировать.

– Я всегда общаюсь с каждым человеком, показывая и рассказывая предстоящее пошаговое выполнение своей услуги. Пенсио­нерам, лицам с ограниченными возможностями, детям делаю ремонт по минимальной цене, – делится она своими принципами работы.

Открыв панель ноутбука, она показывает мне все его жизненно важные элементы и говорит, что это своего рода мини-городок, где все взаимосвязано. Я узнала, к примеру, что у любого ноутбука есть термопаста. И если она высыхает, то ноутбук греется, а все, что греется, быстро ломается.

– То, что я девушка, помогает мне в работе, – улыбается Мухаббат. – Опытные мастера никогда не отказывают мне в помощи, делятся своими знаниями. Но мне приходится быть очень наблюдательной, чтобы вникать во все тонкости профессии. Любое дело надо постигать с азов.

К слову, свое дело она смогла открыть благодаря гранту по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2025». О финансовой поддержке начинающих и действующих предпринимателей девушка услышала случайно от подруги, получившей грант на открытие развивающего центра для детей с аутизмом. Обратилась в центр предпринимательства Qoldaý, сдала документы, составила бизнес-план, позже защитила свой проект перед комиссией – и ей одобрили грант в сумме 3,5 млн тенге.

– На эти средства закупила мультиметры, микроскопы, отвертки, открыла точки с рабочими местами. Теперь хочу открыть обучающие компьютерные курсы по ремонту и обслуживанию ноутбуков. Ко мне часто приходят бабушки, просят обучить элементарной работе на компьютере, но я не могу тратить на них свое время. А поскольку спрос есть, буду развивать новое направление своего бизнеса, – делится своими планами Мухаббат.

И у меня нет ни малейшего сомнения в том, что этим планам обязательно суждено сбыться...

Популярное

Все
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Обновили рекорд юношеских азиад
Все заявления – в приоритетную повестку
Превратить родину в цветущий сад
«Семей» и «Кайрат» выступают в Лиге чемпионов
Под оком «Кибернадзора»
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Полвека на волнах вдохновения
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Налажен выпуск кормового протеина
Свекле привольно и на севере
«Збени!»
Alatau City – город, устремленный в будущее
Дети требуют внимания
Возрождая знаменитый «апорт»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
Выставка «Казахский тазы» стартовала в Алматы
Капитальный подход к переработке
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Голубое топливо пришло в Жетысу
День Республики: в Нацархиве открылась выставка "Менің елім – Қазақстан!"
Казахстан и США: стратегическое партнёрство, основанное на доверии и инвестициях
Названы активные участники акции «Таза Қазақстан»
Минобороны провело уникальный концерт ко Дню Республики
Моя страна – мой флаг
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Историческая ответственность перед будущим
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
За пловом и природой – в Таджикистан
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]