Колыбель нации

799
Наталья РЫЖКОВА, Карагандинская область
Фото © Бахтияр Кожахметов
Событие состоялось по инициа­тиве Министерства культуры и спорта при участии акиматов Карагандинской области и Улытауского района, отмечающего в нынешнем году 75-летие. Началась встреча в 8 км к югу от райцентра Улытау – у монумента, посвященного государственной целостности и единству народа Казахстана.

Местные жители приветствовали гостей, прибывших автокараваном. Во главе солидной делегации – док­тор философских наук, профессор, академик НАН РК Гарифолла Есим и председатель общественного объединения "Мемлекеттiк тiлде құрмет" Асыл Осман. Приняли приглашение побывать на древней земле доктор исторических наук, профессор Евразийского университета им. Л. Гумилева Жамбыл Артыкбаев и член Союза писателей Казахстана, поэт Надежда Лушникова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Наиля Бекмаханова, народный артист РК Куман Тастанбеков, писатель из Монголии Монголкул Бекти и другие. Им посвящали арнау, осыпали конфетным дождем шашу. По древней традиции дальних путников встретили дастарханом и улытауским кумысом. 

Программу форума открыла выставка "Ұлытау – ұлт ұясы". В выставочном зале республиканского государственного учреждения "Национальный историко-культурный и природный заповедник-музей "Улытау" были представлены архео­логические экспонаты, документы, фото- и видеоматериалы научно-исследовательских работ, экспедиций и фестивалей, связанных с историей.

Затем гости направились в местный Дом культуры, где состоялась республиканская научно-практическая конференция "Ұлытау – ұлы мекенім". Улытау был всегда не только географическим, но и политическим, духовным центром Великой Евразийской степи.

– У нас есть пласт истории, который связывает нас с древнейшими периодами Степи. Недавнее интервью Президента в Улытау возвращает нас к этим истокам, – отметил перед началом конференции профессор ЕНУ им. Л. Гумилева Жамбыл Артыкбаев.

Заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев в приветственном слове подчеркнул, что цель форума – сохранение традиций тюркоязычных народов для грядущих поколений. Это новая страница отечественной истории. И открыл ее Президент Нурсултан Назарбаев в интервью телевизионному агентству "Хабар". Именно актуальные вопросы современного казахстанского общества, поднятые Президентом в "Размышлении у подножия Улытау", стали основой научно-практической конференции, посвященной обсуждению поставленных Главой государства задач.

Улытау – место инаугурации всех казахских ханов. Представители всех жузов и родов собирались и давали клятву верно служить стране. Здесь решались важные, исторически значимые дела, происходило сосредоточение исторических событий, связанных с великими именами: Чингисхан, Жошы-хан, Алаша-хан, Темирлан, предводитель Золотой Орды Тохтамыш, утверж­дают ученые. По их мнению, в Улытау родился и Батый-хан, сын Жошы-хана, – отсюда он пошел завоевывать мир.

– Недавно наш Президент сказал, что Улытау должно быть местом для патриотического воспитания молодых людей. Это означает, что каждый должен знать свою историю. А мы, современные историки, языковеды, филологи, специалисты суверенного Казахстана, обязаны досконально и предметно изучить родной край – с патриотическим чувством, которое должны передать молодым. И в связи с этим значение Улытау огромное, – убежден Гарифолла Есим.

Ученые, историки, общественные деятели рассматривали значимость Улытау в истории евразийских народов, тюркского мира и Казахстана. В выступления были включены темы по культурной и экологической гео­графии, этническому, культурному и экологическому туризму и многое другое. По итогам участники конференции приняли резолюцию.

– Улытау сегодня уделяется пристальное внимание. Поэтому важно превратить край в центр туризма. У нас есть уникальные мазары Алаша-хана, Жошы-хана и другие достопримечательности. Теперь надо представить все в цивилизованной форме, обустроить, создать инфраструктуру, разработать логистику, а это непростая задача. Впереди много страниц, и первую из них открыл наш Елбасы, – говорит Гарифолла Есим.

Резолюция предлагает активнее развивать туризм в Улытау. Ждет обновления Монумент государственной целостности и единства народа Казахстана. Целесообразно оборудовать рядом с ним специальный комплекс, построить Дом отдыха. Министерство культуры и спорта доведет эти пожелания до Правительства, уверены авторы принятого документа. К тому же край обретает второе дыхание и в рамках исполнения Комплексного плана социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района на 2012–2020 годы, разработанного по поручению Главы государства.

Ерлан Билалов, заслуженный дея­тель РК, художественный руководитель ТЮЗ им. Габита Мусрепова, предложил в Улытау проводить международный театральный фестиваль. Примеры тому есть за рубежом.

– В спектаклях должна воплощаться идея того, что было в прошлом. И это должно знать нынешнее поколение через литературу, через искусство. В том направлении и будем работать.

Конференцию сменил айтыс. Сразились две пары – Бекарыс Шойбеков из Туркестана и Максат Аханов из Караганды, Асем Ережекызы из Астаны и Ирангайып Кузембаев из Кызылорды. Показательные выступ­ления в очередной раз подтвердили оригинальность, самобытность состязательной импровизации в казахском устном народном творчестве. Подобного в мире нет. Гости побывали на месте паломничества – священной горы Аулиетау, испили чистейшей воды из родников и, следуя преданиям, загадали сокровенные желания.

Программа форума завершилась международным фестивалем традиционной музыки тюркоязычных народов "Ұлы дала сазы" на центральной площади села Улытау. Творческие коллективы из Турции, Монголии, Якутии, Кыргызстана, Башкортостана, Алтая показали мастерство в жанрах терме, дастан и эпос. Руководитель народного ансамбля "Сарнай" заслуженный работник культуры Чувашии Николай Эриванов и исполнительница алтайского горлового пения – кая, играющая на топшуре, комусе и шоор-флейте, Чейнеш Байтушкина выразили признательность за гостеприимство и неоценимую работу, что ведется в нашей стране по сохранению и изучению наследия тюркских народов.

– Любое государство ориентируется на символы. Улытау может служить в качестве такого символа государственности, – подытожил историк Жамбыл Артыкбаев. – А любая нация, как дерево: чем глубже оно пускает корни вглубь, тем выше растет. Для нас это очень актуально.

Популярное

Все
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Музей Бауыржана Момышулы открылся в Таразе
В Восточном Казахстане продолжают поисковую работу
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Всегда на линии огня
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
На острие волны – соломенные тюки
Промышленные роботы ускорят автосборку
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]